Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Кошки блокадного Ленинграда

Manis
Дата 17.10.2019 - 14:52
Цитировать сообщение




Самый главный
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11504
Пользователь №: 117138
Регистрация: 11.10.2012 - 17:55





А вы видели самых знаменитых кошек Санкт-Петербурга?
Если нет, приходите познакомиться. Они всегда на месте. На углу дома №8 по Малой Садовой восседает черный кот Елисей. Он мощен, важен, брутален, и снисходительно, в полуприщуре, сверху вниз взирает на людей. А по карнизу дома №3 кокетливо прохаживается изящная светлая кошечка Василиса, с лукавством поглядывая на восхищенных зрителей. Кажется, что ее симпатичная мордочка расплылась в приветливой улыбке.

Фигурки кошек в натуральную величину были отлиты из металла известным скульптором-анималистом Владимиром Петровичевым, такой подарок сделал городу петербургский предприниматель Ильи Ботка. Эти скульптуры — дань памяти ярославским и сибирским кошкам, которые после блокады спасли измученный Ленинград от нашествия крыс.

user posted image

1941 Фашисты пророчили Ленинграду неминуемую гибель. Им казалось, что городу не устоять, его участь была заранее предрешена.
«… Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица Земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса… … Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй… Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.»
Из директивы начальника штаба военно-морских сил Германии
№ 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Ленинграда»

27 августа 1941 года
Прервано железнодорожное сообщение. Жители Ленинграда потеряли возможность эвакуации

8 сентября 1941 года
Прервано все сухопутное сообщение со страной. Этот день считается началом блокады Ленинграда. Единственный путь сообщения с городом — Ладожское озеро. Продовольствие в город доставлялось через него, под непрерывной бомбежкой фашистов. Пропускная способность этого маршрута была недостаточной, чтобы обеспечить потребность Ленинграда в продуктах.
Октябрь 1941 года

Ощущается нехватка продовольствия

Ноябрь 1941 года
Начинается голод. Первые потери сознания от голода на улице. Первые смерти от голода. Первые случаи каннибализма.
Блокадная дневная норма хлеба в граммах, на 20 ноября 1941: рабочие горячих цехов – 375, рабочие и ИТР – 250, служащие, иждивенцы и дети – 125.

Конец декабря 1941
Продовольственные карточки больше не отовариваются. По ним выдается только хлеб

Зима 1941-1942
Выдалась особенно холодной, с ранними заморозками, практически без оттепелей. В городе закончились запасы топлива. Жилые дома были отключены от централизованного отопления, замерзли водопровод и канализация.

Конечно, у людей, погибавших от голода, не было возможности содержать животных. Считается, что всех домашних животных съели в блокаду. Это не совсем так. С началом войны служебных и просто крупных собак собрали в питомник при школе служебного собаководства в Сосновке — и породистых, и дворняг. Их тренировали на подрыв танков, а также обучали, как миноискателей, санитаров, связистов, доставщиков груза.

А вот мелких собак и кошек постигла менее героическая участь. Они стали пищей для блокадников. Об этом страшно думать, да. Но мы, сытое поколение, не имеем права судить блокадников. Никто из нас не был в ситуации, когда на одной чаше весов — жизнь ребенка, а на другой — домашнего любимца.

Знакомая петербурженка рассказывала мне о своей соседке, старушке, которая подкармливает всех уличных кошек, а многих подбирает и селит в квартире. Ребенком она пережила блокаду. Как большинство людей, уцелевших в этом аду, она не любит вспоминать и рассказывать о тех чудовищных событиях. Но однажды, когда соседи возмутились запахом из ее квартиры, старушка все же нашла в себе силы поделиться пережитым. Самым страшным впечатлением блокады для маленькой девочки оказались не трупы на улицах, не постоянное ощущение голода, не грохот бомбежки, а глаза кошки, которую они с тетей поймали и убили, чтобы съесть. Пожилая женщина сказала, что этот полный боли и страха взгляд преследует ее всю жизнь. И теперь она пытается искупить свою вину перед той кошкой, благодаря которой, возможно, сумела спастись.

Голод, холод и полное истребление животных стали причиной еще одной беды, которая к 1943 году обрушилась на блокадный Ленинград. Крысы. Серые паразиты, которые всегда селятся рядом с человеческим жильем, и кормятся отходами продуктов. Но отходов в Ленинграде просто не было, быть не могло.

И полчища голодных, лишившихся основного источника пищи, грызунов, вышли на охоту.
Крысы сделались новым кошмаром Ленинграда. Серые потоки рвались к продовольственным складам, зерновым элеваторам. Обезумевшие от голода грызуны стаями нападали на изможденных людей прямо на улицах, пробирались в квартиры и пожирали последние припасы.
Были случаи, когда из-за миграционных потоков крыс останавливались трамваи, чтобы не завязнуть и не сойти с рельсов.

С крысами пытались бороться огнем, распугивать выстрелами. Их даже давили гусеницами танков, создавали специальные бригады по уничтожению грызунов. Но ничего не помогало — тварей было слишком много. Над городом нависла новая угроза — эпидемии инфекционных заболеваний. Ведь крысы — переносчики бешенства, тифа и чумы.

И вот, в апреле 1943 года, когда операция «Искра» позволила прорвать блокаду, военное командование приказало доставить в Ленинград кошек. За помощью обратились к Ярославлю, городу-побратиму Ленинграда. Во время блокады именно в Ярославскую область было вывезено около 600 тысяч ленинградцев — почти треть.

Из Ярославля в Ленинград отправили четыре вагона дымчатых котов и кошек, которые считались самыми сильными и лучшими крысоловами. Время было не сытое, жестокое: в пути кошек не кормили, чтобы были злыми и голодными. Конечно, многие из них передрались и порвали друг друга. Большую часть животных распределили между продовольственными складами, остальных прямо на перроне раздали горожанам. На всех не хватило. Поэтому вскоре на черном рынке стали продавать кошек по 500 рублей. Для сравнения, килограмм хлеба стоил 50.
С появлением кошек ситуация в городе улучшилась.

Дымчатые хищники добросовестно выполняли свою задачу, очищая Ленинград от крыс. Но и грызуны не сдавались без боя. Их было очень много: сбившись в стаи, они давали отчаянный отпор. В жестоких схватках гибли не только крысы, но и кошки.
После снятия блокады, в конце зимы 1944-го, в Ленинград была отправлена еще одна партия кошек. На этот раз Северную столицу поддержали сибиряки — в основном, крысоловов набирали в Омске, Иркутске и Тюмени. Многие люди приходили в пункты сбора сами, и отдавали своих любимцев — для спасения Ленинграда.
Получается, что многие современные коты Петербурга — потомки тех самых, героических котов Сибири и Ярославля.

К сожалению, не сохранилось ни одного официального документа, который подтверждал бы эту историю. Но она не раз излагалась в устных воспоминаниях блокадников, а также — в дневнике Киры Логиновой и мемуарах писателя Леонида Пантелеева.

Мне хочется верить, что было именно так. Но даже если это и миф, он имеет право на существование. Город-герой Ленинград заслуживает добрых легенд.

Блокада — страшная беда. Но это часть истории великого города, которую нужно помнить и уважать.

user posted image



https://tellarius.ru/cats?fbclid=IwAR2LsKgR...NLgkE4-58qem0To
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Manis
Дата 17.10.2019 - 14:57
Цитировать сообщение




Самый главный
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11504
Пользователь №: 117138
Регистрация: 11.10.2012 - 17:55





Расскажу о долгой беcкорыстной дружбе с котом — совершенно замечательной личностью, с которым под одной крышей провёл 24 радостных года. Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал. Это нас не удивило: город голодал, съедали всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало. Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году. Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью… Однажды, ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули: на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и не моргая глядел на отца и мать. Да, это был Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы — следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан. Никаких сомнений в том, что это Маркиз, не было: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая «бабочка». Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды. Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага. Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни. Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма. Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс. И, хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального долга он получал сполна. Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время — макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи. Что касается последнего — в этом ему отказа не было. На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами, и продавщица всегда наливала коту 100-150 граммов, как она говорила, «фронтовых». В 1948 году у Маркиза начались неприятности — выпали все зубы верхней челюсти. Кот стал угасать буквально на глазах. Ветврачи были категоричны: усыпить. И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление. «Какой красивый у вас кот», — сказал мужчина с маленькой собачкой на руках. «Что с ним?» И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю. «Разрешите осмотреть вашего зверя?» — Мужчина взял Маркиза, бесцеремонно открыл ему пасть. «Что ж, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу». Когда на следующий день в НИИ мы вытаскивали Маркиза из корзины, собрались все сотрудники кафедры. Наш знакомый, оказавшийся профессором кафедры протезирования, рассказал своим коллегам о военной судьбе Маркиза, о перенесённой им блокаде, которая и стала основной причиной выпадения зубов. Маркизу наложили на морду эфирную маску, и когда он впал в глубокий сон, одна группа медиков сделала слепок, другая вколачивала в кровоточащую челюсть серебряные штыри, третья накладывала ватные тампоны. Когда всё закончилось, нам сказали прийти за протезами через две недели, а кота кормить мясными отварами, жидкой кашей, молоком и сметаной с творогом, что в то время было весьма проблематично. Но наша семья, урезая свои суточные пайки, справилась. Две недели пролетели мгновенно, и снова мы в НИИ стоматологии. На примерку собрался весь персонал института. Протез надели на штыри, и Маркиз стал похож на артиста оригинального жанра, для которого улыбка — творческая необходимость. Но протез не понравился Маркизу по вкусу, он яростно пытался вытащить его изо рта. Неизвестно, чем бы закончилась эта возня, если бы санитарка не догадалась дать ему кусочек отварного мяса. Маркиз давно не пробовал такого лакомства и, забыв про протез, стал его жадно жевать. Кот сразу почувствовал огромное преимущество нового приспособления. На его морде отразилась усиленная умственная работа. Он навсегда связал свою жизнь с новой челюстью. Между завтраком, обедом и ужином челюсть покоилась в стаканчике с водой. Рядом стояли стаканчики со вставными челюстями бабушки и отца. По нескольку раз в день, а то и ночью, Маркиз подходил к стаканчику и, убедившись, что его челюсть на месте, шёл дремать на огромный бабушкин диван. А сколько переживаний досталось коту, когда он однажды заметил отсутствие своих зубов в стаканчике! Целый день, обнажая свои беззубые дёсны, Маркиз орал, как бы спрашивая домашних, куда они задевали его приспособление? Челюсть он обнаружил сам — она закатилась под раковину. После этого случая кот большую часть времени сидел рядом — сторожил свой стаканчик. Так, с искусственной челюстью, кот прожил 16 лет. Когда ему пошёл 24-й год, он почувствовал свой уход в вечность. За несколько дней до смерти он уже более не подходил к своему заветному стаканчику. Только в самый последний день, собрав все силы, он взобрался на раковину, встал на задние лапы и смахнул с полки стаканчик на пол. Затем, словно мышь, взял челюсть в свою беззубую пасть, перенёс на диван и, обняв её передними лапами, посмотрел на меня долгим звериным взглядом, промурлыкал последнюю в своей жизни песенку и ушел навсегда
Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод и я моя мама, а я её дочь, пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие. Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш. При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом. Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели. Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц. Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш. Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом.

https://tailytales.ru/2017/05/09/9215/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Морозко
Дата 17.10.2019 - 22:13
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4899
Пользователь №: 41867
Регистрация: 28.09.2009 - 06:56





Manis
Трогательная история,но есть нестыковка: в 1948 году ему вставили челюсть и он с ней прожил 16 лет. По окончании пишут,что умер в 1949 году,то есть всего через год.
PM
Top
Ринка
Дата 17.10.2019 - 23:02
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3998
Пользователь №: 135783
Регистрация: 21.05.2013 - 01:01





Морозко
Это как бы две разных истории, про разных котов. wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Морозко
Дата 18.10.2019 - 06:21
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4899
Пользователь №: 41867
Регистрация: 28.09.2009 - 06:56





Цитата (Ринка @ 17.10.2019 - 23:02)
Морозко
Это как бы две разных истории, про разных котов. wink.gif

Я про вторую.
PM
Top
Simona2013
Дата 18.10.2019 - 08:01
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1778
Пользователь №: 166531
Регистрация: 29.09.2014 - 15:37





Цитата
Я про вторую.

Во втором посте две разные истории, я вторую много раз читала на просторах интернета (это про то где бабушка рассказывала...).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Морозко
Дата 18.10.2019 - 08:36
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4899
Пользователь №: 41867
Регистрация: 28.09.2009 - 06:56





Цитата (Simona2013 @ 18.10.2019 - 08:01)
Цитата
Я про вторую.

Во втором посте две разные истории, я вторую много раз читала на просторах интернета (это про то где бабушка рассказывала...).

Точно,я невнимательно прочитала. Не обратила внимания,что две разные клички у котов.

Это сообщение отредактировал Морозко - 18.10.2019 - 08:38
PM
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0104 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru