Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Газовая труба под столешницей

deti
Дата 13.11.2020 - 00:48
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Можно ли “спрятать” газовую трубу под столешницей так, чтобы ее не было видно? “МОСГАЗ” разъясняет – нет, нельзя
03.08.2016
Газ / Газификация и газоснабжение

Жильцы газифицированных квартир нередко интересуются – можно ли перенести газовые трубы (разводку) так, чтобы ее не было видно? Например, спрятать под столешницей кухонного стола или в шкафчики на стене. В связи с этим публикуем ответ «МОСГАЗ» на один из таких вопросов. И если говорить вкратце, то позиция газовиков такова, что нельзя.
Можно ли перенести газовую трубу на кухне так, чтобы она располагалась за столешницей?

Вопрос: Можно ли укоротить газовую трубу на кухне так, чтобы она располагалась за столешницей?

Ответ специалиста ОАО «МОСГАЗ»: Уважаемый Михаил Игоревич! АО «МОСГАЗ» рассмотрело Ваше обращение от 21.07.2016 и сообщает следующее.

В соответствии с пп., 3.21, 3.9 норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2004/03 «Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий», утвержденного и введенного в действие постановлением Правительства Москвы от 02.11.2004 № 758-ПП, газопровод к плите допускается прокладывать на уровне присоединительного штуцера (75 — 80 см. от уровня пола). При этом отключающий кран устанавливается на горизонтальном участке газопровода, на расстоянии не менее 20 см сбоку от плиты. При верхней разводке отключающий кран должен быть установлен на опуске к плите на высоте 1,5 — 1,6 м от пола. Газопроводы внутри жилого дома прокладываются открыто. Закрывать газопроводы запрещается.
https://energovopros.ru/novosti/gaz/44549/
PMПисьмо на e-mail пользователю
madcat
Дата 13.11.2020 - 09:14
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

ну как же тогда нет нельзя, если 75-80 см это под столешницей и получается и кран горизонтально встает туда же у нас вообще гофрошлангом прокинуто изначально от застройщика
deti
Дата 14.11.2020 - 19:36
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Переустройство и перепланировка. Как правильно?
Цитата
При плановом техническом обслуживании квартирного газового оборудования (ТО ВДГО) сотрудники городской газораспределительной организации «ПетербургГаз» регулярно выявляют самовольное переустройство сетей газопотребления .....

Аналогичная ситуация и с приборами учета газа. Неспециалисты монтируют их на кухнях под столешницами, в санузлах и непроветриваемых влажных помещениях, на транзитных газопроводах (стояках) и с неправильно подсоединенной гибкой подводкой. Итог неграмотного монтажа – утечки газа и пожары.

Незаконное переустройство жилого помещения увеличивает риск возникновения аварий, которые угрожают жизни и здоровью не только самого собственника, но и всех жильцов дома!
Законодательство

Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с п. 1.7. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170), п. 7.4.3. ГОСТ Р 54961-2012 «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация» к переустройству сетей газопотребления относятся:

установка дополнительных газовых приборов или замена существующих (с увеличением их мощности);

демонтаж и изменение места расположения газовых приборов (перенос газовой колонки из ванной комнаты на кухню, перенос газовой плиты в другое помещение или замена ее на электрическую и т.д.);

демонтаж и перенос квартирных газопроводов и газовых стояков;

установка, демонтаж и перенос отключающих устройств (кранов) и приборов учета газа;

устройство индивидуального (поквартирного) газового отопления в многоквартирном доме;

перевод сетей газопотребления с газоснабжения сжиженным углеводородным газом (пропан-бутан в баллонах или в емкости) на газоснабжение природным газом или с газоснабжения природным газом на газоснабжение сжиженным углеводородным газом.

В соответствии со Статьей 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства, по согласованию с органом местного самоуправления и на основании принятого им решения.
Shturmovik
Дата 14.11.2020 - 21:10
Цитировать сообщение

...

Цитата (madcat @ 13.11.2020 - 10:14)
гофрошлангом прокинуто

Сильфонной подводкой? Просто когда новую плиту подключали газовщики с "Газпром газораспределение" или как их там с Цветочной 7 мне сказали что они не будут подключать через сильфонную подводку которую я специально бегал покупал качественную иностранного производства мол у них указ только через кислородные шланги остальное нельзя...
PM
madcat
Дата 16.11.2020 - 08:39
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Цитата (Shturmovik @ 14.11.2020 - 21:10)
гофрошлангом прокинуто

Сильфонной подводкой? Просто когда новую плиту подключали газовщики с "Газпром газораспределение" или как их там с Цветочной 7 мне сказали что они не будут подключать через сильфонную подводку которую я специально бегал покупал качественную иностранного производства мол у них указ только через кислородные шланги остальное нельзя...

да сильфонной итальянской разводкой у нас изначально от застройщика подключены котлы.
Shturmovik
Дата 16.11.2020 - 21:17
Цитировать сообщение

...

Цитата (madcat @ 16.11.2020 - 09:39)
Цитата (Shturmovik @ 14.11.2020 - 21:10)
гофрошлангом прокинуто

да сильфонной итальянской разводкой у нас изначально от застройщика подключены котлы.

Спасибо. Просто был удивлён когда отказали подключать по сильфонной особо не объяснив причины, то же итальянского производства в пакете запаянном с паспортом.
Просто сказали что это незаконно и не одной проверки ВКГО не пройду заставят переделывать.

Сдавать в магазин не пошёл, оставил на антресолях. Подойдёт время замены шланга попробую ещё раз газовщикам предложить через неё подключить laugh.gif
PM
madcat
Дата 17.11.2020 - 08:12
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

я ХЗ с чего это незаконно. по крайней мере через диэлектрическую прокладку однозначно не запрещают правила.
frender
Дата 17.11.2020 - 18:53
Цитировать сообщение

Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим

Цитата
я ХЗ с чего это незаконно

Невозможно под столешницей подводку (трубу) проверить по всей ее длине газоанализатором на предмет ее целостности и отсутствие утечки газа.
frender
Дата 17.11.2020 - 19:00
Цитировать сообщение

Цитата
по сильфонной особо не объяснив причины, то же итальянского производства в пакете запаянном с паспортом.

Shturmovik, если Вас не затруднит, сделайте фото из паспорта этой гибкой подводки то место где есть ссылка на ГОСТ (СанПиН, СНиП). И ддту изготовления заводом изготовителем. Или просто сюда напишите без описок.
madcat
Дата 18.11.2020 - 08:28
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Цитата (frender @ 17.11.2020 - 18:53)
Цитата
я ХЗ с чего это незаконно

Невозможно под столешницей подводку (трубу) проверить по всей ее длине газоанализатором на предмет ее целостности и отсутствие утечки газа.

у меня этот газоанализатор на стене висит и подачу газа отключает чуть что. Блины жаришь и хренак он запищал и все отключил.
frender
Дата 18.11.2020 - 14:20
Цитировать сообщение

Цитата
у меня этот газоанализатор на стене висит и подачу газа отключает чуть что. Блины жаришь и хренак он запищал и все отключил.

Недостраховка - плохо, перестраховка тоже плохо. :-) У меня на вытяжке датчик задымленности стоит и если что, то он автоматически включает сам вытяжку, 5 сек и нет дыма. :-)

Не у всех же такие умные приборы есть.
ZeroOnly
Дата 18.11.2020 - 16:07
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (frender @ 18.11.2020 - 15:20)
Цитата

Недостраховка - плохо, перестраховка тоже плохо. :-) У меня на вытяжке датчик задымленности стоит и если что, то он автоматически включает сам вытяжку, 5 сек и нет дыма. :-)

Не у всех же такие умные приборы есть.

А если это дым в соседней комнате образовался, то 5 сек - и там пожар

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0108 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru