Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

От дружбы остался только камень

Beirut
Дата 19.05.2023 - 01:27
Цитировать сообщение

Yarportal.Ru

От дружбы остался только камень

Мэр Ярославля отказался демонтировать памятный знак городам-побратимам

В Ярославле разгорается дискуссия вокруг предложения разорвать побратимские отношения с городами западных стран (сейчас они приостановлены) и убрать с центральной площади памятный знак «Камень Дружбы». Мэр Артем Молчанов выступает против, так как считает побратимские отношения частью истории. А член Общественной палаты Ярославской области Игорь Гаврилов надеется на возобновление побратимских связей в будущем.

Ярославский общественник Сергей Казанский направил Артему Молчанову письмо с просьбой демонтировать памятный знак городам-побратимам на одной из центральных площадей. Знак установлен в 1992 году и известен как Камень Дружбы. Господин Казанский считает, что города-побратимы западных стран «фактически оказались врагами РФ», так как их страны поставляют оружие Украине, от которого гибнут в том числе и ярославцы: «О какой дружбе может идти речь? Спросите любого ярославца, хотят они видеть этих "побратимов" на ярославских улицах?»

Мэрия ранее приостановила действие договоров о побратимстве и партнерстве со всеми городами стран Европы и США. Общественник считает, что такой формат говорит о желании чиновников возобновить связи в будущем. «Чиновники мэрии и депутаты надеются, что все вернется и, как и раньше, они будут ездить в зарубежные поездки за счет бюджета. Это называется "народная дипломатия". Ничего не вернется!» — пишет общественник.

Сергей Казанский говорит, что о дружбе с городами Европы и США нужно забыть минимум на 50 лет. Камень Дружбы он предлагает убрать во двор мэрии.

Первым из городов-побратимов Ярославля стал город Йювяскюля (Финляндия) в 1966 году. С 1970 года развиваются аналогичные отношения с французским Пуатье. В 1984 году подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве Ярославля с городом Коимбра (Португалия), а с 1988 года городами-побратимами Ярославля стали Кассель (Германия) и Берлингтон (США), с 1989 года — Эксетер (Великобритания). В 1994 году побратимом Ярославля стал немецкий город Ханау. В 2013 году — Сан-Рамон и Либерия (Коста-Рика). А в 2016 году к ним присоединился болгарский Бургас. Открытие памятного знака городам-побратимам в Ярославле состоялось в 1992 году в присутствии мэров городов-побратимов. В 2022 году побратимские связи были приостановлены.

Артем Молчанов сообщил “Ъ”, что не планирует выполнять просьбу. «Несмотря на то что в настоящее время партнерские соглашения с рядом европейских стран приостановлены по их инициативе, наши отношения являются историей, которую изменить невозможно,— сообщил мэр.— Мы не будем уподобл@ться странам, которые отказываются от своего прошлого, меняют названия улиц, связанные с нашим городом и страной, делают вид, что побратимских отношений между нами не было. В отличие от них, мы уважаем свою историю и культуру».

Мэр имеет в виду планы властей финского Йювяскюля переименовать Ярославскую площадь в связи с ухудшением политических отношений. Площадь получила свое название в честь побратимских связей двух городов.

Художественный руководитель Ярославского джазового центра и председатель комиссии по вопросам культуры региональной Общественной палаты Игорь Гаврилов также не согласен с предложением о демонтаже Камня Дружбы. «Дружили не мэрии, дружили горожане,— заметил он.— Дружба на уровне власти давно приостановлена. И нами, и ими. Но остались дружеские отношения между людьми. Я себя тоже не исключаю из этого процесса. Люди сидят в зуме и говорят — никого не осуждают, разговаривают о человеческом. Мое мнение: нельзя резать отношения между людьми».

«Хорошее слово — "приостановлены",— комментирует побратимские связи господин Гаврилов.— Думаю, в каком-то виде мы к этому вернемся».

Сейчас Ярославль развивает связи с городами Азии. Недавно депутаты муниципалитета одобрили подписание договоров о партнерстве с Цзюцзяном (КНР) и Ошем (Киргизия). Впрочем, Сергей Казанский не намерен останавливать борьбу с международными связями мэрии города, которую он «ведет уже пять лет».

Антон Голицын, Ярославль, kommersant.ru

user posted image
PM
вoва
Дата 19.05.2023 - 01:34
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

Судя по логике общественника, ежели у тебя есть друзья в странах-врагах, то самое время разосраться. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Евгений К
Дата 19.05.2023 - 07:16
Цитировать сообщение

Новичок
*

Похоже этому Казанскому , больше нечем заняться. Не надо брать пример (плохой) с некоторых стран Европы, где сносят памятники. Это история. К Ленину тоже все по разному относятся. Некоторые считают его врагом России, однако памятники стоят. Знак с бывшими ( сейчас они наши враги) городами побратимами, должен стоять на видном месте, чтобы люди ( и теперешняя молодёж и будущие поколения) знали, что были и дружеские отношения с Европой. Казанский, не тронь историю.
Вячеслав Малежик
Дата 19.05.2023 - 08:05
Цитировать сообщение

Темный Лорд Ярпортала

Цитата
Похоже этому Казанскому , больше нечем заняться.

я помню, он каждую неделю письма в мэрию писал)
то про бордюры, то про чугунный забор (это вобще песня - сначала попросил отремонтировать забор на Которосльной набережной, а когда работы начали, сам же написал в прокуратуру, чтоб работы остановили, т. к. это невыявленный памятник, и надо проводить экспертизу и получать согласование Минкульта), то все антенны с крыш убрать, чтоб панорамы города не портили.

в общем, деятельный человек, да. Как Мазанова.
a.lukyanov
Дата 19.05.2023 - 09:04
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (Вячеслав Малежик @ 19.05.2023 - 09:05)

Мешают спать на работе?
Вячеслав Малежик
Дата 19.05.2023 - 09:46
Цитировать сообщение

Темный Лорд Ярпортала

Цитата (a.lukyanov @ 19.05.2023 - 09:04)
Цитата (Вячеслав Малежик @ 19.05.2023 - 09:05)

Мешают спать на работе?

мне? нет. веселят в основном.
larsa
Дата 19.05.2023 - 09:56
Цитировать сообщение

седая блондинка

клоун, что еще можно ждать от члена партии ЛДПР
PM
Undertaker
Дата 19.05.2023 - 10:26
Цитировать сообщение

Umbrella corp.

Цитата (Вячеслав Малежик @ 19.05.2023 - 08:05)
Цитата
Похоже этому Казанскому , больше нечем заняться.

я помню, он каждую неделю письма в мэрию писал)
то про бордюры, то про чугунный забор (это вобще песня - сначала попросил отремонтировать забор на Которосльной набережной, а когда работы начали, сам же написал в прокуратуру, чтоб работы остановили, т. к. это невыявленный памятник, и надо проводить экспертизу и получать согласование Минкульта), то все антенны с крыш убрать, чтоб панорамы города не портили.

В моём личном топе - требование вернуть Театральному (Первомайскому) бульвару его исконное название - Казанский smile.gif
PM
Jarislaw
Дата 19.05.2023 - 11:55
Цитировать сообщение

Не замай!

Это не тот Сергей Казанский, что на юрфаке приходил на занятия в шапочке из фольги и с иконами?
Берта с того света
Дата 19.05.2023 - 14:52
Цитировать сообщение

Новичок
*

Пусть уберется Ленинизм и возрастёт Капитализм🤭
Иноо
Дата 19.05.2023 - 20:21
Цитировать сообщение

Друг Горацио

Конкретно эти города-побратимы, их жители - ничего плохого нам не делали.
Камень тяжёлый на то и ложится, чтобы его невозможно было - сегодня поставить, завтра убрать...
Серг
Дата 19.05.2023 - 21:20
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Всё правильно. Нужно капитально заколотить окно в Европу. Отречься от всего западного и ринуться в дружеские объятия Китая. И, кстати, Даманский остров в Ярославле переименовать в 珍宝岛 ради укрепления русско-китайского братства.

Кстати, в Москве на площади Европы убрали все флаги Европейских стран.

У меня есть несколько специфических воспоминаний относительно побратимских отношений с Ювяскюля. В начале 90-х у меня даже было около 10 знакомых из этого города, которые приезжали в Ярославль. Несколько ранее я служил в ПВО около Ленинграда и должен был знать сколько самолётов (МиГ 21) базировалось на аэродроме Ювяскюля. А ещё раньше, в начале 1984 я принял участие в странном мероприятии в центральном дворце пионеров с названием типа "Викторина на знания о городах - побратимах Ярославля".

Меня туда притащила одноклассница, отвечавшая за "идейно-политический сектор" в школе 16. Там были в основном пионеры и я как то стеснялся своего возраста (почти 17) и со своими ответами поперёд пионеров не лез. И в связи с Ювяскюля кто то упомянул "финскую кампанию". После этого последовали 4 реплики:
Ведущая (не очень молодая тётенька): - Вот упомянули Финскую кампанию, а кто то может о ней рассказать?
Пацан лет примерно 13: - В 1939 году Советский Союз развязал войну против Финляндии...
Ведущая, прервав его: - Ну, разве так можно говорить?!!
Я: - А разве это не правда?
Ведущая жутко смутилась и что то пробубнила. Вопрос о "Финской кампании" тут же замяли.
... Хотел бы я сейчас пообщаться с тем пацаном. Он примерно 1970 года рождения, может 1969го.
Serafimych
Дата 19.05.2023 - 22:38
Цитировать сообщение

Взгляд со стороны

Цитата (Beirut @ 19.05.2023 - 01:27)
...города-побратимы западных стран «фактически оказались врагами РФ», так как их страны поставляют оружие Украине, от которого гибнут в том числе и ярославцы...

Так может именно это оружие позволяет ярославцам возвращаться на ярославскую землю...
ТТТ
Дата 20.05.2023 - 02:14
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

Не надо ничего демонтировать! Я считаю, что главный смысл этих дружественных побратимских отношений с городами других стран именно в том и был, что большая геополитика геополитикой, а дружба между городами - это именно тот противовес из культурных, социальных, человеческих, гуманитарных связей между людьми, школами, вузами, музеями, театрами, который как раз и противостоял всем политическим и военным распрям, которые всегда существовали, существуют и будут существовать между государствами. Неспроста же первые побратимские связи Ярославля зародились ещё во времена махрового совка и пережили события в Праге-68, Афганистан и много чего ещё. Рано или поздно все наладится, побратимские отношения разморозят. И сжигая последние мосты сейчас, мы сами же потом будем удивляться собственной глупости и недальновидности.
PM
Опиум
Дата 20.05.2023 - 09:45
Цитировать сообщение

102₽/$

Цитата (Серг @ 19.05.2023 - 21:20)
Несколько ранее я служил в ПВО около Ленинграда

Не в\ч Нюнемяки? или Ненимяки....

Это сообщение отредактировал Опиум - 20.05.2023 - 09:47
PM

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0115 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru