Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Отчет о велозаезде по приморскому краю, Пластун-Веселый яр-Ольга-Лазо-Партизанск

zandor
Дата 30.09.2021 - 01:47
Цитировать сообщение




в велоштанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1493
Пользователь №: 30739
Регистрация: 5.05.2008 - 10:12





Попал я как то в длительную командировку в Благовещенск, на дальний восток и, воспользовавшись возможностью, удалось взять отпуск и сьездить в такой вот небольшой двухнедельный велопоход по приморской тайге вдоль берегов Японского моря - его и представляю вашему вниманию, осторожно - много фото.

user posted image

Первая карта, 5-10 августа, первый опыт, пляжи, тайга и дневка.
https://yandex.ru/maps/-/CCUqITt3hD

Вторая карта. 11-13 августа На дороге. Мощные переезды. грунт, пыль, перевалы и выезд.
https://yandex.ru/maps/-/CCUqITx0PD
)

Выехал из Благовещенска ночным микроавтобусом в Хабаровск. Вечерние пейзажи обещали хорошую погоду, как и прогнозы
user posted image
А ночью на трассе я даже прочувствовал какова она - дальневосточная тайга, романтику трассы, когда мы останавливались каждые часа полтора в разных кафешках или просто в закутке - конечно такого поездом и близко не увидишь, также на впечатления накладывалось и то, что дело было ночью. хоть и удобнее было бы выбрать ночной поезд и поспать в нем. В целом сильной усталости в поездке не было, складной велис влетел в багажник микроавтобуса так, что водитель даже не заметил что это велик = в этом его огромный плюс. А с утра уже был Хабаровск, там в центре и на набережной вполне красивые виды на Корфовские горы
user posted image
Хабаровск красив только в центре мне показался. В целом я давно уже живу на природе и не жалею, что мой дом не в городах - природа из окна мне сейчас милее в наблюдении чем городские виды любого плана. (Уже 5 лет я уехал из города в свой дом).
Вечером после поездок по центру и туда сюда по набережной меня ждал уже жд вокзал - и я узнал что основатель города - Ерофей Павлович Хабаров - и памятник ему у жд вокзала - стало понятно почему в соседней Амурской области есть такой населенный пункт с названием Ерофей Павлович.. И поехал я во Владивосток на немецком поезде - судя по табличке
user posted image
поезд изначально шел из Советской гавани - места откуда можно взять паром на остров Сахалин. Казалось бы близко, но оказалось что от Хабаровска поезд до парома в порту Ванино(Совгавань) идет целые сутки, да и плюс еще сутки плыть, то бишь Сахалин не так близок хотя этот поезд - прямой и простой путь туда.

В общем-то прибыв во владивосток и находясь под впечатлениям от океана, моря, горных видов прямо в городе - желания по маршрутам и времяпрепровождению были разные, от просто жизни в городе вплоть до заброски автобусом в ближнюю красивую бухту и просто стоять кемпингом все две недели, также рассматривал вариант велопоездки от самой южной точки россии на дальнем востоке Хасана на север - Хасан почти на границе с северной кореей и китаем, там сходятся три границы, также велопеший маршрут по Партизанскому району края - там очень живописная природа, но не было моря, и тут просматривая сайт автовокзала появился вариант уехать автобусом за 700 км от Владивостока на северо-восток и я, раздумывая до последнего таки решился на него. Но это было нелегко, все таки 700 км, полторы недели, вполне возможно успеть. Ну и ночевки на море большой плюс маршрута. Так что, приехав во Владивосток, я закупил продуктов, сьездил на маяк в городе
user posted image

user posted image

user posted image
и поспешил городским автобусом на автовокзал, опять же воспользовавшись преимуществом маленького велосипеда. Тут нужно сказать, что заброски автобусами не представляют для меня никакой сложности ибо велосипед складной и легко убирается в "маленькую " сумку. или просто складывается и легко заносится куда угодно.

1 день
Расстояние в общем предстоит около 700 км, дороги судя по всему грунтовые. Маршрут автобуса из Владивостока следует довольно долгим путем в Терней. Этот посёлок находится в Сихоте-алиньском заповеднике, в 700 километрах северо-восточнее Владивостока. И там же берёт начало горный хребет Сихоте-алинь, протягиваясь далеко на север. В Терней ходит дорогущий автобус. По сути на север это наверное последняя точка, куда ходит автобус, как говорили местные, даже они туда(в Терней) летают самолетами, и часто там в населенных пунктах есть аэропорты, например севернее есть еще поселки но туда можно добраться только авиатранспортом. Одна заброска до Тернея выходила около 3000 р, но я в итоге туда не поехал, поехал чуть ближе, что сэкономит ходовой день. Удобство ехать в Терней в том, что автобус ночной, выезжает из Владивостока днем и приезжает в Терней на рассвете. Взял билет до Пластуна, что находится на 70 км ближе к финишу маршрута, но приезжает туда автобус еще затемно (у меня с велосветом все хорошо, у кого нет, нужно учесть что еще несколько часов до рассвета), но для меня это не было проблемой, ибо фонарик у меня подготовлен к любым неприятностям и выдержит многое, о нем я еще расскажу.
Виды из автобуса были просто замечательными
user posted image
По сути удобнее всего конечно начинать поход именно с Тернея, туда автобус приезжает на рассвете(дело происходит летом, может осенью и весной другая ситуация), там Сихоте-Алиньский заповедник - красивые виды и, по рассказам местных, можно увидеть оленей в определенной точке у спец домика для их кормления.
На 2 недели, как я расчитывал уже находясь на дороге, идеально будет доехать до Партизанска - даже с дневками или отдыхами. Но я вышел из автобуса в темноте и первые пару часов приходилось ехать по темноте, а там в тайге все хрустят ветки, движения по дороге, оказавшейся грунтовкой нету, сначала крайне страшновато, ибо тигры и прочих животных тут очень много, гораздо больше чем в западной части страны. Но я это как-то преодолел и к рассвету уже взял первый перевал под названием Корейский, вышел туман и предвещалось ясное утро,
user posted image

user posted image
user posted image
и ясной погоды 2 недели, и длинный путь. Задача была простая, днем ехать, а ночевать на морских пляжах. Закупиться я не успел и уже к рассвету выехал на свой первый пляж - там и искупался.
user posted image

user posted image
Ну что сказать - вода на севере соленая аж глаза дерет. Море просто прекрасное. Пляж видно прямо с дороги. Было даже желание остаться там до конца похода ))) Один минус нет магазинов. Каменистый пляж, море чистейшее, вода очень по августовски теплая. Погода просто жаркая, (тогда я еще не знал про обилие горных ключей с чистейшей водой). Заметно в магазинах очень дорогая еда, и если раньше я даже не замечал расходов, то сейчас достаточно заметно, но у меня и была возможность тратить. Отдохнул там несколько часов, ибо устал от дороги, дело в том, что ехать в Приморский край из Благовещенска выходит целых - 3 дня достаточно долго, и на перекладных(вышло автобус-поезд-автобус) - по сути так я всегда езжу - ночным поездом сплю, а днем смотрю новый город целый день, это удобно, но три дня конечно утомляет так. Дороги проходили через перевалы, но к этому привыкаешь, ибо по сути едешь только в гору, под горку летишь и педали можно не крутить. В качестве еды у меня нз в виде гречи. Это удобно всегда, ибо могу не привязываться к магазинам. Воды вожу с расчетом на вечер чтобы было опять нз 2.5 литра - этого хватает на минимум прожить вечер и позавтракать. Для этого у меня литровая фляга железная, ну и остальное добиваю пластиковой тарой, иногда это 2 бутылки, литр и 0.5, иногда целая 1.5л. Бывает что на ночь хватает и 2 л, но приходилось ужиматься, было такое пару раз. Маршрут сделан чтобы ночевать всегда у моря. В тайге ночевать, если не усугубл@я сказать - страшновато wink.gif))). Но вернемся к дороге. Как всегда она своей линией ведет к цели, и часто, преодолевая сложности в пути - важно не терять эту цель из вида, а она лишь в красоте текущего момента! и важности наблюдения за ним.
user posted image

user posted image
После небольшого отдыха на пляже двинул по дороге дальше, очень не зря для этих мест(пыльно, солнечно и жарко на дальнем востоке) я загодя приобрел солнечные очки, если в Петербурге с его облачной влажностью они не так нужны, то тут, когда песок на ветру, сушь и постоянно яркое солнце они очень к месту и даже обязательны. А жара неимоверная, и дорога то вверх то вниз,
user posted image
ни ветерка, и тут встал вопрос с доступностью воды, который мучил меня, и решение нашлось довольно быстро с наступлением дня - тут множество горных ключей и вода в них настолько чистая, как жизнь велотуриста. Течет она тут по камням, также как и местные реки, выглядит это очень красиво. И вода такая чистая, что я ее сразу пил; на протяжении почти всего похода были такие ключи.
Из местных красот лишь огромные бабочки на песчаной дороге, отличное яркое солнце. Но такая жара тяжела, да и на дороге появлялись мушки, которые летали вокруг лица, но не садились. и даже первой ночью когда закрывал глаза они еще летали в воображении. И проехав чуть более 50 км с начала маршрута с дороги увидел пляжик, на котором и решил ночевать. Это была вторая бухта Лангоу и в ней оказалось немало народу. Еды покупной не было, но был нз и было море. В такую жару палатку пришлось настежь открывать, а велик отлично разместился у входа.
user posted image
Первая ночевка на камнях сразу показала что место надо выбирать получше, но так хотелось моря, что ставился прямо чуть не у волн, а рядом неприступная скала. Море очень соленое, аж дерет глаза. Во владивостоке такого нет, а тут в 700 км есть.
С утра не хотелось уезжать, но таки собрался, народу на пляже полно, многие здесь на узнаваемых внедорожниках Тойотах, раскладывают тенты и живут много дней.
А я поехал, впереди первая деревня - Каменка,
user posted image

user posted image
закупка и дальше мой путь лежал в тайгу, по дороге вдоль лэп. По сути возможно проехать и по основной дороге, но решил я ночевать по возможности в морских бухтах, а обьезд по дороге выходил излишне длинный, и можно попросту не успеть. Казалось все просто, телефон заряжен, недавно приобрел новый, с навигацией, которая неплохо работала и пришлось ее использовать, ибо с лесной дороги было множество поворотов, которые часто уводили с пути. Только уехал с поселка Рудная пристань, забрался в лес. перешел речку и начался заказник Черная скала с охотничьими угодьями, дорога вела по ущелью, в лесу и вдоль лэп. Что само по себе было отлично ибо жара была невыносимой, а в тени деревьев отличная прохлада. Но страшновато было из за животных, и хоть местные люди рассказали что никого нет, и пусть был день, но все же. Там же и в начале заказника, в лесу встретил группу велосипедистов ехавших навстречу, единственных велосипедистов за весь поход. Поговорили, они едут в Рудную пристань из Ольги - Ольга большой поселок или городок, располагавшийся у моря дальше по моему маршруту, из него с местного автовокзала во Владивосток ходит большой автобус - и это единственный реальный вариант выбраться с побережья в тех местах. Туристы ехали уже долго, похоже они ломились через лес выходя в бухты где возможно - у меня же этот лес был из за желания сократить ночевки не у моря, им хорошо, они почти скоро выедут из леса, а мне вот неясно. Сказали что дорога будет похуже. И она действительно была ужасна, потому что несмотря на то, что их следы мне помогали, я таки свернул где-то не туда и пришлось сокращать путь вдоль лэп по целине, по вырубке несколько километров. Больше вело не встречал, только авто внедорожников. Выехал к дороге таки, уже смеркалось, до пляжа 20 км, но выбора нет, доеду. Через часа полтора я встал на пляже бухты Зеркальная, за поселочком Зеркальный, рядом с базой Сивуч, шикарное место - песочек. Понял в том лесу несколько правил навигации - что не нужно идти строго по дороге, что рисуется на спутниковой карте, не стоит ломиться в лес, а выбирать наиболее проезжую дорогу - потому что назад на велосипеде вернуться легко, а своротка пешком по азимуту может легко закончиться или уходить не туда вообще. Со мной первый раз едет телефон с гпс навигацией. Ночью лег спать уже около часа ночи, ибо приехал к пляжу только в 22 часа. И проснулся в 6 утра под охи и возгласы людей, выглянул, а там такая красота,
user posted image
утреннее свечение на рассвете. Длилось оно чуть более минуты, и море у моих ног - теплое как молоко. Искупался, выпил чаю. Поехал дальше опять через Зеркальное, где купил мороженки, и опять выбрал относительно короткий путь через лес, в который я свернул с трассы - отворотка идет через деревню Суворово. По приложению maps.me обьезд был возможен и по трассам, но дорога там грунтовая, и уходит очень далеко от моря, было бы дольше ехать, а не хотелось ночевать в лесу. Учел весь вчерашний опыт, поехал, но тут в 6 вечера начался дождь. Ехал я по просеке лэп, и там же поставил палатку, когда понял что далеко не уеду сегодня. Отсюда до пункта ночевки, селения Веселый яр оставалось 26 км. Животных не было слышно по идее, хотя неподалеку как то вдруг грузно упала явно сломавшаяся ветка или дерево. Сначала я нехило так напрягся, но больше, к моему облегчению, ничего не произошло. Да и я особо не ужинал, никаких консервов не открывал, лишь выпил чаю на ночь, ничем от меня не пахло. А проснувшись уже угасающей ночью, услышал мерное мирное стрекотание насекомых и значит все хорошо. Дело в том, что опыта ночевок в тайге у меня не было, и по сути страшного при соблюдении некоторых правил мало, все равно опыта не было, неясно было где лучше вставать, в долине или на возвышенности, близ раскидистого дерева или наоборот в открытом месте, у журчащей воды или там, где потише. вопросов было больше чем ответов. По ночевке в бухте моря казалось это наилучший и наиболее безопасный даже безпроигрышный вариант.
user posted image
После этого переломного дня - в климате, наступила холодная часть похода, стало прохладнее и ветренно. В целом спалось нормально. Опять же я думаю что в тайге звери есть в огромном количестве, даже днем постоянно в лесу какие то шумы были, но видеть я никого не видел, значит считать проще, что их наличие неизвестно (решил я, чтобы не загружать себе голову страхами). Утром я уехал сначала не в ту сторону, заняло это час, и еще час возвращался. И может еще в прошлый день я гораздо раньше свернул не на ту тропу и ехал весь вечер параллельно нужной мне дороге. Там, куда я уехал с утра, была огороженная территория, частные угодья. Но ладно. По сути и времени было раннее утро, ибо встал на колесо я с самого рассвета. Поблуждав и потыкав в спутниковую карту, вышел таки на чтото похожее на проезжую дорогу и она была уже ясная и явная. Не знаю как вечером я бы выходил на нее. Но вся эта навигация выдула большую часть заряда аккумулятора, остальное доело приложение читалка - читал книги. Выехал в поселочек Веселый яр раненько, к открытию магазина как раз, закупился и двинул на мыс Балюзек. Тут нужно сказать, что сам поселок Веселый яр хоть и небольшой, но тут сосредоточена масса интересных мест, и мыс Балюзек с интересным маяком и возможностью заночевать с видом на него, на скале, и самая большая пещера приморского края - Мокрушинская пещера. Но если бы я ехал по трассе мне пришлось бы возвращаться назад в эти места, а тут я выехал сразу из тайги в поселок, по старой дороге, которая использовалась по видимому то ли для обслуживания электрокабеля в поселок Кавалерово то ли для обслуживания ЛЭП то ли для частных охотугодий. И я, выехав из Веселого Яра, доехал до перешейка на мыс и там прямо турбаза, зашел спросить возможность подзарядки телефона, а там оказался шикарный чел, в итоге разговорились, попили чаю, зарядил телефон и после пары часов посиделок двинул дальше. Ветрище поднялся и судя по всему он будет дуть и дальше. Отсутсвие спальника, или даже пледа, очень мешает в жизни. Дело в том, что я покупал недостающее снаряжение по пути, своего у меня не было. Но вот спальный мешок пригодный я купить по дороге не успел, надеясь на жару. И выбранное место на скале с видом на маяк в другой момент этой жизни было бы просто мегаклассно,
user posted image

user posted image
но когда бушует страшный ураган(тут такие явления бывают и называются тайфунами) под названием "Lu Pit" - центр которого гремел в тот самый момент над островом на севере Японии, он задевал мое эго и желание потусовать на скале с потрясающим видом на синее море и маяк мыса Балюзек. Что я и сделал несмотря на сильные шквалы ветра, укрылся всем что у меня было, но холод заставил меня таки немало поворочаться во сне!
9 августа решил ехать в Мокрушинскую пещеру, понимаю что далеко вглубь не уйду по ней, но хотя бы испытать каково оно быть в такой пещере. Да, со мной был фонарик, и очень неплохой в плане автономности фонарик - на основе convoy s2+, и который меня давно поразил своим огромным временем работы от аккумулятора. Можно сказать что это open source фонарик - о открытым исходным кодом - фонарик конструктор, на его основе можно собрать что угодно, в нем все легко заменяется, и есть множество режимов включая довольно слабые, с которыми фонарь работает чуть ли не бесконечно.
Нейтральный оттенок цвета диода, 4000к отлично подсвечивает в естественные цвета и дорогу, и камни, в пещерах это полезно. Ну и пробивает водную взвесь, ибо в пещере холоднее заметно чем на улице. Дорога к пещере от Веселого яра составляет нелегких 8 км по тайге, идет она на подьем, достаточно ясная, есть два брода по пояс в начале пути. Часа три туда добирался, и пещеру в итоге чуть пропустил, но вернулся и нашел ее, на высоком склоне.
user posted image

user posted image

user posted image
Пещера шикарная, увидел наросты, увидел камни, пару раз пришлось ползти по шкуродеру. Но был я там один, а туда нужно и одежду запасную, и снарягу для альпинизма, чтобы спускаться в вертикальные гроты. Как фонарик сверкнул индицируя низкий заряд, я повернулся назад, и когда вышел ощутил насколько тепло на улице, и как холодно в пещере. Мне очень понравилось в пещере - это совсем другой мир. мир холода, сырости и полной тишины посреди бушующей летней природы этого горного края. Назад дорога показалась гораздо проще, пролетел ее на легкой передаче, с обносами сырых и грязных мест. И двинул далее по маршруту. через километров 12 от Веселого яра и нашелся уже примеченный мною на спутниковой карте пляж, прямо с дороги пошел по берегу в поисках места без ветра, и в поисках куска какой нибудь ткани типа одеяла, и о чудо - по пути нашелся огромный кусок палатки. Настолько я уже устал просыпаться ночами каждые час два, что надежда на тепло ночью согревала уже, несмотря на хлещущий с моря шквальный ветер. И прямо на сильнейшем ветру находились смельчаки, развернувшие большие авто лагеря, я же пошел дальше и нашелся на берегу таки шикарный вид, и кусок этого берега закрытый от ветра - в пару квадратных метров с местом под палатку прямо у моря.
user posted image

user posted image
И тут я начал отдыхать, и решил провести там и весь следующий день, проводя время за чтением книг и вкусным чаем. Ибо там же рядом, по карте, был родник, который я благополучно и нашел на следующий день.
11 августа был ясный день, хоть начало и ознаменовалось накрапывающим дождем - вообще вот что скажу, а жаловаться не на что было, хоть сырость и была, но по сути дождь был за весь поход только один - тот, что остановил меня парой дней ранее в тайге. И сегодня я решил двинуть крайне далекий кусок пути. И, к счастью, это удалось,
user posted image
До Ольги асфальт, там закупился, дальше также асфальт и как-то незаметно, пролетела сотня км, хоть там в середине и был грунтовый участок, но при мне его прошли грейдером и ехалось отлично.
user posted image

user posted image
Виды просто бомбические, ощущение будто едешь где нибудь в районе Новой зеландии с джунглями.
Там оставалось недалеко до места моей ночевки - Бухты красной скалы, по карте проезд в нее через пос. Милоградово - и не было по снимкам карты похоже, что там люди будут, что и вышло - оказалось там знак, ну скорее вывеска - частная территория, но я заехал к морю и спокойно поставился на просторном пустынном пляже, с утра и искупался.
user posted image
Бухта красная скала.

И это был самый мощный километраж за один присест(за день) за всю поездку, от моря до моря, что было круто, после незапланированной дневки.
12 августа дорога по плану вверх. и вверх. В поселок Лазо, центр Лазовского района.
user posted image

user posted image
В целом мысли были заехать в бухту Валентин. Места там шикарные, да и автобус оттуда ходит(по расписанию около раза в день или раз в два дня), но та же дневка решила за меня. Нужен Лазо и эвакуация в город, ибо не факт что из Валентина выберусь легкими силами(на самом деле там ходит автобус день через день, но ни автостанции ни телефона у меня не было, а это риск). Дорожка до Лазо была оооочень несладкой, всегда вверх, и очень плохая дорога, я бы сказал отвратительная, но планам выброситься из Лазо автотранспортом не суждено было сбыться, там ходит лишь микроавтобус, и в нем нет мест. Но тут я глянул карту и на часы, потом сверил еще раз все данные - на часах было 15 часов, до Партизанска 100 км, а я знаю, что оттуда ходят уже электрички в город, и правда: уж сотку км то одолею, тем более были надежды на появление там асфальта, которые кстати оправдались. И тот факт - увиденный мною на карте, что первая часть этого пути вверх к высокому перевалу, а дальше то будет спуск вниз, это и решило дело, несмотря на пройденные 88 км, я углубился в путь, вверх и по такой же жуткой дороге к перевалу и в итоге я оказался на нем неожиданно и уже в сумерках, последную часть подьема просто очень долго шел пешком, перевал в общем наверное метров 900, и видовая площадка
шикарна.
user posted image
фото с перевала на границе партизанского района
И пошел на спуск уже в надвигающейся темноте. Так что я сначала сошел на обочину отдохнуть, включил все фонари, попил воды и приготовился к худшему, ибо колодки тормоза у меня оказались стерты, передний обод умер видимо от износа от суровой езды все эти дни, так что попытки тормозить о него были тщетны. Подьем на перевал со стороны села Лазо был очень суровый, грунтовый, часто были змеиные дороги с поворотами под 180 градусов, но радостно было на спуске - то, что после нескольких очень мощных грунтовых спусков в темноте, вдруг начался асфальт, и это было сказочно, появилось чувство когда летишь в темноту, оставалось 60 км, педали можно было не крутить, а спуск настолько резкий, что скорость держалась очень нехилая, и крутить в итоге начал через км 20 наверное, до того только подкручивал. Как подустал, так решил и заночевать, неподалеку от дороги, надеясь поспать часа 4 и проснувшись ночью добраться до Партизанска, оставшиеся 30 км на электричку. Затем поставил будильник с ранним подъёмом, и собравшись в ночи, уже в 5 утра приехал в Партизанск, а в 7 утра сел в электро поезд.
user posted image
И днем 13 числа я был уже во Владивостоке, где вечером встретился с автором Youtube канала "Jackson production" путешественником Иваном, с которым встретили закат на пляже у Второй речки и закатили мощную ночную до поселка Девятый вал, к памятнику Василию Ивановичу Чапаеву, что живо напомнило мне той ночью роман Виктора Пелевина - Чапаев и пустота. Та самая пустота, окружавшая нас той ночью, и дальше вышли на пирс, уходящий в море с видом на город. Хотелось там и заночевать, но ветрище лишал такой возможности, так что я и заночевал там, рядом, в перелеске, дабы завтра уже попасть на поезд и отправиться в путь. Из дома. Хотелось сказать домой, но я все больше чувствовал что тут мой дом, где море шумит даже когда его и не видно впрямь.


Хронометраж похода по дням:
5 августа четверг приезд в Пластун, дикий пляж на рассвете, и пляж на дороге у оз. Круглое. жара, проброс до д. Каменка и пляж за "Тратье лангоу".
6 августа пятница проезд через Рудную пристань и тайгу, ночью выезд в бухту Зеркальную
7 августа суббота опять тайга, въезд через д. Суворово и попытка прорыва к Веселому яру. Безуспешная.
8 августа воскресенье выезд из тайги в Веселый яр, зарядка телефона и мыс Балюзек, ураган
9 августа понедельник Мокрушинская пещера и полуразрушенный поселок Ракушка, и дикий пляж в бухте.
10 августа вторник дневка в бухте у Ракушки
11 августа среда Ольга и резкий скачек до Милоградово, бухта Красная скала. самый большой километраж в день
12 августа четверг скачок до Лазо, и тщетные попытки уехать автобусом, в результате самоходом до перевала на границе партизанского района
13 августа пятница подьем в 3 утра, доезд оставшихся 30 км до Партизанска с утра и электричкой в город, вечером ночная до Девятого вала.
14 августа суббота катка с Девятого вала до города и поезд вечером

Это сообщение отредактировал zandor - 25.02.2023 - 21:41
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
fenix_
Дата 7.02.2022 - 20:32
Цитировать сообщение




Всадник удешевления недвижимости
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2029
Пользователь №: 109090
Регистрация: 2.07.2012 - 12:24





Фантастические виды! Вдохновляешь!
Надо стереть пыль со своего старого 12 летнего шоссейничка

Это сообщение отредактировал retranslator_ - 7.02.2022 - 20:33
PM
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0138 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru