Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
masamasa |
Дата 11.11.2009 - 09:50
|
нежная фиалка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 39792 Пользователь №: 4138 Регистрация: 27.07.2005 - 13:30 |
Я вот на данный момент так и не определилась, как я отношусь к сказкам с плохим концом. С одной стороны, ребенок впечатлительный, расстраивается не на шутку. С другой стороны, такие сказки нужны,если в них есть мораль. Наш, к примеру, сам иногда просит ему "Жил-был у бабушки серенький козлик" почитать. Но дальше этого "Козлика" мы пока не продвинулись. Почти все остальные у нас - добрые, или в любом случае, не трагичные. Читаете(рассказываете) ли вы своим детям грустные сказки?И какие именно?
|
zuz |
Дата 11.11.2009 - 10:13
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 |
Читаю. Во-первых, сказка все же учит. И если волк не съел красную шапочку, а отнял у нее пирожки, как в одной из таких адаптированных сказок, то сказка как-то бесполезной становится. Тогда лучше читать стихи какие-то, с точки зрения художественного воспитания они полезнее будут. Во-вторых, если произведение грустное, то ребенок учится сопереживать, принимать на себя чувства героя. Ну а в-третьих, мы выросли без сказок адаптированных, и вроде нормально выросли? Другое дело, что прочитали и забыли, и потмо пугать волком нельзя. ТОгда у ребенка и страхов не будет и всего прочего. А то мамы сами напугают ребенка, когда он не слушается, а потом "сказки виноваты".
Читаем стандартные красную шапочку, теремок (2 варианта, где медведь всех распугал и где все сломалось и они построили новый дом и для медведя тоже), гадкий утенок, колобок. Вообще сейчас читаем стихи как раз, так что я не очень помню что мы до этого читали, запоминаю только прочитанное по 100 раз подряд |
жжжжж |
Дата 11.11.2009 - 11:52
|
Бджола Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7301 Пользователь №: 27613 Регистрация: 1.12.2007 - 17:47 |
Я считаю, что сказки для детей обязательно должны быть с позитивным концом. Это не мешает им сопереживать в середине сказки, это не исключает морали, глубокого смысла, но конец должен быть позитивным. Это на интуиции, но детям нужен добрый конец, благополучный исход. Чтобы те переживания и волнения, которые он испытал, слушая, улеглись и всё стало на свои места, всё стало так, как должно быть.
Вот хорошая песенка на стихи Ю.Мориц об этом: http://www.bard.ru/cgi-bin/listprint.cgi?id=115.217 |
leezok |
Дата 11.11.2009 - 13:54
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 83 Пользователь №: 422 Регистрация: 17.09.2003 - 13:37 |
я кстати сегодня буквально на эту же тему задумалась, пока слушала песню о том, как лягушка съела кузнечика, который в траве сидел... у меня ребенок как то мимо ушей пропускает, не спрашивает ничего.
|
айрин |
Дата 11.11.2009 - 16:05
|
enfant terrible Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 23093 Пользователь №: 31702 Регистрация: 29.06.2008 - 14:43 |
Есть естественный конец (лягушки в самом деле жрут кузнечиков), когда ГГ погибает в конце сказки из-за глупости или из-за того, что не слушал взрослых - такой конец правильный, поскольку чему-то учит и предостерегает. А есть необоснованно плохой конец как в русалочке классической, и такие сказки действительно лучше адаптировать.
Никто ведь колобка не будет адаптировать. Это маразм)))) Хотя его там между прочим живьем съедают |
masamasa |
Дата 11.11.2009 - 16:07
|
нежная фиалка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 39792 Пользователь №: 4138 Регистрация: 27.07.2005 - 13:30 |
мне вот еще никак не понят мораль сказки про курочку Рябу... Может кто-то мне доступно объяснит???
|
айрин |
Дата 11.11.2009 - 16:12
|
enfant terrible Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 23093 Пользователь №: 31702 Регистрация: 29.06.2008 - 14:43 |
еще по сабжу. Мой данька абсолютно нормально воспринимает смерть, даже дохлых птиц и кошек на улице я не прячу от его внимания. Тогда в 5-6 лет не будет серьезного стресса в момент осмысления этого понятия ребенком.
А вот чрезмерное избегание этой темы может повлечь за собой интересные и не всегда полезные для психики последствия. Подчеркну, я не рекомендую давать смотреть ребенку ужастики и кровавые сцены в фильмах, я за естественное, постепенное знакомство с понятием смерти. Сказки не идиоты придумывали, им тоже деток жалко было, но ребенок должен понимать и принимать естественный ход вещей, поэтому часто в сказках про зверей кто-то кого-то съедает. А в волшебных сказках вина и наказание как правило нормально соотносятся: за серьезный проступок - серьезное наказание |
айрин |
Дата 11.11.2009 - 16:17
|
||
masamasa
я так понимаю, что это сказка о том, что желания и возможности не всегда совпадают и старикам гораздо важнее было получить настоящее яичко, а золотое было метафорой их желаний о богатстве, которым они не смогли бы правильно распорядиться. Короче иногда хлеб нужнее денег |
||
PHANTOM |
Дата 11.11.2009 - 16:20
|
Mein Herz brennt Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8226 Пользователь №: 6880 Регистрация: 6.03.2006 - 12:55 |
хватит воспитывать детей как будто они в сказке живут! они жить в обществе будут, а не в сказке с добрым концом...
|
жжжжж |
Дата 11.11.2009 - 21:53
|
Бджола Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7301 Пользователь №: 27613 Регистрация: 1.12.2007 - 17:47 |
А дело не в том, что жалко деток, а в том, что дети не должны спокойно смотреть на чужие страдания, это происходит как раз тогда, когда к смерти, к мучениям, к чужой боли привыкают, когда спокойно относятся к утратам - ведь это же естественно! Только почему-то к своей боли никто никогда привыкнуть не может - себя всегда жалко (а ведь тоже естественно). А надо бы сохранить в детях неподдельное чувство жалости и к другому - зверю, птице, человеку.
Потому умные предки и завершали сказки-то хорошо - победой добра над злом. А колобок за хвастовство поплатился - да и образ-то - печеное изделие. А положительный герой никогда в сказках "обиженным" не оставался. |
жжжжж |
Дата 11.11.2009 - 21:55
|
Phantom Lord
А разве в жизни не бывает добра, благополучия, дружбы? Только усилия к этому надо прилагать - этому сказки и учат детвору. |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)