Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Крым - 2018, Традиционный отчет

жирноевутесах
Дата 14.10.2018 - 21:01
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13291
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





user posted image



Огонь, вода и кислота
Крым в этом году встретил августовским пеклом, кислотными выбросами в Армянске и лесными пожарами на Агармыше - это гора, на которой Бондарчук снимал эпизоды "9-й роты", и под которой стоит мой городок. Первый пожар затушили машинами, второй пришлось заливать с вертолетов (фото не мое, но вертолеты те самые).

user posted image


Мои любимые можжевельники на Агармыше теперь выглядят так. Очень жалко.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image


Через несколько дней жара сменилась холодом и грозами, и в Феодосии случился локальный апокалипсис. Мы-то эту воронку видели из своего городка, и нам было весело. А вот феодосийцы снимали видосики и побаивались. Оно и понятно: не очень-то уютно, когда вдоль берега туда-сюда носится такая вот хрень.

user posted image



Цой жив!
Ради расширения кругозора сгонял на пару дней в Морское - маленький курортный поселочек, втиснутый между двух гор. На одной горе стоит крест, на другой - недостроенный санаторий "Металлург", отличный, как по мне, памятник советской эпохе.

user posted image


Между крестом и санаторием находится главная поселковая достопримечательность, святыня практически. Памятник группе "Кино". Стоит он, что символично, в самом засранном месте Морского: мост, украшенный портретами кумира, речка-вонючка с мусорными берегами и рядом с ней - бетонная гитара.

user posted image

user posted image

user posted image


Вот за что люблю Крым, так это за разнообразие: от моего городка до Морского всего-то 50 километров по дорогам (а по прямой вообще 30), а климат там уже совсем другой. Намного теплее, вместо легкомысленных груш и яблок растут гранаты (в Старом Крыму их нет), розмарин, инжир, хурма и прочие благородные растения. Есть даже бананы. Не плодоносят, конечно, но выглядят симпатично.

user posted image


А еще здесь неплохое море и интересный черный песочек на берегу. Больше нигде такого не видел.

user posted image

user posted image

user posted image



Особенности южного общепита
Вот такой чек дали нам в коктебельской забегаловке.

user posted image

То ли ненавязчивая реклама секс-услуг, то ли просто юмор такой для увеселения гостей. Меню у них тоже интересное - среди прочего есть, например, коктейль "Ебучий дракон". Прогрессивное заведение, да.



Про грибы
- Вы же в Грушевке садились? - спрашивает водитель, который везет нас в Судак, - не видели, трюфеля там не продают?
- Э-э-э, а что, должны продавать?
- А вы что, не в курсе?!
И рассказывает, что в Крыму, мол, нашли трюфели (то есть, они всегда там росли, но об этом мало кто знал), и что в Грушевке какие-то фермеры натаскали свинью, ходят с ней за трюфелями и продают их на трассе поштучно.
Мы такие думаем: "Трюфели, ага. Крымские, ага".
А потом выяснилось - и правда, трюфельная тема в Крыму последнее время активно развивается. И в Грушевке они растут, и в Балаклавском районе этим летом прошел первый фестиваль трюфелей.
У меня дрессированной свиньи нет, поэтому этой осенью собирал только шампиньоны.

user posted image


Тем более что лес в Крыму офигительный ("хоббичий", как назвала его одна знакомая), по нему и просто так гулять здорово.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image



Порядок должен быть во всем
У моей крымской тети умер кот. "Заверни его в газету, - говорит она мне, - и закопай под акацией, где он на солнышке греться любил". Ну, ок.
Рою могилку и думаю: "Нужно же не абы какую газету взять, а чтобы на первой полосе был заголовок, соответствующий печальному моменту". А в "Крымской правде", как назло, ничего интересного - "Армянск возвращается к нормальной жизни"; "Школы готовы к новому учебному году" и прочая мирская суета, для погребения неподходящая.
В итоге выбрал номер с заголовком "Порядок должен быть во всем". Спи спокойно, дорогой рыжий друг.



Место силы
В Феодосии сходил на мыс Святого Ильи, это самая западная точка Феодосийского залива, выдающаяся далеко в море. Дорога к мысу ужасная (промзона и густая вонь от очистных сооружений), но вот добираешься ты до маяка, и с высоты открывается тебе широкий - градусов 250 - обзор, и море такое величественное, и простор кругом, и тебя нормально так накрывает. Стоит ради этого ощущения переться 4 километра по разбитой грунтовке или нет - решайте сами.


Маяк и остатки ДЗОТов на мысе Ильи.

user posted image

user posted image


Вот по самой Феодосии в октябре погулять точно стоит. Приятный городок.

user posted image

user posted image

user posted image


Душеспасительные архитектурные детали.

user posted image

user posted image


Эллинги рядом с рыбколхозом "Волна революции" (отличный дизайн!) и затопленная баржа там же.

user posted image

user posted image

user posted image


"Эй, ты с какого района?!"

user posted image



Не черная, не красная, и не заморская
На феодосийском рынке внезапно нашел боттаргу - это вяленая и прессованная икра кефали, известный средиземноморский деликатес. Не знаю, санкционный или нет, но в интернет-магазинах стоит от 9000 р. (российская) до 23000 р. (греческая) за килограмм. За феодосийскую просят 6000. С пивом боттаргу не употребл@ют (нет, можно, конечно, и с пивом, но очень уж разорительно), ее чаще всего трут в пасту. Взял кусочек на пробу. Отчитаюсь потом, что за паста получилась.



Про винишко
Для любителей красного сухого: "Солнечная долина" с прошлого года разливает "Пти Вердо", а в этом году у них появился новый сорт - "Марселан". Оба хороши, хотя "Пти Вердо" все-таки понравилось больше.
Кому нравится классическое каберне, то у Коктебельского завода в линейке "Планерское" (там еще такие "винтажные" этикетки с самолетиками) оно очень даже недурное.
Неожиданно удивила "Массандра". Там начали выпускать природно-сладкое вино "Церковное удельного ведомства" - легкое, очень ароматное. Его, что важно, не крепят спиртом, и сахара там сравнительно немного. Так что если захочется сладенького, а от массандровских кагоров и мускателей болит голова, попробуйте его. Мне очень понравилось. И ценник божеский - 300 р. всего.
С собой еще взял сухое розовое "Усадьба Перовских" (давно хотел попробовать их вина - отзывы о них хорошие) и новинку завода Alma Valley - природно-сладкое красное "Новый Иерусалим Алтарное". Эту винодельню тоже нахваливают, но и вина там дорогие.

"Не бухайте много, а то закодирую!" - как бы говорит нам народный врач СССР Александр Романович Довженко.

user posted image
PM
Top
TanyaM
Дата 14.10.2018 - 22:49
Цитировать сообщение




All you need is КОТ.
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3973
Пользователь №: 35658
Регистрация: 30.01.2009 - 14:46





Уныло все как-то...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Опиум
Дата 14.10.2018 - 23:00
Цитировать сообщение




101₽/$
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 99934
Пользователь №: 7415
Регистрация: 8.04.2006 - 14:37





Цитата (TanyaM @ 14.10.2018 - 22:49)
Уныло все как-то...

зато честно.
PM
Top
qkama
Дата 14.10.2018 - 23:46
Цитировать сообщение




хороша
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 38144
Пользователь №: 41601
Регистрация: 20.09.2009 - 09:35





А мне понравилась "носящаяся вдоль берега хрень"))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ДАХ
Дата 15.10.2018 - 00:43
Цитировать сообщение




ganja blower, bass drum lover
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3494
Пользователь №: 3645
Регистрация: 1.06.2005 - 12:08





боттаргу можно самому, без прессовки делал из кефали. Не особо отличается от любой вяленой икры. Другое дело, что икра морских рыб не опасна в плане паразитов.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 15.10.2018 - 00:53
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13291
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





ДАХ
Да, думаю, что можно и самому. Где бы еще кефали столько взять.
На рынке дали попробовать прессованную и обычную. Обычная светлее, более рыхлая и на вкус -
ну, икра и икра. Вяленая. А вот у той, что под прессом была, вкус намного интереснее wink.gif

Это сообщение отредактировал жирноевутесах - 15.10.2018 - 00:54
PM
Top
Beirut
Дата 15.10.2018 - 05:05
Цитировать сообщение




Yarportal.Ru
********

Профиль
Группа: Администратор
Сообщений: 204726
Пользователь №: 2
Регистрация: 18.03.2003 - 03:51





Улитки есть?
PM
Top
Вячеслав Малежик
Дата 15.10.2018 - 08:54
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 112012
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





однако ценник в караоке-клубе.
blink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
psiros
Дата 15.10.2018 - 22:28
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1438
Пользователь №: 112657
Регистрация: 21.08.2012 - 18:02





Цитата
Огонь, вода и кислота

Я подумал вначале, что про Казантип рассказ будет wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Опиум
Дата 15.10.2018 - 22:39
Цитировать сообщение




101₽/$
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 99934
Пользователь №: 7415
Регистрация: 8.04.2006 - 14:37





Цитата (Кибертрон @ 15.10.2018 - 22:37)
Заберите Крым-верните людям пенсии

Ога! А ты о солсберецких то подумал, где они теперь будут отдыхать, если крым вернем.
Так что пусть будет.
PM
Top
Похухоль
Дата 16.10.2018 - 08:58
Цитировать сообщение




🔥🔥🔥
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 108671
Пользователь №: 61186
Регистрация: 11.11.2010 - 12:30





psiros
Там теперь все вполне прилично biggrin.gif по-пенсионерски.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Winnie
Дата 16.10.2018 - 22:17
Цитировать сообщение




А Баба-Яга против!
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5593
Пользователь №: 38930
Регистрация: 8.06.2009 - 15:49





Прочитала "Пти Ведро" вместо "Пти Вердо". Интересно, откуда такое название - сочетание французского с... португальским, что ли?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
пятнаша
Дата 17.10.2018 - 06:55
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52112
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





Цитата (жирноевутесах @ 15.10.2018 - 00:53)
ДАХ
Да, думаю, что можно и самому. Где бы еще кефали столько взять.
На рынке дали попробовать прессованную и обычную. Обычная светлее, более рыхлая и на вкус -
ну, икра и икра. Вяленая. А вот у той, что под прессом была, вкус намного интереснее wink.gif

Рыбзавод около Оленевки. Там кефаль весовую свежую продают. В с4нтябре с икрой была вся. Но мы просто запекали biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ЯрСосед
Дата 17.10.2018 - 07:39
Цитировать сообщение




из Москвы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 27395
Пользователь №: 201209
Регистрация: 12.11.2016 - 22:20





Цитата (Кибертрон @ 15.10.2018 - 22:37)
Заберите Крым-верните людям пенсии

И бакс по 30
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Рома Абрамов
Дата 21.12.2018 - 16:41
Цитировать сообщение




Новичок
*

Профиль
Группа: Новички
Сообщений: 2
Пользователь №: 287324
Регистрация: 22.11.2018 - 10:50





фотограф как то хреново передал все. Тоска зеленая
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0112 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru