Ярославль


Страницы: (2) 1 [2]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Тур ТТВ 2013 г. Германия, БеНиЛюкс, Париж, путевые заметки

Броневой
Дата 22.01.2022 - 12:50
Цитировать сообщение




в галифе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10300
Пользователь №: 94117
Регистрация: 14.01.2012 - 19:18





Цитата
Антверпен

красивый собор
и будка тоже (Дельфт) smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 22.01.2022 - 20:45
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6170
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата (Броневой @ 22.01.2022 - 12:50)
Цитата
Антверпен

красивый собор
и будка тоже (Дельфт) smile.gif

Будка? smile.gif Дельфт - очень красивый городок, как и вся Голландия. Главной целью поездки, мечтой были Брюгге и Париж. Голландия представлялась скучной почему-то, а оказалась неожиданно очень красивой.

Писающий мальчик

Пока наш местный гид умчался предаваться личным делам, мы тоже времени зря не теряли и во вторую половину дня посетили Брюссель. Брюссель оказался неожиданным и солнечно-жарким. Верхний город был интересен и несколько помпезен в своей административности,

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

а нижний, конечно, умилил старинными кривенькими улочками и уютной центральной площадью, которую в августе всю сплошь покрывают узором из цветов. Каждый дом этой площади имеет свою историю и свое название. Например, «Хлебный дом», «Гора Фавор», «Роза», «Золотое Дерево», «Лебедь». В «Лебеде» Карл Маркс встречал Новый год, не помню какой, и написал там "Манифест коммунистической партии". Это тоже было неожиданно и почему-то странно.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Потом нас повели, естественно, к "писающему мальчику", который писал за углом в двух шагах от площади.

user posted image

Этот мальчуган для бельгийцев - олицетворение свободного духа. В день нашего приезда писающий свободолюбец был гол, как сокол, а все его одежки находились в персональном мальчиковом музее Маннекен-Пис. У нас даже нашлись желающие поглазеть на них.

Мальчик уже почти шесть веков описывает угол дома в центре Брюсселя, являясь не только символом города, но и календарем. Существует специальный совет, который решает, во что сегодня нарядить символ в зависимости от праздника или мероприятия, которое проводится в городе. Например, 12 апреля мальчик фонтанировал в космическом скафандре, подаренном нашей страной, после участия в совместном космическом проекте бельгийца. А вот, когда он бесстыже щеголяет своим естеством, как сегодня, это означает, что в Брюсселе обычный будничный день.

После нескольких историй про занимательную статую экскурсовод завела нас в "свой" шоколадный магазин за углом справа от мальчика, где была русскоговорящая продавщица. Она нас усиленно обрабатывала, обещая всякие кущи за опт. Но мы не повелись на ее трели и фантастические цены, а просто напробовались там вкусного шоколада и побрели дальше, палимые солнцем.

По дороге, далеко не отходя от мальчика, попробовали знаменитые бельгийские вафли, которые выпекали на наших глазах. На взбитые сливки в такую жарищу взгляд не пал. Вафлина была выбрана простая в посыпке сахарной пудрой.

user posted image

Сначала было очень вкусно, но под конец эта вафля без чашки горячего несладкого чая показалась такой приторной, особенно после съеденного шоколада, что ее остатки были выброшены в урну. В довершение в каком-то уличном кафе мы запили это чужеземное лакомство вишневым "Криком" - бельгийским фруктовым пивом, что было большой ошибкой, так как и оно оказалось очень сладким и шипучим. Так и бродили потом под солнцем в приторно-слипшемся состоянии.

А ближе к вечеру в районе "писающей девочки", которая сидела за решеткой, очевидно, чтобы её не домогались всякие извращенцы,

user posted image

нам был заказан ужин с очень вкусным томатным супом-пюре и мидиями. Дома на них я всё никак не могла решиться - у меня отвращение ко всяким морским гадам. Но здесь взяла себя в руки и выбрала на второе мидии, а не банальное мясо. Проявив мужество, чтобы не испортить аппетит соседям, с опаской начала их есть. Во вкус не вошла, но хотя бы отвращение прошло. Поданную кастрюлю с мидиями удалось осилить только наполовину. И почему в Европе, особенно в Германии, порции каких-то неимоверных размеров? Я просто не представляю, как можно столько съесть. Может, поэтому среди, например, немок за 40 лет много квадратных. На десерт был подан шоколадный мусс, по-моему, совершенно неуместный в этом обеде, и опять очень приторный. К счастью, всё это мы запили наконец-то настоящим пивом под названием что-то, типа «Чмей». Пиво было плотное, крепкое и какое-то солидно-настоящее, не то, что сладкий и почти безградусный «Крик».

user posted image

user posted image

Встав из-за стола, мы побрели. Побрели, как волк из мультика (щассс запою), с трудом поднимая отяжелевшие тела в верхний город к своему автобусу, мимо писающей девочки, мимо центральной площади, мимо витрин с брабантским кружевом и шикарными гобеленами,

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

мимо памятника одному из мэров города, затертые колени которого говорили об обещании выполнения желаний всем страждущим счастья туристам.

user posted image

Перед сном в Антверпене осмотрели соседствующий с отелем центральный вокзал, который и снаружи и внутри считается памятником архитектуры. Вокзал действительно впечатлил. Особенно 4 яруса платформ, на 3 из которых прибывают поезда.
Один поезд как раз и прибыл. Выглядел он снаружи не очень опрятно. Из вагонов выскочила какая-то молодежь и шустро разбежалась в темноте по остановкам.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Так закончился наш первый бельгийский день - душный и липко-приторный.

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 23.01.2022 - 20:48
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6170
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Гент

Моей хрустальной мечтой номер два, после Парижа, был бельгийский городок Брюгге. И сегодня заветная мечта должна была исполниться. Но сначала по графику поездки на пути к мечте стоял Гент, в котором нас должен был встретить вчерашний антверпенский гид-ловелас.

Оставив автобус рядом с историческим центром, мы, как Остапы Бендеры, бодро вошли в город в субботу в 9 утра. Город спал. На улицах почти ни души.

Оказывается, в Генте проходил 2-х недельный праздник города с каким-то рок-фестивалем. В связи с этим все центральные улицы и площади были застроены сценами и пивными павильонами. Они полностью закрыли собой всю историчность кроме высоких шпилей 3-х соборов, стоящих в ряд. Шпили, к счастью, оказались для них недосягаемы.

Но изумило нас другое, чего мы никак от благополучной Бельгии не ожидали. Всё обозримое пространство на пути к соборам было сплошной помойкой после вечернего концерта. Среди этого свинства, несколько пьяных парочек, не ушедших спать, усевшись на бордюр, живописно целовались.

user posted image

user posted image

user posted image

Мне кажется, у нас после Дня города такого неописуемого свинства не бывает. Или я просто его не видела unsure.gif

Мы брезгливо пробирались в тишине среди стаканчиков, оберток и целующихся пофигистов к собору. Безлюдность и тишина, нарушаемая шорохом мусора на ветру, создавали впечатление фильма-катастрофы, а в голову лезли мысли: что такое свобода и что такое свинство? Они тождественны? В эти праздничные дни, видимо, не возбранялось сорить. Фемида отдыхала. И люди раскрепостились, почувствовали себя свободными, то есть радостно бросали мусор себе под ноги. Значит, в другое время рамки закона подспудно тяготят, заставляя ходить строго по тротуарам, а не наискосок по тропке, комкая бумажку в руке до урны, не смея швырнуть ее на дорогу?
И еще: чисто там, где не мусорят? Или там, где постоянно убирают? Что-то я стала больше склоняться ко второму.

user posted image

user posted image

У собора нас ждал сюрприз №2. Наша сопровождающая сказала, что случилось нечто из ряда вон выходящее, чего в ее практике никогда не было - наш малиново-кедовый антверпенский гид позвонил и сказал, что проспал, так как из-за ночной грозы отключилось электричество, а с ним и его будильник, и теперь он приедет только через час. Мы весело ухмыльнулись, вспоминая, как он удивился и огорчился, узнав, что в субботу должен быть с нами в Генте, поняв, какие обстоятельства и какой будильник не позволили ему встать вовремя. Но ловелас был настолько мил, что сердиться на него было невозможно.

И тут начался сюрприз №3. Сгустились тучи, загромыхал гром, начался сильнейший ливень. Нам пришлось коротать этот час до гида в соборе.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Вот тут-то Гент и объял своим теплом. Мне вообще очень нравятся католические соборы. Взамен нашей мрачности - очень яркие жизнеутверждающие витражи, а главное – скамьи и даже с крючками для сумок. Не надо стоять. Сиди, сколько хочешь. Мы разбрелись по собору, осматривая его, а потом сидели и слушали тихое пение откуда-то сверху вперемешку с каким-то бормотанием. А снаружи грохотал гром, стучал по крыше дождь. И было так уютно, спокойно, защищенно, тепло. И строчки сами запросились в блокнот:

В полумраке, в полузвуке,
В полуяви, в полурани
Где-то в Генте, в БеНиЛюксе
Мы в соборе кафедральном.

Полушепот, полупенье
Под раскаты, рокот грома.
Пламя свечек, полутени
И покой, как будто, дома.

Полумысли хороводом,
Полутайной связь столетий
Под кирпичным древним сводом
В БеНиЛюксе где-то, в Генте.

Ливень перешел в мелкий дождик. Приехал наш ловелас, сменивший свои кислотно-малиновые кеды на кеды рвотно-салатного цвета. Обаятельно улыбаясь, сообщил, что на дорогах было, аж, целых две (!) аварии, и из-за этих двух аварий:
- Ужас, ужас! Вся Бельгия парализована! - посокрушался он, чем нас развеселил, и повел на экскурсию по лужам.

user posted image

На мне были новые льняные брюки длиной "в пол", которые я надела первый раз специально для встречи с Брюгге. Через 15 минут они были мокрыми до колен, грязноватыми внизу. Попыталась их подворачивать, чтобы спасти первозданную чистоту наряда и не ударить лицом в грязь перед вожделенным городом, но, то одна, то другая штанина из-за своей ширины разматывалась, и вид у меня был, как у французов под Москвой.

user posted image

Ловелас вывел нас куда-то на каналы, подальше от сцен, но они все равно лезли в объектив. Это раздражало, и фотографировать расхотелось. У нас в городе определенная часть горожан - за ларьки, в частности в центре города. Якобы, туристы без ларьков просто ноги протянут. Я же, даже находясь в разных амплуа: туристическом и местножительском, против ларьков, заслоняющих собой город. Именно его, город, а не ларьки приезжают посмотреть туристы.
В Генте нам просто не повезло. Мы приехали за тридевять земель посмотреть город, а его красота оказалась напрочь закрыта ларьками и сценами. И, главное, мы, туристы, не нуждались в этих ларьках. Но к чести Гента, у них это явление временное, на несколько дней праздника. Нам просто не повезло.
Посмотрите на фото, как неуместны все эти временные конструкции:

user posted image

user posted image

user posted image

К счастью, часть маленького исторического центра Гента была свободна от рок-фестиваля и всего, что с ним связано:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Какие ухоженные здания. Древнее наших, ярославских, но бережно сохранены. А какие красивые. Иногда казалось, что душа просто не вынесет такой красоты. Как в сказке - "восхищенья не снесла и..." wink.gif

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

В Бельгии существует традиция: женихи после мальчишника забрасывают на провода свою
обувь:

user posted image

В общем, гид нарассказывал нам разных историй, веселых и жутких из прошлого Гента, провел по кругу и вернул на место - к собору.

В свободное время в соборе я попыталась одержать победу над своим страхом высоты и отчаянно поднялась на смотровую площадку на колокольне собора. По лестнице надо было подниматься только несколько витков, а потом на лифте, на что я польстилась и о чем все равно пожалела. Страх высоты победить не удалось. Ноги были ватными, и до красот, открывающихся сверху, дела никакого не было. Дрожащими руками сделала несколько снимков:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Когда после полудня мы уходили из центра Гента, выглянуло солнце, набежал туристический люд, проснулись местные жители и частично убрали праздничные помойки.

Вот так нас встретил старинный Гент: красивый до дрожи в душе, но местами грязный до отвращения, молодой и древний.

Это сообщение отредактировал Любовьь - 23.01.2022 - 20:51
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 26.01.2022 - 20:25
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6170
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Собака на окне в Брюгге

Когда я начинала путешествовать, моей хрустальной мечтой были Брюгге и Париж. Париж - просто потому, что - Париж, что тут еще можно сказать. Хотелось увидеть его своими глазами, прочувствовать своей душой. А в Брюгге я влюбилась, читая отзывы путешественников, рассматривая фотографии. Наверно, мое питерское прошлое, мой любимый канал Грибоедова, по которому было столько хожено-перехожено в студенческие годы, проводило параллель с Брюгге и тянуло к нему.

Осуществлению мечты мешало то одно, то другое. Но обстоятельства в 2013 г неожиданно сложились так, что я успела забронировать последнее свободное место в автобусе в предпоследнем ряду в этот 2-х недельный тур с Брюгге и Парижем. Оставшиеся 3 месяца до поездки на компьютере крутились фото каналов Брюгге со старинными домами чуждой, но такой притягательной архитектуры, плакучая береза на изгибе канала и собака, лежащая на подоконнике, высокомерно смотрящая вниз на туристов, машущих ей руками с катеров. Собака удивляла. Фото с ней в интернете было очень много.

И вот сегодня после сказочно-андерсенсовского Гента мы едем в другую сказку Андерсена - Брюгге, а вечером прибываем в Париж. Мечты сбываются smile.gif

А Европа, кстати, к моему удивлению, оказалась такой маленькой, игрушечной почти - сегодня мы в одной стране, а завтра уже в другой.

Итак, после полудня мы приехали в Брюгге. Название переводится, как причал. В городе есть Большой канал, соединяющий город с Северным морем, и сеть мелких, образовавшихся за прошедшие после основания Брюгге века после наводнений.
На пути к пристани канал с лебедями:

user posted image

Ждем свой катер на пристани напротив здания правительства провинции Западная Фландрия, столицей которой является город Брюгге. Здание молодое по меркам города. Ему чуть больше 100 лет. А какой колорит!

user posted image

Рассаживаемся в катере и в сказочный путь:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

И вдруг возгласы:
-Ой! Ай! Эй! А король-то голый собака-то настоящая! Надо же, пес действительно существует и смотрит невозмутимо поверх наших голов, а его мелкая подружка Молли жмется к нему в глубине окна:

user posted image

Сразу завертелись в голове строчки стиха:

Бонжур, мадам! Я наречен Фиделем,
Подружка - Молли. Слышите, мсье?
Вы, словно, дикие. Ну, в самом деле.
Кричите, кто "кис-кис", кто просто "эй".

В отличие от вас я занят делом.
Так вышло. Рекламирую отель.
Хозяйка мне мила. Мы с Молли смело
Порвем того, кто скажет "не о'кей".

Я - вывеска спокойствия, уюта.
Мой вид на жительство - в плюще балкон.
И до туристов дела нет как будто,
Но то - невинный лишь обман, пардон.

На фото, разошедшемся по свету,
Солиден. Свеж. Откормлен. Не нахал.
Советую: доверьтесь интернету
И приезжайте в наш отель "Соte Canal"

Фидель с Молли живут в маленьком уютном отеле и много лет лежат на подоконнике, глядя куда-то в даль. В интернете есть много фото и отеля и Фиделя.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Прелесть какая:

user posted image

На обратном пути Фидель с окна убрался вглубь помещения, к Молли:

user posted image

user posted image

Центральная площадь Маркт со зданиями различных веков. Это - исторический музей с интересной экспозицией:

user posted image

Вид на площадь из окна музея:

user posted image

user posted image

Этот вид есть на всех фото Брюгге.

user posted image

user posted image

user posted image

Я счастлива smile.gif

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (2) 1 [2]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0119 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru