![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
Ярпортал в Телеграм   Поиск Правила Yarportal.Ru Политика обработки персональных данных
|
| Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
![]() ![]() ![]() |
| жирноевутесах |
Дата 14.10.2018 - 21:01
|
|
Огонь, вода и кислота Крым в этом году встретил августовским пеклом, кислотными выбросами в Армянске и лесными пожарами на Агармыше - это гора, на которой Бондарчук снимал эпизоды "9-й роты", и под которой стоит мой городок. Первый пожар затушили машинами, второй пришлось заливать с вертолетов (фото не мое, но вертолеты те самые). Мои любимые можжевельники на Агармыше теперь выглядят так. Очень жалко. Через несколько дней жара сменилась холодом и грозами, и в Феодосии случился локальный апокалипсис. Мы-то эту воронку видели из своего городка, и нам было весело. А вот феодосийцы и побаивались. Оно и понятно: не очень-то уютно, когда вдоль берега туда-сюда носится такая вот хрень. Цой жив! Ради расширения кругозора сгонял на пару дней в Морское - маленький курортный поселочек, втиснутый между двух гор. На одной горе стоит крест, на другой - недостроенный санаторий "Металлург", отличный, как по мне, памятник советской эпохе. Между крестом и санаторием находится главная поселковая достопримечательность, святыня практически. Памятник группе "Кино". Стоит он, что символично, в самом засранном месте Морского: мост, украшенный портретами кумира, речка-вонючка с мусорными берегами и рядом с ней - бетонная гитара. Вот за что люблю Крым, так это за разнообразие: от моего городка до Морского всего-то 50 километров по дорогам (а по прямой вообще 30), а климат там уже совсем другой. Намного теплее, вместо легкомысленных груш и яблок растут гранаты (в Старом Крыму их нет), розмарин, инжир, хурма и прочие благородные растения. Есть даже бананы. Не плодоносят, конечно, но выглядят симпатично. А еще здесь неплохое море и интересный черный песочек на берегу. Больше нигде такого не видел. Особенности южного общепита Вот такой чек дали нам в коктебельской забегаловке. То ли ненавязчивая реклама секс-услуг, то ли просто юмор такой для увеселения гостей. Меню у них тоже интересное - среди прочего есть, например, коктейль "Ебучий дракон". Прогрессивное заведение, да. Про грибы - Вы же в Грушевке садились? - спрашивает водитель, который везет нас в Судак, - не видели, трюфеля там не продают? - Э-э-э, а что, должны продавать? - А вы что, не в курсе?! И рассказывает, что в Крыму, мол, нашли трюфели (то есть, они всегда там росли, но об этом мало кто знал), и что в Грушевке какие-то фермеры натаскали свинью, ходят с ней за трюфелями и продают их на трассе поштучно. Мы такие думаем: "Трюфели, ага. Крымские, ага". А потом выяснилось - и правда, трюфельная тема в Крыму последнее время . И в Грушевке они растут, и в Балаклавском районе этим летом прошел . У меня дрессированной свиньи нет, поэтому этой осенью собирал только шампиньоны. Тем более что лес в Крыму офигительный ("хоббичий", как назвала его одна знакомая), по нему и просто так гулять здорово. Порядок должен быть во всем У моей крымской тети умер кот. "Заверни его в газету, - говорит она мне, - и закопай под акацией, где он на солнышке греться любил". Ну, ок. Рою могилку и думаю: "Нужно же не абы какую газету взять, а чтобы на первой полосе был заголовок, соответствующий печальному моменту". А в "Крымской правде", как назло, ничего интересного - "Армянск возвращается к нормальной жизни"; "Школы готовы к новому учебному году" и прочая мирская суета, для погребения неподходящая. В итоге выбрал номер с заголовком "Порядок должен быть во всем". Спи спокойно, дорогой рыжий друг. Место силы В Феодосии сходил на мыс Святого Ильи, это самая западная точка Феодосийского залива, выдающаяся далеко в море. Дорога к мысу ужасная (промзона и густая вонь от очистных сооружений), но вот добираешься ты до маяка, и с высоты открывается тебе широкий - градусов 250 - обзор, и море такое величественное, и простор кругом, и тебя нормально так накрывает. Стоит ради этого ощущения переться 4 километра по разбитой грунтовке или нет - решайте сами. Маяк и остатки ДЗОТов на мысе Ильи. Вот по самой Феодосии в октябре погулять точно стоит. Приятный городок. Душеспасительные архитектурные детали. Эллинги рядом с рыбколхозом "Волна революции" (отличный дизайн!) и затопленная баржа там же. "Эй, ты с какого района?!" Не черная, не красная, и не заморская На феодосийском рынке внезапно нашел боттаргу - это вяленая и прессованная икра кефали, известный средиземноморский деликатес. Не знаю, санкционный или нет, но в интернет-магазинах стоит от 9000 р. (российская) до 23000 р. (греческая) за килограмм. За феодосийскую просят 6000. С пивом боттаргу не употребл@ют (нет, можно, конечно, и с пивом, но очень уж разорительно), ее чаще всего трут в пасту. Взял кусочек на пробу. Отчитаюсь потом, что за паста получилась. Про винишко Для любителей красного сухого: "Солнечная долина" с прошлого года разливает "Пти Вердо", а в этом году у них появился новый сорт - "Марселан". Оба хороши, хотя "Пти Вердо" все-таки понравилось больше. Кому нравится классическое каберне, то у Коктебельского завода в линейке "Планерское" (там еще такие "винтажные" этикетки с самолетиками) оно очень даже недурное. Неожиданно удивила "Массандра". Там начали выпускать природно-сладкое вино "Церковное удельного ведомства" - легкое, очень ароматное. Его, что важно, не крепят спиртом, и сахара там сравнительно немного. Так что если захочется сладенького, а от массандровских кагоров и мускателей болит голова, попробуйте его. Мне очень понравилось. И ценник божеский - 300 р. всего. С собой еще взял сухое розовое "Усадьба Перовских" (давно хотел попробовать их вина - отзывы о них хорошие) и новинку завода Alma Valley - природно-сладкое красное "Новый Иерусалим Алтарное". Эту винодельню тоже нахваливают, но и вина там дорогие. "Не бухайте много, а то закодирую!" - как бы говорит нам народный врач СССР Александр Романович Довженко. |
|
| TanyaM |
Дата 14.10.2018 - 22:49
|
|
Уныло все как-то...
|
|
| Опиум |
Дата 14.10.2018 - 23:00
|
|
зато честно. |
||
| qkama |
Дата 14.10.2018 - 23:46
|
|
А мне понравилась "носящаяся вдоль берега хрень"))
|
|
| ДАХ |
Дата 15.10.2018 - 00:43
|
|
боттаргу можно самому, без прессовки делал из кефали. Не особо отличается от любой вяленой икры. Другое дело, что икра морских рыб не опасна в плане паразитов.
|
|
|
|
| жирноевутесах |
Дата 15.10.2018 - 00:53
|
|
ДАХ
Да, думаю, что можно и самому. Где бы еще кефали столько взять. На рынке дали попробовать прессованную и обычную. Обычная светлее, более рыхлая и на вкус - ну, икра и икра. Вяленая. А вот у той, что под прессом была, вкус намного интереснее Это сообщение отредактировал жирноевутесах - 15.10.2018 - 00:54 |
|
| Beirut |
Дата 15.10.2018 - 05:05
|
|
Улитки есть?
|
|
| Вячеслав Малежик |
Дата 15.10.2018 - 08:54
|
|
однако ценник в караоке-клубе.
|
|
| psiros |
Дата 15.10.2018 - 22:28
|
|
Я подумал вначале, что про Казантип рассказ будет |
||
| Опиум |
Дата 15.10.2018 - 22:39
|
|
Ога! А ты о солсберецких то подумал, где они теперь будут отдыхать, если крым вернем. Так что пусть будет. |
||
| Похухоль |
Дата 16.10.2018 - 08:58
|
|
psiros
Там теперь все вполне прилично |
|
| Winnie |
Дата 16.10.2018 - 22:17
|
|
Прочитала "Пти Ведро" вместо "Пти Вердо". Интересно, откуда такое название - сочетание французского с... португальским, что ли?
|
|
| пятнаша |
Дата 17.10.2018 - 06:55
|
|
Рыбзавод около Оленевки. Там кефаль весовую свежую продают. В с4нтябре с икрой была вся. Но мы просто запекали |
||
| ЯрСосед |
Дата 17.10.2018 - 07:39
|
|
И бакс по 30 |
||
| Рома Абрамов |
Дата 21.12.2018 - 16:41
|
|
фотограф как то хреново передал все. Тоска зеленая
|
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.