Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
mr_Ro |
Дата 20.03.2018 - 07:29
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11070 Пользователь №: 73397 Регистрация: 27.04.2011 - 15:36 |
Всем привет!
В канун Всемирного дня поэзии в Москве прошла церемония вручения национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года». Премии вручаются ежегодно с 2011 года лучшим поэтам и писателям из России и зарубежных стран. Победителей в девяти категориях выбирает жюри. Обладателем звания «Поэт года» и памятной статуэтки в виде пера стал автор нескольких поэтических книг и фотохудожник Вениамин Голубицкий. «Писателем года» стал лауреат нескольких конкурсов, автор многочисленных произведений Олег Ларионов. Помимо этого были названы победители и других номинаций. «Дебютом года» стал поэт Александр Шелухин, лучшим писателем этой же категории стала Александра Натарова. Главным лириком был признан поэт Иван Малов, в номинации «Юмор» награду получила Дарья Мясникова, а приз за лучшие песни присвоен Любови Сердечной. Главным детским писателем стал Александр Коротич. Кроме того, писателем года в номинации «Мемуары» стала Галина Одинцова, а главным фантастом года был признан Дмитрий Басов. Помимо статуэтки победители также получат возможность издавать свои книги при поддержке Российского союза писателей. 19 марта были объявлены лауреаты премии президента в области культуры. Удачи! |
vasna |
Дата 20.03.2018 - 11:51
|
АBS Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 40461 Пользователь №: 49267 Регистрация: 24.03.2010 - 19:20 |
mr_Ro
Доброго дня! Можно их творения в студию для прений? |
mr_Ro |
Дата 20.03.2018 - 13:36
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11070 Пользователь №: 73397 Регистрация: 27.04.2011 - 15:36 |
Приветствую, vasna!
Прения ради прений? Что-то мне подсказывает, что я выложил не самую подробную информацию по премии. Российские провайдеры интернета помогут вам ознакомиться куда более исчерпывающе с данным контентом. Удачи! |
rest |
Дата 20.03.2018 - 17:02
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 25503 Пользователь №: 54477 Регистрация: 16.07.2010 - 14:03 |
С грядущими днём поэзии и все-таки весной, яростные и страстные любители поэзии!
ПОЭТЫ Памяти Тудора Аргези Когда потеряют значение слова и предметы, На землю, для их обновленья, приходят поэты. Под звездами с ними не страшно: их ждешь, как покоя! Осмотрятся, спросят (так важно!): «Ну, что здесь такое? Опять непорядок на свете без нас!» (Кругом суета: Мышь ловит кота, К мосту рукава пришиты... У всякой букашки просит защиты Бедный великан! Зеленый да алый На листьях дымок; Их бархат усталый В жаре изнемог...) Вступая с такими словами на землю планеты, За дело, тряхнув головами, берутся поэты: Волшебной росой вдохновенья кропят мир несчастный И сердцем возвращают волненье, а лбам — разум ясный. А сколько работы еще впереди! Живыми сгорать, От ран умирать, Эпохи таскать на спинах, Дрожа, заклинать моря в котловинах, Небо подпирать! (Лучами блистает Роса на листе, Спеша, прорастает Зерно в борозде.) Привет сочинителям славным, чьи судьбы предивны! Но колбасникам, тайным и явным, поэты противны — Что в чужие встревают печали, вопросы решают... «Ах, вопросы нам жить не мешали: ответы — мешают! И скажут ребятам такие слова: «Вы славу стяжали, Вы небосвод На слабых плечах держали, Вы горы свернули, В русло вернули Волны грозных вод...» Потом засмеются И скажут потом: «Так вымойте блюдце За нашим котом!» Когда потеряют значенье слова и предметы, На землю, для их обновленья, приходят поэты; Их тоска над разгадкою скверных, проклятых вопросов — Это каторжный труд суеверных старинных матросов, Спасающих старую шхуну Земли. Новелла Матвеева |
vasna |
Дата 20.03.2018 - 21:24
|
АBS Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 40461 Пользователь №: 49267 Регистрация: 24.03.2010 - 19:20 |
Мелочи
Разбился чайник, треснуло стекло… Какая мелочь, что здесь огорчаться? Бог мелочей как будто бы назло, Подстраивает поводы, и вкратце Не перечислишь негодяйств смешных: Царапин и разорванных страничек, И крана без воды печальный чих, Потерянных на даче в холод спичек. Зачем тебе Бог поводы даёт Посетовать на горькие утраты? Дождь за окном упрямо льёт и льёт, Безвременный, легко смывая даты. Для памяти! Ей вехи так нужны, Не помнишь съездов и Цусимской сдачи. Когда упал в крапиву - для страны Не важно, для тебя совсем иначе. Когда тонул пластмассовый корабль В огромной луже возле гастронома - Запомнилось навеки. Ты не прав: Бог подписал тебе листы альбома, В котором столько ценных мелочей Легко забытых, заново открытых… Журчит нелепой памяти ручей Средь мусора и всяких плошек битых. Вениамин Голубицкий (из сборника стихов и фотографий "Поиск адресата", 2017 год) |
vasna |
Дата 20.03.2018 - 21:30
|
Потерянная мечта
Александр Шелухин Огнём святой любви я был воспламенён. И нёс мечту свою по жизни осторожно, Сквозь бездну подпространств и глубину времён. И потерять её, казалось, невозможно. Но вдруг, в какой-то миг, у Чистого пруда, Седая голова внезапно закружилась… Я опустил глаза. И мудрая вода Мне прошептала: жизнь совсем не так сложилась… И ненавистным стал весенний небосвод, И потускнели все цвета в закатной гамме, Когда я уронил мечту в пучину вод, И зеркало пруда подёрнулось кругами… Прости меня, мечта. Тебя я не сберёг. Мне стала безразлична времени природа. Ажур реальности порвался поперёк, Явив моим глазам разрыв второго рода… О, если бы я мог направить время вспять! Дождался бы, когда круги сойдутся в точку. И, обретя мечту, отправился опять В страну, где на руках качал я ангелочка. 15 сентября 2015 г. |
vasna |
Дата 20.03.2018 - 21:32
|
mr_Ro
Как вам стих про мечту? Это сообщение отредактировал vasna - 20.03.2018 - 22:56 |
Fratze |
Дата 20.03.2018 - 21:57
|
вынужден сомневаться Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 289 Пользователь №: 135372 Регистрация: 15.05.2013 - 13:49 |
Привет всем!
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы определить этот стих технически слабым. Посмотрите на рифмы: глагольные, грамматические. Ни одной интересной! Далее. *Ажур реальности порвался поперёк, Явив моим глазам разрыв второго рода…*. Что за разрыв второго рода? Что за "бездна подпространств". *Огнём святой любви я был воспламенён*. Любви к кому? В стихе автор не обмолвился об эттом, даже если допустить, что читатель сам должен догадаться, - это просто невозможно, потому что нет даже намека. А как вам это: *Когда я уронил мечту в пучину вод, И зеркало пруда подёрнулось кругами*… Аллегория? - Тогда неудачная. Или мечта есть нечто материальное, способное дать круги на воде при падении в нее.? Не знаю, как для вас, а по мне - стихотворение какое-то вымученное, словно второпях написанное к заданному сроку. Так - лишь бы о чем. Вот такое впечатление от этого стиха. ИМХО конечно. |
mr_Ro |
Дата 20.03.2018 - 22:17
|
||
Приветствую, Fratze! Вы не правильно разбираете стихотворение! Всякий приличный разбор начинается с "Всем привет!", а заканчивается "Удачи!". 2:vasna стих плохой. Свой простоватый слог автор пытается украсить всякого рода малыми излишествамиЮ но излишества оказываются сильнее его, и фразы получаются нелепыми. Например:
Через "глубину времён"? Летел на машине времени в прошлое? Иметь мечту - это здорово. но вот ГГ скорбит о том дне, когда её потерял... Вот человек мечтал стать космонавтом, а стал сантехником, и в один прекрасный день он понял, что никогда он не станет космонавтом... И о чём он будет грустить? О дне, когда это понял. или о том, как и почему не стал? Написано по-дилетантски, но есть нюанс... |
||
mr_Ro |
Дата 20.03.2018 - 22:22
|
Нюанс заключается в том, что надо понимать, сколько лет автор пытается писать, сколько лет автору...
Если это начинающий текстмейкер - это одно, а если он уже лет пять пишет и пишет одинаково плохо, без какого либо намёка на развитие - это уже совсем другое дело. Удачи! |
vasna |
Дата 20.03.2018 - 22:34
|
Вот его более позднее стихотворение
Запоздалые наигрыши Александр Шелухин Мгновенья жизни сказочно прекрасны Лишь потому, что нам отмерен краткий век. Ведь только смерть и время не подвластны Тому, кто гордо носит имя Человек. Окинем взглядом всё, что мы успели С времён младенчества до старческих седин. Мы разные преследовали цели. Но перед Богом знаменатель наш един. Я благодарен вам за все уроки. Теперь заветам вашим следует поэт: Творить добро, искоренять пороки И излучать на ближних просвещенья свет. Да, я поэт. Увы, не математик. Пусть не сбылась моя заветная мечта. И перед вами – практик и прагматик, Которым в жизни движет только красота. Я человек. Мне время не подвластно. А вы – любимые мои учителя. Желаю вам, чтоб жизнь была прекрасна И высока, покуда вертится Земля! 27 февраля 2017 г. |
vasna |
Дата 20.03.2018 - 22:42
|
Fratze
mr_Ro "Перед вами практик и прагматик" - это больше для физиков характерно, чем для лириков Это сообщение отредактировал vasna - 20.03.2018 - 22:51 |
rest |
Дата 20.03.2018 - 22:50
|
||
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 25503 Пользователь №: 54477 Регистрация: 16.07.2010 - 14:03 |
|
||
mr_Ro |
Дата 20.03.2018 - 22:50
|
||
Автор не стал математиком и с горя пошел в поэты... Увы, это всё, что нам надо знать об этом текстовике-затейнике... Рассуждения, довольно куце-банальные, с якобы украшающими текст финтифлюшками - это не поэзия. Да и фамилия какая-то непоэтическая... Забейте на этого премудрого пескаря, рифмующего свои рассуждения... Ни божества, ни вдохновенья в этих двух текстах нет, от слова вообще. Удачи! Это сообщение отредактировал mr_Ro - 20.03.2018 - 22:52 |
||
rest |
Дата 20.03.2018 - 22:53
|
||||
Лучше не стало, увы.
)))) |
||||
Страницы: (2) [1] 2 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)