Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Хранения вещей в местах общего пользования

deti
Дата 20.03.2021 - 00:18
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13732
Пользователь №: 47524
Регистрация: 16.02.2010 - 22:42





Из-за хранения вещей в местах общего пользования можно потерять 6000 рублей
18 марта 2021
Цитата
Жительница московского многоквартирного дома разместила фортепиано в совместном холле. Из-за отказа собственницы выполнить предписание и убрать инструмент с общей территории управляющая организация ГБУ «Жилищник района Люблино» обратилась в суд и потребовало освободить тамбур от личного имущества.

Учреждение настаивало, что жительница, разместив в приквартирном холле пианино, нарушила правила пожарной безопасности.

Гражданка просила отказать в иске и отметила, что жители дома разрешили разместить музыкальный инструмент на общей площадке. Однако уже в процессе судебного разбирательства женщина убрала пианино. Истец потребовал взыскать государственную пошлину (ч. 1 ст. 101 ГПК РФ).
Суды взыскали с жительницы 6000 рублей госпошлины

Люблинский районный суд удовлетворил иск и потребовал оплатить расходы истца на оплату государственной пошлины в 6000 рублей. Первая инстанция исходила из того, что ответчица нарушила правила пользования жилыми помещениями, требования пожарной безопасности, права других граждан.
«Руководствуясь положениями статей 98, 101 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 г. № 1, суд первой инстанции пришел к выводу, что с ответчика подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 тыс. руб.».

Московский городской суд оставил решение без изменения (Определение № 33 – 421032/2020):
«доводы апелляционной жалобы, что ответчик добровольно исполнила требования истца, тогда как истец от исковых требований не отказался, не могут быть признаны заслуживающими внимание, поскольку, пианино было убрано в ходе рассмотрения дела, а потому истец не поддержал исковые требования. Такие обстоятельства не лишали истца права предъявить требования о взыскании понесенных расходов».
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
колючка
Дата 21.03.2021 - 12:08
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Пользователь №: 42048
Регистрация: 4.10.2009 - 09:02





С 1 января 2021 года на территории России вступили в силу Правила противопожарного режима, утверждённые постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479. Согласно пп. «б» п. 16 документа, на объектах защиты запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.
У жителей МКД и управляющих организаций возник закономерный вопрос о том, распространяется ли этот пункт на личные кладовые, расположенные в подвалах и на цокольных этажах многоквартирных домов. ГУ МЧС по Москве в письме от 22.10.2020 № ИГ-108-465 пояснило, что если такие помещения предусмотрены технической документацией дома, то запрет из пп. «б» п. 16 ПП РФ № 1479 их не касается. Указанное требование действует в отношении помещений и этажей, имеющих в соответствии с проектной документацией иное функциональное назначение.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
deti
Дата 6.11.2021 - 14:56
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13732
Пользователь №: 47524
Регистрация: 16.02.2010 - 22:42





01.11.2021г
Территория раздора: как правильно использовать общедомовое имущество
Цитата
С наступлением холодов пространства под подъездными лестницами и общие коридоры в многоквартирных домах начинают напоминать склады. На общедомовых пятачках появляются мешки с поздним урожаем, велосипеды, детские коляски и другие вещи, для хранения которых не у всех хватает места в квартире. При этом стихийное складирование не только нередко становится поводом для раздоров между соседями, но и может привести к аварийной ситуации, а также ко вмешательству надзорных органов. Сайт "РИА Недвижимость" совместно со специалистами Мосжилинспекции решил напомнить читателям основные правила использования общедомового имущества.

Правило №1: соблюдайте границы собственности

Жильцы московских домов нередко считают, что право собственности на квартиру автоматически дает карт-бланш на безграничное использование других пространств в многоэтажке. На практике и по закону все, конечно, совсем не так.

Как объясняют в Мосжилинспекции, принцип деления помещений внутри жилого дома максимально прост и соответствует известной поговорке "свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого". Квартира и все, что в ней, находится в полной собственности владельца. Общее же имущество дома начинается сразу за пределами квартир.

К общедомовому имуществу в первую очередь относятся пространства в подъезде. Сюда входят межквартирные лестничные площадки, сами лестницы, пространства под ними, лифты и их шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, все инженерное оборудование, земельный участок, на котором стоит многоэтажка.

В технические помещения и на крышу у собственников, как правило, доступа нет – их обслуживают и эксплуатируют специалисты управляющей организации и работники коммунальных и аварийных служб Москвы. Поэтому чаще всего причинами раздора становятся именно подлестничные пространства, коридоры и площадки. Их использование владельцами квартир регулируется Гражданским и Жилищным кодексами и рядом федеральных постановлений. Заучивать законы полностью совсем не обязательно, но соблюдать основные правила необходимо, чтобы а) избежать ссор с соседями; б) не спровоцировать аварийную или пожароопасную ситуацию; в) избежать штрафов надзорных органов за нарушение законодательства и угрозу безопасности здоровью и жизни всех жильцов дома.

Правило №2: не захламляйте общедомовые площадки

Конечно, далеко не все жильцы московских домов могут позволить себе хранение крупногабаритных вещей внутри квартиры. У кого-то нет балкона, кто-то никак не достроит кладовку. Самое простое решение, которое обычно принимают собственники, – это вынести лишние вещи в общий коридор или припрятать велосипед до следующего лета под лестницей на первом этаже.

Однако самое простое решение далеко не всегда является правильным, в том числе с точки зрения законодательства и правил безопасности. Как поясняют в Мосжилинспекции, при пользовании общедомовым имуществом владельцы квартир обязаны соблюдать не только Жилищный кодекс РФ, но и права и законные интересы своих соседей, а также правила пожарной безопасности. Места общего пользования, в особенности лестничные клетки и общие коридоры, классифицируются как эвакуационные пути. На случай чрезвычайной ситуации в доме их необходимо держать свободными, чтобы жильцы могли беспрепятственно и быстро эвакуироваться. Соответственно, чем больше захламлен подъезд, лестничные площадки и коридоры, тем выше потенциальная травмоопасность для жильцов. Ради собственной безопасности и благополучия соседей жильцам, которым негде держать крупногабаритные личные вещи, лучше позаботиться о продуманной системе хранения внутри квартиры.

Кстати, надеяться на то, что о захламлении общего коридора за крепко запертой дверью никто не узнает, тоже не стоит. Специалисты управляющих организаций регулярно проверяют состояние общедомового имущества в домах на основании обращений от жителей и в соответствии с планом-графиком. Если при подобной проверке под лестницей обнаружат парковку из колясок, а на межэтажной площадке старый платяной шкаф, владельцев установят и выпишут им предписание устранить нарушение. В случае отказа к делу подключатся органы пожарного надзора. Их специалисты по закону имеют право привлекать собственников к административной ответственности и выписывать штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Правило №3: не допускайте незаконного захвата общедомового имущества

Благополучие жильцов напрямую зависит от комфортных условий в доме, в том числе адекватного отношения к общему имуществу. И если один из соседей внезапно устанавливает дополнительную дверь в совместном коридоре или расширяет площадь квартиры за счет лестничной площадки, дискомфорта не избежать.

Специалисты Мосжилинспекции советуют москвичам не мириться с незаконным захватом общедомового имущества, а принимать меры в соответствии с законом. Бояться соседского гнева не стоит: во-первых, нерадивые владельцы в подобной ситуации поступают неправильно, а во-вторых, от их действий могут пострадать другие жильцы.

Если вы стали свидетелем незаконного захвата общедомового имущества, необходимо направить обращение в свою управляющую организацию, а также в Мосжилинспекцию. По факту заявки специалисты проведут проверку, и если перепланировка незаконна, то ее инициатору выпишут штраф и предписание вернуть все, как было.

Впрочем, если желание немного переформатировать подъездное пространство испытывают все жильцы, реализовать его можно на законном основании, например, выделить общую для всех кладовку. Для этого необходимо провести собрание собственников, заручиться поддержкой 2/3 голосов и подать обращение с необходимой документацией (решение общего собрания, заявление, разработанный проект) в Мосжилинспекцию. Специалисты надзорного органа рассмотрят заявку в регламентные сроки. Если проект согласуют, жильцы вскоре получат соответствующее разрешение на реализацию проекта и смогут обустроить новое место для хранения.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0076 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru