Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

В Ярославле открылся музей Новой геологии, Первоапрельское объявление

Glitter
Дата 1.04.2020 - 01:41
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Пользователь №: 315364
Регистрация: 15.03.2020 - 14:12





В Ярославле открылся музей Новой геологии

(первоапрельская публикация)

В Ярославле открылся новый негосударственный музей — музей Новой геологии. Он разместился в особняке конца XIX века вблизи стадиона «Спартаковец» по адресу ул. Почтовая, 1а. Здание было приобретено, отреставрировано и оборудовано на средства аграрно-промышленного холдинга «МЭЛПО» по решению его совета директоров. Важным условием было сохранение внешнего облика и подлинных интерьеров этого ценного образца провинциального классицизма, находящегося на территории исторического центра города Ярославля — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экспозиция музея Новой геологии посвящена исследованиям доктора технических наук, академика ЗИАН, профессора Антона Трофимовича Уменко. Результаты многолетней работы на стыке двух наук — истории и геологии — уверенно опровергают устаревшую поговорку «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Вот что рассказал учёный нашему корреспонденту:

"В течение трёх десятилетий я руководил разработкой компьютерных моделей устойчивых систем с адаптивной кинематической структурой. Девять лет тому назад нами был успешно проведён эксперимент по интегральной компьютерной обработке предварительно оцифрованных исторических источников, геологических баз данных и палеогеографических карт Ярославской области. Анализ полученных результатов привел меня к выводу об ошибочности многих утверждений современной геологии и стал катализатором создания новой революционной теории. Так родилась новая геология, основные положения которой отражены в экспозиции ярославского музея".

В пяти залах ярославского музея наглядно демонстрируются достижения новой геологии, о которых повествуют археологические находки, диорамы, интерактивные карты и 3D-анимации.

Новая геология отрицает существование ледникового периода в истории Земли и по-другому объясняет происхождение таких артефактов «оледенения», как возвышенности, гряды, морены и валуны. Так, начинающаяся на юго-западе Ярославля Крестовско-Карабихская «моренная гряда напора» в действительности представляет собой рукотворное насыпное оборонительное сооружение (линия Всеволода — Василькá) времён начала татаро-монгольского нашествия (XIII век). Высокая Борисоглебская возвышенность была возведена в Смутное время (начало XVII) для обороны Борисоглебских слобод и подступов к Угличу (линия Вышеславцева).

Также имеются все основания утверждать, что крупные валуны не являются объектами гляциального (ледникового) происхождения. Они добывались в VI—X вв. на территории современной Карелии, доставлялись водным путем на равнинные капища и превращались в объекты языческого культа. «Окатанность» валуны приобретали не в процессе длительного воздействия природных факторов, а в результате специальной трудоемкой обработки с целью придания идолам округлой формы.

Геологические объекты юрского периода традиционно относят к мезозойской эре, закончившейся почти сто миллионов лет тому назад. На самом деле они гораздо моложе. Вопреки сложившимся представлениям, это объекты не осадочного, а искусственного происхождения. Так, знаменитая ярославская юра (разрезы и обнажения Волжского яруса в Рыбинском районе Ярославской области, такие как «Глебово», «Ивановское-Михалёво», «Иода», «Дмитриевка» и др.) представляет собой сосредоточенные в Волго-Черемховском междуречье песчано-глинистые остатки средневековых оборонительных валов и гидротехнических сооружений. Они были построены в начале XII в. по приказу князя Юрия Владимировича Долгорукого, время правления которого получило название «юрский период». Название горного массива Юра, простирающегося от Савойских Альп до Шварцвальда, свидетельствует об известности и высокой популярности русского князя в средневековой Европе.

На берегах рек частой находкой являются небольшие заострённые камни — чёртовы пальцы. Официальная палеонтология называет их окаменевшими рострами (частями внутреннего скелета) белемнитов — головоногих моллюсков, якобы вымерших десятки миллионов лет тому назад. Однако кластерный анализ исторической и геолого-палеонтологической информации однозначно приводит к выводу об антропогенной природе «ростров белемнитов». Начиная с VII века и вплоть до изобретения пороха, они в большом количестве вручную вытачивались оружейниками в качестве наконечников стрел. Железные наконечники были очень дороги и часто терялись вместе с выпущенными стрелами, в то время как достаточно твёрдое каменное сырье буквально лежало под ногами.

Каменные наконечники стрел сегодня можно обнаружить в местах кровопролитных средневековых междоусобных сражений. На территории Ярославской области наиболее массовые находки «ростров» относятся к XIII—XV вв. — периоду татаро-монгольского нашествия. Особенно много «белемнитов» находят в черте города Рыбинска. Этот факт позволяет утверждать, что фатальное для владимирского войска сражение с корпусом Бурундая проходило 4 марта 1238 года не на реке Сить, а вблизи устья Шексны. Таким образом, Ситскую битву следует официально переименовать в Шекснинскую. Соответствующие рекомендации уже были направлены авторам разрабатываемого нового учебника «История Отечества».

Обо всех этих удивительных открытиях вам готовы рассказать экскурсоводы и научные сотрудники музея Новой геологии. Вы сможете подержать в руках реконструированные стрелы с чёртовыми пальцами в качестве наконечников. Вы увидите диорамы рукотворных укреплений, долгое время считавшихся природными возвышенностями, с мастерски выполненными фигурками их защитников. Вас не оставит равнодушными действующий макет древних гидротехнических сооружений ярославской юры. Надев фартук и рукавицы из рогожи, вы попробуете придать округлую форму небольшому карельскому валуну. И дети, и взрослые испытают восторг от погружения в виртуальную реальность 3D-анимаций и интерактивных географических карт новой геологии. В музейном киоске вы сможете приобрести книги и брошюры А.Т. Уменко, а также плакаты, буклеты, значки, майки, кепки с символикой новой геологии и многое, многое другое.

Ярославль по праву снискал славу города новых музеев. Несомненно, музей Новой геологии станет еще одним научно-просветительским центром и местом проведения семейного досуга ярославцев. Он привлечет в наш город не равнодушных к науке соотечественников и гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Подробную информацию о работе музея можно получить на его официальном сайте.

Кадр из научно-популярного фильма 2019 года «Удивительный мир Новой геологии» — обнажение средневековых оборонительных сооружений в юго-западной части г. Ярославля (Крестовский карьер):
user posted image

Экспонат музея — наконечник средневековой стрелы (так называемый «ростр белемнита»). Найден на месте Шекснинской битвы 1238 года:
user posted image

Это сообщение отредактировал Glitter - 1.04.2020 - 03:32
PM
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0103 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru