Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Квартиры подешевеют. Но это неточно, Прогнозы нашего колумниста

Газета «Колокол»
Дата 27.04.2020 - 16:57
Цитировать сообщение




Unregistered












Квартиры подешевеют. Но это неточно

Високосный год с лихвой оправдал свой плохой имидж. Распространение коронавируса вынудило многие страны закрыть границы, срыв сделки с ОПЕК+ обрушил сырьевые и фондовые рынки и вызвал резкое удешевление рубл@, карантин провоцирует рост безработицы и резкое снижение покупательского спроса.

Что сегодня происходит с ценами в ярославских магазинах и как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы?

Скажем честно: оценить влияние пандемии на экономику сейчас очень сложно. Во-первых, такого ещё не было в истории. А во-вторых, мы находимся в самом центре событий и просто не можем посмотреть на ситуацию со стороны: каждый день появляются новые новости от Трампа, Всемирной организации здравоохранения, Саудовской Аравии и нашего собственного правительства.

Тем не менее некоторые тенденции уже намечаются.

Гречки хватит на всех

России немного повезло — к нам вирус пришёл с запозданием, поэтому мы, оценивая опыт своих восточных и — особенно — западных соседей, успели немного подготовиться. В частности, затариться дешёвыми гречкой и имбирём.

Конечно, в немалой степени этому способствовали картины потребительского ажиотажа в телевизионных репортажах и интернет-постах об Италии и Франции, когда люди буквально сметали все товары с прилавков. Опасаясь, что из-за коронавируса возникнут перебои в поставках, наши земляки тоже рванули в продуктовые магазины. И хоть «обнулить» торговлю крупами ярославцам не удалось, — товары на полки выкладывались довольно оперативно, — изменения всё же заметны.

Результатом стало если и не заметное повышение цен (всё-таки правительство пообещало держать этот вопрос под контролем хотя бы в отношении товаров первой необходимости), то смена ассортимента в сторону более дорогих брендов. Так, если в начале марта можно было купить гречку по цене от 32 до 39 рублей за пачку весом 800-900 граммов, то сейчас реальная минимальная цена составляет 49-56 рублей за тот же вес,но под маркой другого производителя.

Кофе и чай заметно подорожают

Вряд ли стоит надеяться на снижение цен. Более того, крупнейшие в России поставщики продуктов намерены повысить закупочные цены на целый ряд продуктов, включая хлебобулочные изделия. Компании уже уведомили об этом торговые сети, а сами предложения поставщиков прошли проверку Федеральной антимонопольной службы (об этом 7 апреля со ссылкой на «Руспродсоюз» сообщила газета «Известия»). Самое существенное повышение — на 20 % — предложено для консервированной продукции, кофе, чая и какао. Эти товары импортируются в Россию, и их закупочная цена уже выросла пропорционально курсу доллара.

Несмотря на сдерживание, будут расти цены и на отечественные продукты. В первую очередь как раз на продукты первой необходимости, длительного хранения, а также на средства гигиены и лекарства. «Многие производители и поставщики могут воспользоваться массовой паникой и начать поднимать цены на отдельные группы товаров, которые пользуются сейчас самой большой популярностью», — считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Спрос падает, но цена всё равно растёт

Вырастет цена и на непродуктовый импорт. В частности, аналитики отмечают риски серьёзного удорожания целого ряда товаров, которые Россия ранее закупала в Китае по выгодным ценам. В первую очередь это игры и игрушки, детские книжки-картинки, книги для рисования и раскраски. В то же время какие-то товары вообще не будут продаваться — потому что не до них: например, доски для сёрфинга, предметы роскоши, туристические прибамбасы. Так что если у вас есть заначка и большое желание приобрести что-то неактуальное, — сейчас самое время ловить скидки.

Интересная ситуация складывается на рынке автомобилей. С одной стороны, машины дорожают, так как растут в цене импортные комплектующие, останавливаются заводы, нарушена логистика. С другой, сами продажи замерли: даже те, у кого есть свободные деньги, предпочитают подождать, что будет дальше. Тем более что поездить на новом автомобиле в разгар карантина всё равно не удастся. Да и сколько будет стоить бензин, когда мы распахнём двери после самоизоляции?

Хорошая новость — Росстат зафиксировал стабилизацию цен на услуги. Правда, связано это с самоизоляцией: предприятия бытовой сферы просто не работали. Но и в ближайшем будущем мы не увидим значительного роста цен в этом сегменте по причине потери доходов потребителей из-за физических ограничений функционирования предприятий.

Коммерческая недвижимость: дефицита не будет

Непредсказуемая ситуация сложилась на рынке недвижимости. Если одни аналитики, основываясь на удешевлении рубл@, предсказывают рост спроса на новостройки (в качестве инвестиций для сохранения имеющихся у граждан средств), другие, ожидая резкого снижения уровня жизни населения, считают, что в продажах жилья наступает новый ледниковый период.

Более-менее понятно обстоят дела с коммерческой недвижимостью. Её владельцам точно не повезло. Уже сейчас многие арендаторы нежилых помещений обращаются к собственникам с просьбами снизить цены или предоставить арендные каникулы, иначе грозят отказом от найма, так как продажи не идут, сделки срываются, то есть доходов нет. Видимо, уже в ближайшие месяцы фасады областного центра украсятся множеством объявлений о сдаче в аренду, как это было в 2008-2009 годах. Специалисты не исключают падения цен на коммерческую недвижимость на 20-25 %.

То же самое в сфере аренды квартир. Снижение уровня жизни вполне может привести к тому, что молодые семьи, снимавшие отдельное жильё, будут вынуждены съехаться с родителями, а услуги хостелов останутся невостребованными из-за уменьшения потока туристов.

Квартиру за полцены? Следите за объявлениями!

Специалисты всё же склонны прогнозировать снижение цен на новое жильё до 25-30 %, так как даже при самом мягком сценарии развития событий (карантин и режим самоизоляции сохранятся только в апреле и мае) полноценное восстановление спроса на недвижимость может начаться только в третьем квартале. И ещё момент: если цены на нефть не начнут расти, то ЦБ будет вынужден поднять ключевую ставку. Соответственно, вырастут ипотечные ставки, что также приведёт к снижению цен на недвижимость.

Есть смысл обратить внимание и на вторичный рынок жилья. Поведение его участников в большей степени определяется личными обстоятельствами. И тут вполне возможны ситуации, когда кому-то в силу жизненных обстоятельств нужно будет как можно скорее продать недвижимость. И в таких случаях возможны действительно значительные скидки.

Ирина Суринская

Top
ZoOmBo
Дата 27.04.2020 - 18:53
Цитировать сообщение




не люблю бестолковых дармоедов из власти.
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 33938
Пользователь №: 9971
Регистрация: 20.08.2006 - 22:22





вся статья бред !
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ТТТ
Дата 27.04.2020 - 21:14
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7095
Пользователь №: 127468
Регистрация: 8.02.2013 - 01:04





Если пандемия парализует страну до осени, тем более до зимы, то квартиры просто не могут не подешеветь, и существенно. Как новые, так и вторичка.

Если же экономика уже с лета полноценно заработает, то вряд ли это заметно отразится на стоимости недвижки. Уж больно инертен этот рынок. За такой короткий период рынок просто не успеет захлебнуться дефолтными квартирами от банков и дешёвыми предложениями от обнищавшего населения.

И ещё важно, насколько легко можно будет получить этим летом и осенью ипотечные кредиты, и под какую ставку. Рынок недвиги сейчас буквально подсажен на ипотечную иглу. Мало кто покупает на свои. Отсюда и цены сейчас такие высокие, поскольку искажён истинный спрос на этот актив.

Но именно эти высокие цены увеличивают вероятность их значительной просадки в случае резкого снижения доступности кредитов и недостаточности собственных средств у населения. А при длительной пандемии такая недостаточность почти неизбежна.

Из-за огромного навеса предложения новостроек в Ярославле возможная просадка цен может быть даже более значительной, чем в других городах. Не говоря уже о том, что дополнительное предложение может формироваться и на вторичке за счёт продажи свободных квартир теми, кто понял, что сдавать их скоро может оказаться невыгодным или кому срочно понадобятся деньги в условиях схлопывания многих бизнесов.

Но, повторюсь, пока ещё для падения цен на квартиры не сложились условия. Рановато. У большинства продавцов квартир пока ещё есть терпение и резервы, чтобы ждать и не опускать цену. Пока. И пока ещё у этих продавцов нет стольких конкурентов с более низкими ценами в лице хотя бы тех же банков-залогодержателей. Ведь юридическая махина не успела ещё раскачаться. Кризис ещё только набирает свои обороты.

Тем более, что у продавцов квартир есть пока ещё шанс продать по "старой" цене, хотя он уже и иссякает. Парадокс в том, что всё ещё есть сумасшедшие, которые в истерике покупают сейчас квартиры по любым ценам, полагая, что это способ сохранить деньги. Видимо, конец 14-го года их ничему не научил... Но эта волна если ещё не сошла на нет, то скоро сойдёт. И за приливом неизбежно наступит отрезвляющий отлив.

Это сообщение отредактировал ТТТ - 27.04.2020 - 21:18
PM
Top
zd_dz
Дата 27.04.2020 - 21:23
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (ТТТ @ 27.04.2020 - 21:14)
Если пандемия парализует страну до осени, тем более до зимы, то квартиры просто не могут не подешеветь, и существенно. Как новые, так и вторичка.


На еду можно будет обменять?
Top
ZeroOnly
Дата 27.04.2020 - 21:24
Цитировать сообщение




Unregistered













Знаю, что у этого автора скоро выходит вторая статья с рабочим названием: "Квартиры подорожают. Но это неточно". Ждем с нетерпением!
Top
Юран
Дата 27.04.2020 - 21:33
Цитировать сообщение




Неповторимая красота снежинки-это не про вас
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 56114
Пользователь №: 6592
Регистрация: 10.02.2006 - 17:49





ТТТ
Просадка в цене будет но достаточно быстро отыграется на хорошие варианты типа новые дома в центре в котором по пальцам пересчитать новостроек. Всякий хрущатник и гетто спальники понятно что просядут и очень сильно и надолго
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Газета «Колокол»
Дата 29.04.2020 - 12:20
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (ZeroOnly @ 27.04.2020 - 21:24)
Знаю, что у этого автора скоро выходит вторая статья с рабочим названием: "Квартиры подорожают. Но это неточно". Ждем с нетерпением!

laugh.gif
Top
Газета «Колокол»
Дата 29.04.2020 - 12:21
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (ZoOmBo @ 27.04.2020 - 18:53)
вся статья бред !

Главное, конструктивно
Top
BARSi
Дата 29.04.2020 - 12:37
Цитировать сообщение




Unregistered












Да пущай дорожают, не все так плохо у людей видимо
Нам что дешево. что дорого не грозит
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0103 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru