06.04.2023, 09:48 В Ярославле прокурору пожаловались на высокие начисления за КР на СОИ
Цитата
Жители дома №53 на улице Свердлова в Ярославле направили обращение прокурору области Александру Лоренцу с просьбой проверить начисления платы за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества (КР на СОИ). Копия обращения с отметкой о приеме в прокуратуре размещена в социальных сетях.
Новые начисления жители увидели в квитанциях от управляющей компании за март. Согласно постановлению правительства России №92 от 3 февраля 2022 года изменился порядок начисления платы за общедомовые нужды. Жители должны теперь платить по факту потребления ресурсов, а не по нормативу. При этом оплатить потребленные сверх норматива ресурсы за прошлый год нужно в марте 2023-го.
«Таким образом, перерасчет с однокомнатной квартиры составил около 4000 рублей при основной квартплате около полутора тысяч! При этом владельцы двухкомнатных квартир, по подсчетам Управдома, должны будут заплатить соответственно по 5000 рублей, а владельцы трехкомнатных — по 6000-7000»,— пишут прокурору жители.
Жители считают, что такие начисления «незаконны и завышены» и подозревают, что коммунальные ресурсы потребили расположенные на первом этаже дома магазины.
Ранее о высоких счетах за КР на СОИ сообщали жители Рыбинска. Там, по словам депутата муниципального совета Олега Леонтьева, платежи достигали 10 тыс. руб. Мэр же Рыбинска заявил, что в высоких счетах могут быть виноваты владельцы майнинговых ферм, оборудованных в жилых домах.
Ярославцы начали получать квитанции, где по итогам предыдущего года сделан перерасчет за коммунальные услуги, которые были потрачены в 2022 году на нужды всего дома. У собственников появилось много вопросов. Разбираемся с ОДН.
Подробнее по ссылке:
Цитата
Как можно снизить сумму перерасчетов?
Выход следующий. Необходимо выявить источники потерь ресурса, собственникам одновременно снимать и подавать показания ИПУ и установить фактически проживающих в квартире, где счётчиков нет. И если показания счетчиков лежит в зоне ответственности собственников, то выявление источников потерь ресурса, проверка показаний ИПУ или количества проживающих - обязанность управляющей организации.
Необходимо выявить источники потерь ресурса, собственникам одновременно снимать и подавать показания ИПУ и установить фактически проживающих в квартире, где счётчиков нет. И если показания счетчиков лежит в зоне ответственности собственников, то выявление источников потерь ресурса, проверка показаний ИПУ или количества проживающих - обязанность управляющей организации.
Тогда удастся избежать повышенных платежей.
у нас в домах все это делается ... показания передаются одновременно старостой, счетчики установлены везде т.к. дома новые, НО при этом у нас потребление электроэнергии ОДН просто гигантское, платежи за ОДН превышают платежи за квартиру второй год эта тема поднимается и ничего не меняется, УК вобще параллельно, они счета выставили и дальше имейтесь как хотите. А чтобы проводить аудит, поиск утечек и т.п. это же людей нужно приводить на дом, работать и за эту работу деньги платить
07.04.2023 В Ярославской области жители пожаловались на общедомовые расходы
Цитата
«Необходимо выявить источники потерь ресурса, собственникам одновременно снимать и подавать показания ИПУ и установить фактически проживающих в квартире, где счетчиков нет. И если показания счетчиков лежат в зоне ответственности собственников, то выявление источников потерь ресурса, проверка показаний ИПУ или количества проживающих — обязанность управляющей организации»,— полагает Максим Головко.
Цитата
В управляющих компаниях говорят, что сделать это не так-то просто. Законных способов воздействия на жителей, которые не платят за ресурсы в объеме реального потребления, практически нет.
«У управляющих компаний есть обязанность проверять приборы учета, но если житель не хочет нас пускать в квартиру, то мы туда не попадем. Даже, когда мы организовывали рейды совместно с советами домов, фиксировали факты нарушений в работе приборов учета, составляли акты с фиксацией количества проживающих, это была капля в море и скорее поучительное разовое воздействие на конкретного собственника. Но дальше мы пойти не можем, не можем выписать административный штраф. У нас нет полномочий для этого»,— рассказали в ГК «Альфа Групп».
Однозначного решения проблемы участники рынка и эксперты пока не видят. В управляющих компаниях надеются на коллективную ответственность жильцов, ведь теперь за хитрого соседа заплатит весь дом.
«Важно, чтобы жители осознали, что теперь, недоплачивая за горячую воду или электричество в своей квартире, они все равно заплатят за это в виде платы за КР на СОИ. Но кроме них заплатят еще соседи. Надеемся, у собственников теперь должно прийти понимание, заинтересованность в том, как живет дом, кому сдаются квартиры, что за люди твои соседи, как их найти»,— рассказали в ГК «Альфа Групп».
В управляющих компаниях считают, что все не так плохо. Есть дома, где по результатам 2022 года КР на СОИ оказались ниже норматива, следовательно, платежи будут скорректированы в меньшую сторону.
В качестве одного из решений проблемы в региональном департаменте госжилнадзора предлагают жителям принять решение о начислении платы за КР на СОИ по не по нормативу, а по среднемесячному потреблению или фактическим показаниям ОДПУ (такой порядок предусмотрен постановлением правительства). Тогда «сверхнормативное» потребление будет распределено по году и окажется не так заметно. Впрочем, общая сумма за год от этого не изменится.
«У управляющих компаний есть обязанность проверять приборы учета, но если житель не хочет нас пускать в квартиру, то мы туда не попадем. Даже, когда мы организовывали рейды совместно с советами домов, фиксировали факты нарушений в работе приборов учета, составляли акты с фиксацией количества проживающих, это была капля в море и скорее поучительное разовое воздействие на конкретного собственника. Но дальше мы пойти не можем, не можем выписать административный штраф. У нас нет полномочий для этого»,— рассказали в ГК «Альфа Групп».
А есть смайлик с "крокодильими слезами" ? Так сочувствую этой УК
14 марта 2023 О порядке расходования средств, полученных в качестве повышающего коэффициента
Цитата
С 01.01.2017г утратил силу подпункт «у» (1) пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354), который устанавливал обязанность исполнителя коммунальных услуг направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Цитата
Таким образом, судебной практикой подтверждается, что средства, начисленные (полученные) собственникам по повышающему коэффициенту формируют доходы управляющей организации и могут быть направлены как на реализацию мероприятий по энергосбережению и иные виды работ/услуг по содержанию МКД, так и на погашение задолженности перед РСО.
Часть 1 изменена с 1 июля 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 522-ФЗ
См. предыдущую редакцию
Цитата
Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги 1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребл@емых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемой воды и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.
Т.е с 01.07.2020г повышающий коэф. на КУ эл/энергия - не применяется.
Это сообщение отредактировал deti - 7.08.2023 - 22:22
18.04.2023, 15:49 Ярославская прокуратура потребовала распределить по месяцам платежи за КР на СОИ
Цитата
Районные и городские прокуратуры Ярославской области направили представления управляющим компаниям региона с требованием не начислять пени на сумму перерасчета по платежам за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества (КР на СОИ). Об этом сообщила прокуратура Ярославской области.
«Ъ-Ярославль» сообщал, что жители ряда домов выразили недовольство высокими суммами платежей по перерасчету за КР на СОИ за 2022 год. Порядок расчета платы поменялся по решению правительства России. Жители обращались также к прокурору региона.
Как сообщили в прокуратуре, сам факт перерасчета не противоречит закону. Однако, по мнению надзорного органа, начислять суммы перерасчета следует не одним платежом, а в течение всего следующего года равными долями.
«Управляющими компаниями в Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском, Ростове и районах области величина перерасчета отражена в квитанциях единым платежом. По данным фактам в целях снижения финансовой нагрузки на граждан прокурорами районов г. Ярославля, Рыбинским городским прокурором, Ростовским, Переславским межрайонными прокурорами и другими в адрес управляющих компаний внесены 35 представлений об устранении нарушений закона»,— сообщили в прокуратуре Ярославской области.
Прокуратура потребовала у управляющих компаний не начислять пени на суммы перерасчета до конца 2023 года.
В Рыбинске жильцам 16-квартирного дома пришла квитанция за ОДН на 121 тысячу 09.06.2023
Цитата
Это сумма за горячую воду за прошлый год.
Жители дома №3 по улице Ясельной в Рыбинске очень удивились, получив квитанцию за горячую воду за прошлый год. В графе общедомовые нужды значилась 121 тысяча рублей. Не добившись ответов от местной управляющей компании, люди обратились за помощью к губернатору.
«Дом 16 квартир, жильцы все положительные, должников нет. Писали в жилищный надзор, а также в УК «Рыбинская», но там объяснили, что такую сумму насчитал общедомовой прибор учета. Столько горячей воды невозможно использовать, даже если жильцы дома не платили бы весь год за пользование горячей водой. Как нам быть?» – обращается жительница дома к Михаилу Евраеву.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт Yarportal.Ru, вы соглашаетесь на обработку файлов Сookie и других данных, в соответствии с Политикой обработки персональных данных