Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Советы начинающим зубочистам, еще раз об уходе за зубками

masamasa
Дата 19.11.2009 - 23:38
Цитировать сообщение




Unregistered












Все родители мечтают, чтобы у детей были красивые, здоровые зубы, однако для этого надо немало потрудиться — и с самого начала. Что делать родителям, чтобы приучить детей чистить зубы.
Как заставить маленького строптивца самого чистить зубы щеткой или позволить родителям делать это? Нужно ли ежедневно чистить молочные зубы — они ведь все равно через пару лет выпадут? Эти вопросы мучают мам и пап. На последний вопрос отвечаем сразу — сохранить первые зубы здоровыми важно по двум причинам. Причина первая — молочные зубы "держат место" для постоянных.
В случае их преждевременной утраты вследствие кариеса прикус меняется в сторону ухудшения. Вторая причина — кариозные молочные зубы могут инфицировать постоянные, которые приходится начинать лечить, едва они успеют прорезаться.
Следует различать зубную боль у младенцев и маленьких детей при прорезывании нового зуба и истинную зубную боль, которую вызывает прежде всего кариес. В прогрессирующем разрушении зубов, которое наблюдается уже у многих маленьких детей, повинны недостаточный уход за зубами и чрезмерное потребление сладостей. Боли, вызванные прорезыванием зубов, могут появляться снова и снова, начиная с пятого месяца жизни, когда прорезываются первые зубы, и до полного формирования молочных зубов примерно в двухлетнем возрасте.
При зубной боли, вызванной прорезыванием зубов, ребенок беспокоен, раздражен, плохо спит, у него отсутствует аппетит. Он больше обычного пускает слюни и постоянно ищет что-нибудь, что можно кусать. Десна в соответствующем месте выпирает, становится красной, чувствительной. Повышенная температура нетипична. Младенцу, у которого прорезываются зубы, необходимо уделять еще больше внимания, чем обычно. Фиалковый корень или корочка хлеба для жевания, а также специальные медикаменты помогут смягчить недомогание.
Для самых маленьких
Родители должны избавить детей от этих напастей. Рекомендуется начинать приучать малыша к чистке сразу после того, как прорежется первый молочный зуб. Для этого пока не нужна щетка. Молочные резцы можно очистить ватной палочкой, тампоном или обернутым вокруг пальца кусочком марли. Хорошо подходит для первого ухода за зубами также специальный пластиковый колпачок с очень мягкими пластмассовыми бугорками, который мама натягивает на свой указательный палец. Эту "пальчиковую зубную щетку" можно использовать для массажа десен еще до прорезывания зубов — так ребенок заблаговременно привыкает к "вторжению" в свой ротик.
Встреча со щеткой
Примерно в год пора начинать чистить зубы щеткой. У нее должна быть толстая ручка и маленькая головка с мягкой щетиной, чтобы в тесной полости детского рта добраться до самых дальних зубов.
Спокойно позволяйте ребенку самому немножко подвигать щеткой во рту. Хвалите его, даже если он только пожует или пососет ее — ребенок узнает, что зубная щетка предназначена для рта, а это большое достижение. После того, как ребенок "почистил" зубы, приходит очередь родителей завершить процедуру.
По мнению опытных стоматологов, примерно до восьмилетнего возраста отец или мать должны минимум один раз в день тщательно "дочищать" детские зубы, только тогда дети будут уметь правильно пользоваться щеткой. Удаление зубного налета, являющегося питательной средой кариеса, требует определенной техники: держа рот полуоткрытым, приставить щетку к кромке верхних десен и чистить зубы легкими движениями сверху вниз. Лучше начинать вверху слева на внешней стороне и медленно чистить в направлении середины. Затем повернуть зубную щетку и чистить зуб за зубом с другой стороны. То же самое проделать с нижним зубным рядом: от кромки нижних десен чистить зубы снизу вверх. Для чистки внутренней стороны зубов широко раскрыть рот и снова чистить таким же образом. При чистке резцов щетку держать вертикально. В заключение почистить верхние и нижние жевательные поверхности коренных зубов.
В первые годы жизни главное — внушить детям, что регулярная чистка зубов — такая же сама собой разумеющаяся процедура, что и мытье рук.
Что делать, если примера родителей недостаточно, чтобы ребенок охотно чистил зубы? Не стоит ругаться и принуждать его — это породит сопротивление и окончательно отобьет охоту. Большинство детей легче открывают рот, если чистка зубов проводится в игровой форме. Один из вариантов: ребенок превращается в льва или бегемота, широко разевающего пасть. Или же родители "выгоняют" щеткой зубных чертиков-"кариусиков" из их темных убежищ.
Некоторые дети охотнее позволяют чистить им зубы, если наблюдают за процессом чистки в зеркале. Или если им разрешается в виде компенсации почистить зубы маме или папе. На некоторых малышей, противящихся чистке зубов, чудесное действие оказывает электрическая зубная щетка. Или использование зубной пасты — как у взрослых! Вообще-то детям моложе 2-3 лет следует чистить зубы без пасты. Как правило, они ее проглатывают, особенно если у нее вкус земляники, мяты и т.п. Зубной врач рекомендует давать детям зубную пасту только с нейтральным вкусом, понемногу и выдавливать это небольшое количество пасты поглубже в щетину щетки.
Должна ли детская зубная паста содержать фтор?
Бесспорно, фториды предотвращают кариес: укрепляют зубную эмаль, помогают склеивать небольшие ее повреждения и блокируют образование кислоты под воздействием бактерий. Тем не менее, стоит следить за тем, чтобы не допустить их передозировки (возможна хроническая интоксикация организма при повышенном содержании фтора в питьевой воде). Надо проконсультироваться у врача, если ребенок принимает фторсодержащие таблетки с витамином D.
Визиты к стоматологу
Регулярные посещения зубного врача приучают ребенка не бояться. Можно удалить образовавшийся налет, исправить кариозные повреждения эмали, прежде чем они станут причинять боль. При повышенной подверженности кариесу зубной врач может для профилактики покрыть жевательные поверхности специальным составом. Однако регулярные визиты к стоматологу и чистка зубов два-три раза в день вряд ли помогут, если бактерии будут находить во рту питательную среду. Поэтому дети (и, конечно, взрослые) по возможности не должны есть сладости между приемами пищи, лучше есть их после обеда, так как потом все равно положено чистить зубы. Будьте осторожны: дети могут заразиться кариесом и от родителей — к примеру, через облизанную соску или общие столовые приборы, поэтому родителям не стоит брать в рот ничего из предметов, которые они потом дают ребенку.

Инна Балукова, врач-стоматолог
Статья из журнала "Мой кроха и Я"
Top
iramay
Дата 28.11.2009 - 00:49
Цитировать сообщение




Unregistered












Спасибо за статейку. Уже давно задумываюсь, что нужно начинать и нам ухаживать за зубками, а все никак не соберусь. Теперь уже точно знаю, с чего начинать. Думаю, процесс пойдет tongue.gif .
Top
Caps
Дата 2.12.2009 - 01:10
Цитировать сообщение




Думать безОбразно - безобрАзно!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4655
Пользователь №: 41519
Регистрация: 16.09.2009 - 23:46





мы чистим зубки наверно как первые два вылезло..сейчас уже 14..сначала колпачком чистила сама ей..потом в годик купила зуб.щеточку(сейчас полтора года)..чистим как взрослые,вместе со мной,с пастой,она заглядывает мне в рот,повторяет..держит щетку у рта и сама мотает головой-получается чистка...но задние не чистит,нужно дочищать...а ведь не даёт mad.gif ...пыталась дочищать колпачком-отнимает и сама чистит,но так же ток передние....залезть в рот не позволяет.. Пыталась играючи-мотает головой,или смеётся,но опять же не даёт..задние зубки обделены unsure.gif как заставить пустить в ротик? unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Natus"ka
Дата 2.12.2009 - 14:58
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
как заставить пустить в ротик?


нам почти год... раньше я чистила сама марлечкой, но, вроде как, пора и зубной щеткой начинать...сам он ее только жует и причмокивает, а чистить-ни в какую, вот еле-еле, во время купания что-то там чищу, но по правилам ну никак не получается... так что похожая проблема... sad.gif
Top
Caps
Дата 3.12.2009 - 00:26
Цитировать сообщение




Думать безОбразно - безобрАзно!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4655
Пользователь №: 41519
Регистрация: 16.09.2009 - 23:46





Привет,Наташ rolleyes.gif как решать проблему бум?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
КатюшкА
  Дата 27.12.2009 - 22:41
Цитировать сообщение




Unregistered












Как вы учили ребёнка чистить зубы?
С какого возраста начинать приучать?
Какую пасту и щётку выбрать?
user posted image
Top
КатюшкА
Дата 28.12.2009 - 23:19
Цитировать сообщение




Unregistered












unsure.gif
Top
RUSmatreshka
Дата 29.12.2009 - 17:55
Цитировать сообщение




Unregistered












Я начала приучать, как только вылезли первые зубы, это где-то с 7 месяцев. Купила набор детских зубных щеток Nuby 3 в 1. Процесс читки ребенка не напрягал. Ему было очень интересно. Сначала сама ему чистила, а потом стал вырывать щетку из моих рук пытаться самостоятельно это сделать. Я надеюсь, у него это в привычку войдет. А щетки классные всем рекомендую. А когда начинают резаться новые зубы, сыну чистка зубов доставляет просто огромное удовольствие. Мы пока чистим самой первой с резиновыми усиками.
Дизайн ручки и щетинки разработан с учетом потребностей малышей и специально для детских ладошек. На первом этапе родители очищают и массируют десны малыша. Вторая щеточка предназначена для массажа десен и чистки недавно прорезавшихся зубов. Третья щеточка с мягкой нейлоновой щетинкой предназначена для чистки зубов с уже укрепившейся эмалью.








Top
КатюшкА
Дата 29.12.2009 - 17:57
Цитировать сообщение




Unregistered












RUSmatreshka
Цитата
Nuby 3 в 1.

где покупали и за сколько?
а рот как полоскать научили,воду не глотал?
Top
zuz
Дата 29.12.2009 - 18:02
Цитировать сообщение




Unregistered












КатюшкА я учила набирать в рот и выплевывать. после 2х. Еиму интересно плеваться, не глотает
Top
RUSmatreshka
Дата 29.12.2009 - 18:09
Цитировать сообщение




Unregistered












Покупала в Дочках Сыночках, стоят что-то около 300 рублей. Мы водой пока не поласкаем. Сначала вообще без зубной пасты чистили, а теперь стала на щетку чуть-чуть выдавливать где-то с пшеничное зернышко, чтобы к вкусу привыкал. Она потом все равно у него вместе со слюной вытекает, пока он чистит, а я ее полотенцем вытираю.
Top
Мальвина
Дата 10.01.2010 - 10:58
Цитировать сообщение




Unregistered












а мы вот боремся каждое утро - ну ни в какую не дает чистить.. сжимает зубы и все... Даже не знаю, что и предпринять-то... В начале сам как-то брал щетку и чистил.. потом про нее забыл..хотя папа каждое утро напоминает ему
вообщем воюем.. пока безрезультатно..
Top
Дэн
Дата 10.01.2010 - 17:35
Цитировать сообщение




Unregistered












гм.. интересно. Надо будет жене сказать, а то она собиралась только с двух лет приучать к щетке. А оказывается можно и раньше.
Top
жжжжж
Дата 10.01.2010 - 19:41
Цитировать сообщение




Unregistered












А нам маленьким врач говорил, что раньше 2-х лет не чистить (хотя мы уже чистили), потому что эмаль очень тонкая ещё и можно только очень мягким материалом и без пасты.
Top
ЦУЦЕК
Дата 26.01.2010 - 12:59
Цитировать сообщение




Unregistered












Я стала чистить зубки ребенку примерно в 6 месяцев, в год купила очень мягкую щетку, она была у нас элементом игры, смотрели на себя в зеркало, он в руках держал щетку, а я себе чистила, смотрел на меня, потом стал повторять.
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0119 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru