Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
psiros |
Дата 9.07.2022 - 22:49
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1446 Пользователь №: 112657 Регистрация: 21.08.2012 - 18:02 |
Вот он, мой отчет:
|
Jarislaw |
Дата 10.07.2022 - 01:28
|
Не замай! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1950 Пользователь №: 112623 Регистрация: 21.08.2012 - 12:29 |
Был там на майские праздники. Кисловодск приятно впечатлил своей ухоженностью. Для любителей пеших прогулок лучше и нет места в стране. Железноводск менее опрятен, но всё равно не чета нашим угличам. Пришлось идти в потёмках из старой части города в новую -- вообще ни одной трещины на асфальте. Плотность застройки КМВ и частое сообщение "ласточками" между основными курортами создаёт впечатление, что ты где-то в большом европейском городе (тем более что общее население КМВ в районе миллиона).
Что до собственно Приэльбрусья, то на поляне Азау мы были в непогоду, когда температура там была в районе нуля. Две ночёвки там, одна в Домбае. Наверное, нет в стране места красивее, чем Домбай с точки зрения природы -- но насколько же он загажен! Такое ощущение, что время там остановилось в середине 90-х. На Эльбрус поднимались солнечным утром, по колено в снегу. Видимость была чудная, фоткали туров. За доплату поднялись на ратраке до отметки в 4200 метров. Обгорели все, хотя температура была минусовая. Это сообщение отредактировал Jarislaw - 10.07.2022 - 01:29 |
Любовьь |
Дата 10.07.2022 - 06:07
|
||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Спасибо. Еще раз пересмотрела. Готовясь к поездкам, всегда просматриваю отзывы о них (на форуме ТТВ есть большущий раздел отзывов). По отзывам создается первое впечатление о незнакомом месте, появляются мечты увидеть обязательно это и то, даже маршруты свои иногда прокладываю на картах в больших городах. Но оказавшись там, вижу это место совершенно другим. Даже специально захожу опять в тот же отзыв после поездки для сравнения. Нет. Не похоже совсем на мое видение. У всех разные взгляды, пересекающиеся на узнаваемых объектах, но целостная картина совершенно другая. И это здорово и интересно. Многое мы не увидели. Проживали в городе 5 ночей, но времени на него было очень мало: в первый день с 5 вечера и до... во второй день с 6 вечера успели погулять по парку, в последний день утром 2.5 часа, а в остальные дни возвращались с экскурсий поздно, иногда очень поздно. Так что, есть повод в Кисловодск вернуться. С удовольствием вернуться А про пирамидки в реке... камни ничем не скреплены. Вся фишка именно в этом, найти центры равновесия камней. Но вашем фото есть низенькая арка из мелких камней между двух больших камней. Мы ее тоже видели. Очень меня заинтересовала. Было бы интересно посмотреть, как ее выкладывали. Наверно, вдвоем. Не может один человек такое сотворить. |
||
Любовьь |
Дата 10.07.2022 - 06:12
|
||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Вот, вот. И нас в Кисловодске периодически пронзала мысль: где мы? Такого у нас просто не может быть! Почему-то Карловы Вары все время мерещились. По Домбаю и Азау примерно такие же впечатления, как ваши. Это сообщение отредактировал Любовьь - 11.07.2022 - 09:30 |
||
psiros |
Дата 10.07.2022 - 07:39
|
||
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1446 Пользователь №: 112657 Регистрация: 21.08.2012 - 18:02 |
Да, похож Кисловодск на Карловы Вары, похож. |
||
Похухоль |
Дата 10.07.2022 - 12:58
|
🔥🔥🔥 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 |
Любовьь
По мне так сама рекреационная зона поляны Домбай кто в лес кто по дрова, понастроено жуть что. а вот красоты тебердинского заповедника это да. |
Любовьь |
Дата 10.07.2022 - 21:46
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Похухоль, согласна. Но Домбай у нас еще впереди. А сегодня
Урочище Джилы-Су Сегодня у нас, как заявлено в программе, экскурсия-джиппинг в урочище Джилы-Су. Джиппинг – да, а экскурсия – громко сказано. Сейчас вычитывала в интернете, где же мы были и что видели. Джилы-Су переводится, как теплая вода. А почему это место зовется урочищем, не поняла, но термин нравится. При этом слове представляется что-то дикое и суровое. Это «дикое и суровое» расположено в северной части основания Эльбруса на высоте 2600 м и напичкано теплыми источниками нарзана. Совершенно не обустроенными. Дикими, так сказать. Урочище же. Это наши джипы: А это наши джигиты, то есть водители и по совместительству экскурсоводы. Пятая водительница была хрупкая девушка. Она на предыдущем фото: Вот этот джигит, с которым Оля ведет беседу, конкретно водитель нашей машины. Машину он вел мягко и с мягким же юмором преподносил небольшую информацию о местах, по которым проезжали. Особенно к нему расположило уважение и тепло, с которым он рассказывал о своей жене и четверых детях. -Оля, знаешь, что меня удивило за эти дни здесь? – расфилософствовалась в очередной вечер за нашим круглым столом и недопитой бутылкой вина – какие-то здесь ЛКН совсем другие, не такие, которые к нам приезжают в образе агрессивных гопников. Здесь они нормальные люди, вызывающие уважение к ним, и уважительно относящиеся к нам. Или это разные национальности? К нам понаехал кто-то другой?- Оля со мной согласилась. Она тоже отметила разное поведение. Наш большой автобус, наверно, не смог бы развернуться на местном серпантине. В машине было не страшно ехать по краю пропасти. Из нее же дна пропасти не видно, а в высоком автобусе получаешь драйв, заглядывая свысока вниз и сомневаясь на повороте в остойчивости махины. Инфраструктура альпийских дорог и кавказских отличается. Асфальт везде в горах неожиданно оказался неплохим. Но не было такой защиты пропастей, как в Альпах. Защита разномастная, а местами вообще отсутствует. Не попались защитные сетки от камнепада, а камнепад попался и не один раз: не попались галереи, а тем более тоннели. Да, честно говоря, и машин в этом районе почти не было – нет населенных пунктов, только тучные стада на склонах пасутся. Для кого строить тоннели? Удивительно, что вообще асфальт проложен. Машин мало, зато асфальтом с удовольствием пользуются кони, коровы, овцы. Идут по нему куда-то или просто тупо стоят, не обращая внимания на сигналы машин, балдеют. Балдеют в прямом смысле – водитель объяснил их любовь к дорогам повышенной температурой асфальта, которая не нравится разным насекомым-кровососам: Проехали мимо кисловодской обсерватории. Туда ночью можно заказать экскурсию. Дорога красивая: Проехали один крутой поворот. Как поведал водитель, он имеет какое-то романтическое название (забыла, какое). С ним связана такая история: один джигит купил своей молодой жене дорогую, красную машину на свои потом и кровью заработанные деньги. И поехали они на ней в Джилы-Су зачем-то. Коровам и овцам похвастаться? Молодая жена всю дорогу выносила горячему джигиту мозги. На обратном пути они остановились на этом повороте и горячий джигит с вынесенными мозгами столкнул потом и кровью заработанную машину в пропасть. В пропасть, которая была не огорожена. Ну, раз тоннелей для коров не понастроили, то мы пробирались к нашей цели через 4 перевала, выходя на каждом полюбоваться окрестностями. Сочная зеленая красота с мягкими горными формами: Это местные туалеты: К счастью, я терпелива в этом плане. Воспользовалась таким только раз. Открыла дверь и непроизвольно громко вскликнула: -Ой!!! Изнутри на меня смотрела напольная плита с длинной прорезью посередине. Плита не первой свежести. Сурово. На этой смотровой площадке есть кафе, но мы еще не проголодались (тем более после заглядывания в туалет). Едем покорять следующий перевал. Это сообщение отредактировал Любовьь - 10.07.2022 - 22:02 |
Betty |
Дата 10.07.2022 - 22:21
|
крашу губы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5586 Пользователь №: 105434 Регистрация: 14.05.2012 - 20:04 |
Любовьь
пирамидки-башенки очень понравились! пейзажи по дороге в урочище великолепны! |
Любовьь |
Дата 11.07.2022 - 21:32
|
||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Мне тоже всё очень понравилось А пока мы продолжаем любоваться пейзажами Джилы-Су. На следующем перевале было очень даже прохладно. Пришлось натянуть на себя свитер и ветровку. Появившаяся стесненность дыхания намекала на высоту. Зато открылся вид на главный кавказский хребет и Эльбрус. [/IMG] Эльбрус хоть и рядом, но об очертаниях его можно только догадываться за кучей облаков, в которую он постоянно кутался. Может, тоже занемог, как я? Высота, тишина, уединенность рождают мысли о высоком и вечном. Об этом с почтением думается стоя. А поразмышлять о своем, личном, земном можно и сидя. Это сообщение отредактировал Любовьь - 11.07.2022 - 21:41 |
||
Любовьь |
Дата 12.07.2022 - 19:53
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Следующая остановка у водопада Султан. Джипы съезжают с асфальта и везут нас по грунтовой дороге, а потом в низком месте лютиковой поляны наш джип застревает. Остальные из чувства солидарности встают тоже. А нам предложено идти дальше пешком. Сначала среди лютиков было очень весело шагать по просторам.
А потом мы вышли на берег ущелья с рекой. Может, это и была поляна Эммануэля? Сравниваю фото из интернета со своими – вроде похожа, а вроде и нет. Дело в том, что здесь, на Джилы-Су находится поляна Эммануэля, про которую нам упоминали. Названа в честь русского генерала Георгия Эммануэля. Члены экспедиции, которой руководил генерал, первыми покорили Эльбрус в 1829 г. Экспедиция акклиматизировалась на этой поляне и стартовала с нее на вершину. Генерал не поднимался, а следил за подъемом отсюда. Хоть этот джипинг и именовался гордо экскурсией, но наш гид сидела в одной из пяти машин, где может, что-то и рассказывала, а лично мы слушали нашего водителя Марата, который больше молчал или отвечал на вопросы. А вопросы почти никто не задавал. Лично я плохо подготовилась к поездке - ничего не знала про Джилы-Су. Думала, просто красивое место. Это я сейчас задала бы ему кучу вопросов, начитавшись в интернете о Джилы-Су. Так вот, пройдя по очень красивой поляне в желтых лютиках (то ли Эммануэля,то ли просто лютиковой поляны), мы вышли на берег ущелья с рекой. Гид предложила идти по этой тропе до водопада и обратно. Все послушно и довольно бодро пошли. И я тоже со своим страхом высоты увязалась за всеми, не зная, что ждет в прекрасном далёко, откуда обратной дороги против течения путников нет. Тропинка вилась по самому краю. Пропастью не назовешь, но если сорваться... ничего хорошего не будет точно. Оля подбадривает: -Ты только вниз не смотри, смотри на тропу. А у меня уже ноги ватные просто от сознания того, что рядом ущелье. И голова кружится от недостатка кислорода. Сзади наступают на пятки, а разойтись на тропе можно только в определенных местах. Приходится на ватных ногах идти вперед. Шла, изогнувшись буквой зю в сторону от берега, чтобы в случае чего сразу схватиться за что-нибудь рукой. Хотя хвататься там не за что. Иногда тропка шла чуть дальше от края. Тогда можно было распрямиться и прибавить ходу или пропустить наступающих на пятки. Но иногда тропка, мало того, что приближалась к краю, так ее плоскость еще и наклонялась в сторону обрыва. В общем, для меня это был аттракцион тот еще. Но дошла. Быстренько сфотографировала Обратно шла, склонившись теперь на левый бок. Какой-то молодой человек из другой группы, шедший сзади, сжалился надо мной, подал руку и довел до безопасного места. Очень благодарна ему. Еще хочу добавить, что выше поляны Эммануэля на высоте 2900 м находится полумифический, так называемый Немецкий аэродром – абсолютно ровное плато размером с хороший аэродром. Мы туда, конечно, не поднимались. Это отдельный трекинг. По словам местных жителей во время войны туда садились (зачем-то ) немецкие самолеты. По одной из версий они привозили тибетских лам для совершения каких-то обрядов или для поиска легендарной Шамбалы. А так как они ничего не нашли и победу Гитлеру не предсказали, то их всех там на аэродроме и казнили. Правда, нет ни одного документа или подлинного свидетельства об этих событиях. Фото из инт-та этого аэродрома: Вот такие интересные места. А мы едем дальше по красивому серпантину еще через один перевал и спускаемся в ущелье Кала-Кулак, также известное как Долина Замков, Ущелье башен или Зубы дракона. Кому как нравится. А я бы назвала его Ущелье каменных утюгов. Эти утюги появились в результате вулканической деятельности Эльбруса около 2 млн лет назад. Во время извержений по склонам сбегали потоки кипящей магмы, которые пропитали рыхлую почву, а затем застыли. Потом ветра и ливни миллионы лет раздевали твёрдые останцы, смывая и выветривая с них мягкие породы. На территории урочища разбросано около 20 целебных источников, температура воды в которых не опускается ниже 22-24 градусов. Название Джилы-Су переводится как теплая вода. Все источники отличаются составом и вкусом воды и, соответственно, воздействием на организм. Имеют свои названия, чтобы знать, что ты лечишь этим источником. Вдруг у тебя эта часть тела и так здоровая: желудочный поджелудочный почечный печеночный геморройный глазной ухогорлоносный Правда, Марат нам сказал, что живительная вода в источниках практически не отличается, но люди источникам с названиями верят больше. Асфальтовая дорога сюда проложена несколько лет назад. В одном месте поставлен шлагбаум, где собирают с машин деньги - 100 руб в день. Платишь, а дальше делай, что хочешь: снимай вагончик, ставь палатку, стол со стульями и лечись, сколько душе угодно. Туалетов здесь очень много. Они живописно разбросаны по поляне, чтобы люди друг друга не смущали. Если пойти по дороге за поворот, то упрешься в очередной водопад (их здесь тоже много) и в ванну из камня, которая устроена в самом большом источнике. Вот, что про ванну пишут: "Нахождение в этой природной каменной ванне сопровождается приятным покалыванием кожи пузырьками воздуха. Находиться в купели можно не более 10-15 минут. Сигнал к прекращению процедуры – легкое жжение и покраснение кожи. После купания в купели и принятия сухой ванны ощущается прилив бодрости и энергии. Этот источник чудодейственно помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной, костно-мышечной, эндокринной систем, органов пищеварения и дыхания, при нарушении обмена веществ." Возле ванны расписание работы, которое строго соблюдается: сначала мужские часы, потом женские, снова мужские (мужчин лечится больше), а в конце дня общие для желающих. Еще выше есть серебряный источник. Мы туда не ходили, также, как и на поляну грибов. Информация из инт-та (вдруг кто-то захочет полечиться - я, например, не прочь получить обещанные омоложение всего организма, красоту и сияние кожи ): "Выше горячих источников на плато Ирахиктюз находится серебряный источник, обладающий невероятными целебными свойствами, известными людям с давних времен. Подтверждение этому – найденный на его дне фрагмент старинного кувшина. Содержание серебра в роднике – 4 миллиграмма на литр воды. Температура воды в этом источнике не превышает 4 градусов, он берет начало в ледниках Эльбруса и появляется на короткое время с июля по сентябрь. Вода необыкновенно вкусная, долго сохраняется в закрытых сосудах. Смельчаки, рискнувшие искупаться в холодной воде, получают продолжительный запас энергии и здоровья, омоложение всего организма, красоту и сияние кожи. Воду серебряного источника недаром называют живой: она избавляет от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, способствует регенерации тканей, избавлению от шрамов и рубцов. Врачи рекомендуют посещение источника и прием воды из него при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Серебряная вода не теряет уникальных свойств при длительном хранении. Уже через 2-3 недели после начала приема люди ощущают существенные изменения, даже тяжелые хронические болезни отступают. Путь к серебряному источнику нелегок, но награда бесценна – обновленное здоровье и прилив сил." Поляна грибов "Еще одно творение скульптора-природы – причудливые глыбы из окаменевшего пепла, напоминающие грибы, «выросшие» на ромбовидном плато горы Алатырь (высота 3250 метров), окруженное с трех сторон каменными завалами, с четвертой выходящее на священную гору Сирх. Частые посетители поляны – ученые, экстрасенсы, йоги, убежденные в мифической силе этого места, называющие его кавказской Шамбалой. Плоские шляпки каменных грибов разных размеров (от невысоких до 5-метровых) и разнообразных причудливых форм как бы аккумулируют тепло солнца, которое приятно ощущать, взобравшись на них. Ветер продолжает совершенствовать грибы, оттачивая их силуэты. Это место считается местом силы и погодных аномалий: окрестности могут скрываться за пеленой дождя, а над грибами в это время будет светить солнце." Фото из инт-та: Про немецкий аэродром, серебряный источник и поляну грибов рассказала специально для тех, кто поедет в Кисловодск. Можно подняться к ним с какой-нибудь группой. Ну, а я тем временем, посмотрев на водопад и ванну, вернулась к шлагбауму. Села на какой-то приступочек и понаблюдала за жизнью сусликов, коих здесь неимоверное количество. Суслики откликаются на призывный звук типа цццц, как собаки. Вылезают из норок, осторожно подходят к человеку. Но есть суслики более гордые, Суслики с большой буквы и с мичуринским девизом "Нам не надо ждать милостей от Еще немного видов с поляны (на первом фото строящийся дом для главы Кабардино-Балкарии): Лагерь приехавших полечиться: У Марата спросила: -А как называется растение, такое... -Дальше можете не расписывать. О нем спрашивают все туристы. Это - черемица. Очень ядовитая. Руками не трогайте. Этой черемицы тут очень много. Она живописно раскидана по всем полянам. Очень эффектно смотрится. На фоне туалета особенно. Наш красивый день скатывается в красивый вечер. Мы трогаемся в обратный путь. Через один перевал, второй, третий, четвертый. Поездка понравилась. Места действительно очень красивые. На обратном пути мужчины в машине завели тему гаишников и дорог. -Да, какие гаишники, у нас тут и знаков-то нет, и машины редки - рассуждает Марат. И вдруг - раз, а из-за поворота гаишник машет палкой, и машина в кустах спрятана, как в 90-е годы. Марат с ним о чем-то разговаривает. На подмогу выходит Владимир, наш сосед по автобусу, который иногда шутя объяснял разные ситуации фразой "да я же закончил высшую комсомольскую и партийную школу". Теперь они втроем долго разговаривают, может, вспоминают комсомольско-партийное прошлое. Аппетит мы, наконец, нагуляли. Делаем остановку в какой-то придорожной харчевне. Встаешь в очередь к прилавку, называешь блюда, платишь деньги и садишься за стол. Ждешь, когда приемщик заказов, сложив руки трубочкой возле рта, истошно кричит : -Любовь и Ольга! - подскакиваешь, идешь к раздаче и тебе вручают блюдо. Мы заказали три хычины на двоих: с сыром, картошкой и яйцами и чайник чая. На вид - чебуреки, но это хычины такой формы. Объелись. Сначала вкусно, а потом с непривычки тяжело на желудке. Есть не хотели до ночи. Это сегодняшним вечером мы уехали в Долину роз, а потом устроили себе разгрузочный ужин с черешней и вином. Второй наш день закончился. Засыпали под аккомпанемент собачьего лая с Курортного бульвара. Это сообщение отредактировал Любовьь - 14.07.2022 - 08:19 |
Любовьь |
Дата 13.07.2022 - 19:08
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Плато Бермамыт
Заканчивая тему Джилы-Су, хочу немного рассказать про плато Бермамыт. Марат и наша гид Мария предложили ночную поездку для встречи рассвета в горах на это плато где-то в районе Джилы-Су. Выезд в 2 ночи, возвращение в 8 утра. -Ночью в горах на этой высоте будет очень холодно. Надеваете на себя все теплые вещи; берите, не стесняясь, пледы из отеля, - заботится Мария. -А я буду поить вас ночью горячим чаем, - соблазняет Марат. Романтично. Но я подергалась-подергалась и не решилась, так как до сих пор еще не излечилась от простуды. Оля тоже не захотела. Набралось 8 человек, и в последнюю ночь они встретили рассвет в горах. Вернулись в восторженном настроении: Эльбрус все дни прятался от нас. Мы должны были видеть его с разных мест каждый день, но ни разу не увидели. Он постоянно был закутан облаками. Только с Джилы-Су слегка угадывался его силуэт за облачностью. А наши романтики на рассвете застали-таки его обнаженным спросонья. Нет, не так. Не обнаженным, а в белоснежной пижаме без одеяла. Эльбрус проснулся на заре, приподнял облачное одеяло в надежде, что все шумные, суетливые туристы еще спят, и из-под одеяла тихонько поглядел на мир. А какие фото в интернете! Глаз не отвести: А здесь просто фантастические фото Млечного Пути ночью над плато: Если кто-то едет в Кисловодск, там можно купить эти экскурсии (и дневную и ночную). Это сообщение отредактировал Любовьь - 13.07.2022 - 19:25 |
Дарий |
Дата 14.07.2022 - 13:08
|
Новичок Профиль Группа: Новички Сообщений: 5 Пользователь №: 107006 Регистрация: 4.06.2012 - 16:20 |
Красота!
|
Betty |
Дата 14.07.2022 - 22:35
|
крашу губы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5586 Пользователь №: 105434 Регистрация: 14.05.2012 - 20:04 |
Какая красота! 😍😍😍
|
Любовьь |
Дата 15.07.2022 - 19:07
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Сегодня у нас на целый день экскурсия в Пятигорск.
В Пятигорске мы высадились недалеко от Провала. Провал - это маленькое подземное озеро, даже озерцо, с минеральной водой на склоне горы Машук. Сначала оно находилось внутри пещеры, а потом свод пещеры обрушился, озеро назвали Провалом, и в 19 веке курортники стали ходить сюда развлекаться. Над разрушенным сводом сделали деревянный настил, а неподалеку площадку для музыкантов. Сразу представила картинку: по козьей и довольно крутой тропе наверх поднимаются дамы, шурша юбками. Кавалеры галантно поддерживают их под локоток. А потом веселая компания, опившаяся за день веселящей минеральной водой, отплясывает на помосте в сероводородных парах. Для смельчаков было и другое развлечение: с помощью приспособления их спускали внутрь пещеры через провал в больших плетеных корзинах. Приспособление, правда, быстро обветшало от тех самых испарений, которые не смущали танцоров, и его разобрали. Потом к озеру пробили тоннель в скале. Озеро освятили иконой и закрыли решеткой (это я через решетку руку просунула для фото. Зачем-то ) Всплеск популярности Провал пережил после выхода в свет романа Ильфа и Петрова. Для очередного всплеска популярности к нему рядом со входом в тоннель поставили бронзового Остапа, которого туристы радостно натирают в разных местах. Турист, ведь, каков: его хлебом не корми, а дай потереть кого-нибудь. Вода из озера изливается вниз на склон. Там в камне выдолблены ванны. В народе имеют название Бесстыжих: В общем, понюхали и посмотрели озеро, потерли Остапа, поподсматривали сверху за "бесстыдниками" в ваннах, полюбовались пейзажными далями. И побрели, солнцем палимы, в центр города (Оля пока бодра и весела, я такая же ): На пути Здание Пироговских ванн. Построены в 1914 году. Названы так по случаю 100-летия со дня смерти великого хирурга После длинной-предлинной Провальской дороги поднимаемся в Эммануэлевский парк под защитную тень деревьев. Парк разбит по распоряжению генерала Эммануэля и по проекту братьев Бернардацци. У генерала Эммануэля интересная биография: Парк раскинулся на Михайловском отроге горы Машук. С одной стороны отрога мы поднялись, а с другой стороны немного спустились по склону к лермонтовскому гроту. Из этого грота открывается красивый вид на город. Естественно, это уединенное место нравилось и Лермонтову. Он там вдохновлялся видами и писал в тишине, вдали от шумных и веселых курортников стихи. В фильме "12 стульев" грот изображал вход в Провал, куда находчивый Остап продавал билетики, "чтобы провал дальше не проваливался." Но главная достопримечательность парка беседка «Эолова арфа». Построена в 1831 году опять же братьями Бернардацци в стиле античного храма, посвященного повелителю ветров Эолу. "Эоловы арфы" были в то время очень популярны в Европе. Это одновременно и беседка и струнный инструмент, на котором играет ветер. В беседке две арфы соединены с флюгером таким образом, чтобы ветер мог играть на струнах инструментов. Сейчас здесь, к сожалению, установлена современная акустическая аппаратура, воспроизводящая музыку, независимо от ветра. От беседки спускаемся по каменной лестнице к Академической галерее всё тех же братьев. Генерал Ермолов, который не только командовал кавказким корпусом, но и"заведовал" КМВ (тот Ермолов, что разбил великолепные парки в Кисловодске и во всех курортных городах КМВ) был мудрее наших нынешних городских властей, ибо понимал, что без архитектора, причем грамотного архитектора, а не первого попавшегося, нельзя застраивать города. Ермолов обратился в письме к управляющему Министерства внутренних дел в 1822 году: «Без архитектора нельзя ничего делать, и если вы не назначите человека способного, то у меня нет такового, офицеры же инженерные заняты другими предметами». Сюда и прислали братьев Бернардацци, швейцарцев итальянского происхождения, которые работали в Санкт-Петербурге, но как раз разошлись во взглядах с Монферраном на Исакиевский собор. Один брат был хорошим проектировщиком и создал генеральный проект будущего Пятигорска, который осуществлялся на протяжении последующих десятилетий и сейчас служит основой застройки города. Вот так бывает у хороших архитекторов. А еще он принимал участие в экспедиции Эммануэля на Эльбрус в качестве художника-топографа. Второй брат был хорошим строителем и воплощал в жизнь проекты первого. Кстати, именно Бернардацци ввели правило, которого долгое время придерживались при курортном строительстве: возводить здания не более двух-трех этажей. Академическая галерея построена на том месте, где был открыт первый в Пятигорске питьевой источник. Сначала галерея была деревянной, а в камне ее отстроил уже знакомый нам по кисловодской нарзанной галерее Уптон. Тогда называлась Елизаветинской, Сейчас называется Академической. В ней расположен Музей насекомых. Вниз от галереи ведет красивая лестница с цветочными часами. Отсюда начинается Кировский проспект, который приведет нас к "Цветнику". К "Цветнику" пойдем в другой раз Это сообщение отредактировал Любовьь - 17.07.2022 - 08:26 |
Любовьь |
Дата 17.07.2022 - 18:36
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Пятигорск. Продолжение
Улица Кирова представляет собой бульвар вот с такими милыми старинными домиками: А это - здание ермоловских ванн: Раньше были главной грязелечебницей Пятигорска. Сейчас в здании какое-то отделение курортной лечебницы. Бульвар выводит нас в парк «Цветник». Разбивали его братья Бернардацци по указу генерала Ермолова. Изначально на этом месте был пустырь и болото. Болото высушили, прилегающую территорию привели в порядок. Свое название «Цветник» парк получил из-за обилия цветов и кустарников. Здесь уже стояло здание ванн авторства опять же Бернардации (не сохранилось), а рядом питьевой источник. Курортникам нужны были променады, и они их получили. Солнечные часы. Время показывают правильно. Почти такие же были и при основании парка. Предлагаю у нас на Подбелке такие соорудить. Одно из украшений «Цветника» - Лермонтовская галерея из цветного стекла и металла. На нижегородской ярмарке в 1898 были закуплены для курортов КМВ две одинаковые английские галереи. Продавались они в разобранном виде. Одна стоит в парке Железноводска и называется Пушкинской, а вторая здесь - Лермонтовская. Это были просто прогулочные галереи для ненастной погоды, модные в то время. Сейчас в галерее расположены выставочный зал и концертный зал филармонии: У входа в парк - изящное здание купца Гукасова. Он много лет добивался постройки здесь кофейни, и в 1909 г его кофейня украсила «Цветник». Только сейчас подумала: почему мне, любительнице выпить кофе в знаковом месте, даже ни на миг не пришло в голову это сделать? Наверно, виной всему жарища, от которой про кофе совсем не думалось. Возле Кофейни Гукасова Киса Воробьянинов просит милостыню. Правда, в фильме он просил милостыню не здесь, а возле грязелечебницы в Ессентуках. В дальнем углу - грот Дианы. Грот был сооружен в 1831 году (конечно же, по проекту братьев Бернардацци) в честь покорения Эльбруса экспедицией генерала Эммануэля, и изначально именовался Грот Эльбрус. Две колонны символизировали две вершины Эльбруса. Позже грот переименовали. По необъяснимым причинам назвали в честь античной богини охоты Дианы. Так он до сих пор и называется - грот Дианы. Причем здесь какая-то Диана? В лермонтовские времена у грота устраивались небольшие балы. Последний бал поэта состоялся здесь за неделю до его гибели. Говорят, он собственноручно украшал грот китайскими фонариками и на балу был чрезвычайно весел. От грота Дианы по лестнице поднимаемся в Нагорный парк. Располагается он на горе Горячая, отроге Машука, и является продолжением «Цветника», но в диком варианте – с дорожками, вьющимися среди деревьев и зарослей диких трав. Со смотровой площадки открывается вид на центральную часть города. Надо же, как далеко отсюда «Эолова арфа»: Рядом со смотровой площадкой символ КМВ - скульптура «Орел, терзающий змею». Скульптуры орла есть во всех городах КМВ в больших количествах и символизируют торжество силы, могущества и здоровья над злобой, хворью и несчастьями. Именно у этой скульптуры нелегкая судьба. Её установили в бетонном варианте в 1903 г к столетию курорта. После революции народные массы усмотрели в орле сходство с императорским гербом. Орла разгромили и переделали. Но в послевоенные годы скульптура вновь была разрушена, потому как, многие находили сходство этого орла с орлом Рейха. Орла видоизменили и отлили из бронзы. Теперь не понравился воинствующий изгиб шеи и хищно раскрытый клюв. Голову На этой горе тоже есть беседка – Китайская. Свое название она получила из-за оригинальной крыши. Посидели на горе, посмотрели по сторонам, подышали чистым воздухом и спустились обратно в «Цветник» пить пятигорскую воду. На бульваре - здание, построенное в стиле минимализма 60-х. Внутри тоже все просто и серо. Никаких тебе витражей, обнаженной женской скульптуры. А, нечего потакать распутным курортникам, понимаешь ли. Руссо курортник – облико морале. Минеральная вода во всех городах отличается. Пятигорская – самая - А она: - Пришлось мне тогда налить еще полстаканчика, выйти во двор, опять зажать нос и под деревом мужественно прополоскать всё еще больное горло. Хочу сказать, что в этот день наступил перелом в болезни. Мое состояние начало улучшаться. То ли чудодейственная сила вонючей пятигорской воды подействовала, то ли пропитый антибиотик сработал наконец. Здесь у галереи гид собрала желающих отобедать и повела на выход из «Цветника». Обед из лагмана, мяса с овощами, морса и какого-то десерта был вкусным, сытным и относительно недорогим. Еще пара фотографий по пути к обеду и едем к станции канатной дороги. Это сообщение отредактировал Любовьь - 6.08.2022 - 18:28 |
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)