Слушай больше.. Там все дело в наличии идентифицирующих собственника предметов - карт. То есть, нашедший понимал, что можно установить собственника. А вот найти на улице наличные деньги и забрать это не кража - по деньгам не определить, чьи они.
Да и спалилась баба скорее всего при попытке пользоваться картами, то есть установлен факт использования найденного.
Иначе могла бы сказать, что да, я нашла кошелек, и чтобы его не украли злоумышленники взяла его себе на сохранение. По приезду домой хотела разместить объявление о пропаже и обратиться в полицию, ничего из кошелька я не брала. А может и не пользовалась картами, а изъяли у нее кошелек, а налик там уже потрачен.
С картами сейчас вообще жесть - снятие любой суммы с найденной карты будет тяжким преступлением.
Не совсем так. Это в ЛЮБОМ случае кража. Любое найденное имущество необходимо сдать в полицию. Но на него можно претендовать если в течении какого-то срока, не помню точно какого, вроде полгода, никто не обратиться по поводу утерянного имущества. Потому люди, которые забирают забытые кем-то деньги из банкомата или просто находят сумку с деньгами и оставляют их себе, находят иные вещи, все они совершают кражу. Если ущерб больше тысячи, то это уже уголовка.
НЕт это именно так. Есть кража, а есть находка, о которой ты не сообщил.
Найденное золотое кольцо с брильянтом - находка, найденный старый кнопочный телефон с симкой - кража. Найденные 500 тыс руб - находка, найденная карта сбера с 3тыс - кража. (Найденное в лесу или на дороге, а не в кабинке магазина для переодевания. То есть обстоятельства находки должны исключать ситуацию, что хозяин сейчас вернется)