Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Сказки для детей, как такое читать детям?!

Настенька
Дата 15.12.2009 - 15:31
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Купила на днях новую книжку со сказками, приличный внешний вид. Твердый красочный переплет, картинки внутри, тоже вроде ничего. 5 сказок, издательство Фламинго.
Начала читать дитю, благо он любит слушать, только пока не понимает смысла( ну и хорошо, подумала я)
Цитаты из сказки, волк и семеро козлят:
...Никакая ты не мама! У нашей мамы голос нежный и сладкий как мёд. А у тебя грубый и злой. Ты волк-вот ты кто! Тогда волк побежал к кондитеру и сказал: кондитер кондитер!Дай мне самый сладкий пирог с медом. А не то я тебя съем! ....
...Вот вернулась коза домой...Зарыдала бедная коза. Вышла она из дома, идет по дороге, горькие слезы проливает. Вдруг видит: лежит у дороги волк и громко храпит. Подошла к нему коза, смотрит, а у него в животе что-то шевелится. "Уж не детки ли мои?" - подумала коза и послала своего козленочка домой за ножом, иголкой и ниткой. Распорола коза волку живот, а он и не чувствует, лежит и похрапывает. Выпрыгнули из живота козлята целые и невредимые. Стали маму обнимать-целовать.
Набила коза волку живот камнями и зашила его крепко-накрепко.....

Я не помню к сожалению, чем эта сказка заканчивается в оригинале, но точно не так. Ну что за бред? Неужели это нормально, так сказки каверкать?! Там еще были фразы которые мне слух резали, лень только вот писать, думаю если кто-то сталкивался, меня поймут.
Как выбирать книжки детям, что все книгу перечитывать в магазине? Ничего не понимаю sad.gif

Это сообщение отредактировал Настенька - 15.12.2009 - 15:32
PMПисьмо на e-mail пользователю
zuz
Дата 15.12.2009 - 15:42
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Берите переиздания старые, пролистывайте ключевые моменты.
ASudakov
Дата 15.12.2009 - 15:50
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Я не помню к сожалению, чем эта сказка заканчивается в оригинале, но точно не так. Ну что за бред? Неужели это нормально, так сказки каверкать?!

перечитайте оригинал братьев Гримм:
http://lib.aldebaran.ru/author/grimm_yakob...kozlyat__1.html

нелишне вспомнить, что и Красную Шапочку в оригинале Перро слопали:
http://lit.1september.ru/2002/44/4.htm

и это еще после того, как Перро народные сказки заметно облагородил:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23465/

просто нравы с тех времен изменились, теперь дикостью кажется. вспоминается Карлин (кстати, надо будет его размышления сюда выложить, если модераторы разрешат):

Вот вам другой пример сверхзащищённости. Вы замечали в новостях по ящику, что когда какой-нибудь парень с калашом врывается в школьный двор и пристреливает три-четыре ребёнка и пару учителей, то на следуюший день…на следующий день в школе дохрена психологов, психиатров, всяких успокоителей и т.д., которые пытаются помочь детям справится с произошедшим? Бл@, когда я учился в школе, если кто-нибудь заходил к нам и пристреливал трёх-четырёх из нас, то мы шли на урок математики и считали: «35 одноклассников минус 4…равно 31» Мы были покрепче.

Это сообщение отредактировал ASudakov - 15.12.2009 - 15:50
Настенька
Дата 15.12.2009 - 15:54
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Ой, ой, ой. А что же мне читать сыну, если это классика жанра...
ASudakov
Дата 15.12.2009 - 15:56
Цитировать сообщение

Unregistered

как утверждается, это французский народный прародитель сказки "Красная шапочка", слабонервным и детям не читать!

"Сказка о девочке, нёсшей горшочек с кашкой бабушке".
В сокращении, ввиду общей схожести с позднейшей модернизацией под названием "Красная Шапочка".

Мама послала дочку с горшочком каши к бабушке. Девочка взяла горшочек и пошла через лес к бабуле. По дороге ей встретился волк. После небольшой беседы, он убедил девчушку идти по более длинной дороге, а сам устремился короткой прямиком к бабушке... (на этом схожесть заканчивается)...

Ворвавшись в дом к бабуле, волк не стал её есть, а всего лишь набросился и убил. Взяв тесак он разрезал бабушку на кусочки, положив мясо в тарелку. Стёкшую кровь он сцедиц и перелил в кубок, и поставил на стол, рядом с тарелкой. После этого - нацепил бабулину одежду и улёгся на кровать.
В это время к домику подоспела девочка. Но зайти сразу не смогла, так как по дороге, прошла по хмельному полю, и в результате лёгкого опьянения (а если честно, то именно этот отрывок вызывает больше всего вопросов, точный перевод остался мне непонятен) не смогла пройти сквозь дверной проём. Для того, чтобы всё-таки пройти в дом, она полезла через окно, сначала засунув руки с горшочком, потом по очереди - обе ноги, потом голову... И наконец она забралась в дом.
Поприветствовав "бабушку", она поставила горшочек на стол...
Волк же ей сказал: "Внученька, ты шла издалека, наверняка - устала... И проголодалась..."
- Да!
- Тогда вот мясо на тарелке и вино - в кувшине - подкрепись.
Девочка радостно уплетает останки бабули и запивает всё кровью.
Волк же говоорит:
- Сыта?
- Да.
- Тогда залезай ко мне в кроватку!

Когда девочка залезла в кровать, она начинает подозревать что-то неладное:

- А почему у тебя такие большие руки?
- Что б нежнее тебя обнять!
- А зачем тебе такие большие глаза?
- Чтоб разглядеть все твои прелести!
- А зачем тебе такие большие зубы?
- Чтобы укусить тебя побольнее!
- А зачем меня кусать?
- ПОТОМУ, ЧТО Я - ВОЛК! И на самом деле ты - съела мясо своей бабушки и выпила кровь своей бабушки!
ДА! Ты - съела мясо своей бабушки и выпила кровь своей бабушки!

Это сообщение отредактировал ASudakov - 15.12.2009 - 15:56
Lilit
Дата 15.12.2009 - 16:00
Цитировать сообщение

Дитя гор

ухахахаха ))))) отличная трактовка
PM
ASudakov
Дата 15.12.2009 - 16:03
Цитировать сообщение

Unregistered

user posted image
Airin
Дата 15.12.2009 - 16:29
Цитировать сообщение

ягуар среди гандонов

Учебник по математике для дошкольников меня неприятно поразил, стихи про вычитание, яркая красивая и т.д., но на третьей или четвертой странице следующий стих:
Бежит сороканожка по асфальтовой дорожке
Сорок ножек, сорок босоножек,
Ехали жуки на автомобиле
И сороканожке полтела отдавили.

А дальше автор предлагает ребенку посчитать сколько ножек у сороканожки осталось ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif

Настя так тихонечко "А она хоть жива осталась"? (ребенку 7 лет)

masamasa
Дата 15.12.2009 - 16:51
Цитировать сообщение

нежная фиалка

ASudakov
Цитата
перечитайте оригинал братьев Гримм: http://lib.aldebaran.ru/author/grimm_yakob...kozlyat__1.html

нелишне вспомнить, что и Красную Шапочку в оригинале Перро слопали: http://lit.1september.ru/2002/44/4.htm

и это еще после того, как Перро народные сказки заметно облагородил: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23465/

просто нравы с тех времен изменились, теперь дикостью кажется. вспоминается Карлин (кстати, надо будет его размышления сюда выложить, если модераторы разрешат):

Настенька
да вы Андерсена неадаптированного почитайте!!!во где жесть! "Пила" отдыхает!
РАдость
Дата 15.12.2009 - 17:20
Цитировать сообщение

Воз Можностей

про Колобка читайте. Колобка есть можно smile.gif

а так - Конька-Горбунка smile.gif... там вроде никого не жрут smile.gif.. только в кипяток плюхаются )))
Настенька
Дата 15.12.2009 - 17:24
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (РАдость @ 15.12.2009 - 18:20)
про Колобка читайте. Колобка есть можно smile.gif

а так - Конька-Горбунка smile.gif... там вроде никого не жрут smile.gif.. только в кипяток плюхаются )))

да, мы вот Колобка, Репку, курочку Рябу- все было хорошо, а тут чёрт дёрнул разнообразить библиотеку mad.gif
ASudakov
Дата 15.12.2009 - 17:26
Цитировать сообщение

Unregistered

вот еще из добрых сказок

user posted image
Lynx-13
Дата 15.12.2009 - 17:44
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

мы покупали в Метро "Лучшие сказки мира". нормальная. сказки конечно жестокие, но в детстве мы этого не замечали. и не исковерканые
nnn1
Дата 15.12.2009 - 19:29
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Тоже задумывалась часто над вопросом "детскости" сказок.
Андерсен - правда жесть, большинство сказок взрослые.
А русские народные? Многие про халяву.
Вспомните: По щучьему веленью, крошечка - хаврошечка, морозко, сказка про серого волка. Постоянно кто-то что-то нахаляву получает. Во многих случаях для того чтобы этим воспользоваться нужно кого-нибудь убить (ну там бабу ягу или злую мачеху).
А теперь вспомните свое детство. Вызывало ли это у Вас отрицательные эмоции? Насколько я себя помню, то нет.

А вообще-то мне лично нравилось читать своим детям Михалкова, Чуковского, Сутеева, Киплинга (очень рекомендую), Сельму Лагерлеф (Путешествие Нильса с гусями), Буратино (кстати тоже занимательное чтение), Успенского, Носова. Не только дети, но и сама получала огромное удовольствие.
PM
РАдость
Дата 16.12.2009 - 09:24
Цитировать сообщение

Воз Можностей

Цитата
мне лично нравилось читать своим детям Чуковского

"муху в уголок... поволок" (с) ))))

Цитата
Постоянно кто-то что-то нахаляву получает. Во многих случаях для того чтобы этим воспользоваться нужно кого-нибудь убить (ну там бабу ягу или злую мачеху). А теперь вспомните свое детство. Вызывало ли это у Вас отрицательные эмоции?

Воспитывалась на русских сказках. Злые мачехи обычно сами откидывались ). а баба-яга вообще любимый и мудрый персонаж smile.gif .
Никогда не воспринимала щучье веленье как халяву, а только как веру в добрых людей, неисповедимость путей и наличие безграничного числа возможностей для реализации всех хороших и амбициозных планов cool.gif

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0113 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru