Ярославль


Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Тур ТТВ 2013 г. Германия, БеНиЛюкс, Париж, путевые заметки

Любовьь
Дата 2.01.2022 - 13:59
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8560
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





My luggage is lost

Домодедово. Конец июля, пик отпусков, весь аэропорт забит до отказа. До регистрации больше часа. Приходится взять чашечку кофе за немыслимую цену, чтобы присесть за столик. Зато столик у прозрачной стены, которая выходит на аэродром, и можно бесконечно долго наблюдать за аэродромной суетой и самолетами.

В назначенное время появляется представитель туроператора и раздает пакеты документов группе соплеменников, собравшейся к этому моменту из разных закоулков аэропорта на 10 минут. Получив документы, группа тут же, как на флэшмобе, растворяется в домодедовской толпе, не успевая не только познакомиться, но даже разглядеть друг друга. В самолете все мы сидим, где попало, то есть, там, где самостоятельно зарегистрировались. Я - у иллюминатора, а рядом со мной две московские барышни, которые летят на какой-то семинар в Берлин.

Самолет вырулил на взлетную полосу и замер.

user posted image

user posted image

Затем двигатели, перейдя на взлетный режим, взревели и начали бешено набирать обороты. Казалось, что самолет дрожит от нетерпения, а пилот сильной рукой сдерживает его порывы, как всадник горячего коня, а потом выстреливает самолетом словно из рогатки. Секунды мелькания аэропорта, и картинка падает вниз и затормаживается. Сердце тоже падает и замирает от восторга и чувства благоговения перед самолетом и пилотами.

user posted image

user posted image

Отношения с авиакомпанией «Air Berlin» как-то сразу не заладились. Удивило негостеприимство бортпроводниц, которое можно, конечно, списать на то, что между высадкой и посадкой в Москве было всего 30 минут, и у них были какие-то важные дела по подготовке салона, но девушки практически не встречали пассажиров: одна, стоя спиной к входящим, что-то раскладывала в шкафчике, другая, не обращая ни на кого внимания, суетилась в другом углу.

Сцена была типа:

-Заходите, люди добрые! Берите, что хотите.

Командир экипажа всю дорогу молчал. Даже появилось сомнение - может, у нас и пилотов-то нет? Вспомнились "Чешские авиалинии", где пилот периодически что-то ласково-успокоительно мурмулил в микрофон по-чешски, после чего чехи в салоне улыбались от текста, а русские просто от его интонации.

В полете, правда, до бортпроводниц, которые не говорили по-русски, не было никакого дела. То, что было за бортом самолета, было намного интересней вышеуказанных.

user posted image

user posted image

В школе и институте я изучала немецкий, и он мне давался очень легко. Но по прошествии лет без практики почти забылся. Перед поездкой я распечатала разговорники на французском и немецком и убрала их преспокойно в чемодан, считая, что в дороге они мне не понадобятся.

Худо-бедно, но выслушав в полете предложения на английском и немецком, выбор между бутербродом с сыром и бутербродом с колбасой я сделала без разговорника.

Три часа прилипания к иллюминатору то носом, то объективом фотоаппарата, и мы уже в берлинском аэропорту Тегель.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Увы. Встреча с Берлином тоже не сложилась.

В зале выдачи багажа было два транспортера. Табло пустые. Затем над одним загорается номер нашего рейса. Я жду свой чемодан. Его нет. По транспортеру уже крутятся одни детские коляски, а чемодана нет! Рядом стоит девушка. Ее чемодана тоже нет. В зале остаемся только мы вдвоем.

- Спокойно, - уговариваю себя. - Не паниковать. Где-то в аэропорту нас должен встречать представитель турфирмы. Он поможет. Обязательно. Только сначала сама.
Подхожу к дежурному в зале, строгому мужчине в форме лет 45.

-Guten Tag!

И дальше по-русски, помогая жестами, объясняю ему свою проблему. Он, делая вид, что меня не понимает (хотя, что здесь не понимать-то - какие еще вопросы могут ему задать в зале выдачи багажа?), невозмутимо спрашивает:

-Sprechen sie deutsch?

Судорожно пытаюсь что-то вспомнить из deutsch, но вспоминаются только распечатанные разговорники, которые лежат в чемодане, которого нет.

-Нет.

Выражение лица дежурного меняется на менее приветливое.

-Do you speak English?

-Нет, - роняю обреченно.

В лице служителя зала читается уже явное презрение. Он что-то отрывисто говорит на своем немецком и театрально разводит руками, мол:

-Если вы не знаете языков, о чем мне с вами тут говорить?

Действительно, о чем? Не о погоде же - о чемоданах. О них, любимых.

-Ах, ты хрен, - подумала я - ваши бортпроводницы каждый день мотаются в Москву, обслуживая в основном русских пассажиров, и не бельмеса по-русски не понимают. Даже «Добрый день» не сказали. И «Guten Tag», между прочим, тоже, а ты тут разводишь руками.

-Я немножко говорю по-английски, - сказала девушка и попыталась объяснить немцу суть проблемы.

Дежурный ей тоже что-то отрывисто... так и хочется сказать «пролаял», так как он нравился мне всё меньше и меньше.

Девушка поняла, что нам надо идти куда-то в другой зал, куда он махнул рукой, к другому дежурному.

Паника внутри начала расти: во-первых, я представила группу, которая уже собралась где-то и нетерпеливо переминается с ноги на ногу в ожидании последней заблудшей овцы, во-вторых, я пыталась вспомнить содержимое чемодана, но от паники память опять услужливо подсовывала только эти дурацкие разговорники, которые лежат в верхнем наружном кармане за молнией. Молнию помню очень хорошо, особенно звук, с которым она застегивалась. Потом еще вспомнился с досадой фен:

-Зачем я его взяла? В отелях фены есть, а теперь я его потеряю безвозвратно.

На остальном содержимом чемодана мозг услужливо поставил завесу, чтобы не расстраивать.

Мы с девушкой разворачиваемся на выход из зала в сторону отмашки дежурного. Перед глазами второй транспортер. А на нем одиноко крутятся два чемодана. Наши! Смотрим на табло. На нем тоже номер нашего рейса. Такой подлянки от "порядочных" немцев мы не ожидали. Рассмеявшись на самих себя, помахав мужчине в форме рукой, попрощавшись друг с другом, мы с девушкой разбегаемся в разные стороны. Мужчина в форме смотрит нам вслед уже не стеклянным взглядом, а очень выразительным. Думаю, много разных эмоций выражал его взгляд. Но мы их разглядывать не стали.

А в зале прилета нервно машет флажком встречающий от туроператора. Двенадцать человек полукругом стоят рядом с ним и, набычившись, молча смотрят на меня.

-Бить будете? – вспомнилась «Операция Ы».

Это мысленно, а вслух, широко улыбаясь:

-Извините, у меня пропал багаж (мy luggage is lost). Его разыскивали…

Все великодушно мне сочувствуют и радуются окончанию ожидания.

*********************************

На следующий год, вспоминая презрительный взгляд дежурного, я за два месяца до поездки решила пройти курс английского языка, проигнорировав немецкий, что было бы намного проще.

Увлекательное занятие, хочу вам сказать. Спасибо за "пинок" дежурному берлинского аэропорта.
А фразу:

-My luggage is lost, - я заучила назубок. На всякий случай.

Это сообщение отредактировал Любовьь - 7.01.2022 - 22:20
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 4.01.2022 - 15:44
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8560
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Берлин. Трептов-парк и Берлинская стена.

Писать путевые заметки я начала в 2014, записывая тезисами во время турне в блокнот смешные ситуации из жизни группы, интересные подробности из экскурсий, а по приезду домой "по свежим следам" писала отзыв о поездке на сайте туроператора.
В 2013 я еще ничего не записывала, поэтому об этой поездке рассказ будет больше фотографический.

Из берлинского аэропорта нас отвезли в отель на окраине города. Немецкий порядок сразу бросился в глаза:

user posted image

user posted image

user posted image

Утренняя экскурсия началась с Трептов-парка. Я немного опасалась своей реакции на него. В 2011 г, когда первый раз попала в Европу, я помню свое состояние в Дрездене. Вдруг, ни с того ни с сего, когда мы уже гуляли одни, без экскурсовода (т е его рассказы не могли повлиять) по их маленькому восстановленному из руин центру, я внезапно услышала голос погибших родных, этот голос крови, голос предков. Почувствовала, что они, не успевшие дойти до земли захватчиков, просят возмездия. И я вдруг другими глазами посмотрела на окружающее, на эти их отстроенные заново новоделы-дворцы. У меня изменился шаг - я с ненавистью и презрением не топтала, а попирала ногами их булыжник. Хотя Дрезден совсем ни при чем, и расплатился он по полной программе. Ну, что ж... и захватчикам надо уметь не только нападать, но при этом еще и уметь защищать свои города и своих жителей.

Но Трептов-парк негатива в моей душе не всколыхнул. Мемориал очень ухожен. Даже что-то типа уважения к немцам испытала.

Плакучие березы возле памятника скорбящей матери выглядели трогательно, неожиданно и очень уместно:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

По дороге к центру города проехали мимо оставленных остатков Берлинской стены. Гид рассказала много душещипательных историй про разделенных за одну ночь на долгие годы семьи. Эти истории отражены в рисунках на стене, например:

-Солдат с восточной стороны, незаметно притоптав колючую проволоку, прыгнул на западную сторону, где осталась его семья. Этот момент запечатлен на известном всему миру фото. Называется "Прыжок в свободу".

Или романтичная история: молодой человек ездил по пропуску на работу в восточный Берлин. Там влюбился в девушку, но ей не давали разрешения на переезд в западный Берлин. Парень нанял низкий кабриолет, слегка приспустил шины, чтобы он стал еще ниже, снял лобовое стекло. После испытаний авто с имитацией шлагбаума с блок-поста между берлинами, решился на отчаянный шаг. Спрятав в автомобиле девушку и ее мать, притормозил перед блок-постом, чтобы усыпить бдительность охраны, а потом резко нажал на газ и на большой скорости проскочил-таки под шлагбаумом. Стрелять ему вслед на территорию западного Берлина охрана не решилась. Вот такой героизм во имя любви.

user posted image

user posted image

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 14.12.2022 - 08:30
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 5.01.2022 - 16:23
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8560
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Центр Берлина

Из Трептов-парка нас отвезли в центр. Белинский центр сложно назвать очень красивым, к тому же он был весь перекопан, поэтому короткая встреча с Берлином нас не впечатлила.

user posted image

user posted image

user posted image

Берлинский собор. К нему подъехали по Унтер-ден-Линден. Название этой улицы засело в голове из школьных уроков немецкого языка и из каких-то художественных произведений. Хотелось бы по ней прогуляться. Но не получилось. Она тоже в связи с ремонтными работами была вся перекопана.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Бранденбургские ворота, а за ними какая-то скучная площадь:

user posted image

user posted image

user posted image

И, конечно же, здание рейхстага с обязательной фото-ей на его фоне:

user posted image

user posted image

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 5.01.2022 - 16:32
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 6.01.2022 - 18:51
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8560
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Ну, и берлинская окраина

Из центра нас повезли к зоопарку:

user posted image

user posted image

user posted image

Кто-то сходил в зоопарк. Говорят, что он у них хорош. А мы небольшой компанией поднялись в фудкорт в ТЦ неподалеку:

user posted image

и перекусить и поглазеть оттуда на задворки Берлина сверху:

user posted image

user posted image

user posted image

Восстановив силы, радостно разбежались в разные стороны.

Я для начала выпила кофе на бульваре. У меня фишка такая - обязательно везде неспешно что-нибудь выпить на уличной веранде кафе, наблюдая за протекающей мимо чужеземной толпой:

user posted image

user posted image

А потом свернула с бульвара на боковую улицу, тоже очень зеленую:

user posted image

user posted image

О! Лучше бы я здесь пива выпила. Местечко уютнее, чем на бульваре. Правда, "протекающей мимо чужеземной жизни" маловато. Ладно. Что сделано - то сделано. Пошла дальше:

user posted image

user posted image

а потом позасовывала свой любопытный нос в берлинские дворы, благо они не загорожены решетками (наши зазаборники в обморок попадают от такой беспечности или аккуратности или законопослушания немцев):

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Вот как-то так нравится жить немцам, а нам почему-то не нравится sad.gif
Ну, да ладно. Дальше в Голландии будет еще чудесатее. Туда мы и отправляемся из Берлина. В Амстердам для начала.

Это сообщение отредактировал Любовьь - 6.01.2022 - 21:13
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 7.01.2022 - 20:07
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8560
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Билефельд

Путь из Берлина в Амстердам не очень далекий, но и не очень близкий. В 7 вечера выехали из Берлина, а за полночь остановились на ночевку в немецком городе Билефельд.

По правилам ТТВ каждые 3 часа в пути должна быть санитарная остановка. В общем-то практически во всех европейских странах эти дорожные комплексы с заправками, кафе, небольшими супермаркетами и туалетами на 15-20 кабинок для каждого пола выглядят на должном уровне. Но немецкая аккуратность поражает.

Например, нам попался дорожный туалет, где после нажатия кнопки смыва, с сидения автоматически снимается одноразовое покрытие, со стороны бачка выдвигается щетка с антисептиком, сидение начинает вращаться и протираться этой щеткой. Потом на него автоматически надевается новое одноразовое покрытие. Помимо диспенсеров для мыла на фотоэлементах, в сушилки вставлены прыскалки спиртом или УФО.
В общем, из туалета выходишь стерильный и несколько подавленный. Честно говоря, я таких туалетов, как на этой дорожной стоянке в жизни больше нигде не встречала sad.gif

user posted image

Билефельд - город ни разу не туристический. Он скорее промышленный, научный, студенческий. С отелем на этот раз нам повезло - он находился в самом центре города рядом со старой рыночной площадью. Немного подремавшие в дороге мы отправились с моей напарницей по номеру (на этот раз Ларисой) осматривать окрестности. Ночью. Почему-то во всех европейских городках я, далеко не храбрая, чувствовала себя в полной безопасности даже в ночных прогулках.

Наш отель ночью и утром:

user posted image

user posted image

Городу 800 лет. Не очень большой, но с развитыми трамвайными маршрутами. Окна из номера выходили на одну улицу с трамваями:

user posted image

а по другую сторону от отеля еще трамвайные пути с тоннелем:

user posted image

user posted image

Ночной город был загадочен. Он окутывал нас своим теплом, иноземным гомоном компаний за столиками, смехом со скамеек под деревьями и каким-то своим запахом:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Утром я до завтрака успела обежать окрестности еще раз. При дневном свете город уже не был загадочен, но всё равно мил:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Дорога зовет нас дальше. Следующая остановка - Амстердам.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 9.01.2022 - 07:54
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8560
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Дама с Амстердама

На второй день нашего проживания в прекрасном своей чокнутостью Амстердаме, в городе, который в буквальном смысле пропах марихуаной, мы с Ларисой отправились покупать луковицы тюльпанов для дачи. Такая вот банальность. Не всё же мотаться по Кварталу Красных Фонарей. Цветочный рынок находится в центральной части города на акватории канала Сингел между мостами.

user posted image

Глаза долго разбегались среди цветочного изобилия,

user posted image

user posted image

но в конце концов сделав выбор, мы с Ларисой разошлись в разные стороны. Я отправилась назад на центральную площадь Дам, откуда мы пришли:

user posted image

Решив, что идти тем же путем слишком просто и неинтересно, пошла по параллельной улице. А центр Амстердама представляет собой многогранники из улиц и каналов, вложенные один в другой. Поэтому я не заметила, как кажущаяся параллельность пропала, и я заблудилась. А заблудиться в незнакомом городе (при наличии времени, конечно) - это же самый смак. Сначала порыскала зигзагами между каналами, пытаясь увидеть что-то знакомое.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Но, увы...В результате рысканья попала на небольшую площадь, на которой художники продавали картины.

user posted image

Делаю стойку на услышанную неожиданно русскую речь и вижу такую сцену: дородная дама-художница лет 65 раскладывает свои полотна, наклонясь к их стопке, стоящей на земле. Рядом с ней по стойке смирно стоит ее сын лет 45. Типичный маменькин сынок. Мадам отдает ему команды одна за одной, сын покорно слушает и что-то исполняет. Дождавшись перерыва в ее монологе, радостно здороваюсь и спрашиваю, как пройти на площадь Дам.

Художница, совершенно не обращая на меня никакого внимания, вновь наклоняется к своим шедеврам, и, встав буквой "Г", отдает очередное указание сыну. Я оказываюсь сзади, созерцающей мощный зад мадам.
Захожу с другой стороны зада, и как Дед Мороз в фильме "Морозко" (тепло ли тебе, девица?) повторяю свой вопрос, слегка наклонившись - может, у дамы проблемы со слухом? От возрастной "Марфушеньки" - ноль эмоций.
Занимаю предыдущую позицию за задом и терпеливо жду, делая вид, что заинтересовалась творчеством дамы. Художница отдает последнее распоряжение сыну, послав его куда-то с найденной в стопке картиной.
Сын уходит, а мадам, приняв нормальную позу, снисходит до меня, и величественно махнув рукой в сторону шпилей, видневшихся вдалеке, бросает короткую фразу:

-Туда!

На моем "спасибо" краткий диалог с соотечественницей заканчивается.

user posted image

user posted image

Я иду в указанном направлении, но чувствую, что иду не туда. Точно знаю, что солнце должно светить мне в спину, а художница послала меня прямо на солнце. Но решаю всё-таки дойти до шпилей, которых, надо сказать, в городе много.
Выхожу на площадь к собору и:

-Вот ссс@ка! - непроизвольно вырывается у меня, хотя я практически никогда не ругаюсь. И смеюсь от собственной неожиданной реакции. Марихуаны на улицах нанюхалась, что ли?

Я оказалась опять рядом с цветочным рынком. Дама действительно послала меня в противоположном направлении. Не знать, где находится центральная площадь города, она не могла. Что сподвигло мадам на вредность, осталось загадкой.
Но...это был не худший вариант. Если без изысков в виде новых путей-дорог, то проторенную тропу до Дам я знала.

А голландские тюльпаны, расцветшие будущей весной, были шикарны. И воспоминаний о даме из Асмстердама не вызывали.

Это сообщение отредактировал Любовьь - 9.01.2022 - 07:56
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 12.01.2022 - 19:27
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8560
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Двор бегинок

В первый амстердамский день нас, конечно же, завезли первым делом на старейшую в Европе алмазную фабрику-музей. Экскурсия короткая. Помню, что было интересно.

А потом мы отправились в сторону центральной площади Дам, наслаждаясь каналами, архитектурой, воздухом Амстердама, млея от счастья и забывая обо всем на свете:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Остановились на площади Спей у одной из ничем не примечательных дверей. Гид рассказывает о бегинках.

user posted image

Почему-то мне запомнилось, что бегинки - это вдовы рыбаков и мореплавателей, объединившиеся в полумонашеские сообщества для ведения общего хозяйства и оказания благотворительной помощи нуждающимся. Сейчас в интернете про рыбаков и мореплавателей не нашла - просто вдовы и даже вовсе и не вдовы. Движение возникло в средние века, а последняя настоящая бегинка умерла в 2013 г. Поселение бегинок называется бегинаж.
Гид открывает дверь и... мы попадаем в этот бегинаж, в его внутренний дворик.

user posted image

По периметру двора стоит 47 каменных домов чуть ли не 500-летней давности и один деревянный дом по возрасту им под стать:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

На территории бегинажа есть церковь, хотя отношения бегинок с церковью странные и почти никакие:

user posted image

user posted image

Выходим из этой тишины и уюта через второй вход:

user posted image

user posted image

А за ним вовсю кипит светская жизнь с пивом, вином и кварталом красных фонарей неподалеку:

user posted image

Туда мы пойдем завтра rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Любовьь - 12.01.2022 - 19:29
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 13.01.2022 - 21:55
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8560
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Площадь Дам и квартал красных фонарей

По оживленной торговой улице

user posted image

вышли на центральную площадь Амстердама Дам с королевским дворцом, собором, музеем восковых фигур, торговыми центрами:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Площадь оживленная. Когда после утоления жажды пивом на верхнем этаже торгового центра с видом на собор

user posted image

мы вернулись на площадь, там собралась молодежь на какую-то тусовку. Все приехали на велосипедах:

user posted image

user posted image

Велосипедисты у них борзые какие-то. Только успевай уворачиваться от них. Один наш мужчина из группы пал-таки под колесами такого борзого. Тот, правда, тоже грохнулся на землю. Нашему ничего не было: встал, отряхнулся, извинился и дальше пошел слушать гида, а абориген долго и громко ругался после осмотра велосипеда.

user posted image

Я ушла от этой велосипедной суматохи на площади и присела за столик в тени какой-то щели между домами, шириной в два столика. Щель отходила от площади и наверно назвалась улицей. За первым столиком в щели сидела компания молодежи и курила. Сквозняк тянул дымок вдоль щели прямо мне в нос. Запах травяной, не очень приятный. Марихуану у них можно спокойно купить в аптеке. И город, по словам гида, в буквальном смысле марихуаной пропах. Я сначала нюхала-нюхала этот дымок, а потом представила, как нанюхавшись, завалюсь в обморок в этой щели. Поэтому от греха подальше вернулась к гиду и велосипедистам.

Всем, конечно, хотелось скорее увидеть квартал красных фонарей. Он неподалеку от центральной площади, только перейти по мосту через очередной канал.

Сначала идем мимо амстердамских мужских туалетов:

user posted image

user posted image

Даже не знаю, что и сказать... Может, толерантно? wink.gif Запашок-то от них есть.

Вела нас в заветный квартал местный гид по имени Женя. Её знают, наверно, все наши туристы, а кто еще не знает, мечтает попасть на экскурсию именно к ней. Она знакома с большинством проституток. Те начали махать ей рукой, когда мы еще только подходили к мосту. Она со всеми здоровается, разговаривает. Девушки сидят в витринах, или стоят в дверях. Фотографировать их строго запрещено. Не могу сказать, что это были сплошь красавицы или секс-бомбы. Были среди них и дамы далеко постбальзаковского возраста. У них тоже есть своя клиентура. В квартале много сексшопов, музей секса и, кажется, музей марихуаны тоже там же находится.

user posted image

user posted image

user posted image

Памятник жрице любви:

user posted image

Чтобы мужчинам везло в любви, им надлежит погладить женскую грудь:

user posted image

Судя по затертости, гладят. Но наши гордо не стали. По крайней мере, на виду у группы.

Слушаем истории любви от Жени:

user posted image

И уходим из квартала по другому мосту:

user posted image

user posted image

По словам Жени вечером там интереснее. Но у нас на вечер другие планы, прямо скажем невинные - прогулка на катере по каналам. dry.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 14.01.2022 - 20:37
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8560
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Еще немного красавца-Амстердама с водной прогулки

Как не влюбиться в каналы Амстердама, на которые так похож мой любимый канал Грибоедова в Ленинграде Екатерининский канал в Санкт-Петербурге. Спасибо Петру.

Идем на одну из пристаней:

user posted image

рядом велостоянка dry.gif :

user posted image

Чем не Нева:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Наш "Ибис", в котором мы провели три ночи, стоял прямо за забором аэропорта. Не смогла удержаться, чтобы не заснять аэродром с какого-то холмика на территории отеля:

user posted image

Из некоторых номеров была видна ВПП.

Вся Голландия в орхидеях:

user posted image

Завтра у нас эксукурсии в Эдам и Волендам.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 15.01.2022 - 19:23
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8560
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Эдам

Один голландский день был посвящен экскурсиям в Эдам и Волендам - исторические городки-деревушки.

Эдам известен с 13 века. Сначала он был центром судостроения, а потом судостроение там зачахло по какой-то средневековой причине, и он стал центром сыроварения и еженедельных сырных ярмарок.
Городок небольшой с каналами и подъемными мостами, которые поднимают вручную, андерсеновскими домиками в цветах. Сказачно красивый. Мы его сразу переименовали из Эдама в Эдем.

Совершенно неожиданно для себя в этой поездке я влюбилась именно в Голландию с ее мельницами, ровными, сочно-зелеными полями, тучными стадами коров, овец и лошадей в каких-то вязаных кофтах, обилием ярких цветов. Может быть, этому способствовала хорошая погода. В памяти страна осталась очень яркой, легкой, слегка бесшабашной. Возможно, она привлекла меня на генном уровне, т к напоминает нашу ровную, болотистую местность под Питером, где я выросла. А Амстердам похож на Питер, вернее, наоборот, конечно. Молодец Петр, что брал пример с него.

Когда бродили по Эдаму, почти у всех появилась мечта: вот здесь бы жить. Через 2 часа "брожения" - нет, жить здесь скучно, а вот на отдых приехать на месяц - самое то. Через час - неее, за месяц от тоски завоешь. Но на 2-3 дня с удовольствием.

Залечь в Голландии на дно,
(А год назад мечталось в Брюгге).
В цветах старинное окно,
Далёким эхом слово "рубль".

Пропахнуть свежестью морей,
Марихуаной и селёдкой.
Местечко называть Эдем
И пить женевер, а не водку.

И вдруг... банально заскучать,
Слоняясь праздно вдоль каналов.
Ну, почему (твою же мать!)
Мы пахнем Русью, не Эдамом?!

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Застенчивые эдамские мальчиши:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

В этот день в Эдаме проходила ярмарка сыров. Сыры на рыночную площадь несли на руках, везли на лошадях и на лодках:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

А на выезде нам попалась вот такая гигантская ива:

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 15.01.2022 - 19:26
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 16.01.2022 - 20:47
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8560
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Волендам

Из Эдама едем в деревню или городок Волендам мимо сочно-зеленых голландских полей, мельниц:

user posted image

От трассы направляемся улочками и каналами на набережную. Домики традиционной голландской архитектуры, много цветов, порядок и чистота:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

А вот и шумная набережная. На ней стоят уже 2-х этажные домики - на вторых этажах живут, а первые этажи отданы магазинам. И не одна местная "собака" не вкорячила никуда многоэтажку или свой псевдоосбняк отличной от голландской архитектуры dry.gif

user posted image

user posted image

user posted image

На набережной памятники рыбаку и рыбачке:

user posted image

user posted image

А нас встречает на кораблике капитан, и мы отправляемся на остров Маркен:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 16.01.2022 - 20:49
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 17.01.2022 - 20:33
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8560
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Остров Маркен

Остров образовался в результате наводнения, отделившего эту землю от материковой части Голландии. В результате обособленности на острове сложился свой диалект, архитектура, обычаи. В 20 веке между островом и материком была построена дамба, благодаря чему появилось круглогодичное сообщение наземным транспортом. Но и морское сообщение за исключением зимнего периода тоже осталось.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 19.01.2022 - 22:15
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8560
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Гаага

Если Амстердам - официальная столица Нидерландов, то Гаага - фактическая. Именно здесь находится королевский дворец с королем и всем его семейством, премьер-министр с министерствами и прочими заведениями власти.

Это утренний час пик в столице. Пробок нет. Министры и прочие офисные работники едут на работу в белых рубашках на велосипедах:

user posted image

Осмотр города начали с Дворца мира, где заседает тот самый гаагский суд:

user posted image

Замок Бинненхоф. Очень красивое здание на берегу пруда. В нем работает нидерландский премьер-министр

user posted image

Вот в этом флигеле его кабинет. Дворик не закрыт. Туда можно зайти и случайно столкнуться с премьер-министром. Что за страна такая? Министры на велосипедах, премьер ютится в каком-то флигеле wink.gif

user posted image

У нас сегодня очень интересный гид. Очень много знает и пытается все свои знания успеть за время экскурсии донести до нас. Вид у него - "не от мира всего", как у многих умников. Но мы тоже были не лыком шиты и имели в запасе своего умника в лице молодого человека. На этой экскурсии умники нашли друг друга и слились в историческом экстазе:

user posted image

Мы иногда оставляли их в покое и разбредались по разным углам какой-то исторической площади (какой, уже не помню - вот, что значит не заносить тезисами в блокнот самое интересное, как я начала это делать уже потом, с 2014 г):

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

На бульваре, что за прудом, "полюбовались" современными то ли арт-объектами, то ли скульптурой - не знаю, к какому жанру отнести это творчество. Маленькая местная девочка похоже в недоумении, два мальчугана на заднем плане тоже опешили от хвоста. Все детки почему-то держат руки за спиной:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

О! А это, видимо, очередная толстушка Фернандо Ботеро. Его скульптуры можно встретить в разных столичных и не очень городах. У скульптора свой стиль, получивший название ботеризм. Эта скульптура понравилась однозначно, а на фоне бочек - особенно:

user posted image

Аллея вывела нас к одному из трех королевских дворцов. Это рабочий дворец короля. Вот к нему ворота закрыты, поэтому наступить ему случайно на ногу не получится:

user posted image

И еще немного фото Гааги:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 20.01.2022 - 06:28
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 20.01.2022 - 22:06
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8560
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Дельфт

Из Гааги мы направляемся в Бельгию, в Антверпен. Примерно посередине между этими городами
(а до середины всего-то км 12, в Нидерландах всё какое-то игрушечное - расстояния, городки)
находится Дельфт, самый голландский из всех городов. И в этот город невозможно не влюбиться. Нидерланды неожиданно меня покорили своей неожиданной красотой, уютом, сказочностью.
В Дельфте много каналов:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

А это местная "пизанская башня" - падающий Ян:

user posted image

Этот падающий Ян - колокольня при самой старой, восьмисотлетней церкви Дельфта.
Когда 700 лет назад колокольню решили построить, место ей нашлось только на берегу канала, который пришлось засыпать для ее основания. Но песчаный насыпной грунт начал потихоньку ползти, а колокольня соответственно накреняться. Падение с помощью специальных работ смогли остановить в 19 веке. Отклонение оси колокольни составляет 2 метра. Падающий Ян является достопримечательностью Нидерландов.

user posted image

Очень уютное местечко. Мы с Ларисой потом сюда вернемся выпить кофе, а пока идем за нашим умником-гидом дальше:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Город знаменит фабрикой дельфтского фарфора:

user posted image

user posted image

Столбы на территории фабрики облицованы фарфором:

user posted image

После фабрики выходим на центральную площадь Маркт с красивым зданием ратуши:

user posted image

user posted image

user posted image

А потом мы с Ларисой возвращаемся к падающему Яну, чтобы за примеченным нами столиком выпить кофе с Яном и насладиться красотой и уютом местечка:

user posted image

А потом еще немного каналов и ... в путь:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 20.01.2022 - 22:11
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 21.01.2022 - 22:02
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8560
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Антверпен

В Антверпене во время пятиминутного дождя я раскрыла свой зонт, а закрыть до конца не смогла. Что-то сломалось, ручка не убиралась и торчала теперь из сумки.

После Голландии, в которую невозможно не влюбиться, на Бельгию любви не хватило. Если Голландия отложилась в памяти сочно-зеленой в голубых бликах каналов, то Бельгия запомнилась коричневый, душной и липко-сладкой. К тому же эта ручка зонтика... На неё, как рыба на крючок, постоянно попадались бельгийцы и прочие иноземцы. Правда, интересно было извиняться. Создавалась иллюзия общения, а иногда и заигрывания.

На привокзальной площади, где стоял отель,

user posted image

всю душную ночь бурно веселились афробельгийцы с пением, танцами и воплями. Поэтому утром мы предстали пред гидом сонными мухами. А местным гидом был молодой русский мужчина. Он с таким юмором живописал бельгийскую жизнь, что мы проснулись сразу, окончательно и бесповоротно. К тому же, мужчина имел повадки ловеласа, поэтому девушки из группы проявили непривычно живой интерес к истории и архитектуре, а дамы постбальзаковского возраста втянули животики и распрямили спинки. А гид заливался соловьем, при этом обволакивая томным взглядом заинтересовавших его девушек. На сердцееде были кеды кислотно-малинового цвета. До нас эта мода в то лето еще не дошла, и эти странные кеды постоянно притягивали взгляд, соперничая с архитектурными изысками.

user posted image

После того, как ловелас показал нам всё интересное в Антверпене, мы с ним попрощались до завтра, до Гента.
-Как? - изумился обладатель странной обуви и стреляющих взглядов - разве, именно я провожу там экскурсию?

И огорченно засверкал малиновыми пятками прочь. Мы явно не вписывались в его светлое субботнее завтра.

user posted image

Дом-музей Рубенса:

user posted image

и его картины в храме:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Точка на экскурсии была поставлена бокалом бельгийского пива. Пиво очень понравилось.

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 22.01.2022 - 07:37
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru