Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Отчет о велозаезде по приморскому краю, Пластун-Веселый яр-Ольга-Лазо-Партизанск

zandor
Дата 30.09.2021 - 01:47
Цитировать сообщение




в велоштанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1493
Пользователь №: 30739
Регистрация: 5.05.2008 - 10:12





Попал я как то в командировку в Благовещенск, на дальний восток и, воспользовавшись возможностью, удалось сьездить в такой вот небольшой велопоход по приморской тайге вдоль берегов Японского моря - его и представляю вашему вниманию, осторожно - много фото.

user posted image

Первая карта, 5-10 августа, первый опыт, пляжи, тайга и дневка.
https://yandex.ru/maps/-/CCUqITt3hD

Вторая карта. 11-13 августа На дороге. Мощные переезды. грунт, пыль, перевалы и выезд.
https://yandex.ru/maps/-/CCUqITx0PD
)

Выехал из Благовещенска ночным микроавтобусом в Хабаровск. Вечерние пейзажи обещали хорошую погоду, как и прогнозы
user posted image
А ночью на трассе я даже прочувствовал какова она - дальневосточная тайга, романтику трассы, когда мы останавливались каждые часа полтора в разных кафешках или просто в закутке - конечно такого поездом и близко не увидишь. хоть и удобнее спать в поезде. В целом сильной усталости не было, складной велис влетел в багажник так, что водитель даже не заметил что это велик = в этом его огромный плюс. А с утра уже был Хабаровск, в центре на набережной вполне красивые виды на горы
user posted image
Хабаровск красив только в центре мне показался. В целом я давно уже не жалею, что мой дом не в городах - природа из окна мне сейчас милее в наблюдении чем городские виды любого плана. (Уже 5 лет я уехал из города в свой дом).
Вечером после поездок по центру и туда сюда по набережной меня ждал вокзал - и я узнал что основатель города Ерофей Павлович Хабаров - и памятник ему у жд вокзала - стало понятно почему в соседней Амурской области есть такой населенный пункт с названием Ерофей Павлович.. И поехал я на немецком поезде - судя по табличке
user posted image
поезд шел из Советской гавани - места откуда можно взять паром на остров Сахалин. Казалось бы близко, но оказалось что от Хабаровска поезд до парома в порту Ванино идет целые сутки, да и плюс еще сутки плыть, то бишь Сахалин не так близок хотя этот поезд - прямой и простой путь туда.

В общем-то желания по маршрутам были разные, вплоть до заброски автобусом в ближнюю красивую бухту и просто стоять кемпингом все две недели, также вариант от Хасана на север - Хасан самая южная точка, почти на границе с северной и южной кореями, также велопеший маршрут по Партизанскому району края - там очень живописная природа, но не было моря, и появился вариант уехать автобусом за 700 км от Владивостока на северо-восток и я, раздумывая до последнего таки решился на него. Все таки 700 км, полторы недели, вполне возможно успеть. Ну и ночевки на море большой плюс маршрута. Так что, приехав во Владивосток, я закупил продуктов, сьездил на маяк в городе
user posted image

user posted image

user posted image
и поспешил городским автобусом на автовокзал, опять же воспользовавшись преимуществом маленького велосипеда. Тут нужно сказать, что заброски автобусами не представляют для меня никакой сложности ибо велосипед складной и легко убирается в "маленькую " сумку.
1 день
Расстояние в общем предстоит около 700 км, дороги судя по всему грунтовые. Маршрут автобуса следует в Терней. Этот посёлок находится в сихоте алиньском заповеднике, в 700 километрах северо-восточнее Владивостока. И там же берёт начало хребет Сихоте-алинь, протягиваясь далеко на север. В Терней ходит дорогущий автобус. По сути на север это наверное последняя точка, куда ходит автобус, как говорили местные даже они туда летают самолетами, и часто там в населенных пунктах есть аэропорты, например севернее есть еще поселки но туда можно добраться только авиатранспортом. Одна заброска до Тернея около 3000 р, но я даже туда не поехал, что сэкономит ходовой день. Удобство в том, что автобус ночной и приезжает в Терней на рассвете. Взял билет до Пластуна, что находится на 70 км ближе к финишу маршрута, приезжает туда автобус еще затемно( у меня с велосветом все хорошо, у кого нет, нужно учесть что еще несколько часов до рассвета), но для меня это не было проблемой, ибо фонарик у меня подготовлен к любым неприятностям и выдержит многое, о нем я еще расскажу.
Виды из автобуса были просто замечательными
user posted image
По сути удобнее всего конечно начинать поход именно с Тернея, туда автобус приезжает на рассвете(дело происходит летом, может осенью и весной другая ситуация), там Сихоте-Алиньский заповедник - красивые виды и, по рассказам местных, можно увидеть оленей в определенной точке у спец домика для их кормления.
На 2 недели как я расчитывал идеально будет доехать до Партизанска - даже с дневками или отдыхами. Но я вышел в темноте и первые пару часов приходилось ехать по темноте, а там в лесу все хрустит, движения нету, страшновато, ибо тигры и прочих животных тут очень много. Но я это преодолел и к рассвету уже взял первый перевал под названием Корейский, вышел туман и предвещалось ясное утро,
user posted image

user posted image
user posted image
и ясной погоды 2 недели, и длинный путь. Задача была простая, днем ехать, а ночевать на морских пляжах. Закупиться я не успел и уже к рассвету выехал на свой первый пляж - там и искупался.
user posted image

user posted image
Ну что сказать - вода на севере соленая аж глаза дерет. Море просто прекрасно. Пляж видно прямо с дороги. Было даже желание остаться там до конца похода ))) Один минус нет магазинов. Каменистый пляж, море чистейшее, вода очень по августовски теплая. Погода просто жаркая, (тогда я еще не знал про обилие горных ключей с чистейшей водой). Заметно в магазинах очень дорогая еда, и если раньше я даже не замечал расходов, то сейчас достаточно заметно, но у меня и была возможность тратить. Отдохнул там несколько часов, ибо ехал в приморский край из Благовещенска 3 дня достаточно долго, и на перекладных - как я всегда езжу - ночным поездом сплю, а днем смотрю новый город целый день. Дороги через перевалы, но к этому привыкаешь, ибо по сути едешь только полпути, под горку педали можно не крутить. В качестве еды у меня нз в виде гречи. Это удобно всегда, ибо могу не привязываться к магазинам. Воды вожу с расчетом на вечер чтобы было опять нз 2.5 литра - этого хватает на минимум прожить вечер и позавтракать. Для этого у меня литровая фляга железная, ну и остальное добиваю пластиковой тарой, иногда это 2 бутылки, литр и 0.5, иногда целая 1.5л. Бывает что на ночь хватает и 2 л, но приходилось ужиматься, было такое пару раз. Маршрут сделан чтобы ночевать всегда у моря. В тайге ночевать страшновато. Но вернемся к дороге. Как всегда она своей линией ведет к цели, и часто преодолевая сложности в пути важно не терять эту цель из вида, а она лишь в красоте текущего момента и важности наблюдения за ним.
user posted image

user posted image
После отдыха на пляже двинул по дороге дальше, очень не зря для этих мест я загодя приобрел солнечные очки, если в Петербурге с его влажностью они не так нужны, то тут, когда песок на ветру, сушь и постоянно яркое солнце они очень к месту и даже обязательны. А жара неимоверная, и дорога то вверх то вниз,
user posted image
ни ветерка, и тут встал вопрос с доступностью воды, который мучил меня, и решение нашлось довольно быстро с наступлением дня - тут множество горных ключей и вода в них настолько чистая, как жизнь. Течет она тут по камням, также как и реки, выглядит это очень красиво. И вода такая чистая, что я ее сразу пил; на протяжении почти всего похода были такие ключи.
Из местных красот лишь огромные бабочки на песчаной дороге, отличное яркое солнце. Но такая жара тяжела, да и на дороге появлялись мушки, которые летали вокруг лица, но не садились. и даже первой ночью когда закрывал глаза они еще летали в воображении. И проехав чуть более 50 км с начала маршрута с дороги увидел пляжик, на котором и решил ночевать. еды покупной не было, но был нз и было море. В такую жару палатку пришлось открывать, а велик отлично разместился у входа.
user posted image
Первая ночевка на камнях сразу показала что место надо выбирать получше, но так хотелось моря, что ставился прямо чуть не у волн, а рядом неприступная скала. Море очень соленое, аж дерет глаза. Во владивостоке такого нет, а тут в 700 км есть.
С утра не хотелось уезжать, но собрался, народу на пляже полно, многие здесь на узнаваемых внедорожниках Тойотах, раскладывают тенты и живут много дней.
А я поехал, впереди первая деревня,
user posted image

user posted image
закупка и дальше мой путь лежал в тайгу, по дороге вдоль лэп. По сути возможно проехать и по дороге, но решил я ночевать по возможности в морских бухтах, а обьезд по дороге излишне длинный и можно попросту не успеть. Казалось все просто, телефон заряжен, недавно приобрел новый с навигацией, которая неплохо работала и пришлось ее использовать, ибо с лесной дороги было множество поворотов, которые часто уводили с пути. Только уехал с поселка Рудная пристань, забрался в лес. перешел речку и начался заказник Черная скала с охотничьими угодьями, дорога вела по ущелью, в лесу и вдоль лэп. Что само по себе было отлично ибо жара была невыносимой, а в тени деревьев отличная прохлада. Но страшновато было из за животных, и хоть местные люди рассказали что никого нет, и пусть был день, но все же. Там же и в начале заказника, в лесу встретил группу велосипедистов, единственных за весь поход. Поговорили, они едут в Рудную пристань из Ольги - Ольга большой поселок или городок, располагавшийся у моря дальше по моему маршруту, из него с местного автовокзала во Владивосток ходит большой автобус - и это единственный реальный вариант выбраться с побережья в тех местах. Туристы ехали уже долго, похоже они ломились через лес - у меня же этот лес был из за желания сократить ночевки не у моря, им хорошо, они почти скоро выедут из леса, а мне вот неясно. Сказали что дорога будет похуже. И она действительно была ужасна, потому что я свернул где то и пришлось сокращать путь вдоль лэп по вырубке несколько километров. Больше вело не встречал, только авто внедорожников. Выехал к дороге таки, смеркалось, до пляжа 20 км, но выбора нет, доеду. Через часа полтора я встал на пляже за поселочком Зеркальный, рядом с базой Сивуч, шикарное место - песочек. Понял в том лесу несколько правил навигации - что не нужно идти строго по дороге, что рисуется на спутниковой карте, не стоит ломиться в лес, а выбирать наиболее проезжую дорогу - потому что назад на велосипеде вернуться легко, а своротка пешком по азимуту может легко закончиться или уходить не туда вообще. Со мной первый раз едет телефон с гпс навигацией. Ночью лег спать уже около часа ночи, ибо приехал к пляжу только в 22 часа. И проснулся в 6 утра под охи и возгласы людей, выглянул, а там такое,
user posted image
утреннее свечение на рассвете. Длилось оно чуть более минуты, и море у моих ног - теплое как молоко. Искупался, выпил чаю. Поехал дальше опять через Зеркальное, где купил мороженки, и опять относительно короткий путь через лес, в который я свернул с трассы - отворотка через деревню Суворово. По программе maps.me обьезд был возможен по трассам, но дорога там грунтовая, и уходит очень далеко от моря, было бы дольше ехать, а не хотелось ночевать в лесу. Учел весь опыт, поехал, но тут в 6 вечера начался дождь. Ехал я по просеке лэп, и там же поставил палатку, отсюда до Веселого яра оставалось 26 км. Животных не было слышно по идее, хотя неподалеку грузно упала сломавшаяся ветка или дерево. Сначала я нехило так напрягся, но больше, к моему облегчению, ничего не произошло. Да и я особо не ужинал, никаких консервов не открывал, лишь выпил чаю на ночь, ничем от меня не пахло. А проснувшись уже угасающей ночью, услышал мерное мирное стрекотание насекомых и значит все хорошо.
user posted image
После этого переломного момента наступила холодная часть похода, стало ветрено. В целом спалось нормально. Опять же я думаю что звери есть, даже днем постоянно в лесу какие то шумы были, но видеть я никого не видел, значит неизвестно (решил я, чтобы не загружать себе голову страхами). Утром я уехал не туда, час, и час возвращался. И может еще в прошлый день гораздо раньше свернул не на ту тропу и ехал параллельно нужной мне дороге. Там, куда я уехал с утра, была огороженная территория, частные угодья. Но ладно. По сути и времени было рано, ибо встал на колесо я с самого раннего утра. Поблуждав и потыкав в спутниковую карту, вышел таки на дорогу и она была уже ясная и явная. Не знаю как вечером я бы выходил на нее. Но вся эта навигация выдула большую часть заряда аккумулятора, остальное доело приложение читалка - читал книги. Выехал в поселочек Веселый яр раненько, к открытию магазина как раз, закупился и двинул на мыс Балюзек. Тут нужно сказать, что сам поселок Веселый яр хоть и небольшой, но тут сосредоточена масса интересных мест, и мыс Балюзек с интересным маяком и возможностью заночевать с видом на него, на скале, и самая большая пещера приморского края - мокрушинская пещера. Но если бы я ехал по трассе мне пришлось бы возвращаться назад, а по моему маршруту я выехал сразу в поселок, по старой дороге, которая использовалась по видимому то ли для обслуживания кабеля в поселок Кавалерово то ли для обслуживания ЛЭП то ли для частных охотугодий. И я, выехав из Веселого Яра, доехал до перешейка на мыс и там прямо турбаза, зашел спросить возможность подзарядки телефона, а там оказался шикарный чел, в итоге разговорились, попили чаю, зарядил телефон и после пары часов посиделок двинул дальше. Ветрище поднялся и судя по всему он будет дуть и дальше. Отсутсвие спальника, или даже пледа, очень мешает в жизни. Дело в том, что я недостающее снаряжение по пути, своего у меня не было. Но вот спальный мешок пригодный я купить не успел, надеясь на жару. И выбранное место на скале с видом на маяк в другой момент этой жизни было бы просто мегаклассно,
user posted image

user posted image
но когда бушует страшный ураган Lu Pit - центр которого гремел в тот самый момент над островом на севере Японии, он задевал мое эго и желание потусовать на скале с потрясающим видом на синее море и маяк мыса Балюзек. Что я и сделал несмотря на сильные шквалы ветра, укрылся всем что у меня было, но холод заставил меня таки поворочаться во сне!
9 августа решил ехать в Мокрушинскую пещеру, понимаю что далеко вглубь не уйду по ней, но хотя бы испытать каково оно быть в такой пещере. Да, со мной был фонарик, и очень неплохой в плане автономности фонарик - на основе convoy s2+, и который меня давно поразил своим огромным временем работы от аккумулятора. Можно сказать что это open source фонарик - о открытым исходным кодом - фонарик конструктор, на его основе можно собрать что угодно, в нем все легко заменяется, и есть множество режимов включая довольно слабые, с которыми фонарь работает чуть ли не бесконечно.
Нейтральный оттенок цвета диода, 4000к отлично подсвечивает в естественные цвета и дорогу, и камни, в пещерах это полезно. Ну и пробивает водную взвесь, ибо в пещере холоднее заметно чем на улице. Дорога к пещере от Веселого яра составляет нелегких 8 км, идет она на подьем, достаточно ясная, есть два брода по пояс в начале пути. Часа три туда добирался, и пещеру в итоге чуть пропустил, но вернулся и нашел ее, на высоком склоне.
user posted image

user posted image

user posted image
Пещера шикарная, увидел наросты, увидел камни, пару раз пришлось ползти по шкуродеру. Но был я там один, а туда нужно и одежду запасную, и снарягу для альпинизма, чтобы спускаться в вертикальные гроты. Как фонарик сверкнул индицируя низкий заряд, я повернулся назад, и когда вышел ощутил насколько тепло на улице, и как холодно в пещере. Мне очень понравилось в пещере - это совсем другой мир. мир холода, сырости и полной тишины посреди бушующей летней природы этого горного края. Назад дорога показалась гораздо проще, пролетел ее на легкой передаче, с обносами. И двинул по маршруту. через километров 12 от веселого яра и нашелся уже примеченный мною на спутниковой карте пляж, прямо с дороги пошел по берегу в поисках места без ветра, и в поисках куска какой нибудь ткани типа одеяла, и о чудо - по пути нашелся огромный кусок палатки. Настолько я уже устал просыпаться ночами каждые час два, что надежда на тепло ночью согревала уже, несмотря на хлещущий с моря шквальный ветер. И прямо на сильнейшем ветру находились смельчаки, развернувшие большие авто лагеря, я же пошел дальше и нашелся на берегу таки шикарный вид, и кусок этого берега закрытый от ветра - в пару квадратных метров с местом под палатку прямо у моря.
user posted image

user posted image
И тут я начал отдыхать, и решил провести там и весь следующий день, проводя время за чтением книг и вкусным чаем. Ибо там же рядом, по карте, был родник, который я благополучно и нашел на следующий день.
11 августа был ясный день, хоть начало и ознаменовалось накрапывающим дождем - вообще вот что скажу, а жаловаться не на что было, хоть сырость и была, но по сути дождь был за весь поход только один - тот, что остановил меня парой дней ранее в тайге. И сегодня я решил двинуть крайне далекий кусок пути. И, к счастью, это удалось,
user posted image
До Ольги асфальт, там закупился, дальше также асфальт и как-то незаметно, пролетела сотня км, хоть там в середине и был грунтовый участок, но при мне его прошли грейдером и ехалось отлично.
user posted image

user posted image
Виды просто бомбические, ощущение будто едешь где нибудь в районе Новой зеландии с джунглями.
Там оставалось недалеко до места моей ночевки - Бухты красной скалы, по карте проезд в нее через пос. Милоградово - и не было по снимкам карты похоже, что там люди будут, что и вышло - оказалось там знак, ну скорее вывеска - частная территория, но я заехал к морю и спокойно поставился на просторном пустынном пляже, с утра и искупался.
user posted image
Бухта красная скала.

И это был самый мощный километраж за поездку, от моря до моря, что было круто, после незапланированной дневки.
12 августа по плану вверх. и вверх. В поселок Лазо, центр Лазовского района.
user posted image

user posted image
В целом мысли были в бухту Валентин. Места там шикарные, да и автобус оттуда ходит, но та же дневка решила за меня. Нужен Лазо и эвакуация в город, ибо не факт что из Валентина выберусь легкими силами(на самом деле там ходит автобус день через день, но ни автостанции ни телефона у меня не было, а это риск). Дорожка до Лазо была оооочень несладкой, всегда вверх, и очень плохая дорога, я бы сказал отвратительная, но планам выброситься из Лазо автотранспортом не суждено было сбыться, там ходит лишь микроавтобус, и в нем нет мест. Но тут я глянул карту и на часы - время было 15 часов, до Партизанска 100 км, а я знаю что оттуда ходят электрички в город, и правда: уж сотку км то одолею, тем более были надежды на появление асфальта, которые кстати оправдались. И тот факт - увиденный мною на карте, что первая часть этого пути вверх к высокому перевалу, а дальше то спуск вниз, это и решило дело, несмотря на пройденные 88 км, я углубился в путь, вверх и по такой же жуткой дороге к перевалу и в итоге я оказался на нем неожиданно и уже в сумерках, последную часть подьема просто очень долго шел пешком, перевал в общем наверное метров 900, и видовая площадка
шикарна.
user posted image
фото с перевала на границе партизанского района
И спуск в надвигающейся темноте. Так что я сьехал на обочину отдохнуть, включил все фонари, попил воды и приготовился к худшему, ибо колодки тормоза у меня оказались стерты, передний обод умер видимо от износа от суровой езды эти дни, так что попытки тормозить о него были тщетны. Подьем на перевал со стороны села Лазо был очень суровый, грунтовый, часто были змеиные дороги с поворотами под 180 градусов, но радостно было на спуске - что после нескольких очень мощных грунтовых спусков в темноте, вдруг начался асфальт, и это было сказочно, то чувство когда летишь в темноту, оставалось 60 км, педали можно не крутить а спуск настолько резкий что скорость очень нехилая, и крутить в итоге начал через км 20 наверное, до того только подкручивал. Как подустал и заночевал, неподалеку от дороги, надеясь поспать часа 4 и проснувшись ночью добраться до Партизанска, оставшиеся 30 км на электричку. Затем будильник с ранним подъёмом, в 5 утра приехал в Партизанск, в 7 утра поезд.
user posted image
И днем 13 числа я был уже во Владивостоке, где вечером встретился с автором Youtube канала "Jackson production" путешественником Иваном, с которым встретили закат на пляже у Второй речки и закатили мощную ночную до поселка Девятый вал, к памятнику Василию Ивановичу Чапаеву, что живо напомнило мне той ночью роман Виктора Пелевина - Чапаев и пустота. Та самая пустота, окружавшая нас той ночью, и дальше вышли на пирс, уходящий в море с видом на город. Хотелось там и заночевать, но ветрище лишал такой возможности, так что я и заночевал там, рядом, в перелеске, дабы завтра уже попасть на поезд и отправиться в путь. Из дома. Хотелось сказать домой, но я все больше чувствовал что тут мой дом, где море шумит даже когда его и не видно впрямь.


Хронометраж похода по дням:
5 августа четверг приезд в Пластун, дикий пляж на рассвете, и пляж на дороге у оз. Круглое. жара, проброс до д. Каменка и пляж за "Тратье лангоу".
6 августа пятница проезд через Рудную пристань и тайгу, ночью выезд в бухту Зеркальную
7 августа суббота опять тайга, въезд через д. Суворово и попытка прорыва к Веселому яру. Безуспешная.
8 августа воскресенье выезд из тайги в Веселый яр, зарядка телефона и мыс Балюзек, ураган
9 августа понедельник Мокрушинская пещера и полуразрушенный поселок Ракушка, и дикий пляж в бухте.
10 августа вторник дневка в бухте у Ракушки
11 августа среда Ольга и резкий скачек до Милоградово, бухта Красная скала. самый большой километраж в день
12 августа четверг скачок до Лазо, и тщетные попытки уехать автобусом, в результате самоходом до перевала на границе партизанского района
13 августа пятница подьем в 3 утра, доезд оставшихся 30 км до Партизанска с утра и электричкой в город, вечером ночная до Девятого вала.
14 августа суббота катка с Девятого вала до города и поезд вечером


Это сообщение отредактировал zandor - 16.01.2022 - 09:14
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
fenix_
Дата 7.02.2022 - 20:32
Цитировать сообщение




Всадник удешевления недвижимости
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1347
Пользователь №: 109090
Регистрация: 2.07.2012 - 12:24





Фантастические виды! Вдохновляешь!
Надо стереть пыль со своего старого 12 летнего шоссейничка

Это сообщение отредактировал retranslator_ - 7.02.2022 - 20:33
PM
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0142 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru