Ярославль


Страницы: (3) 1 2 [3]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Тур ТТВ 2015 г. Альпийский вояж, Путевые заметки

Любовьь
Дата 13.10.2021 - 09:18
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5750
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата (Броневой @ 12.10.2021 - 22:41)
Цитата
-Как символично: сыр, как и турне - всё коту под хвост.

я бы не сказал rolleyes.gif

Конечно, впечатлений очень много. Очень. Просто на этот тур возлагала определенные надежды. Впервые я увидела Альпы в 2014 (это будет в следующей теме smile.gif ). До этого гор никогда не видела и всегда считала, что они мне не очень интересны. А в 2014 мы полдня пересекали Альпы. Я не могла оторвать взгляда от окна. Ничего не слышала. Они меня просто оглушили своей красотой. Даже рыдать хотелось от переполнения эмоциями.

С того момента заболела ими и на следующий год выбрала этот тур. Но нам не повезло с погодой. Очень хотелось увидеть заснеженные вершины на фоне голубого неба. До тура было перечитано столько отзывов с прекрасными фото и впечатлениями, смотрела вебкамеры на смотровой площадке Шильтхорна, куда мы, увы, не поднялись из-за непогоды, на Пилатус из упрямства поднялись, но из-за тумана ничего не увидели.

Плюс у нас оказался неудачный гид-сопровождающий, которая мало нам рассказывала в дороге. И мало в времени в городах.
Правда, из-за этой галопности тур был относительно недорогой.
Но в целом впечатлений очень много, и я рада, что побывала в нем.
А Альпы во всей красе я увидела в 2019 и испытала всю полноту восторга.

Еще осталась мечта - подняться из Курмайора на супер-пуперском подъемнике Skyway Monte Bianco с вращающимися кабинами и обзором в 360 градусов на высоту 3462 м в Пунта Хельброннер на французской стороне Монблана. С этой станции по другой канатной дороге можно перебраться на вершину Эгюй-дю-Миди, с которой еще по одной канатке можно спуститься в Шамони.

И тур такой нашла у ТТВ -Доломитовые Альпы + для желающих этот подъем. И планировала в 2020 слетать на Мадейру smile.gif, а 2021 - Альпы. Но эпидемия ударила серпом по... мечтам smile.gif
И 5-летняя виза закончилась. Но надежды еще теплятся smile.gif

Вот, Альпы и сейчас меня разволновали и вдохновили на "поделиться мечтами" biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 13.10.2021 - 19:08
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5750
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Еще про Грюйер

А еще Грюйер известен музеем Ганса Гигера - художника и автора сюрреалистичных образов из фильма "Чужие". Гигер, будучи маленьким мальчиком, собирал вырезки журналов с работами Сальвадора Дали, интересовался разными темными тайнами. Зная о его увлечениях, отец подарил такому милому мальчику настоящий череп человека. Подарок привел мальчугана в дикий восторг и дал очередной толчок его сколь буйным, столь и странным фантазиям. Став довольно знаменитым, Гигер купил себе дом в Грюйере и здесь же открыл музей, где выставляет свои лучшие работы в стиле некроготики и эротомеханики.

user posted image

user posted image

user posted image

Помня чувство ужаса и гадливости от просмотра фильма "Чужие", променять в оставшееся время любование альпийскими пейзажами на лицезрение эротических уродов мне не захотелось, а посему я медленно прошлась по единственной улочке городка, стараясь впитать в себя всю ее красоту.

Первые этажи домов занимают магазины, мини-отели, сувенирные лавки, кафе.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

В некоторых кафе есть открытые веранды с наружной стороны улицы с шикарными панорамными видами. В одно из таких кафе мы зашли с желанием неспешно выпить чашечку кофе, любуясь долиной в обрамлении гор. Но, увы. Опять нам не повезло с погодой. Из-за плохой видимости панорамная площадка была закрыта.

Зато какое наслаждение доставила прогулка по городку! От каждого дома, его крылечка, окошек в цветах, вывески на фасаде, от темной чешуи на стенах настоящего, старинного шале веяло такой милой теплотой, надежностью и чем-то настоящим, уходящим корнями в историю.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

С каким удовольствием я пожила бы здесь недельку, гуляя по окрестным дорожкам, наслаждаясь тишиной, чистым воздухом, чистой водой, натуральными продуктами. А если пожить месяц-два? Тогда, наверно, помимо наслаждения отдыхом, захотелось бы физически поработать. Только что я умею делать своими руками в этой идиллической пасторали? Разве что украсить окно и крылечко цветами. Как же мы избезобразили свое "родное гнездо", что мечтается о вещах столь очевидных?

Вот с такими грустными мыслями мы и покинули этот рай.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 14.10.2021 - 19:58
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5750
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Берн

Берн - это город медведей, герани, фонтанов, аркад. На въезде в старый центр у моста через реку Ааре гостей встречают живые медведи. Для них построен большой вольер, называемый Медвежьей Ямой. Правда, нас они не встречали - куда-то их временно переселили. Швейцария в очередной раз "кинула" даже в такой мелочи, как медведи, которых у нас самих в России завались. Но дело принципа - раз заявлено, то где?

user posted image

user posted image

Основатель города в незапамятные времена на пиру во всеуслышание заявил, что назовет свое детище именем зверя, которого он первым подстрелит завтра на охоте. Обычный средневековый каприз. Кого завалил на охоте герцог, история умалчивает. Может, и зайца всего лишь. Но назвать город зайцем не солидно, а вот Берном очень даже достойно. Итог охоты: город назван, медведь сделан символом, а герцогу вместе с его медведем поставлен памятник. Практически - Ярославль.

user posted image

С тех пор живые медведи в Берне не переводились, и кормили их всем городом сообща, так как было поверье, что как только не останется в городе ни одного медведя, Берн ждет 40 несчастий. Поэтому мишки жили-не тужили и даже нагло жировали. До тех пор пока не пришел Наполеон. Швейцария покорно, хоть и со скрипом зубов, легла под него вместе с Берном. Наполеон был не дурак, и чтобы задавить на всякий случай возможное сопротивление в зачатке, зная поверье о символе Берна, велел сначала медведей застрелить, но потом сжалился, и бернские "духовные скрепы" были депортированы во Францию. А наполеоновские солдаты, расквартированные в городе, при отсутствии сопротивления от скуки просто запили, и по пьяни стали теряться, так как не только немецкого языка не знали, но были и вовсе неграмотны. Поэтому для их ориентации в городе все таблички улиц каждого квартала были разукрашены в цвет полка, стоящего в этом квартале. Эта традиция с цветом табличек и цветными названиями кварталов сохранилась в Берне до сих пор.

И еще немножко про бернских медведей:
Оказывается, наш Медведев в бытность президентом, в свой первый визит в Швейцарию подарил Берну двух медвежат Машу и Мишу. В городе как раз незадолго до визита усыпили всеобщего любимца медведя Педро. Этот благородный дон сильно страдал от артроза.
Маша с Мишей благополучно выросли и родили двух медвежат. И тут наш Миша отличился. Он на виду у всего честного бернского народа затеял игру со своим отпрыском и то ли не рассчитал сил, то ли в нем сработал какой-то агрессивный инстинкт, но факт есть факт... Медвежонка он жестоко убил. А потом начал проявлять агрессивность и по отношению ко второму. Мамаша Маша вместо того, чтобы защищать детенышей, преданно смотрела Мише в глаза. Для нее светом в окошке был только он. В общем, парочка та еще оказалась.
Бернцы были в шоке и назвали медведей российским троянским конем. Машу с Мишей "лишили родительских прав" на оставшегося медвежонка и внимания зрителей тоже. Малыша отобрали, а сладкую парочку выселили в вольер, где их никто не видел.
Об их дальнейшей судьбе я не нашла никакой информации.

Город построен из серо-зеленого песчаника. Чтобы как-то оживить унылое однообразие цвета, Берн патриотично расцвечен национальными флагами, а жителям предписано украшать свои окна и балконы красной геранью. В городе есть и другие цветы, но к герани отношение особо трепетное. Этих цветов больше всего, а в мае ежегодно проводится фестиваль герани. Цветочной улицы из "17 мгновений весны" в городе никогда не было, но похожих окошек с геранью из фильма можно найти множество. Бернцы "помешаны" на цветах и с удовольствием разводят оконные и балконные цветники. Автора самого красивого цветника на окне власти премируют.

user posted image

user posted image

user posted image

Жаль, что у нас почти канула в вечность привычка украшать свои балконы. Вместо нее появилась привычка их застеклять, зачастую, чем бог послал, и за убогим остеклением хранить ненужный квартирный хлам, придавая городу бомжатский оттенок.

Третий символ Берна - фонтаны. Их в городе более сотни, и многие построены еще в 16 веке. Сначала фонтаны выполняли роль водопровода. Воду из них, как изо всех кранов альпийских стран можно пить, не опасаясь. Фонтаны украшены сюжетной скульптурой.

user posted image

user posted image

Например, есть Самсон, разрывающий пасть льва. Но две тонкие струйки воды, текущие из него, вызывают жалостливую улыбку от воспоминания нашего петергофского Самсона. Есть фонтан "Пожиратель младенцев", где злой великан откусывает голову одному проказнику, а несколько других ждут своей очереди у него в сумке. Скульптура была поставлена для запугивания непослушных детей. Средневековые детки возможно и запугивались, но не современные, похожие на героя новеллы О"Генри "Деловые люди".

16 таких скульптурных фонтанов украшают одну из центральных, пешеходных улиц - Крамгассе. Когда по ней прокладывали трамвайные пути, хотели сдвинуть скульптуры с центральной части улицы в сторону, но бернцы "грудью встали" за историческое местоположение фонтанов. Транспортникам пришлось с двух сторон огибать фонтаны рельсами.

user posted image

user posted image

Центральные улочки когда-то были шире, но постепенно жители стали расширять свои жилища путем надстроек типа широких "лоджий", что позволяло им увеличить жилплощадь без увеличения налога на землю. То есть первый этаж под надстройками стал тротуаром, отделенным от проезжей части колоннами. В результате вдоль центральных улиц образовались аркады, что-то типа наших гостиных дворов. В аркадах расположены входы в дорогие магазины с самыми красивыми витринами мира. Много магазинов в подвальных помещениях зданий. Вход в них тоже из аркад и выглядит, как вход в погреб - две деревянные дверцы, лежащие горизонтально на небольшом возвышении, закрытые на замок, когда магазин не работает.

user posted image

Жить в старом центре столицы престижно, не смотря на то, что в домах узкие крутые лестницы, нет лифтов. Мы видели, как "вносили" мебель в окно 3 этажа с машины-подъемника

user posted image

А еще в центре нет стоянок для машин. А потому в Берне теперь модно не иметь машину. biggrin.gif

Завтра продолжу про Берн.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 15.10.2021 - 20:18
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5750
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Берн. Продолжение

Вот в таком старом центре Берна на улице Крамгассе жил когда-то молодой Эйнштейн, работая в патентном бюро неподалеку. Здесь, под кукареканье петуха с курантов Часовой башни, возле которой находится "нулевой километр" Швейцарии, родилась его теория относительности.

user posted image

user posted image

Позвольте привести отрывок из его биографии, написанной неким Соловиным:

"...наговорившись и накурившись, друзья слушали игру Эйнштейна на скрипке, а иногда отправлялись на прогулку, где продолжались беседы. После полуночи они поднимались на Гуртен - гору, расположенную к югу от Берна. Вид ночного звездного неба привлекал их мысли к астрономическим вопросам, и разговор возобновлялся с новой силой. Здесь они оставались до рассвета и наблюдали восход солнца. Они видели, как солнце поднимается из-за горизонта, как темные, еле различимые очертания Альп окрашиваются розовым цветом. Взору открывалась огромная горная страна. Наступало утро. Юноши входили в маленький ресторан, пили кофе и часам к девяти спускались вниз, уставшие и счастливые. Иногда они пешком уходили за тридцать километров в город Тун. Прогулка длилась с шести утра до полудня, и снова их окружали Альпы. Друзья говорили об истории Земли, о формировании гор, о геологических проблемах. В городе они завтракали, затем располагались на берегу озера и оставались там весь день. Вечером они поездом возвращались в Берн..."

А горы действительно навевают мысли о вечном, высоком, главном. То есть могут навевать, но нам не навеяли, так как Швейцария подложила очередную подлянку проливным июньским дождем, за которым мы опять не увидели не только розово окрашенных вершин Альп, но и вершин в дневном свете. Мы даже не поняли, что город окружают горы. И даже гид нам только каждый день обещала:

-А завтра мы поговорим о возникновении Альп,

но наступало завтра, и Альпы закутанные тучами способствовали не рассказам о вечном, а обещанием рассказать об этом опять завтра.

А пока мы слушали истории о Берне, спасаясь от дождя в тех самых аркадах, по которым под крышей можно было пройти всю улицу.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Но рано или поздно, и аркады кончаются, и мы, перейдя трамвайные пути со снующими каждые 3-4 минуты трамваями, миновав смешной памятник, изображающий нижнюю часть туловища и служащую предупреждением об осторожности при встрече с рельсовым транспортом, вышли на главную площадь Берна - Бундесплац.

user posted image

user posted image

user posted image

На площади, конечно же, были фонтаны. Современные, безо всяких скульптурных средневековых извращений, просто попеременно бьющие из земли в количестве 26 штук по числу кантонов Швейцарии. В жару народ развлекается, пытаясь перебежать площадь в перерывах между струями.

user posted image

По трем сторонам площади расположены святая святых Швейцарии - национальный банк и еще два крупных банка, а внизу под площадью, по которой мы сейчас топтались, якобы находятся хранилища банков. Швейцарцы, как я уже писала, не кичатся богатством, не выставляют его напоказ, но зато главной целью, достижением, гордостью швейцарца является наличие счета в банке.

user posted image

user posted image

user posted image

На четвертой стороне площади находится Дворец федерального правительства - красивое, величественное здание.

user posted image

В нем располагается парламент, который на 4 года избирает семерых человек, управляющих страной. И уже они ежегодно выбирают из своей семерки президента всего лишь для представительства на международной арене. Члены парламента и эти семеро ездят, как простые смертные, на общественном транспорте без охраны. В полдень из здания выходит президент, пересекает площадь, чтобы перекусить в каком-нибудь близлежащем кафе. С ним может поговорить любой желающий. 70-летний министр обороны ездил на работу из своей деревни в 15 км от Берна на велосипеде до тех пор, пока не упал и не сломал себе что-то.

Когда же наш президент останавливался в отеле на берегу Женевского озера в Женеве, приехав на деловую встречу, полицейскими с автоматами были перекрыты дороги, близлежащая часть озера контролировалась военным катером, на крышах зданий расположились снайперы. Всё это вызывало удивление и раздражение местных жителей. Хотя относиться к этому можно двояко, если положить на чашу весов мировую роль руководителей наших стран.

Слушая эти рассказы, мы обогнули здание парламента, не заметив никакой охраны, и вышли на берег Ааре. Река стремительно несла свои альпийские молочно-изумрудные воды. Под нами лежали крыши нижней части города и... огороды. Да-да, прямо под окнами правительства находились грядки жителей Берна. Это - Бернские огороды, где народ близлежащих домов радостно отводит душу, выращивая огурцы и капусту. Как я их понимаю.)))

user posted image

user posted image

user posted image

А дальше, продрогшие и промокшие, мы пошли в ресторанчик дегустировать швейцарскую кухню, заглянув по пути на овощной рынок:

user posted image

user posted image

и сунув любопытный нос в бурный поток ливневой канализации:

user posted image

Наша компания за столом заказала разные блюда, чтобы перепробовать побольше. Швейцарская кухня очень калорийная, но швейцарцы много двигаются, и она идет им только на пользу. Одно из выбранных нами блюд было, конечно же, фондю - сыр, расплавленный в белом вине со специями.
Обмакнутые в нем кусочки хлеба запивали белым вином. Белое вино – швейцарское. У нас его нет, так как всё вино выпивается на месте, где растет виноград, и экспортировать уже нечего.

user posted image

В общем, фондю было таким сытным, и если честно, не очень вкусным, с непривычной горчинкой, что мы его даже все вместе одолеть не смогли. Но зато покидали Берн в сытом, хорошем настроении.

Рассказ о Берне получился таким большим, потому, что город понравился. По душе пришлись его солидность, строгость, респектабельность и даже унылый серо-зеленый цвет.
Жаль, что у нас, как всегда, было немного времени; жаль, что шел дождь…

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 15.10.2021 - 20:34
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 16.10.2021 - 19:00
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5750
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Интерлакен

Сегодняшний вечер должен был стать апофеозом поездки. В программе - подъем на Шильтхорн.

Вершина имеет высоту около трех тысяч метров. Пусть не конек крыши мира, но чердак точно будет. А, главное, с этого "чердака" открывается панорамный вид на Бернские Альпы с четырехтысячниками, покрытыми льдом. Я всю зиму читала отзывы, рассматривала фото и изображения вебкамер со смотровой площадки. Мне казалось, что мою "крышу" точно снесет от величественной, безмолвной красоты. На вершину проложена канатная дорога. Наверху, на смотровой площадке находится вращающийся ресторан. Здесь снималась серия из "бондианы" - "На секретной службе Её Величества". Вершины гор часто закрыты туманом, даже в хорошую погоду. А в этот день шел дождь. На вершине и на склонах видимость нулевая. Очередная неудача. Хотелось то ли заплакать, то ли ногами затопать. В Интерлакене, в нескольких километрах от которого начинается канатная дорога, гид нам только показала направление на нее:

-Вон там, между домами, видите, за туманом просматриваются размытые очертания гор? Там подъемник, там начинается дорога в сказку.

user posted image

Посмотрели на схеме, куда должны были подняться:

user posted image

И вот такую красоту, как на фото из инт-та, мы не увидели:

user posted image

user posted image

Бернские Альпы 4-х-тысячники. Крайняя справа - Юнгфрау, ее название почему-то было часто на слуху:

user posted image

Пришлось сглотнуть горечь неудачи и поплестись дальше по единственной улице городишка. Но городишко этот очень даже известный, так как в нем сходятся разные туристические маршруты: пешие, лыжные, канатные, железнодорожные. Название переводится, как межозерный. Он расположен между двух озер: Бриенц и Тун, на берегу которого находится та самая гора, где Эйнштейн размышлял о звездах.

user posted image

Городок не только туристический, но и курортный. Местный климат целебен для малокровных, переутомленных и нервных товарищей. Наверно, поэтому, надышавшись чистейшим воздухом в пешеходной прогулке по улочке и берегу изумрудной реки, я быстренько успокоилась. Вот она - волшебная сила вдыхания альпийского воздуха, созерцания старинных отелей-шале с большой историей.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Кто только в них не останавливался. Например, наша Алла Борисовна ежегодно на несколько дней наведывается в это местечко. Что об этом говорит Пугачева, не знаю, а вот Мендельсон сказал:

-Кто не видел ландшафта Интерлакена, тому неведома Швейцария. Описать это невозможно, так как слова здесь бессильны..."

Молочно-изумрудные альпийские реки:

user posted image

В горы заглянуть не удалось, поэтому заглянули в швейцарские дворы:

user posted image

user posted image

user posted image

и в швейцарскую помойку. Помойка подземная. От ее емкости наверху только приемная труба. Здорово, да?

user posted image

Удовлетворенные видом швейцарской помойки, отправились по неведомой нам всё ещё Швейцарии дальше, на ночевку.

Это сообщение отредактировал Любовьь - 16.10.2021 - 19:03
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (3) 1 2 [3]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0146 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru