Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Я тоже умру?, детские вопросы о смерти

masamasa
Дата 25.11.2009 - 20:28
Цитировать сообщение

нежная фиалка

Цитата
В возрасте от трех до шести лет детей начинают занимать важнейшие вопросы человеческого существования: вопросы жизни, любви и смерти.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Lilit
Дата 25.11.2009 - 21:17
Цитировать сообщение

Дитя гор

хорошая тема.

у меня только одно замечание, исходя из собственного жизненного опыта в плане общения с людьми, которым вовремя не объяснили, что все люди умирают -
Цитата
Мы бы предпочли, чтобы ребенок как можно позже задумался о конечности жизни

как можно позже - это такой цветок, который поливали чайной заваркой и свежей водой. и когда наступает МОМЕНТ - начинается растерянность. с которой не справляются не только родители, но и другие взрослые, находящиеся рядом. Очень трудно мне говорить о таких вещах. И боюсь, за это меня по голове не погладят. Но я помню свой разговор с супругом (а тогда мы просто встречались), когда возникла ситуация, что член семьи может умереть. Он просто не знал - что с этим делать. Его переберегли.

я же столкнулась со смертью в 4. и уже тогда четко осознавала, что все мы смертны. поэтому мои откровения, что смерть - это нормальное и конечное состояние живого существа стали немного выцарапаниваем мужа из состояния розовых очков.
приятного мало. но я еще больше убедилась, что лучше раньше и один раз и навсегда объяснить, что так бывает smile.gif

всегда вспоминаю книженцию с детскими высказываниями "От двух до пяти" кажется Чуковского:
Цитата
– Бабушка, а ты умрёшь?
– Умру...
– Тебя в землю закопают?
– Да, деточка...
– Вот тогда-то я буду крутить твою швейную машинку!

а во всем остальном - очень хороший текст smile.gif
PM
Lilit
Дата 25.11.2009 - 21:20
Цитировать сообщение

Дитя гор

Цитата
У Вересаева записан такой разговор:

"- Знаешь, мама, я думаю, люди всегда одни и те же: живут, живут, потом умрут. Их закопают в землю. А потом они опять родятся.

- Какие ты, Глебочка, говоришь глупости. Подумай, как это может быть? Закопают человека большого, а родится маленький.

- Ну что ж! Все равно как горох! Вот такой большой. Даже выше меня. А потом посадят в землю - начинает расти и опять станет большой".

кстати, отличный диалог из той же книжки.

есть в этом что-то от буддизма.
PM
nnn1
Дата 26.11.2009 - 09:11
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Хорошая тема.
Я себя вспоминаю в детстве. Меня этот вопрос мучал все детство и юность, где-то лет с 5-6 и до вполне зрелого возраста пока не забеременела. Причем до оцепенения, до какого-то дикого ужаса. Мне было стыдно рассказать родителям, что я этого так боюсь хотя мама не скрывала от меня, что мы все умрем и не придумывала никаких сказок по этому поводу.
Просто, наверно, мы все разные. Более впечатлительные и замкнутые дети тяжелее переживают это открытие.
У меня двое детей и я всегда думала, что я отвечу, когда они спросят меня об этом. Так вот, старшая отнеслась к этому вопросу легко, как к неизбежному, но очень далекому (по крайней мере мне так кажется). Младшему осознание далось очень тяжело (он не мог заснуть, хотя с младенчества никаких проблем с этим не было, и говорил "лучше бы Вы меня не рожали, тогда бы мне не пришлось умирать"). Когда он так говорил, я вспоминала себя. У меня тоже были такие же мысли. Мы много с ним разговаривали о том, что человек не может жить вечно, что никто не знает, что с ним случится после смерти, и пришли к тому, что, извините за банальность, "душа будет жить" но как-то по другому.
И вообще, человек сам должен осознать и перерасти свой страх. Без этого нельзя, вместе с этим страхом приходит осознание ценности жизни.
PM
Шарлотта
Дата 26.11.2009 - 10:02
Цитировать сообщение

белая стрекоза любви...

У Кирилла как раз сейчас период такого интереса к смерти. Связано с тем что год назад у меня умерла подруга и ее дочка часто приходит к нам в гости, теперь уже одна...
Я очень пугалась этих вопросов и даже пошла с ребенком к психологу, но оказалось что работать надо со мной... Как объяснил психолог моя неврозность при таких вопросах пугает ребенка и нужно просто честно объяснять, спокойно и доходчиво для его возраста.
Помню как меня лет в 12 очень пугал вопрос о том, что будет после смерти. Ну вот как так: меня никогда не будет? что я буду делать? просто до слез себя доводила... В общем меня и сейчас пугает смерть, причем даже не сама смерть, а атрибутика связанная с ней. Почему-то нужно соблюдать все ритуалы, поминать, приходить на кладбище и т.д. Вот смотрю западные фильмы, обычно кладбище это некое зеленое поле с плитами - почему у нас помпезно? нужно ходить на годины, красить оградку и сажать цветы? Вот честно перестала это понимать...
РАдость
Дата 26.11.2009 - 10:58
Цитировать сообщение

Воз Можностей

Меня как то всегда больше беспокоило, что не станет моих близких, чем меня...
А в детстве очень любила скелетов... в музее часами рядом с ними стояла.. ph34r.gif
Хотя помню несколько моментов в дошкольном возрасте .. перед сном...мыслей... что вот усну.. и не проснусь, например, больше...
к скелетам, правда, это никакого отношения не имело.

по поводу статьи

Цитата
Обычно, родители оберегают своих детей от негативной информации, будучи уверенными, что они не замечают печальных перемен. Ребенок чувствует сильную тревогу, оставаясь «отрезанным» от событий происходящих в семье. Он не получает возможности адаптироваться к тяжелой ситуации, принять ее, мобилизовать все свои способности, чтобы быть готовым перенести испытание.

Мне думается тут даже речь не о том, что ребенок сможет перенести испытание, а какой-то неправильный это подход к жизни и близким, ограничивающий воспитание в человеке чувств и близости с родственниками и вообще взаимоотношений с естественными проявлениями жизни.
staff96
Дата 26.11.2009 - 11:11
Цитировать сообщение

Эцилопп

Цитата
лучше бы Вы меня не рожали, тогда бы мне не пришлось умирать

Очень нехорошая, очень тяжелая фраза. Из книг по психологии-психиатрии - одно из проявлений депрессии. Здесь лучше пригласить к обсуждению профи. Я излагаю по памяти, общались с детским психотерапевтом.
жжжжж
Дата 26.11.2009 - 22:50
Цитировать сообщение

Бджола

Помню хорошо себя, как осознала, что когда-то умру. Не помню, с чем это было связано. была дошкольницей. Но холодящий ужас помню как сейчас - ничего подобного до этого не ощущала. Сама себя пыталась уговорить, что это будет не скоро, не помогало ничуть. Но быстро прошло. Потом, задаваясь этим же вопросом, не испытывала ровным счетом ничего. Вот интересно, что это было? У детей, как будто, таких проблеи не было...
Russell33
Дата 27.11.2009 - 07:20
Цитировать сообщение

вечно молодой

Когда моему племяннику было 2года у него бабушка умерла. Он внутри, по-моему, до сих пор переживает (сейчас ему 5). Через месяц после смерти, в садике, когда воспитательница читала сказку, он вдруг сказал: "У меня бабушка умерла." Когда моя мама недавно приходила нянчиться, он ей говорит: "Бабушка, ты старая или нет?" Бабушка:"Нет". Он: "Тогда давай пазлы собирать, а то если ты старая, то ты умрешь, и тебя закопают, как бабушку Машу"

Это сообщение отредактировал Russell33 - 27.11.2009 - 07:20
jfk
Дата 27.11.2009 - 08:21
Цитировать сообщение

последний выдох господина ПЖ

хм... я будучи мелким тож интересовался подобными вопросами, но очень скоро они стали неинтересны... гораздо больше меня волновал вопрос как мир жил ДО меня? ваще не мог это в толк взять. для меня это пожалуй и было состоянием небытия
PM
детка
Дата 27.11.2009 - 10:57
Цитировать сообщение

добрейшей души человек

Мы пережили всплеск такого интереса, даже период страхов. Гриша к 4-м годам стал плохо на ночь засыпать. Сядет в кроватке и говорит: "Боюсь уснуть навсегда..." Мне как-то грустно и страшно было слышать это от него, много разговаривала, убеждала, даже к неврологу водила, сейчас все прошло.

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0112 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru