Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

"Не может быть"- о стадиях принятия диагноза.

Тыжврач
Дата 31.10.2018 - 09:51
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Ты приходишь к врачу. Само по себе это событие довольно трагичное, учитывая стиль и режим работы нашего бесплатного здравоохранения. И чтобы снизить градус неприятных ощущений, человеческая психика изобрела механизмы психологической защиты, позволяющие проще, а иногда даже и с удовольствием пережить общение с медиками.
Стадии эти абсолютно совпадают со стадиями переживания любой неприятности, имея, однако, некоторые индивидуальные особенности.

Отрицание — «Не может быть!»
В принципе, добавить тут особенно нечего. Это универсальный возглас, который слышится чуть чаще, чем постоянно. «Не может быть, чтоб не было талонов на сегодня/завтра вторую смену, ведь мне надо».

«Не может быть, чтобы врач был в отпуске/декрете/на больничном, мне ж надо!»

Дальше — больше. «Не могут у меня суставы болеть из-за лишнего веса, я всего 140 кг». «Не может быть у меня этого, ни у кого в роду не было».

И так далее. Люди идут к врачу, чтобы разобраться, что с ними, но при этом точно знают, чего у них нет. А именно, ничего из того, что находит врач.

Гнев
Когда до сознания пациента доходит, что его мнение глубоко безразлично объективной реальности, что талонов таки нет, а болячка таки есть, несмотря на то, что этого не может быть, оно начинает защищаться. А лучшая защита — это у нас что? Правильно. Нападение. И пациент начинает нападать. Читай — защищаться.

«Да за что вам тут деньги платят?» — ох, знали бы они, о каких деньгах речь идёт. «Да вы вообще понимаете, о чем говорите?».

Нецензурщину опустим, пожалуй, хотя можете поверить, ее немало.

Дальше — больше.

«Да я подам на вас в суд!»

«Где тут жалобная книга? Я щас напишу, и вы тут никогда больше работать не будете!»

Впрочем, эта стадия, при всей своей токсичности и неприятности для окружающих, долго не длится. Человек устает орать и угрожать, да и постепенно осознает, что угрозы и истерики не имеют особого смысла, и потому начинает пытаться казаться конструктивным, переходя к третьей стадии.

3. Торги
Пациент таки является к врачу, триумфально сообщая: «Я согласен лечиться». Сообщается это с таким видом, будто процесс лечения необходим к доктору, а не ему.

«Я согласен лечиться, доктор, — радостно вещает он, — но…» И далее идет список, состоящий из нескольких десятков пунктов, при несоблюдении которых никакого лечения не будет, зато будет стадия номер два с периодическими провалами в стадию номер один.

«Давайте лечиться, доктор, только без антибиотиков» — оно понятно, антибиотики ведь не только зло, но и стоят дорого. «Лечиться я буду, но только в больнице, дайте направление» — еще одна ненавязчивая попытка сэкономить, к которой прибегает абсолютное большинство торгующихся. «Выпишите мне лекарство по льготе, но, чтобы импортное и хорошее».

Торговля может длиться достаточно долго, однако раньше ли, позже ли, но пациент поймет, что в том виде, в котором ему хочется, сделка не состоится. И тогда он постепенно переходит на 4ю стадию.

Депрессия
Поняв, что лечиться, конечно, можно, но это либо дорого, либо требует затрат времени и сил, пациент впадает в депрессию. Он начинает чувствовать себя брошенным на произвол судьбы, неизлечимым и глубоко несчастным.

«Вы же знаете, какие у нас врачи» — с чувством безысходности вздыхает он в разговоре с друзьями и подругами. «Да, пока денег не заплатишь — ничего не будет» — поддакивают все вокруг. «В поликлинику лучше не ходить, там всем на всех плевать».

И так далее. На волне депрессии начинаются хождения к различным шарлатанам, целителям и прочим бабкам (на которых, как ни парадоксально, денег не жалко). В ход идут и народные средства: обмазывания какашками черной козы-девственницы в полнолуние, ингаляции подорожника, растворенного в моче белого котика. Ну и так далее.

Для того, чтобы осознать бессмысленность всех этих телодвижений, обычно уходит достаточно много времени. Много жизней легло на алтарь 4 стадии. Многие и многие нестрашные недомогания перешли в разряд малоизлечимой и мучительной хроники.

И те, кто остался жив и в ком остались силы, складывают отвалившиеся конечности в авоськи, а на оставшихся ползут к стадии номер пять.

Принятие
Психика рано или поздно принимает тот факт, что к врачу идти придется. Что врача не напугают ни угрозы, ни даже реальные действия. И что лечиться надо, причем не на твоих условиях, а на тех, которые предлагаются в рамках данного учреждения. На этой стадии дверь открывается не ногой, и не с силой, способной снести ее с петель. Робкий стук и «Доктор, можно?», «Доктор, спасите». На стол врача выкладываются выпавшие зубы и отвалившиеся пальцы. «Я на все готов и согласен, только помогите».

Врач вздыхает, и пытается начать обсуждение ситуации и плана лечения. Казалось бы, хэппи энд, но тут… «Да быть такого не может, доктор!".

Это сообщение отредактировал Тыжврач - 31.10.2018 - 13:48
PMПисьмо на e-mail пользователю
Ольгуша
Дата 31.10.2018 - 14:15
Цитировать сообщение

Бороться и искать! Найти и передумать!

Вспомнилось из Амосова "Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому".
PM
Borman
Дата 31.10.2018 - 19:00
Цитировать сообщение

чеширский кот

Все это правильно и понятно. А дальше то что, какой выход из этого?
НаташаЗ
Дата 31.10.2018 - 19:10
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

Тыжврач
Это ведь описание возрастных пациентов? Молодым наоборот важно побыстрей начать, побыстрей избавиться, пофиг на деньги и методы. Главное чтобы наверняка
Нет?
Anasazi
Дата 31.10.2018 - 19:18
Цитировать сообщение

диванный критик со стажем

"вскрытие показало, что больной умер от вскрытия" (с)
Тыжврач
Дата 1.11.2018 - 11:08
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата (НаташаЗ @ 31.10.2018 - 20:10)
Тыжврач
Это ведь описание возрастных пациентов? Молодым наоборот важно побыстрей начать, побыстрей избавиться, пофиг на деньги и методы. Главное чтобы наверняка
Нет?

Нет. Как раз возрастных меньшинство в описанном.
Мадмуазель
Дата 3.11.2018 - 23:47
Цитировать сообщение

Эцилопп

Цитата (Тыжврач @ 31.10.2018 - 10:51)
Ты приходишь к врачу. Само по себе это событие довольно трагичное, учитывая стиль и режим работы нашего бесплатного здравоохранения.

Учитывая стиль и работу бесплатной медицины, а так же отсутствия мозгов денег у невозрастного пациента - значит приперло.

И чтобы снизить градус неприятных ощущений, человеческая психика изобрела механизмы психологической защиты, позволяющие проще, а иногда даже и с удовольствием пережить общение с медиками.

Психологическая защита для общения с медиками..., но деваться некуда - приперло.

Стадии эти абсолютно совпадают со стадиями переживания любой неприятности, имея, однако, некоторые индивидуальные особенности.

Это стадии переживания и принятия смертельной неизлечимой болезни, а не неприятности.

Доктор, вы как будто бы выгораете. Может ну ее эту практику? Всех не перестреляешь вылечишь.

Факты из жизни: при ОРВИ каждые 3-4 дня врач ждет тебя на прием - планирует поток.
при незлокачественной п@здецоме вызывающей кровотечение другой врач велит есть таблеточки и приходить через месяцок, другой и снова нужно бороться за явочку, надеясь, что гемоглобин к тому времени не кончится.
Два врача и 2 разных подхода к организации своего потока. Стадия 1: да как так-то? Остануться ли силы у пациента на стадию 2 - гнев? или сразу будет принятие и в морг?

Straus
Дата 4.11.2018 - 10:41
Цитировать сообщение

из шайки "черных подсобников Люцифера"

Эти стадии обычно применительно к онкологии рассматривают, особенно к бесперспективным случаям.

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0123 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru