Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Когда наступает трындец, Всегда может быть ещё хуже

Газета «Колокол»
Дата 25.04.2020 - 20:36
Цитировать сообщение




Unregistered












Когда наступает трындец

Никогда не может быть так плохо, чтобы не могло стать ещё хуже

Если память не изменяет, то последний по времени календарный конец света был у нас назначен на вот совсем недавнюю дату 22 февраля текущего 2020 года. То есть всего буквально два месяца тому. Потому как в своё время лет ещё эдак 50 назад самая поныне модная из бесчисленного множества прорицателей болгарка Вангелия Пандева Гуштерова, более известная как просто Ванга, что-то такое судьбоносное прозрела в «день пяти двоек» в течение «года-зеркала».
Поскольку один такой день мы уже худо-бедно миновали, то теперь остаётся дотерпеть ещё аккурат 8 месяцев до 22 декабря нынешнего недаром високосного 2020 года, дабы на собственной шкуре проверить, провалится всё-таки мир в тартарары или и на сей раз пронесёт. При этом тайна велика есть, почему роковых двоек должно быть именно 5, а не, скажем, 6 для пущего эффекта, не зря ведь 666 — общепризнанное «число диавола». Ну и в любой магической формуле погибели человечества грех не присутствовать шестёркам.

Однако в таком варианте дата очередного апокалипсиса сдвигалась бы на пару лет, то есть до 2022 года, а он уже не может претендовать на звание года-зеркала. Опять же, не високосный, что, вероятно, тоже своё магическое значение имеет. Вот поди тут и разберись, что лучше. Впрочем, на то она и магия, чтобы оставаться таинством, доступным лишь для сугубо посвящённых.

Давно подмечено, что народ у нас терпеливый, а вот люди распущенные. И до тех пор, пока былинный расейский жареный петух не клюнет в темечко, или какое иное, ещё более интимное место, «наш человек» не то что не перекрестится, но даже и потылицу почесать не озаботится. Чтобы лишний раз наглядно в этом убедиться, достаточно просто в хороший солнечный денёк нарушить мало кому понятный «режим самоизоляции» и, законопослушно надев маску, выйти-таки по большой или малой житейской нужде на улицы родного Ярославля.

Не могу молчать

Как это сделал намедни бывший первый секретарь... тьфу, свят, свят, свят!.. губернатор Ярославской области А. И. Лисицын. Оглянулся Анатолий Иванович окрест, и душа его легкомыслием земляков уязвлена стала. И, как в своё время Л. Н. Толстой со своим бессмертным «Не могу молчать», так и Анатолий Иванович не смог сдержать душевного порыва, а посему разместил по нынешнему обычаю в соцсетях воззвание, которое, вполне возможно, тоже останется в истории, хотя бы и не всей России, но отдельно взятой Ярославской губернии. Благо и название вполне соответствует: «Опомнитесь, земляки!».

«После недельной самоизоляции за городом вернулся запастись продуктами. Первое и грустное впечатление: машин в городе стало на порядок больше. Заметно больше стало на улицах горожан. В магазине редко кто в маске. С обслуживающим персоналом всё в порядке. Чувствуется дисциплина. Мы, горожане, при таком расслабленном состоянии сами создаём себе проблемы. А впереди пасхальные дни! Опомнитесь, земляки».

Попутно г-н бывший губернатор и сенатор воспользовался случаем, чтобы изложить своё видение путей выхода из той катастрофической ситуации в экономике региона, которая неуклонно усугубл@ется по мере расползания зловещего вируса по всей территории родного края. Причём с прискорбием приходится отметить, что мнение почтенного ветерана большой политики практически ничем, в сущности, не отличается от рассуждений любой просвещённой бабушки с лавочки, кои ныне переместились с насиженных скамеек у подъездов на бескрайние просторы социальных сетей.

В этой связи вообще можно констатировать, что чем дальше, тем всё слышнее становится воспетый поколениями прогрессивной интеллигенции vox populi, то бишь глас народа. Наиболее доступно выраженный устами начальника подотдела очистки Москвы и потомственного пролетария подворотни П. П. Шарикова, героя повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»: «А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всё, да и поделить...».

Анатолий Иванович тоже, как видно, не смог удержаться от соблазна одним махом решить все проблемы малого, среднего и даже почти крупного бизнеса. Оно и в самом деле, ведь если есть, чего делить, то почему бы и не поучаствовать в столь увлекательном занятии? Так что с предложениями «взять всё, да и поделить» толпятся сегодня у виртуальных микрофонов не только профессиональные оппозиционеры, коим по должности положено любую приятную толпе дурь нести, но и деятели, по сию пору почитающие себя политиками вполне серьёзными и ответственными.

Ну разве что слова подбирают другие: «Фонд национального благосостояния, собственно, и сформированный для подобных кризисов, открывать не собираются. А без развития малого и среднего бизнеса наша экономика никогда не будет стабильной и акцентированной на нужды своего народа. Беспроцентный кредит на зарплату — он и в Африке кредит — его ещё надо отработать и вернуть», — вполне в духе послания Л. Н. Толстого открывает массам глаза на происходящее г-н бывший губернатор.

Впрочем, будучи человеком образованным, Анатолий Иванович, вероятно, помнит и об «ответке» великому писателю земли русской в форме Определения Святейшего синода от 20-23 февраля 1901 года за № 557, в коем объявлялось, что церковь «не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею».

Кстати, слова «отлучение» и тем более «анафема» в определении нет. Дипломатично говорится лишь об «отпадении». Однако при желании священники могли по своему усмотрению возглашать анафему «лжеучителю» графу Льву Николаевичу.

Опять же, невольно на память приходит история с отлучением бывшего нашего губернатора от именного кресла в ложе для ВИПов местного разлива «Арены-2000». Тоже никакой официальной, упаси боже, анафемы от его превосходительства действующего генерал-губернатора вроде бы не было, однако расторопные ярославские мужички славятся умением предугадывать даже и невысказанные движения души вышестоящего руководства.

Аккурат на такого рода случай Анатолий Иванович и счёл нужным оговориться: «Ярославская власть, на мой взгляд, принимает достаточно необходимых и допустимых в их арсенале мер».
А ведь и впрямь, даже в это очередное трудное «для всех нас» время правительство Ярославской области не пускает на самотёк самые вроде бы мелочи, например, вопрос о том, можно ли во время коронавируса носить усы и бороду? И после тяжёлого и продолжительного мозгового штурма с привлечением мнения ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора М. Ю. Лебедева коллективный региональный разум разрешил-таки ярославцам мужеска пола носить усы и бороды, но не абы как, а лишь при условии тщательного помыва и расчёсывания оных аксессуаров половой принадлежности.

И если уж и до этого у руководства руки доходят, то и прочим всем ярославцам остаётся преисполниться оптимизмом и со светлой верой в омрачённых бедствием душах прислушаться к словам губернатора Д. Ю. Миронова: «Будем надеяться, что очень скоро вирус отступит, мир возродится и станет гораздо сильнее, а люди — более терпимыми, сострадательными и милосердными!».

Аминь.

Александр Богатырёв специально для «Колокола»

Top
dominusego
Дата 26.04.2020 - 10:22
Цитировать сообщение




Unregistered












Очередная реклама?
Top
Газета «Колокол»
Дата 26.04.2020 - 19:30
Цитировать сообщение




Unregistered












dominusego
Нет
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0064 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru