Внесены изменения в Правила пользования жилыми помещениями 13.11.2019
Цитата
Постановлением Правительства РФ от 07.11.2019 № 1417, действующим с 19.11.2019, внесены изменения в п. 4 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25. Теперь в указанной норме содержатся среди прочего запреты:
– на размещение в жилых помещениях гостиниц; – на осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ст. 16 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Из этой статьи следует, что в жилых помещениях могут беспрепятственно совершаться богослужения, другие религиозные обряды и церемонии; – на использование жилого помещения в МКД для предоставления гостиничных услуг.
Таким образом, Правила пользования жилыми помещениями приведены в соответствие с требованиями ч. 3 ст. 17 ЖК РФ.
Напомним, однозначный запрет на использование жилых помещений в МКД для предоставления гостиничных услуг, а также с целью размещения гостиниц (хостелов) введен с 01.10.2019 Федеральным законом от 15.04.2019 № 59-ФЗ.
Кстати, Роспотребнадзор на своем официальном сайте проинформировал, что делать, если хостел размещен в квартире без ее перевода в нежилой фонд, отсутствует отдельный вход в помещения хостела, функционирование хостела ухудшает условия проживания жителей. В этом случае жильцы МКД могут обратиться письменно или через электронный портал для обращений граждан на официальных сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ с жалобой, по которой будет проведена проверка. При подтверждении фактов нарушений требований действующего законодательства материалы проверки будут направлены в суд для приостановления либо запрета деятельности хостела.
Утверждены правила пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими на праве собственности гражданам и юридическим лицам жилыми помещениями в многоквартирном доме
Цитата
Приказ Минстроя России от 14.05.2021 N 292/пр "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями" (Зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2021 N 64942)
Право пользования жилыми помещениями имеют наниматель и члены его семьи, собственник жилого помещения и члены его семьи, наниматель и граждане, постоянно проживающие с нанимателем, иные лица, пользующиеся жилым помещением на законных основаниях.
Приводятся правила пользования жилым помещением:
по договору социального найма;
по договору найма специализированного жилого помещения;
принадлежащим гражданам и юридическим лицам на праве собственности в многоквартирном доме;
по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования;
по договору найма жилого помещения.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует в течение шести лет.
06 дек, 2021г Юристы объяснили новые правила остекления балконов
Цитата
С 1 марта 2022 года собственникам будет необходимо согласовывать изменения внешнего вида балконов с местными властями. Так опрошенные РБК юристы объяснили суть приказа Минстроя о новых правилах пользования жилыми помещениями.
«С марта 2022 года для того чтобы застеклить балкон, обшить его сайдингом или другими материалами, необходимо будет получать разрешение местных властей», — сказал РБК председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.
Предложение Минстроя он назвал «абсолютно разумным». «Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда граждане на своих балконах делают такое, что становятся участниками различных шоу», — отметил Корчаго.
По словам юриста, разрешения на переустройство балконов в каждом регионе будет выдавать свое ведомство, отвечающее за эксплуатацию зданий. Эта услуга будет бесплатной. Если гражданин получит от властей отказ, такое решение он сможет обжаловать в суде.
Получение разрешений на переустройство не станет проблемой, если остекление не нарушит архитектурный облик здания или если большинство балконов в доме уже застеклены, продолжил Корчаго. Однако если граждане не получат такое разрешение и самовольно остеклят балкон, их обяжут выплатить штраф 2,5 тыс. руб. и демонтировать конструкцию, добавил он.
Председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский также отнесся к изменениям положительно. «В первую очередь важна пожарная безопасность. Также эта мера решает задачу сохранения архитектурного облика города», — сказал он РБК.
Старинский полагает, что вопрос с остеклением балконов будет решать Жилинспекция. Но чтобы штрафовать граждан за незаконное остекление, в административное законодательство еще предстоит внести изменения. «Скорее всего, размер штрафа установят в новом году, и в столицах он будет больше, в регионах меньше», — сказал юрист.
Корчаго добавил, что в других странах существуют более жесткие законы относительно переустройства. «В Германии, например, не то что балконы должны быть застеклены одинаково, там даже дома в поселках должны быть одного цвета, чтобы было приятно на это смотреть», — отметил он.
Новый приказ об утверждении правил пользования жилыми помещениями был утвержден Минстроем в мае этого года. Он вступит в силу 1 марта 2022 года.
Председатель Жилищного союза Москвы, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин заявил, что новые правила вводят штрафы за самовольное остекление балконов. Минстрой, давая разъяснения по этому вопросу, указал на то, что такие санкции не являются нововведением и уже существуют на уровне регионов.
«Ключевым отличием нового документа от действующих правил является то, что согласно документу требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений», — пояснили в ведомстве.