Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (18) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Любовьь |
Дата 29.05.2024 - 05:40
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Салам, Тегеран
Воскресной ночью ковер-самолет перенес нас на своих крыльях из 19 мая 2024 г. в 30 день месяца ордибехешт 1403 г. И хоть ночь осталась (как ни странно) воскресной и в загадочной Персии, но субботне-воскресные дни по их персидскому календарю – рабочие. Время от московского отличалось тоже необычно - на полчаса. В общем, живут себе современные иранцы по своему древнему персидскому календарю, самому точному из всех календарей, и в ус не дуют. Правда, в СМИ персидскую дату дублируют всё же датой календаря григорианского. Задержусь немного в нашем летоисчислении, так как люблю аэропорты, люблю самолеты и уважаю пилотов. В шереметьевском терминале В впервые, поэтому все было интересно. Табло вроде самое большое в мире: Много светящихся экранов (или не экранов, не знаю, как это называется): Куранты с экрана бьют каждый час, а между битьем в башне открываются разные окна, балерины танцуют, медведи по наковальне бьют и т.д., как в пражской башне. Помимо кресел, напротив смотровых окон есть лежаки. С удовольствием полежали, наблюдая за работой аэродрома: Встретились с группой в назначенное время. Виза у нас была бесплатная, общая. Поэтому паспортный контроль проходили всей группой вместе. Выглядела эта виза общим списком на листе бумаги, который гид показывала на стойке. С одной женщиной произошел интересный случай. В очередной раз, при входе в аэропорт, мне в голову пришла мысль, что как-то слабо досматривают чемоданы – всего пара секунд, когда он едет. Ручную кладь досматривают потом еще раз, а чемоданы – вроде, нет. Например, мой фотоаппарат из ручной клади при второй проверке показался подозрительным, попросили показать. Так вот. Гид при встрече предупредила, что батарейки, пауэрбанки надлежит перевозить в ручной клади, а не в чемодане. -Ой. А у меня в чемодане. Но его же уже проверили при входе и ничего не сказали. -Значит, все нормально. По аэропорту мы разгуливали втроем – с Раей и Валей. Утром в Тегеране за завтраком Валя с возмущением нам рассказала – чемодан она получила с какой-то наклейкой сверху «досмотрен», а когда в номере открыла, содержимое было перерыто, а сверху лежал акт изъятия её пауэрбанка. Оказывается, чемоданы проверяют еще раз после сдачи. Валю вызывали по громкой связи, но мы не обращали внимания на объявления. А мой пауэрбанк не изъяли – он у меня был без проводов, а у нее торчал из него провод. Может, в этом причина? В любом случае, я за безопасность перелетов теперь более спокойна . И вообще – летайте самолетами «Аэрофлота»: -Место у окна? Пожалуйста. -Ой, а со мной еще девочка. Нас вместе. -Которая??? -Да, вот эта же – Раиса (а мы обе пенсионного возраста, но никто не посмел сказать, что это мальчик) И опять – пожалуйста. Еще и накормили ночью. Правда, без спиртного. В общем, "Аэрофлот" - день и ночь в сравнении с меркантильными «Уральскими авиалиниями». При посадке рядом с нами стоял какой-то гигантский самолет. Он был намного выше нашего. В иллюминаторе это видно по нашим крыльям: Как будто, 2-х этажный, но иллюминаторы в один ряд. Турбины – просто гигантского размера. Спросила у стюарда, который над нами пытался впихнуть на полку что-то невпихуемое (опять же, Аэрофлот, по-моему, закрыл глаза и на размеры ручной клади), что это за самолет. Стюард не знал, но сгонял к пилотам и мне доложил, что это Аэрбас 450, а наш – 320. Выглядел самолётище впечатляюще. Летели 4 часа. Фото Москвы: При снижении не успела сфотографировать отдельно стоящую заснеженную вершину. Это заснеженный вулкан Демавенд высотой 5610 м. Кто захочет его увидеть, садитесь по левому борту при полете в Тегеран (фото из инт-та): Аэропорт в 30 км от Тегерана. Летели вдоль города. Огни ночного города, вытянутого на 70 км, были бесконечны, но фото получилось нечетким. -Салам, Тегеран! Прилетели в 3 утра. Нас разместили в большом, европейском таком, отеле рядом с аэропортом. Удалось поспать пару часов. На завтраке было много китайцев. Исподволь наблюдала за ними. Удивила их уверенность в себе, переходящая в самоуверенность – эдакие новые властители мира. На платки китаянки наплевали и трясли длинными волосами над раздачей блюд. Я даже внутренне встала на защиту платков – как-то гигиеничнее, однако. Еще была неприятна груда недоеденной пищи у них на столе – закусали и бросили. А на улице в Тегеране +16 градусов и прохладный ветер. Осваиваем платки и в путь! Это сообщение отредактировал Любовьь - 2.06.2024 - 05:37 |
uhbitxrj |
Дата 29.05.2024 - 07:07
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 60465 Пользователь №: 6876 Регистрация: 6.03.2006 - 08:44 |
Пишите есчо. У вас очень хороший слог и пишите интересно.
Кстати,повербанки у нас тоже конфисковали. Никто правда не искал нас,просто открыв в отеле кодовый замок,увидели поверх вещей аккуратную бумажку- акт изъятия. Впрочем по возвращению их можно забрать,уплатив за хранение сумму их превышающую. |
Любовьь |
Дата 30.05.2024 - 06:17
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Тегеран. Мост Табиад
Сегодняшний день у нас тегеранский. Но сначала познакомлю с действующими лицами. Езжу всегда с опцией «подбор пары» для 2-х местного проживания в номере. И не только для экономии (в этом туре, например, 25 тыс руб), но и чтобы не скучно было вечером; было, с кем обсудить прошедший день, поделиться впечатлениями. И мне всегда везет на попутчиц. Живем дружно, душевно, весело. Общаемся потом, с 2-мя попутчицами отправлялись в следующие туры вместе. С Раисой познакомились на встрече с группой. Вместе коротали время в аэропорту. Пару ТТВ подбирает близкую по возрасту, но не разглашает до раздачи ключей в первом отеле. В этот раз пришлось при раздаче заранее сказать, что мы уже спарились, и будем жить вместе. Вот, сидим на ветру плечом к плечу на Гид-сопровождающий от ТТВ – Мария. Ездила с ней в прошлом году на Алтай. Поэтому не сомневалась, что всё у нас будет четко и удобно спланировано, группа будет сытно накормлена и развлечена по возможности. Мария же еще и успокоила меня по поводу поездки в сложной политической обстановке, благо у меня случайно сохранился ее телефон. А экскурсионным гидом от принимающей стороны у нас оказалась Майрам. Русскоговорящая, родом из Узбекистана, но уже 22 года живущая в Иране. Половина восторга от поездки – заслуга Майрам. Женщина из тех, что коня на скаку остановит, плюс эрудиция, юмор, артистизм и какая-то мощная положительная энергетика. А еще она была у нас ангелом-хранителем в обмене денег, в покупках. Автобус за нами подошел с грязными окнами и весь пропахший дешевым моющим средством. Чувствуется, водитель очень расстарался для туристов, только про окна забыл. Зато у нас в группе всего 23 чел на большой автобус, и весь его хвост расселся по одному на 2 сидения. До Тегерана 30 км. Марьям немного напоминает о новейшей истории Ирана, об исламской революции. Проезжаем мечеть с 4 минаретами. Это мавзолей аятоллы Хомейни. Вот, что пишет википедия про его похороны: «на похороны Хомейни пришло около 10 миллионов иранцев. Во время прощания они прорвали оцепление и разорвали саван на память, после чего силы безопасности с помощью водомётов разогнали толпу, тело увезли на вертолете, а церемония была повторена через пять часов». Судя по нынешним похоронам президента, которые крутили по всем местным каналам с утра до вечера, очень даже представимо. Новый иранский аэропорт носит имя Хомейни. По дороге Майрам рассказывает об их нравах. Девиз нынешнего аятоллы: чем меньше детей, тем лучше жизнь семьи, призывая этим к разумному планированию количества детей, так как сейчас мало работы для молодежи. А рожают много. В городе обычно 3-6 детей, в деревнях больше. Женщинам, родившим третьего ребенка, теперь предлагается добровольная стерилизация. В стране нет социальных программ, обязательного начального образования. В Иране существует смертная казнь за тяжкие преступления. Казнят на площади при стечении народа. Ворам после третьего воровства отрубают пальцы. Поэтому мы можем быть спокойны за свои сумки. Мы облегченно выдохнули и вышли в первую иранскую локацию – пешеходный мост Табиат, что переводится, как мост Природы, так как соединяет два парка над оживленной транспортной артерией, соединяющей юг и север Тегерана. Город очень загрязненный, поэтому спасаются парками. Их в Тегеране около 700. Парк с одной стороны моста - так себе, одна дорожка, ведущая к мосту: Автор проекта моста молодая иранка. Мост в каком-то международном конкурсе занял 5 место из 100. С моста открывается красивый вид на северную часть города у подножия гор: Город в дымке, но в этой его части это не смог - в горах идет дождь. Это элитный район Тегерана с дорогим жильем. А вот южная часть в смоге: Обратите внимание на ширину разделительной полосы. Примерно такой ширины разделительные полосы и на трассах между городами, чтобы ночью свет фар не слепил водителей. На другой стороне - природный парк: А мы уходим, посетив общественный туалет: Иногда в туалетах встречаются унитазы, но шланг есть всегда! Это сообщение отредактировал Любовьь - 26.10.2024 - 08:45 |
анник |
Дата 30.05.2024 - 08:54
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 56304 Пользователь №: 99544 Регистрация: 8.03.2012 - 13:57 |
Какая вы смелая Любовь. Хотел еще спросить, фейерверки жители запускали, когда президент разбился? Пишут многих политических на казнь отправил, за это его прозвали кровавый мясник.
|
Doc® |
Дата 30.05.2024 - 10:10
|
||
Я - Нейтрино - в масштабах мироздания.... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 92586 Пользователь №: 49008 Регистрация: 19.03.2010 - 16:39 |
Вот зачем ты прекрасный репортаж о поездке портишь своим набросом на вентилятор? Тебе ж написали как хоронили Аятолу . И видео про похороны погибшего президента транслировали в новостях. Тебе мало? Нет там швали навальнятской. Узбагойся. |
||
uhbitxrj |
Дата 30.05.2024 - 10:38
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 60465 Пользователь №: 6876 Регистрация: 6.03.2006 - 08:44 |
Doc®
Тебе надо в Иране пожить,может поумнел бы,но это вряд ли. 70%населения за чертой бедности в богатейшей стране. |
Doc® |
Дата 30.05.2024 - 10:47
|
||
Я - Нейтрино - в масштабах мироздания.... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 92586 Пользователь №: 49008 Регистрация: 19.03.2010 - 16:39 |
Тебе дебилу надо вместе с анником проследовать в соответствующий раздел. И там свои набросы делать. Ну и еще тебе бы про богатейшую страну надо напомнить - что они так живут из-за постоянных санкций со стороны запада. |
||
Любовьь |
Дата 30.05.2024 - 10:58
|
||
Да, не смелая я, анник. Просто я - женщина: сначала сделаю в порыве чувств и впечатлений, а потом думаю, что это я сделала-то? Переживала, хотела отказаться от поездки. На рада, что не отказалась. Напишу все по порядку, и про гибель президента - что видели, что слышали от гида. Она нам очень много рассказала про их жизнь. |
||
uhbitxrj |
Дата 30.05.2024 - 11:03
|
||||
Фелшеру достаточно просто перебраться с Южного Тегерана (где размещают туристов) в Северный,картина разительно поменяется. Это сообщение отредактировал uhbitxrj - 30.05.2024 - 11:53 |
||||
uhbitxrj |
Дата 30.05.2024 - 12:02
|
Любовьь
Забавно смотреть на новый тренд туризма- разноцветные флажки на палке у гида. Маловат палочка. В Стамбуле на площади Султанахмет,как на демонстрации на Красной площади от этих знамён. |
Любовьь |
Дата 30.05.2024 - 18:00
|
||
uhbitxrj, да, мы чего-то и не терялись, на флажок почти не смотрели, шли на голос Майрам, как бандерлоги к Каа |
||
Любовьь |
Дата 30.05.2024 - 18:25
|
«Что вижу, то пою», пока едем по центральному автобану вниз, на юг города к историческому центру во дворец Голестан. От исторического центра мало, что осталось. Проамериканский шах Реза Пехлеви снес его подобно парижскому Осману и настроил всякой фигни:
-Здесь теперь будет запад, а не восток. Вот так. Фото на ходу, через грязное стекло: Быстро промчались мимо российского посольства. По словам Майрам - самого красивого из посольств. Бывшее американское посольство тоже было где-то поблизости. В нем сейчас музей под названием «Шпионское гнездо». Было бы интересно посетить, но, увы, в нашу программу это не входило. На его стенах надписи: Кто идет с Америкой – наш враг. Кто идет с Америкой – упадет вниз. В школах день начинается с какого-нибудь слогана. Детишки хором могут скандировать, например, смерть Америке! Движение в Тегеране оживленное. Машины дорогие, но бензин у них очень дешевый. На дорогах большое количество мотоциклов. На мотоциклистов периодически проводят облавы, так как многие мотоциклы не зарегистрированы, даже есть ворованные (наверно, их продают воры с отрубленными пальцами, надо же как-то им выживать), у многих мотоциклистов нет прав. И автомобилисты и мотоциклисты правила не очень соблюдают, мягко говоря. Пешеходам на зебре и даже светофоре дорогу не уступают, но и пешеходы не лыком шиты – идут упрямо через дорогу, зачастую ведя впереди себя маленького ребенка. Наша Майрам играла роль укротительницы машин: выходила на проезжую часть, выкидывала повелительно руку вперед ладонью к машинам. Тем приходилось вставать, а мы толпой, как цыплята, переходили дорогу. Потом и мы с Раисой научились так делать. Думалось, не привыкнуть бы и не начать в Ярославле так себя вести. Мотоциклисты там вообще вездесущи. Нас здесь бесят самокатчики на тротуарах, а там по тротуарам разъезжают мотоциклисты. Впереди на баке сидит 2-3 летний ребенок, сзади женщина, а порой еще один маленький ребенок. Все без шлемов. ОТ на улицах мало, но он есть. Есть и метро. В метро вагоны поделены на женские и мужские. В автобусах в зависимости от его устройства женщины сидят отдельно в передней или задней его части. -Думаете, из автобусов выходят, как у вас? Нет. Здесь всё по-другому. Автобус подходит к остановке, открывает двери. Какая-нибудь женщина, замотанная в платок, начинает вставать, подобрав свои юбки, подходит к открытой двери и кричит: -Али! Мы выходим. Али просыпается на переднем сидении, протирает глаза, встает и начинает пробираться к выходу. Все ждут, когда пара выйдет. Незаметно доехали до цели. Идем мимо местных во дворец: Это сообщение отредактировал Любовьь - 15.07.2024 - 18:52 |
Опиум |
Дата 30.05.2024 - 22:15
|
||
дядя Майкл Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 99634 Пользователь №: 7415 Регистрация: 8.04.2006 - 14:37 |
Вот. Мы ж говорили.) |
||
Любовьь |
Дата 31.05.2024 - 06:24
|
||||
Опиум, я помню. И очень благодарна |
||||
psiros |
Дата 31.05.2024 - 06:37
|
||
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1434 Пользователь №: 112657 Регистрация: 21.08.2012 - 18:02 |
В Мешхеде на полу перед входом в автовокзал два флага, американский и израильский. И все, заходящие на автовокзал, должны пройти по одному из этих флагов. Шах Пехлеви, сбежавший в США из Ирана, прихватил с собой дофига золотого запаса страны, и это золото, разумеется, США Ирану не отдали, ибо майдан, в результате которого шаха свергли, не был демократическим Кстати, Любовьь, а музей в Тегеране, который в здании ЦБ размещается, и где оставшиеся драгоценности шаха выставлены (и главный экспонат - золотой глобус, на котором драгоценными камнями выложены контуры материков, 39 килограммов золота 999-й пробы и 3 килограмма камней, в том числе примерно килограмм бриллиантов) Вы посещали? Глобус этот на меня весьма сильное впечатление произвёл... |
||
Страницы: (18) [1] 2 3 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)