Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

10 лет кризису 2008 года, сегодня, 15 сентября

mr_Ro
Дата 15.09.2018 - 17:48
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11047
Пользователь №: 73397
Регистрация: 27.04.2011 - 15:36





Всем привет!

Мировой кризис 2008 года. кризис долга, который купировали печатным станком, который является следствием современного мироустройства, сегодня отмечает закрытие банка Леман бразерс и своё 10ти летие.

На общество и культуру мира. США и России он оказал и продолжает оказывать куда большее влияние, нежели дюжина-другая мартирологов данной ветки.

Краткая история:

Цитата

кризис 2008
Кризис 2008 года, который послужил началом великой рецессии, стал самым серьезным мировым финансовым кризисом после Великой Депрессии США 1929 года.

Хронология кризиса 2008 (Основные даты):

Кризис 2008 года начался задолго до его кульминации в сентябре 2008 года.

В 2006 году прекратился рост цен на жилые дома в США.  Дефолта по субстандартным ипотечным кредитам (subprime) стали расти. Первыми пострадали ипотечные кредиторы, которые выдавали рискованные кредиты.

5 мая 2006 года: банкротство Merit Financial. К концу 2006 года обанкротилось 10 таких учреждений.  К марту 2007 году — полсотни.

2 апреля 2007 обанкротился 2 по величине сабпраймовый кредитор New Century Financial, утративший источники финансирования.

Май 2007: Бен Бернанке (ФРС) выступая перед конгрессом, признал, что рынок сабпраймовых кредитов столкнулся со множеством проблем, но не увидел в этом начало пандемии и представил ситуацию как локальную вспышку финансовой болезни.


В течение 2007 года индекс ABX вошел в состояние свободного падения, поскольку наиболее рискованные транши ипотечных ценных бумаг потеряли более 80% своей стоимости. Банки начали терпеть серьезные убытки.

Датой начала кризиса считают 9 августа 2007 года, когда французский банк BNP Paribas объявил о приостановке денег из своих трех фондов.

9 августа 2007 ЕЦБ предоставил $94,8 млрд кредитов примерно 50 банкам, 10 августа — еще 61 млрд. евро.  ФРС за этот период направила на кредитование своих банков около $60 млрд.

август 2007 — вкладчики атаковали банк Countrywide Bank.

сентябрь 2007 — от набега вкладчиков пострадал британский банк Northern Rock. Правительству Великобритании, чтобы успокоить вкладчиков, пришлось распространить гарантии на все депозиты NR, а затем и на все банки на территории Великобритании.

К концу 2007 сложилось впечатление, что острая фаза кризиса осталась позади. Банки пополнили свой капитал:
Citi +$7,5 млрд. от фонда Абу-Даби
UBS +$11 млрд от сингапурского инвестиционного фонда + инвесторов с Ближнего Востока
Merrill Lynch — $5млрд — сингапурский фонд
Morgan Stanley — $5 млрд вложил Китай
Washington Mutual — $3 млрд. фонды прямых инвестиций
Wachovia — $7 млрд. фонды прямых инвестиций
декабрь 2007
ФРС начинает выдавать банкам долгосрочные ссуды.
ФРС+ЕЦБ: Система срочных кредитных аукционов (TAF)



к марту 2008 [1]:
банки мира объявили о списании $260 млрд по потерям
потери Citi составили $40 млрд
AIG — $30 млрд.
Wachovia — $47 млрд

14 марта 2008 акции Bear Stearns упали на 92% на новостях о том, что ФРС спасает банк, а его акции покупает JPMorgan за $2. Bear Stearns был крупным игроком на рынке CDO, и имел большое количество токсичных бумаг на своем балансе. Вкладчики банка поспешили забрать деньги, 88% активов Bear было потрачено в результате отказа кредиторов пролонгировать краткосрочное финансирование. Интересы кредиторов и контрагентов банка были полностью удовлетворены.

май 2008: Генри Полсон объвяил: «Похоже, худшее осталось позади», «Мы сейчас ближе к концу рыночной суматохи, чем к ее началу».


июнь 2008 — крах двух хедж-фондов Bear Stearns. Фонды работали с большим кредитным плечом, вкладывали капитал в ценные бумаги, созданные на основе сабпраймовых ипотечных ссуд.

кредитное плечо у банков в июне 2008:
Credit Suisse 33:1
ING 49:1
Deutsche Bank 53:1
Barclay's 61:1
Lehman Brothers 31:1
Bank of America 11:1

В субботу 13 сентября 2008 Генри Полсон собрал в офисе Федерального Резервного Банка Нью-Йорка представителей финансовой элиты, и в духе Джона П. Моргана (1907) обратился к банкирам с призывом к содействию в прекращении паники: «Мы все в одной лодке». Но банкиры не стали спасать Lehman Brothers.

15 сентября 2008 — «шок Lehman» — крах банка Lehman Brothers. Долговые бумаги на сотни миллиардов долларов, выпущенные Lehman, обнулились. Это вызвало панику среди фондов  и инвесторов, державших ценные бумаги Lehman в своих портфелях. Начался отток вкладчиков из фондов денежного рынка. Банки начали резко повышать ставки своим контрагентам. Событие нанесло серьезный удар по денежным рынкам, вызвав сокращение объемов кредитования.

Рейтинговые агентства понижают кредитный рейтинг страховщику AIG, которая выдавала гарантии по CDO с рейтингом AAA на сумму $500 млрд.  Это автоматом ставило под удар эти CDO и способствовало дальнейшему падению их цены. В этот же день правительство США вливает в AIG $85 млрд.


Сентябрь 2008 на грани банкотства европейские банки: Hypo Real Estate, Dexia, Fortis, Bradford&Bingley.

4 октября 2008 FDIC объявляет о том, что будет обеспечивать все новые  долговые обязательства банков и банковских холдингов. Беспрецедентное вмешательство в банковскую систему, которое означает, что долги банков теперь также надежны, как долги правительства США.

7 октября 2008 ФРС создает новый инструмент, позв. выдавать ссуды компаниям, выпускающим коммерческие бумаги.

В 2008 году крах потерпели более 300 неб@нковских ипотечных кредиторов

декабрь 2009 — властям Абу-Даби пришлось спасать государственную компанию Dubai World, вовлеченную в спекуляции на рынке жилья.





Причины кризиса.

политика Алана Гринспена по надуванию пузырей
дерегулирование финансового сектора в США
финансовые инновации
рост масштабов теневой банковской системы
полное попустительство рейтинговых агенств
кризис доверия на рынках
паралич рынка межбанковского кредитования
эффект домино после обрушения рынка инструментов CDO

Многие экономисты, такие как Пол Кругман, Нуриэль Рубини, отмечают важную роль, которую сыграл бывший председатель ФРС Алан Гринспен (см. статью) в надувании пузыря, который закончился кризисом 2008

В основе кризиса находился финансовый пузырь на рынке жилой недвижимости в США. После многолетнего бума на рынке жилой недвижимости, пик  начал ослабевать осенью 2005 года после многократного повышения процентных ставок ФРС.  Слабость рынка стала заметной только лишь в конце весны 2006 года, а затем цены на недвижимость начали явно снижаться.

Весной 2008 года падение цен в среднем составило 15% от пиковых значений. В тех регионах, где пузырь был наиболее ощутимым (например Флорида), падение произошло еще более значительное.

Но рынок жилья — это лишь верхушка айсберга. Жилье в США покупалось с использованием ипотечных кредитов. Субстандартные ипотечные кредиты (subprime mortages) выдавались заемщикам с низкой степенью надежности. Пока цены на дома растут, вопроса о платежеспособности вообще не возникает — дом всегда можно продать дороже, вернуть ипотеку и даже заработать на росте цен. Но когда цены падают, все становится намного сложнее. Когда пик на рынке недвижимости прошел, начали расти изъятия домов за неуплату ипотеки.

Но это тоже еще не все. Большую часть кредитов выдавали не банки, а компании-оригинаторы займов (loan originators). Эти компании выступали посредником между банком и заёмщиком, получая доход с каждой сделки.  Посредники зачастую прибегали к мошеннической практике, чтобы скрыть реальную неплатежеспособность заёмщика, заключить сделку и получить свои комиссионные.


Роль рейтинговых агентств в кризисе 2008
Ведущие рейтинговые агентства Fitch, Moody’s, Standard&Poor’s не забили вовремя тревогу, по поводу кредитного качества производных инструментов, ведь они хорошо зарабатывали на секьюритизации и с превеликим удовольствием помогали превращать токсичные ссуды в позолоченные ценные бумаги, подразумевающие получение безрисковой прибыли их покупателями[1].


Но и это еще не все. В основе кризиса 2008 лежала масштабная теневая банковская система.
В начале 2007:
объем активов 5 крупнейших банков США составлял чуть больше 6, а вся банковская система США $10 трлн. При этом
коммерческие бумаги в структурированных схемах $2.2 трлн
активы, финансируемые в сделках РЕПО $2,5 трлн
активы у хедж-фондов составляли $1,8 трлн

Методы борьбы с кризисом 2008.

Правительство США вливает в AIG $85 млрд
4 октября 2008 — FDIC распространяет гарантии на все новые долговые обязательства банков и банк. холдингов
7 октября 2008 ФРС создает новый инструмент, позв. выдавать ссуды компаниям, выпускающим коммерческие бумаги.
ФРС США к декабрю 2008 довела ставку рефинансирования до 0%.
В 2009 ФРС начала программу выкупа активов — количественное смягчение (QE), которая составила $1,7 трлн
В ноябре 2010 была запущена программа QE2 объемом $600 млрд.
В сентябре 2011 ФРС запустила операцию Twist
В сентябре 2008 Германия спасает банк Hypo Real Estate.
Ирландия предоставила госгарантии 6 крупнейшим кредиторам
Великобритания фактически национализировала большую часть банковской системы
Канада прогарантировала долги банков



Удачи!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Профессионал прекрасного
Дата 15.09.2018 - 17:53
Цитировать сообщение




Профессионал, а не любитель ._.
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10893
Пользователь №: 196720
Регистрация: 6.07.2016 - 16:57





Ура, товарищи!
user posted image

Это сообщение отредактировал Профессионал прекрасного - 15.09.2018 - 18:00
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0105 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru