Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Открылся, Музей новой геологии

Газета «Колокол»
Дата 1.04.2020 - 10:15
Цитировать сообщение




Unregistered












В Ярославле открылся новый негосударственный музей — «Музей новой геологии». Он разместился в особняке конца XIX века вблизи стадиона «Спартаковец» по адресу ул. Почтовая, 1а. Здание было приобретено, отреставрировано и оборудовано на средства аграрно-промышленного холдинга «МЭЛПО» по решению его совета директоров. Важным условием было сохранение внешнего облика и подлинных интерьеров этого ценного образца провинциального классицизма, находящегося на территории исторического центра города Ярославля — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экспозиция «Музея новой геологии» посвящена исследованиям доктора технических наук, академика ЗИАН, профессора Антона Трофимовича Уменко. Результаты многолетней работы на стыке двух наук — истории и геологии — уверенно опровергают устаревшую поговорку «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Вот что рассказал учёный нашему корреспонденту.

«В течение трёх десятилетий я руководил разработкой компьютерных моделей устойчивых систем с адаптивной кинематической структурой. Девять лет тому назад нами был успешно проведён эксперимент по интегральной компьютерной обработке предварительно оцифрованных исторических источников, геологических баз данных и палеогеографических карт Ярославской области. Анализ полученных результатов привел меня к выводу об ошибочности многих утверждений современной геологии и стал катализатором создания новой революционной теории. Так родилась новая геология, основные положения которой отражены в экспозиции ярославского музея».
В пяти залах ярославского музея наглядно демонстрируются достижения новой геологии, о которых повествуют археологические находки, диорамы, интерактивные карты и 3D-анимации.

Новая геология отрицает существование ледникового периода в истории Земли и по-другому объясняет происхождение таких артефактов «оледенения», как возвышенности, гряды, морены и валуны. Так, начинающаяся на юго-западе Ярославля Крестовско-Карабихская «моренная гряда напора» в действительности представляет собой рукотворное насыпное оборонительное сооружение (линия Всеволода — Василькá) времён начала татаро-монгольского нашествия (XIII век). Высокая Борисоглебская возвышенность была возведена в Смутное время (начало XVII) для обороны Борисоглебских слобод и подступов к Угличу (линия Вышеславцева).

Также имеются все основания утверждать, что крупные валуны не являются объектами гляциального (ледникового) происхождения. Они добывались в VI–X вв. на территории современной Карелии, доставлялись водным путем на равнинные капища и превращались в объекты языческого культа. «Окатанность» валуны приобретали не в процессе длительного воздействия природных факторов, а в результате специальной трудоёмкой обработки с целью придания идолам округлой формы.

Геологические объекты юрского периода традиционно относят к мезозойской эре, закончившейся почти сто миллионов лет тому назад. На самом деле они гораздо моложе. Вопреки сложившимся представлениям, это объекты не осадочного, а искусственного происхождения. Так, знаменитая ярославская юра (разрезы и обнажения волжского яруса в Рыбинском районе Ярославской области, такие как Глебово, Ивановское-Михалёво, Иода, Дмитриевка и др.) представляет собой сосредоточенные в Волго-Черемховском междуречье песчано-глинистые остатки средневековых оборонительных валов и гидротехнических сооружений. Они были построены в начале XII века по приказу князя Юрия Владимировича Долгорукого, время правления которого получило название юрский период.

Горный массив, простирающийся от Савойских Альп до Шварцвальда, называется Юра — это свидетельствует об известности и высокой популярности русского князя в средневековой Европе.

На берегах рек частой находкой являются небольшие заострённые камни — чёртовы пальцы. Официальная палеонтология называет их окаменевшими рострами (частями внутреннего скелета) белемнитов — головоногих моллюсков, якобы вымерших десятки миллионов лет тому назад. Однако кластерный анализ исторической и геолого-палеонтологической информации однозначно приводит к выводу об антропогенной природе ростров белемнитов. Начиная с VII века и вплоть до изобретения пороха, они в большом количестве вручную вытачивались оружейниками в качестве наконечников стрел. Железные наконечники были очень дороги и часто терялись вместе с выпущенными стрелами, в то время как достаточно твёрдое каменное сырье буквально лежало под ногами.

Каменные наконечники стрел сегодня можно обнаружить в местах кровопролитных средневековых междоусобных сражений. На территории Ярославской области наиболее массовые находки ростров относятся к XIII–XV вв. — периоду татаро-монгольского нашествия. Особенно много белемнитов находят в черте города Рыбинска. Этот факт позволяет утверждать, что фатальное для владимирского войска сражение с корпусом Бурундая проходило 4 марта 1238 года не на реке Сить, а вблизи устья Шексны. Таким образом, Ситскую битву следует официально переименовать в Шекснинскую. Соответствующие рекомендации уже были направлены авторам разрабатываемого нового учебника «История Отечества».

Обо всех этих удивительных открытиях вам готовы рассказать экскурсоводы и научные сотрудники «Музея новой геологии». Вы сможете подержать в руках реконструированные стрелы с чёртовыми пальцами в качестве наконечников. Вы увидите диорамы рукотворных укреплений, долгое время считавшихся природными возвышенностями, с мастерски выполненными фигурками их защитников. Вас не оставит равнодушным действующий макет древних гидротехнических сооружений ярославской Юры. Надев фартук и рукавицы из рогожи, вы попробуете придать округлую форму небольшому карельскому валуну. И дети, и взрослые испытают восторг от погружения в виртуальную реальность 3D-анимаций и интерактивных географических карт новой геологии. В музейном киоске вы сможете приобрести книги и брошюры А. Т. Уменко, а также плакаты, буклеты, значки, майки, кепки с символикой новой геологии и многое, многое другое.

Ярославль по праву снискал славу города новых музеев. Несомненно, «Музей новой геологии» станет ещё одним научно-просветительским центром и местом проведения семейного досуга ярославцев. Он привлечет в наш город не равнодушных к науке соотечественников и гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Иван Петров,
не член союза журналистов
Top
Grum
Дата 1.04.2020 - 10:20
Цитировать сообщение




Старший санитар
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 68555
Пользователь №: 641
Регистрация: 12.11.2003 - 17:03





Цитата
Они были построены в начале XII века по приказу князя Юрия Владимировича Долгорукого, время правления которого получило название юрский период.

Мда, до такого даже наш Анкерболт бы не додумался.. это какой то пир духа.. laugh.gif
PM
Top
Вячеслав Малежик
Дата 1.04.2020 - 10:23
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 112458
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





я уж думал, никто не пошутит сегодня.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Grum
Дата 1.04.2020 - 10:26
Цитировать сообщение




Старший санитар
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 68555
Пользователь №: 641
Регистрация: 12.11.2003 - 17:03





Вячеслав Малежик
шутки шутками, но там у нас какой то музей "новой истории" реально открылся.. а ведь та же самая муйня.. wink.gif
PM
Top
Velsel
Дата 1.04.2020 - 11:02
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Пользователь №: 163312
Регистрация: 25.07.2014 - 13:03





еб@ть бред

Это сообщение отредактировал Velsel - 1.04.2020 - 11:03
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Richi
Дата 1.04.2020 - 11:05
Цитировать сообщение




шурум-бурум
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2421
Пользователь №: 6585
Регистрация: 9.02.2006 - 15:48





Цитата (Вячеслав Малежик @ 1.04.2020 - 10:23)
я уж думал, никто не пошутит сегодня.

Шутка на 1 апреля, должна быть короткой, пока простыню читаешь, засыпаешь.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Еланская
Дата 1.04.2020 - 11:39
Цитировать сообщение




Unregistered












Дошло после "профессора Антона Трофимовича Уменко"😂😂😂
Отличный посыл к Лысенко))
А вообще - уже не только смешно, но и страшно от альтернативной истории..
Top
ТТТ
Дата 1.04.2020 - 12:10
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7095
Пользователь №: 127468
Регистрация: 8.02.2013 - 01:04





Цитата
Шутка на 1 апреля, должна быть короткой, пока простыню читаешь, засыпаешь

Я теперь весь в сомнениях. Он шутит или серьёзно? biggrin.gif
https://yarnovosti.com/news/dmitriy-mironov...avskoy-oblasti/


Особенно с учётом этого
https://yarnovosti.com/news/v-kolce-epidemi...she-zarajennyh/ ну

Это сообщение отредактировал ТТТ - 1.04.2020 - 12:11
PM
Top
koshkash
Дата 1.04.2020 - 14:09
Цитировать сообщение




Unregistered












А озера в Ростове и Переславле - это всего лишь княжеские купальни. В этом очень легко убедиться, если посмотреть на карту: и то, и другое выкопаны непосредственно возле городов и княжеских резиденций. Мифы про их ледниковое происхождение были внедрены в массовое сознание значительно позднее.
Top
dominusego
Дата 1.04.2020 - 14:54
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Richi @ 1.04.2020 - 11:05)
Цитата (Вячеслав Малежик @ 1.04.2020 - 10:23)
я уж думал, никто не пошутит сегодня.

Шутка на 1 апреля, должна быть короткой, пока простыню читаешь, засыпаешь.

++
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0108 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru