Нифонтов ДмитрийAdmin Нифонтов Дмитрий10 дней назад 14:52 Хочу обратить внимание на следующее. Правила 354 утверждают порядок расчета стоимости КУ. За основу расчета (при наличии ИПУ) берется: - Показания ИПУ, если потребитель их передал (подп. "ж" пункта 31); - Среднемесячные показания, если потребитель НЕ передал показания ИПУ (подп. "б" пункта 59); - Норматив, если потребитель не передает показания ИПУ более 3 месяцев (пункт 60). Нельзя сказать, что какой-то из представленных методов расчета более приоритетный, они регламентируют различные случаи. Если потребитель НЕ передал показания, а потом опомнился и вдруг представил их, то никакого перерасчета не предусмотрено, поскольку расчет уже произведен, при этом сделан в строгом соответствии с Правилами 354, никаких нарушений нет. Так на каком основании может быть изменена уже предъявленная к оплате сумма? Она же рассчитана правильно, законно, обоснованно. Пункт 61 регламентирует особую ситуацию, когда потребитель ДОБРОСОВЕСТНО передавал показания ИПУ, исполнитель учитывал эти показания в расчетах (согласно подп. "ж" пункта 31 Правил 354), а потом при проверке достоверности этих показаний выяснилось, что они не соответствуют действительности (или в силу ошибки, или в силу целенаправленной фальсификации). Если же наступили события, предусмотренные пунктами 59 или 60 (расчет ведется по среднемесячному объему, а потом по нормативу), показания ИПУ перестают браться в расчет. Переданные после начала применения п.59 (а тем более - п.60) показания ИПУ могут быть учтены исключительно в качестве начальных показаний для последующих расчетов по ИПУ.
Интересная хрень вырисовывается: тёще пришел квиток за май. Там за отопление трешки 180 руб., словно оное отключили как всегда в первые дни мая, а не до 15 -го топили. Чтобы это значило? ... счетчика в доме нет.
С 1 марта 2023 года возможен перерасчет платы за вывоз мусора при временном отсутствии жильцов 22 ноября 2022
Цитата
Соответствующие поправки, внесенные в Правила предоставления коммунальных услуг, вступят в силу 1 марта следующего года.
Правила дополнены отдельным пунктом, который предусматривает, что перерасчет предоставляется жильцам, временно – то есть более 5 полных календарных дней подряд – отсутствующим в жилом помещении (в связи с отпуском, командировкой или по любым другим причинам). Для этого нужно будет до отъезда или не позднее 30 дней после возвращения обратиться в управляющую компанию (а при наличии "прямого" договора на вывоз мусора – к оператору ТКО) с заявлением о перерасчете, приложив документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия (турпутевки, авиабилеты и т.п.).
Кроме того, в Правилах закрепили формулу перерасчета для тех случаев, когда размер платы за вывоз ТКО определяется исходя из общей площади жилого помещения, а не числа жильцов.
Напомним, что этот вопрос относится к числу горячих тем сферы ЖКХ. Несмотря на то что ЖК РФ и Правила предусматривают в общем виде право на перерасчет в связи с временным отсутствием жильцов, отсутствие специальной формулы для жилых помещений, в отношении которых плата за вывоз отходов устанавливается на основании метража, на практике служит основанием для отказа в перерасчете. Верховный Суд РФ в своем недавнем решении также пришел к выводу, что собственник жилого помещения не вправе в указанной ситуации претендовать на перерасчет (Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2022 г. № 2076).
Безуспешными оказались и попытки оспорить саму норму Правил, которая наделяет органы государственной власти субъектов РФ полномочием вводить систему оплаты услуг по вывозу ТКО в зависимости из общей площади жилого помещения.
Как сообщает Правительство РФ, благодаря новым правилам возможность перерасчета платы за вывоз отходов получат как жители домов, где тарифы на эту услугу рассчитываются исходя из числа проживающих, так и домов, где для расчета учитывается площадь жилых помещений.
Даны разъяснения по вопросу перерасчета в случае, когда индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета вышел из строя <Письмо> Минстроя России от 03.07.2025 N 38712-ДН/04 <О перерасчете при истечении межповерочного интервала и последующем проведении поверки>
Цитата
Сообщается, в частности, что в соответствии с подпунктом "д" пункта 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354), прибор учета считается вышедшим из строя в том числе в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
Правилами N 354 не предусмотрен перерасчет для случая, когда индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета вышел из строя, в том числе по причине истечения межповерочного интервала, а впоследствии такой прибор учета был признан исправным в период, когда согласно положениям Правил N 354 указанный прибор учета считался вышедшим из строя.
Однако, согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в пункте 25 Обзора судебной практики N 3, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25 ноября 2020 г., потребитель, пропустивший срок поверки, не лишен возможности представить доказательства, опровергающие пороки учета и необходимость исчисления объема полученного ресурса расчетным способом, поскольку последующее признание прибора учета соответствующим метрологическим требованиям подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных за весь период после окончания срока проверки. Также из пункта 10 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 декабря 2021 г., следует, что проведенная по истечении межповерочного интервала поверка прибора учета, в результате которой установлено соответствие этого прибора метрологическим требованиям, подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных за весь период после истечения срока поверки.
При этом порядок проведения перерасчета в указанном случае, а также допустимый период после истечения срока поверки, в течение которого прибор учета может признаваться исправным, а его показания подлежащими применению в расчетах, законом не установлен.
По мнению Минстроя России, в рассматриваемом случае определение размера перерасчета должно осуществляться либо по соглашению между исполнителем и потребителем коммунальных услуг, либо в судебном порядке, если стороны не достигли согласия. Дата публикации на сайте: 15.07.2025
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт Yarportal.Ru, вы соглашаетесь на обработку файлов Сookie и других данных, в соответствии с Политикой обработки персональных данных