Ярославль


Страницы: (27) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

🍅Про ТОМАТЫ и остальные овощи...🍅, Грунты,посадка,подкормки,защита,удобрени

Irsen-24
Дата 31.07.2019 - 11:46
Цитировать сообщение




МамаДвухДочекиСыночка
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1296
Пользователь №: 86531
Регистрация: 23.10.2011 - 14:19





НинаЯр
Спасибо! Когда пасынки удаляла, обстригла и верхушку. Куст жив и плодоносит. Урожай в этом году намного скромнее. Не знаю в чем дело. То ли погода не лётная, то ли сорта такие. У нас теплица находится в самом низу участка, туда идёт вся вода. Грядки чуть приподняты, а в проходах вода. И сверху ещё капает конденсат. На одной двери стоит термопривод. А на второй не знаю, надо ли форточку в такую погоду открывать для вентиляции.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
Дата 2.08.2019 - 01:32
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9680
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





Цитата (Irsen-24 @ 31.07.2019 - 11:46)
НинаЯр
Спасибо! Когда пасынки удаляла, обстригла и верхушку. Куст жив и плодоносит. Урожай в этом году намного скромнее. Не знаю в чем дело. То ли погода не лётная, то ли сорта такие. У нас теплица находится в самом низу участка, туда идёт вся вода. Грядки чуть приподняты, а в проходах вода. И сверху ещё капает конденсат. На одной двери стоит термопривод. А на второй не знаю, надо ли форточку в такую погоду открывать для вентиляции.

Вот и замечательно, что плодоносит.
Про урожайность ничего не могу сказать, тут ведь много факторов влияет и погода в том числе. В этом году, как впрочем и в любой другой год у всех разные результаты, и сорта ведут себя по разному даже у одного и того же человека. Попробуйте понаблюдать и проанализировать, возможно другие сорта посадили, а может и влажность высокая, да и качели температурные сыграли злую шутку, вот и не опылились наши цветочки.
Лично я живу на даче и каждое утро открываю все фрамуги в крыше и двери, проветривать нужно обязательно, во время дождя конечно не вижу смысла, но между дождями все же открываю, хотя влажность внутри и снаружи возможно и не отличается, но хотя бы ветер погулЯет и стены немного просушит,
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
Дата 2.08.2019 - 13:40
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9680
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Elenavulf15
Дата 26.08.2019 - 10:46
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2544
Пользователь №: 177241
Регистрация: 22.04.2015 - 13:18





Добрый день! Поделитесь опытом как Вы обрабатываете теплицу осенью и весной.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
  Дата 30.12.2019 - 22:21
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9680
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





Выложила очередное мнение о помидорной теме.
Я согласна полностью с этим и огородная земля( смесь) у меня подготовлена с осени и сейчас промораживается....
Но всегда каждый решает сам!

Автор статьи подписан в конце статьи.

Скучная тема (?!) или ежегодные торфяные "грабли"

Каждую весну (прошлая весна была последней) я сидела за столиком в небольшом сельском магазине и продавала семена, много семян, а потом и рассаду, и саженцы- уже на крыльце этого магазина. И каждая весна походила на фильм "День сурка"- все заходили в магазин с пакетами "земли" из центрального магазина, который торгует этими пятилитровыми пакетами и это было только начало...

"К преимуществам торфяного субстрата можно отнести НЕСУЩЕСТВЕННЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ МАРКАМИ."- как вам эта цитата! Многообещающее начало...

А в середине марта, после всходов растений в торфяном субстрате "День сурка" продолжался- я так же сидела за столиком, а опечаленные мои покупатели семян, привыкшие получать бесплатные развернутые и подробные консультации (!) пытались добиться от меня ответа на вопрос: "Отчего дохнут помидоры!?"

Как вы думаете сколько раз за весну в течении нескольких лет (!) мне приходилось объяснять про торфяные субстраты, про высокую кислотность почвы, про низкое качество, про то, что рассаду нужно срочно пересадить или досыпать в крайнем случае положить ложечку земли из огорода, ложечку перегноя, ложечку золы и стопочку навозной "настойки"!

"Что касается недостатков, то к ним в первую очередь нужно отнести БЫСТРОЕ ИСТОЩЕНИЕ запаса питательных веществ и необходимость проведения подкормок уже на ранних стадиях. "

"Крупные растения в таком субстрате становятся НЕУСТОЙЧИВЫМИ (особенно при пересыхании субстрата). При сильном ПЕРЕСЫХАНИИ его трудно увлажнить, так как вода собирается на поверхности. "

И что, помогали эти лекции от того, чтобы на следующий год односельчане не скупали в магазине чистейший торф, не пересеивали перец и помидоры; чтобы с осени набрали хоть немного земли с огорода, плодородной и бесплатной? Нет, конечно... А идти в огород недалеко- всего несколько шагов.

У кого сейчас на балконе, на лоджии, в гараже, в погребе, в сарае стоит мешочек собственного перегноя для рассады? Кто предусмотрительно накопал хорошей земли и проморозил ее? Проще купить подешевле и покислее? А куда они, эти "растюхи" денутся- вырастут, ничего, зато заморачиваться с землей не нужно!

ВЫСАДИЛА РАССАДУ ТОМАТОВ

Но есть одно "золотое" правило для рассады и звучит оно так: "Рассада должна выращиваться в той же земле, в которую она впоследствии будет высажена!"

Кто это соблюдает? Думаю- немногие, раз уже и селянину лень выйти из дома в огород с мешком, набрать земли и поставить на зиму в холод. Намного проще (язвлю) сходить в магазин, купить пакет торфа, принести из магазина, а потом покупать новые семена, потому что предыдущая рассада в торфе "сдохла" от голода.

Вот вам и весенние грабли, старые, вечные...Нет, не старые! Кто помнит, когда в магазинах семян НЕ ПРОДАВАЛИ разные субстраты? Не так давно. А когда и самих то магазинов семян не было? И такое было. И ничего, где-то брали земельку на рассаду, особенно в областях со снежной зимой!

Вот от всего этого я теперь избавлена- от консультаций, от общения, от исправления чужих ошибок. Пусть делают, что хотят, а мои помидоры будут посеяны в мою собственную огородную вкусную землю!

Екатерина Правдина


Это сообщение отредактировал НинаЯр - 1.01.2020 - 17:54
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
Дата 8.01.2020 - 04:50
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9680
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





Мимоходом взяла себе на заметку.... если кому интересно, тот почитает.....
Каждый решает сам - полезна ли эта заметка, впрочем как и все остальные...

Народные средства для подкормки помидоров – самые лучшие рецепты
Первый раз помидоры подкармливают спустя 14-16 дней после высадки рассады. Это касается растений, выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплице. После чего внесение удобрений проводят до середины июля с интервалом 2 недели.
➡ Как подкормить помидоры йодом
Йод не только ускоряет созревание плодов, но и предупреждает развитие опасного заболевания – фитофтороза. В 10 л воды растворяют 4 капли спиртового раствора йода, который продается в любой аптеке. Полученной жидкостью поливают помидоры из расчета по 2 л на каждое растение.
➡ Как подкормить помидоры золой
Зольный раствор используют так: в 10 л воды растворяют 1 стакан золы и полученной жидкостью поливают грядки с томатами. Нерастворенную золу просто выливают под растения.
Золу можно применять и для внекорневых подкормок. Для этого 300 г золы растворяют в 3 л воды и кипятят в течение 30 минут. После чего настаивают 5 часов, доводят объем жидкости до 10 л и добавляют туда немного хозяйственного мыла, чтобы жидкая подкормка лучше держалась на листьях. Затем раствор процеживают и опрыскивают им ботву помидоров.
➡ Как подкормить помидоры дрожжами
Для подкормки томатов можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи
Удобрение из хлебопекарных дрожжей можно приготовить двумя способами:
Один пакет сухих быстрорастворимых дрожжей смешивают с 2 ст.л. сахара и добавляют немного теплой воды, чтобы смесь стала жидкой. Затем полученную субстанцию растворяют в 10 л воды и используют по 0,5 л на каждое растение.
Трехлитровую банку на 2/3 заполняют черным хлебом, доверху наливают в нее теплую воду с растворенными в ней свежими дрожжами (100 г) и ставят в теплое место на 3-5 дней. После чего настой процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. Для молодого куста помидора используют 0,5 л раствора, а для взрослого – около 2 л.
А еще существует самый простой рецепт удобрения из дрожжей: 100 г свежих дрожжей тщательно растворяют в 10 л воды и полученной жидкостью сразу же поливают помидоры.
В дрожжах нет основных элементов питания растений, поэтому дрожжевой раствор – это скорее стимулятор роста, нежели удобрение.
➡ Как подкормить помидоры куриным пометом
Куриный помет действует на растения не хуже комплексного минерального удобрения: в нем много азота и фосфора.
Весьма эффективно использовать разведенный водой свежий куриный помет. Для этого ведро (10 л) на 1/3 заполняют куриным пометом, до краев емкости доливают воду, настаивают на открытом воздухе в течение 7-10 дней, после чего 0,5 л настоя разбавляют в 10 л воды и полученной жидкостью проливают междурядья из расчета 5-6 л на кв.м.
Следите, чтобы раствор куриного помета не попал на листья томатов, т.к. это может вызвать их ожоги
Сухой куриный помет тоже можно использовать в качестве удобрения для томатов. Для этого 0,5 кг помета заливают 10 л воды, емкость плотно накрывают пленкой (чтобы азот не улетучивался) и настаивают удобрение 3-5 дней. При этом каждый день его помешивают. После чего разбавляют настой с водой в соотношении 1:20 и выливают по 0,5-1 л под каждое растение.
➡ Как подкормить помидоры коровяком
Раствор коровяка лучше чередовать с другими народными средствами. Готовят это удобрение тоже довольно просто: 1/2 ведра навоза заливают водой до краев емкости, накрывают крышкой и ставят в теплое место на неделю. По прошествии этого времени настой тщательно размешивают и разбавляют водой в пропорции 1:10. На каждый куст расходуют по 0,5-1 л подкормки.
➡ Как подкормить помидоры крапивой
Настой готовят из молодых листьев крапивы: в них накапливается много азота, калия и железа. Емкость (ее размер зависит от того, сколько удобрения нужно для вашего огорода) на 2/3 заполняют крапивой, затем туда наливают воду, но не до самого верха, накрывают крышкой и настаивают 7-10 дней в теплом месте.
Когда крапива забродит, 1 л настоя разводят в 10 л воды и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1-2 л на растение.
Таким удобрением нельзя злоупотребл@ть. В месяц проводят не более 2 подкормок крапивой.
Вместо крапивы можно использовать любую свежую молодую траву. На эту роль отлично подходят одуванчик и люцерна
➡ Чем подкормить рассаду помидоров, которая плохо растет
Рассаду томатов нередко подкармливают теми же народными средствами, в частности, куриным пометом и золой.
➡ Удобрение из куриного помета готовят так: 2 части помета смешивают с 1 частью воды, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение 2-3 дней. Перед внесением настой разбавляют водой в соотношении 1:10. Такое удобрение используют в качестве первой подкормки рассады, чтобы она начала стремительно наращивать зеленую массу.
➡ Древесная зола – отличный источник калия и фосфора, а значит, помогает стимулировать цветение и плодоношение томатов. 1 ст.л. золы растворяют в 2 л горячей воды и настаивают в течение суток. Перед применением настой процеживают.
Кроме того, сухую золу насыпают в лунки при высадке рассады
➡ Также полезно подкармливать рассаду помидоров банановыми шкурками (они богаты калием). Удобрение применяют так: кожуру от 2-3 бананов помещают в трехлитровую банку с теплой водой, настаивают 3 дня, после чего процеживают и полученной жидкостью поливают растения.
➡ Яичная скорлупа тоже зарекомендовала себя как хорошее удобрение для рассады. Измельченную скорлупу от 3-4 яиц замачивают в 3 л теплой воды, емкость закрывают неплотной крышкой и ставят в темное место примерно на 3 дня. Когда настой помутнеет и начнет издавать неприятный запах (это следствие разложения сероводорода), им поливают рассаду.

Это сообщение отредактировал НинаЯр - 8.01.2020 - 04:53
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
Дата 9.01.2020 - 17:55
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9680
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





Чем отличаются аммиачная селитра и мочевина?
Оба вещества являются популярными азотосодержащими удобрениями, однако между ними есть разница:

Эти продукты содержат в себе разное количество азота: 46% в карбамиде и 34% в селитре.
Мочевину разрешается применять не только для внесения под корень, но и опрыскиванием по листьям, а селитру можно внести только в почву.
Мочевина является более мягкодействующим удобрением.
Главное отличие заключается в том, что селитра является минеральным веществом, а карбамид – органическое соединение.
Азот из мочевины растения усваивают медленнее, чем из селитры, но зато питательный эффект более долгий.
При внесении селитра повышает общую кислотность почвы, а мочевина не изменяет её. В связи с чем на закисленных почвах, а также для культур, не терпящих кислую среду, подходит лишь мочевина.
Эффективность обработки селитрой больше, чем мочевиной, потому что в селитре содержатся две разные формы азота: нитратная и аммиачная.
Селитра взрывоопасна и для неё нужны специализированные условия хранения и перевозки. Мочевина обладает чувствительностью только к влаге.

Каким удобрением лучше пользоваться: мочевиной или селитрой?
Многое в этом вопросе зависит от конкретных условий и требований к удобрению:

Большим спросом аммиачная селитра пользуется у аграриев, возделывающим зерновые культуры. Дополнительная прибавка урожая зерновых в 3-4 центнера с гектара вполне реальна именно благодаря использованию селитры. Удобрение вносят под перепашку осенью или весной под культивацию. Для большего эффекта вместе с селитрой вносят суперфосфат и калийные удобрения.
На лёгких супесчанных почвах нитратный азот селитры, внесённой осенью, может вымываться, поэтому её лучше внести перед посевом под культивацию.
Если требуется внести несколько удобрений, в том числе и аммиачную селитру, тогда смешивать их надо перед применением.
Мочевину следует применять на кислых почвах и на участках, где произрастают растения, не терпящие кислой среды.
На огородных, декоративных и плодовых культурах лучше использовать мочевину, как более мягкодействующее средство.
Для выполнения азотной подкормки методом опрыскивания по листьям следует остановить свой выбор на мочевине.

Говорить о том, какое удобрение лучше – мочевина или аммиачная селитра – по меньшей мере некорректно. Выбирать удобрение в каждом конкретном случае нужно, исходя из цели его применения. Если вы хотите ускорить рост растений, обратите внимание на селитру. Если во главу угла вы ставите качество урожая – выбирайте мочевину.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
БабушкаАрина
Дата 14.01.2020 - 15:01
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 307
Пользователь №: 161370
Регистрация: 17.06.2014 - 11:03





НинаЯр Нина, спасибо, что делитесь)) неплохо перетряхнуть информацию и подготовиться к сезону! Жду с нетерпением отмашки:когда начнём сажать перчики! Давно не сажала, всё будет как в первый раз ohmy.gif надеюсь на поддержку tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
  Дата 16.01.2020 - 20:20
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9680
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





Цитата (НинаЯр @ 4.02.2017 - 13:24)
Девочки сейчас важный момент наступает - подготовка грунта для рассады, и пересадки комнатных цветов. Предлагаю вариант подготовки грунта, пользуюсь им уже 2 года, сейчас третий год, мне очень нравится. А поделилась со мной лично моя оч.уважаемая профи Вера Юрьевна Ляджина из Питера, я уже выкладывала ее алгоритмы у себя в теме в разделе "Объявления" но там все уже и не найти ..

Рецептура почвосмеси для рассады

Видео ролик Веры Юрьевны (ссылка идет на ОК, и если не загрузится, то можно просто набрать в поисковике - "подготовка грунта по методу Веры Юрьевны Ляджиной)
https://yandex.ru/video/pad/search?filmId=8...nt=1512348155.1


Приготовление раствора для очистки почвы
В емкость наливаем 8 л воды, добавляем 1ампулу циркона и 3 ст.ложки экстрасола.(можно заменить на фитоспорин) Циркон и экстрасол – биофунгициды для очистки почвы. Затем опусакем 1 кокосовый брикет.
Суспензия, напоминает жидкую "манную кашу"

Приготовление смеси почвы и вермикулита
В отдельной емкости тщательно смешиваем землю и вермикулит в пропорции 2:1, то есть на 10 л земли берем 5 л вермикулита
Равномерное распределение вермикулита в почве

Приготовление почвосмеси
В смесь почвы и вермикулита добавляем раствор с кокосом

Введение удобрений
Добавляем удобрения пролонгированного действия, например, 2 пакета ОМУ-рост

Очистка земли
Одеваем на емкость пленку и оставляем на 1 сутки
20 л грунта, в котором есть все необходимое для рассады


Экстрасол можно заменирть Фитоспорином, Вермикулит - перлитом, Если нет ни вермикулита ни перлита- используйте прокаленный песок крупнозернистый, только когда будете смешивать и увлажнять грунт руками определите необходимую влажность , чтобы грунт не был слишком мокрым. Главное, чтобы он был влажный, но не сырой- иначе семена могут сгнить. Вермикулит или агроперлит тем и хороши, что лишнюю влагу в себя втягивают. Если их нет, то нужно , добавляя раствор с фунгицидами вовремя остановиться, чтобы не переувлажнить.
- Чем заменить ОМУ не знаю, потому что это удобрение пролонгированного действия с очень разумным наполнением, этих пакетиков хватает на все время выращивания рассады, больше ничего не надо. Просто не знаю как просчитать минералку, да и не люблю я ее.
ВЕРМИСИЛ – агровермикулит

Видеоролик от Веры Юрьевны - обработка от вредителей и болезней весной
http://ozeeplay.com/view/X6v4pnLHyaA/-.html

Кто то может подзабыл, а кто то и не видел, предлагаю почитать. Я пользуюсь этим методом не первый год .
Спасибо Вере Юрьевне за советы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
Дата 16.01.2020 - 20:35
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9680
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





Цитата (БабушкаАрина @ 14.01.2020 - 15:01)
НинаЯр Нина, спасибо, что делитесь)) неплохо перетряхнуть информацию и подготовиться к сезону! Жду с нетерпением отмашки:когда начнём сажать перчики! Давно не сажала, всё будет как в первый раз ohmy.gif надеюсь на поддержку tongue.gif

Света, я не профи и не претендую на первенство, да и с перцами сладкими дружба у меня не очень получается...
Острые перцы высаживаю раньше сладких- в районе 15-20 января, сладкие в конце первой декады февраля, но и в 20х числах февраля тоже сеяла. Пока график не составила, но уже приступила к составлению списков для посева и перцев и томатов. Не так и просто это сделать, поскольку список сортов не уменьшается, а только растет......
Грунты можно уже готовить, не уверена только, что они проморозились, поскольку ведра стоят в гараже, а погода далеко и не зимняя...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
Дата 29.01.2020 - 10:29
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9680
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





Очередная статья, может кому пригодится, но выводы делайте сами, поскольку я не делаю выжимок из прочитанного для всеобщего применения, то и перенесла полностью.
Речь идет о гибридах, считается, что они более требовательны к питанию чем сорта, поскольку в них на генетическом уровне заложен большой потенциал. Комментарий от себя не даю, я не спец, не агроном, и поступаю всегда интуитивно и без фанатизма.

https://sad-i-ogorod.ru/shop/25286.html

‼️🍅ТОМАТ ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЙ
(без ограничения роста) гибридный.

ВАЖНО:
ПРИ РАБОТЕ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ МЕРЫ по ДЕЗИНФЕКЦИИ тары (ящики, рассадные стаканы и плошки), работать в перчатках. Руки в перчатках или мыть периодически или протирать дез. салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару моем обязательно. Тару Б/У моем и замачиваем на сутки в растворе ДЕО ХЛОР 2 таблетки на 10 литров воды, затем тщательно споласкиваем.

СРОК посева на рассаду ‼️с 15 - 20 марта – по 30 марта – 5 апреля за 45 -55 дней (максимум 60 дней) до высадки рассады в грунт (теплицы).

Чем ближе к светлым и теплым весенним дням Вы посеете семена, тем выше уже солнечная активность. Все фазы развития рассады проходят быстро.

‼️‼️‼️ВАЖНО!
Чем позже вы посеете рассаду, тем быстрее и активнее она будет расти. Рассада, посеянная с 1 по 10 апреля к моменту высадки в грунт мало чем будет отличаться от рассады, посеянной 15 марта или более раннего посева. ГРУНТ. 35 % торфа, 20 % покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30 % пропаренной до Т 60° огородной земли не из под томатов, 10 % своего или покупного биогумуса, 4 % перлита, 1 % вермикулита.

Посев семян.

В рассадные емкости, на дне которых дренаж из древесного угля мелкой фракции, насыпать 5 – 7 см хорошо перемешанного рассадного грунта. Грунт разровнять. На расстоянии 3 сантиметра друг от друга сделать бороздки глубиной 1 см. Увлажнить грунт с наведенными бороздками из пульверизатора слабым раствором Гумата калия с микроэлементами.

В бороздки по сортам разложить сухие гибридные семена томатов, слегка вдавливая их в грунт подушечкой пальца или зубочисткой на расстоянии 2 – 2,5 см друг от друга. Еще раз слегка опрыскать раствором Гумата (гумата + 7 или гумата + йод) из пульверизатора (стимулирует и ускоряет ростовые процессы). Засыпать сверху СУХИМ грунтом слоем 0,5 см. Верхний слой грунта аккуратно уплотнить (прижать к основному). Рассадные емкости накрыть пленкой для создания парникового эффекта и убрать в ТЕПЛОЕ место с Т 28 – 30 ° тепла. Гибридные семена томата более требовательны к теплу при прорастании в отличие от сортовых.

При несоблюдении температурного режима семена могут загнить и не прорасти или прорастать будут медленно и долго. При появлении всходов, через 4 – 7, (максимум 10) дней пленку снять и томаты разместить под круглосуточную подсветку на 3-5 дней. С появлением всходов температуру на первые два-три дня снижают до плюс 15—18° днем и 10—12°— ночью. Такой прием предохраняет сеянцы от вытягивания и создает условия для лучшего развития корневой системы.

Световой день для томатов устанавливают не менее 14 – 16 часов в сутки под подсветкой или на светлом и теплом, где нет сквозняков, подоконнике. Через неделю после всходов меняют температурный режим до плюс 20 -25 ° днем и 12 – 15 ° ночью. Через 2 недели от всходов, рассаду пикируют по индивидуальным рассадным емкостям.

ПИКИРОВКА гибридного томата.

В стакан (пакет) 400мл с дренажными отверстиями на дно насыпать дренажный слой мелкого древесного угля слоем 2 см. Можно измельчить уголь для шашлыка, который продают во всех магазинах.‼️ На дно рассадного стакана насыпать безАЗОТНОЕ комплексное удобрение
‼️‼️‼️БОРОФОСКА 1/5 чайной ложки.

‼️Именно фосфор, бор и калий будут участвовать в закладке первой кисти. Заполнить рассадный стакан грунтом до половины. Чайной ложкой вынуть сеянец из школки и перенести его в рассадный стакан. Корешки полностью засыпать грунтом, тщательно обжимая грунт, что бы не допустить образование воздушных карманов без грунта. Полить грунт слабым раствором кальциевой селитры ½ чайной ложки на 1 литр теплой воды. Сверху досыпать грунт и не поливать.

Рассадные емкости поставить в поддоны и поместить под подсветку.
‼️Следующий полив ❗️после пикировки проводит через 5 дней до полного смачивания земляного кома. ❗️Дальнейшие поливы проводят только после полного просыхания земляного кома. ❗️Если растения чуть увядают рекомендуется опрыскать их слабым ❗️раствором гумата калия или слабым раствором (1/3 от рекомендуемой дозы) полноценным минеральным комплексом для рассады томата, но не поливать до полного высыхания земляного кома.

‼️За время роста рассады рекомендуется 1 – 3 раза опрыскать ее ❗️по листу ❗️кальциевой селитрой, в норме 1 чайная ложка на 1 литр теплой воды. С появлением всходов температуру на первые два-три дня снижают до плюс 15—18° днем и 10—12°— ночью. Такой прием предохраняет сеянцы от вытягивания и создает условия для лучшего развития корневой системы. Световой день для томатов устанавливают не менее 14 – 16 часов в сутки под подсветкой или на светлом и теплом, где нет сквозняков, подоконнике. До высадки нашу рассаду необходимо ЗАКАЛЯТЬ. Для этого на несколько часов нужно снижать дневные температуры до + 13° - + 15°, ночные до + 6° - +8° градусов. Через 50 – 60 дней наша рассада готова к высадке на ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА.

‼️‼️‼️АГРОТЕХНИКА высадки гибридного ИНДЕТЕРМИНАНТНОГО томата на постоянное место жительства.

Подготовка грядки.

Весной, на место посадки гибридных томатов в землю вносят минеральные удобрение. Из расчета: НА 1 КВ.М: - вносят : 60 г суперфосфата, 60 г СУЛЬФАТА калия и 40 г СУЛЬФАТА АММОНИЯ (в составе которого сера + азот, сера предохраняет от клещей и болезней ). Внесенные удобрения разрыхляют с грунтом.

ВАЖНО.
ПРОИЗВОДИТЬ высадку томатов в грунт можно при условии, если температура ГРУНТА в грядах выше плюс 12-14 градусов.

Необходимо подготовить посадочные бороздки, это удобнее чем готовить индивидуально каждую лунку. Борозды готовим шириной 20 -25 сантиметром и глубиной 15 – 20 см. Если садите в несколько строчек и грядки у вас широкие, то расстояние между посадочными бороздками должны быть не менее 70 см.
За 2 -3 дня до посадки по всей длине посадочной бороздки вносим безазотное удобрение БОРОФОСКА (удобрение пролонгированного действия медленно растворяется все лето под воздействием почвенных кислот и почвенных дружественных микроорганизмов) из расчета 2 ложки на погонный метр бороздки и перемешивается с грунтом.
Проливаем бороздки раствором Триходермина ВЕРИДЕ или раствором БАЙКАЛа или раствором ФИТОСПОРИНА.
ВАЖНО.
Триходермин + Байкал = сочетаемый комплекс. ФИТОСПОРИН + БАЙКАЛ = сочетаемый комплекс.
НЕ рекомендуют сочетать фитоспорин и Триходермина Вериде на одном участке.
После пролива бороздок, прикрываем их сподручным материалом на 2 -3 дня перед высадкой, для сохранения влаги. При высадке в посадочные лунки, глубиной 20 – 30 см. в каждую лунку вносят по 2 столовые ложки Борофоски, перемешивают с грунтом и проливают раствором Триходермина +Байкал или раствором Фитоспорина + Байкал. Затем лунки так же прикрывают от испарения влаги. Высадку проводить лучше в пасмурный день.

Перед высадкой томаты не рекомендуется поливать 2-3 дня.

ПЕРЕД самой высадкой бороздки (лунки) обильно проливают теплой водой, с учетом того, что следующий полив будет только через 10 дней. В посадочные бороздки раскладывают рассаду индетерминантных томатов на расстоянии 40 -50 см друг от друга.

Аккуратно извлекают каждый сеянец из рассадного стакана. Укладывают в бороздку корнями на ЮГ, макушкой на СЕВЕР, желательно под углом 45 °, корни при этом должны располагаться несколько ниже макушки. Часть вынутой земли используют для засыпки корней томатов. Грунт к корням прижимают очень тщательно. Не допуская образования воздушных пространств. Еще раз поливают по грунту из лейки через насадку «душ» раствором кальциевой селитры из расчета 1 столовая ложка на 10 литров теплой воды. Засыпают политые томаты оставшейся сухой землей. Сверху больше не поливают. Визуально это выглядит, как будто томаты посажены в СУХУЮ землю. Обычно со следующим восходом солнца томаты уже поднимают макушки и принимают горизонтальное положение.

Агротехника ухода за гибридным индетерминантным томатом в грунте (теплице).

Первый полив- подкормку гибридного томата после высадки в грунт проводят ровно через 10 дней после высадки.

Для этого удобрение СУЛЬФАТ АММОНИЯ, в составе которого сера, как профилактика болезней и азот как источник строительного материала для построения новых клеток растения, разводят 1 – 2 столовых ложки в 10 литрах воды и поливают растения РЯДОМ с бороздкой по всему периметру грядки. Из расчета 2 – 4 литра на одно растение. Количество полива зависит от температуры воздуха. Чем жарче на улице, тем больше расход раствора при поливе – 4 литра.

Через 10 дней после высадки, происходит полное укоренение томата в грунте и начинается рост корневой системы и надземной части. ТОМАТ необходимо подвязать через 10 дней после высадки в гряду. Через 10 дней после высадки приступают к формированию растения.

Для получения максимально крупных плодов индетерминатный томат формируют строго В ОДИН СТЕБЕЛЬ, все отрастающие пасынки удаляются.

ПАСЫНОК томата – это вегетативный (дочерний) отросток, отрастающий на томатном стволе из места крепления листа томата к томатному стволу.

Пасынки выламывают рано утром, когда их дина достигнет 5 см. От этих 5 см отламывают 2 см, а пенек диной 3 см, остается на томатном стволе. Называется это действие - « выломать пасынок на пенек» или пасынкование на пенек. Оставленный пенек не дает отрасти из этой пазухи новому пасынку длительное время.

При ПРАВИЛЬНОМ питании томата и развитие его будет правильным. Индетерминантный томат образует 3-4 листа и цветочную кисть в пределах ОДНОЙ недели. (у всех индетов цветочные кисти идут через 3 листа).

‼️‼️‼️ВАЖНО!
При правильных подкормках, уже после появления цвета на 4-5 кистях, на первой кисти уже образуется полноценная 100 % завязь кисти.

Томатное растение уже большое. Часть питания внесенного с первыми поливами питания и питания из почвы оно уже испарило через листовой аппарат. Поскольку объем почвы, откуда можно брать питание, ОГРАНИЧЕН, мы будем сами КОРМИТЬ наши гибридные томаты для получения богатого урожая вкусных и сладких плодов.

‼️‼️АГРОТЕХНИКА ПОДКОРМОК И ПОЛИВОВ индетерминантного томата.

Принято считать, что у любого овоща есть три периода развития.

Период – СТАРТ ( рассадный период ),
Период – РАЗВИТИЕ ( рост и формирование ),
Период Финал ( созревание и уборка ).

Хочется добавить еще один период, условный, так как в этот период мы уже и не кормим и не поливаем.

Период ХРАНЕНИЯ овощей, (как томатов, так и других), как будут вести себя овощи в этом периоде, сколько он продлится без потерь товарных качеств, - напрямую зависит от того, насколько верно прошли овощи три предыдущих периода. РАЗВИТИЕ идет по ВОСХОДЯЩЕЙ прямой вверх, значит и питание должно идти по восходящей.

У ГИБРИДНОГО томата нужно выкармливать каждую кисть полноценным минеральным питанием. Это значит, что питание гибридный томат должен получать раз в неделю, в отличие от сортовых, которым питание нужно раз в 10 -14 дней.

Многих пугает словосочетание СЕЛИТРА КАЛЬЦИЕВАЯ, а это всего лишь источник кальция для наших растений.

Кальций – важная составляющая (компонент) в скелетной структуре каждой клетки растения, укрепляет стенки клеток растения. Прочные стенки клетки любого растения, минимизируют появление заболеваний и нападения вредителей на растение. Соотношение кальция и калия в плодах должно быть 1 : 4 , это значит что на одну кальциевую подкормку необходимо 3 калиевых.

‼️‼️‼️Как вносить питание?
Скорость доставки питания к каждой клетке растения напрямую зависит от способа внесения питания. Самая высокая скорость доставки и самое полноценное усвоение питание, - вариант ПИТАНИЕ по ЛИСТУ. Мы остановились с вами на подкормке сульфатом аммония и оставили позади период СТАРТ. Переходим к этапу развитие и первой подкормкой на этапе РАЗВИТИЕ у нас будет кальциевая по листу. Дозировку смотрим на пачке с селитрой, именно для листовых подкормок.

‼️Кальций усваивается 2,5 – 3 дня. Мы не кормим ничем в эти дни, если томат требует полива, поливаем его чистой водой.

‼️Через 3 дня ❗️после кальция для полноценного формирования бутонов кисти кормим‼️ (МОНОФОСФАТ КАЛИЯ) фосфором + калий.
Это и фосфорная и одновременно калиевая подкормка. Достаточно ½ - 1(без горки) чайной ложки на 10 литров воды и опрыскать томаты и остальные овощи и кусты.

Работаем удобрением ‼️МОНОФОСФАТ КАЛИЯ ❗️по листу. Это безазотное удобрение и если у вас пересохла почва под томатами можно с поливом внести органическую подкормку коровяком в соотношении коровяк 1 литр + вода 20 литров, по 2-3 л под каждый куст.

‼️ВАЖНО!
В таком варианте сочетании жидкая азотная подкормка под корень + фосфорно-калиевая по листу, азот не подтолкнет томат на жирование, а будет полноценно использован растением на построение новых клеток и самое главное, азот в сочетании с фосфором не перейдет в нитратную форму. Это значит, что ваши плоды не накопят излишних нитратов. Фосфор не позволит им этого сделать.

🍀🍀🍀

‼️Через 3-4 дня, в течение которых усваивается азот, фосфор и калий, мы даем подкормку препаратом МАГБОР, это боромагниевый комплекс. Он необходим для того что бы все бутоны стали завязью и завязь полноценно развивалась. То есть мы не допускаем опадения цвета и усыхания завязи. Расход препарата минимален, польза огромна. Достаточно ½ чайной ложки развести в 10 л воды чуть подкисленной молочной сывороткой или лимонной кислотой у кого нет сыворотки, и опрыскать наши растения.

Все растения в саду можно опрыскивать питанием, которое мы готовим для томатов.

‼️Через 3-4 дня кормим полноценным питательным комплексом с микроэлементами. Вы можете взять любой комплекс, главное, что бы он в составе имел полный комплекс микроэлементов.

‼️‼️Такими свойствами обладают :
Здравень аква, Агрикола, Фертика люкс овощная, Идеал, БИОгумус аква. Аминокислотами богата молочная сыворотка. Если вы при приготовлении любого питательного минерального или органо-минерального раствора для полива или опрыскиваний, ‼️добавите на 10 литров воды всего 200 мл сыворотки, тем самым вы повысите эффект и пользу от применения питания.

‼️После подкормки полноценным комплексным удобрением через 4 -5 дней даем КАЛИЕВУЮ подкормку по листу или под корень.

Использовать можно для этой подкормки такие удобрения как :
селитра КАЛИЕВАЯ, сульфат КАЛИЯ, КАЛИЙ Келик, ГУМАТ КАЛИЯ, КАЛИМАГ. Нормы расхода препарата для корневых и внекорневых подкормок ВНИМАТЕЛЬНО читайте в инструкции к препарату.. и возьмите в половину меньше. Вы уже знаете, что если воду чуть подкислить, то этой половины вам вполне достаточно. Вот этими подкормками в количестве 5 основных подкормок мы уже выкормили 2-3 кисти.

‼️Далее необходимо начинать вновь работать по схеме подкормок, начиная опять с подкормки ‼️кальциевой селитрой. Так мы работаем до периода ФИНАЛ.

‼️‼️Финал – это значит, что мы больше не будем наш томат заставлять образовывать новые бутоны т. к новая завязь нам уже не нужна.

На этапе финал мы полностью исключаем как самостоятельные подкормки ФОСФОРНУЮ и БОРОМАГНИЕЕВУЮ. Мы заменяем их на подкормки полноценными питательными комплексами. За 10 -15 дней до последнего съема наших томатов, как красных, так и зеленых, которые отправятся на хранение и дозаривание, нужно сделать ДВЕ последних и очень важных подкормки. Кальциевой селитрой, чтобы наши плоды сохранили плотность при хранении и не сморщились.

‼️Через 3 дня ГУМАТОМ КАЛИЯ или ГУМАТОМ + 7 или ГУМАТОМ + ЙОД и только по листу.
Томаты мы уже не поливаем !!! Полив прекращают за 20 дней до окончания сезона. Кальциевая подкормка сохранит форму наших плодов при хранении идеальной. Подкормка гуматом убережет наши плоды от болезней и гнилей при хранении. Сделает наши растения сладкими и вкусными.

‼️‼️‼️ТОМАТ ДЕТЕРМИНАНТНЫЙ гибридный с ограничением роста («самовершкуемый»)

АГРОТЕХНИКА выращивания рассады.

СРОК посева на рассаду: с 1 - 15 по 15 апреля за 40 -35 дней (максимум 45 дней) до высадки рассады в грунт.

Чем ближе к светлым и теплым весенним дням Вы посеете семена, тем выше уже солнечная активность. Все фазы развития рассады проходят быстро.

ВАЖНО!
Чем позже вы посеете рассаду, тем быстрее и активнее она будет расти. Как правило, детерминатные сорта мы готовим для высадки в открытый грунт, и сеять их на рассаду рано не целесообразно. В противном случае, если погода подведет, рассада просто перерастет и потеряет свою качественность.

ГРУНТ.

35 % торфа, 20 % покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30 % пропаренной до Т 60° огородной земли не из под томатов, 10 % своего или покупного биогумуса, 4 % перлита, 1 % вермикулита.

В грунте, приготовленным самостоятельно с добавлением не более 20 % покупного, гибриды растут лучше, как впрочем и не гибриды.

Посев семян.

В рассадные емкости, на дне которых дренаж из древесного угля мелкой фракции, насыпать 5 – 7 см хорошо перемешанного рассадного грунта. Грунт разровнять. На расстоянии 3 сантиметра друг от друга сделать бороздки глубиной 1 см. Увлажнить грунт с наведенными бороздками из пульверизатора слабым раствором Гумата калия с микроэлементами.

В бороздки по сортам разложить сухие гибридные семена томатов, слегка вдавливая их в грунт подушечкой пальца или зубочисткой на расстоянии 2 – 2,5 см друг от друга. Еще раз слегка опрыскать раствором Гумата ( гумата + 7 или гумата + йод ) из пульверизатора ( стимулирует и ускоряет ростовые процессы). Засыпать сверху СУХИМ грунтом слоем 0,5 см. Верхний слой грунта аккуратно уплотнить (прижать к основному).
Рассадные емкости накрыть пленкой для создания парникового эффекта и убрать в ТЕПЛОЕ место с Т 28 – 30 ° тепла. Гибридные семена томата более требовательны к теплу при прорастании в отличие от сортовых. При несоблюдении температурного режима семена могут загнить и не прорасти или прорастать будут медленно и долго.

При появлении всходов, через 4 – 7 дней пленку снять и томаты разместить под круглосуточную подсветку на 3 -5 дней. Споявлением всходов температуру напервые два-три дня снижают доплюс 15—18° днем и10—12°— ночью. Такой прием предохраняет сеянцы отвытягивания исоздает условия длялучшего развития корневой системы. Световой день для томатов устанавливают не менее 14 – 16 часов в сутки под подсветкой или на светлом и теплом, где нет сквозняков, подоконнике.

Через неделю после всходов меняют температурный режим до плюс 20 -25 ° днем и 12 – 15 ° ночью. Через 2 недели от всходов, рассаду пикируют по индивидуальным рассадным емкостям.

ПИКИРОВКА гибридного томата.

В стакан (пакет) 400мл с дренажными отверстиями на дно насыпать дренажный слой мелкого древесного угля слоем 2 см.. Можно измельчить уголь для шашлыка, который продают во всех магазинах.

На дно рассадного стакана насыпать безАЗОТНОЕ комплексное удобрение БОРОФОСКА 1/5 чайной ложки. Именно фосфор, бор и калий будут участвовать в закладке первой кисти. Заполнить рассадный стакан грунтом до половины. Чайной ложкой вынуть сеянец из школки и перенести его в рассадный стакан.

Корешки полностью засыпать грунтом, тщательно обжимая грунт, что бы не допустить образование воздушных карманов без грунта.

Полить грунт слабым раствором кальциевой селитры ½ чайной ложки на 1 литр теплой воды. Сверху досыпать грунт и не поливать. Рассадные емкости поставить в поддоны и поместить под подсветку.

Следующий полив после пикировки проводит через 5 дней до полного смачивания земляного кома. Дальнейшие поливы проводят только после полного просыхания земляного кома. Если растения чуть увядают, рекомендуется опрыскать их слабым раствором гумата калия или слабым раствором (1/3 от рекомендуемой дозы) полноценным минеральным комплексом для рассады томата, но не поливать до полного высыхания земляного кома. За время роста рассады ДЕТЕРМИНАТНОГО томата, рекомендуется 1 раз опрыскать ее по листу кальциевой селитрой, в норме 1 чайная ложка на 1 литр теплой воды.

До высадки нашу рассаду необходимо ЗАКАЛЯТЬ. Для этого на несколько часов нужно снижать дневные температуры до + 13° - + 15°, ночные до + 6° - +8° градусов. Через 35 -45 дней рассаду ДЕТЕРМИНАНТНОГО томата можно высаживать на ПМЖ. При этом необходимо учитывать Т грунта в грядах, она должна быть выше + 12 °, а также вероятность возвратных заморозков. Поэтому сроки высадки по регионам индивидуальны. У кого-то это 10 мая, у кого-то это только 10 июня.

БЫСТРЫЙ СПОСОБ получения качественной рассады ДЕТЕРМИНАТНОГО томата БЕЗ ПИКИРОВКИ.

Продезинфицированные ящики заполнить грунтом, высота грунта 10 см. Сделать рядки на расстоянии 10 см друг от друга, увлажнить грунт из пульверизатора раствором любого ГУМАТА. Разложить семена в рядках на расстоянии 10 см друг от друга. Еще раз опрыскать слегка ГУМАТОМ. Ящики накрыть пленкой и вынести на застекленную лоджию или в теплицу. Сверху сделать укрытие из нетканого укрывного материала. При появлении всходов пленку снять. Рассаду для предохранения от ночных заморозков и дневного яркого солнца оставить под укрывным.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ДЕНЬ ПОЛИЭТИЛЕНОВУЮ ПЛЕНКУ как укрывной материал.

При заморозках, пленку накидывать поверх укрывного нетканого материала рекомендуется на ночь. Подкормки и поливы в том же режиме, как в варианте с пикировкой. При планируемой высадке на улицу с 1 по 10 июня, посев таким способом можно провести в срок с 20 по 25 апреля.

ВАЖНО:
Посев семян ДЕТЕРМИНАНОТНОГО гибридного томата всегда делают, исходя из сроков предполагаемой высадки рассады на ПМЖ.

АГРОТЕХНИКА высадки гибридного ДЕТЕРМИНАНТНОГО томата на постоянное место жительства.

Подготовка посадочных борозд или лунок такая же, как и ИНДЕРЕМИНАНТНОГО томата. Агротехника высадки детерминантного томата напрямую зависит от того, какой у вас детерминантный томат.

ВАЖНО: КАКИЕ БЫВАЮТ ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ ТОМАТЫ:

СУПЕРдетерминантные томаты (самые низкорослые 25-40 см.).

У супердетерминантных томатов образуется невысокий компактный куст с 2-3 соцветиями на главном и боковых побегах. Для развития вегетативной части растения не требуется много времени, завязи начинают образовываться рано, поэтому эти помидоры – самые скороспелые, отдают урожай дружно. Размер плодов 30 -50 грамм. Высота таких кустов обычно 25 – 40 см. Созревание ультраскороспелых томатов проходит 80-85 дней (самые ранние -75-79 дней).

Супердетерминантные томаты, это томаты с небольшими и не очень сладкими плодами.

Низкое содержание сахара в мякоти обусловлено тем, что эти помидоры растут в условиях короткого светового дня и еще холодных ночей. ОПОРА для таких детов не ставится, куст сам себя отлично держит. Такие деты НЕ ПАСЫНКУЮТСЯ. Их можно использовать как украшение клумб и бордюров. Такие томаты идеально подходят тем, кто хочет быстро и без лишних хлопот получить урожай. Высаживают их на расстоянии 30 -35 см друг от друга в ряду и 45 – 50 см между рядами.

Детерминантные томаты – от 40 см до 100 см.

Рост этих томатов ограничен 4-6 кистями. Кустик растения этого сорта будет чуть больше по размеру, чем у супердетерминантных томатов. Вторая волна цветения у них начинается вместе с формированием плодов на первых завязях. Созревают плоды у помидоров этой группы на 5-7 дней позже, чем у супердетерминантных – они относятся к среднеспелым томатам. Урожайность и продолжительность плодоношения у них выше, чем у ранних сортов. Перед посадкой в посадочные лунки или борозды рекомендуется сразу поставить опору, к которой в дальнейшем будет подвязано растение. Эти томаты уже нуждаются в пасынковании.

Как их пасынковать?
Необходимо удалить до первой плодной кисти все пасынки и листья. Выше плодной кисти не удаляют все пасынки как у индетов, а регулируют их количество. Кроме основного ствола, рекомендуется оставить еще 2-3 самых сильных пасынка, именно на них и будет формироваться основной урожай томатов. Высаживать их рекомендуется для равномерной освещенности и проветривания кустом, на расстоянии не менее 40 см в ряду друг от друга и расстояние между рядами не менее 60 -70 см ряд от ряда.

Штамбовые томаты детерминантные томаты.

ШТАМБОВЫЕ детерминатные гибридные томаты формируют куст на толстом коротком стебле, и они не нуждаются в пасынковании и формировании куста. Листья у них расположены друг к другу близко, расстояние между завязями компактное. Такие томаты всегда отдают хороший урожай. Само понятие штамбовой означает, что у растений крона очень раскидистая и буквально увешана плодами, на коротких и крепких толстых цветоносах. И их высаживать нужно очень широко друг от друга, на расстоянии не менее 1 метра между самими растениями и 1,2 – 1,5 с между рядами, так как необходимая для каждого куста площадь питания – около 0,5 – 0,7 кв. м на каждое растение.

Вся схема подкормок во время роста и развития, такая же, как и для ИНДНТНРМИНАТНЫХ гибридных томатов.

АГРОТЕХНИКА Полудетерминантных томатов такая же, как и индетов. Отличие только в одном. ПОЛУДЕТЫ отлично плодоносят, если их ведут в ДВА ствола. Полудетерминантные – это высокорослые томаты до 2 и более метров. Соцветия у них закладываются через каждые 2-3 листа, чаще через 2 листа Плоды созревают дружно и равномерно в течение всего периода вегетации. Междоузлия у них короче, чем у ИНДЕТОВ, расстояния между листьями и завязями более короткое.

ГИБРИДНЫЕ Биф-томаты

Это томаты с крупными плодами. Растения мощные высотой 80 – 120 см.

Схема высадки, как и штамбовых томатов.

Корневая система у Биф томатов очень мощная и раскидистая. Подкормки по схеме гибридных томатов индетов. Особенностью биф томатов является то, что количество завязи в кистях нужно РЕГУЛИРОВАТЬ.

Всего в кисти нужно оставить 3-4 плода, остальные цветы отщипнуть. Тогда Ваш БИФ томат будет действительно крупным.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
аннагришина
Дата 29.01.2020 - 17:31
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 628
Пользователь №: 87276
Регистрация: 31.10.2011 - 13:20





Нина, добрый день, поделитесь, пожалуйста, своим опытом по сортам подходящим для длительного хранения. Что посоветуете? Хочется свои помидорки подольше поесть... Может что у Вас в наличии есть?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
  Дата 30.01.2020 - 18:22
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9680
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





Цитата (аннагришина @ 29.01.2020 - 17:31)
Нина,  добрый день, поделитесь, пожалуйста, своим опытом по сортам подходящим для длительного хранения. Что посоветуете? Хочется свои помидорки подольше поесть... Может что у Вас в наличии есть?

Вечер добрый!
Для хранения только гибриды подходят , а салатные сорта с тонкой кожицей и долго не лежат, но зато по вкусу ни один гибрид с ними не сравнится, но это моё личное мнение!
Если хотите сделать заказ на сортовые томаты, то заходите в другую тему, (ссылки в подписи), там и фото и описания моих сортов для заказа.
Описания и фото сортов урожая 2019года в теме СП, а фото прошлых лет больше в теме "Объявления"

Это сообщение отредактировал НинаЯр - 30.01.2020 - 18:24
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
НинаЯр
Дата 6.02.2020 - 10:17
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 9680
Пользователь №: 150470
Регистрация: 8.12.2013 - 18:17





Удобрения в формате вопрос - ответ
Русских Иван.

===============================
Аммиачная селитра, дозировка?
Аммиачная селитра обычно вносится в .количестве 1 спичечный коробок на 1 кв. м. Либо такое же количество растворяется в 10 л воды и проливается та же площадь.

Борофоска, расскажите пожалуйста?
Это хорошее борсодержащее средство - изобрели еще давным-давно при СССР. Думаю, в Подмосковье не богаче, чем в Беларуси - почвы однотипные. Борофоску именно так и надо применять - класть в лунку при посадке либо разбрасывать при перекопке или рыхлении. Конечно, взрослые яблони так не подкормишь - их лучше опрыскивать.

Гумат калия и гумат натрия, расскажите, пожалуйста? Что лучше?
Лучше - калий. Калий, как один из основных макроэлементов питания растений, предпочтительней, чем натрий. Избыток натрия может неблагоприятно сказаться на большинстве растений. Так что при наличии выбора и одинаковой цене предпочтение лучше отдать оксидату торфа, гумату калия или аммония. Вносить весной - в период начального роста. Самый лучший период для использования гуматов.

Жидкий кальций, когда вносить?
конечно, самое лучшее - рано весной. Но никогда не поздно.

Жидкий кальций, можно ли использовать кальциевую селитру вместо мела?
Селитра заазотит растение и может вызвать ненужный вегетативный рост. Так что нежелательно. Она содержит 19 % кальция и 13 % азота - то есть, почти пополам. Много ее не внесешь...

Жидкий кальций, можно ли использовать доломитовую муку вместо мела?
Да, доломитка пойдет. Будет еще и подкормка магнием.

Кальциевая селитра, расскажите, пожалуйста?
Кальциевая селитра - превосходное удобрение для применения на кислых почвах, а также для растений, у которых потребность в кальции повышена (томаты, например). Как и другие азотные удобрения, кальциевую селитру необходимо вносить весной во избежание потерь азота (он попросту вымоется за зиму-весну, если вносить осенью). В течение лета можно проводить подкормки всех овощей. А вот к подкормке цветов и плодовых растений кальциевой селитрой надо подходить избирательно. Рододендроны, азалии, верески, эрики и прочие близкие к ним растения предпочитают кислые удобрения типа сульфата аммония. Кроме того, избыток кальция им вреден. Поэтому, этого удобрения следует избегать. Тоже самое касается и голубики, клюквы и других растений семейства брусничных. Они кальциевую селитру не любят. Обычная дозировка - 1 спичечный коробок на 10 л воды и 1,5-2 литра такого раствора на 1 взрослое растение или для полива рассады 1 раз в 2 недели. Таким раствором можно подкармливать томаты, огурцы, капусту, перцы, баклажаны и другие овощи. Только надо помнить общее правило, что все азотные подкормки надо прекратить после начала образования плодов. Иначе можно занитратить овощи. Также не рекомендуется подкармливать азотом зеленные культуры - по той же причине. Под грядки с зеленью необходимо сделать хорошую заправку перед посевом семян или высадкой рассады. Если удобрение вносится луночно, то достаточно 1 чайной ложки на лунку, а если сплошным способом, то в дозе 25-30 г на кв.м.

"Осмокот" удобрение, расскажите, пожалуйста?
И слышал. И даже пользовался. Вообще, эффективность этого удобрения слишком преувеличена. Разве что хорошо для крупнотоварного производства саженцев. А дома удобрения можно добавлять и в поливную воду. Чудес от него нет. Это разве что удобрение для ленивых. Иных преимуществ перед другими комплексными удобрениями с микроэлементами у него нет.

Посадка, что можно класть в лунку при посадке?
Итак... органика - это в основном аммиак и аммонийные соединения (та же мочевина и т.п.). Они совершенно не совместимы с щелочными растворами - аммиак быстро улетучивается. Стало быть, нельзя смешивать органику и золу, а также известковые удобрения, которые применяются для раскисления почвы. Это же касается и аммонийных удобрений - сульфата аммония, аммиачной селитры и других, у которых в названии есть слово "аммо" (аммофоска, диаммофос и т.п.). Также с органикой лучше не смешивать селитры (калийную, кальциевую), так как, во-первых, в органике и так хватает азота, а, во-вторых, получившаяся смесь способствует потере азота. Что касается минеральных удобрений, то щелочную реакцию не любит суперфосфат - он тоже плохо реагирует на золу и мел (или подобные вещества - доломитку, известь), так как фосфор переходит в весьма труднодоступную растениям форму, хотя эта проблема решаема через улучшение состояния микрофлоры, микоризы и использование микробиологических препаратов с фосфатмобилизующей активностью. Не желательно смешивать и селитры с фосфорными удобрениями. Азотная и фосфорная кислота "конфликтуют", в результате чего есть риски потери азота. Если нужно покормить растения и фосфором, и азотом - лучше использовать мочевину.

Суперфосфат и двойной суперфосфат, расскажите, пожалуйста?
Мой опыт такой. Я беру 1,5-2 стакана простого суперфосфата или стакан двойного. Заливаю 10 литров горячей воды, настаиваю ночь, перемешиваю и как бы перетираю осадок. Затем все взмучиваю и литр этого настоя добавляют в ведро воды. Таким раствором подкармливаю ягодники, молодые деревья, розы, рассаду - все культуры. Этот раствор довольно слабый, но зато точно не поджигает корни, даже самые слабые. Другое дело - осенняя сеникация картофеля. Тогда 2 кг двойного суперфосфата заливаю 5 л кипятка, настаиваю ночь, раствор сливаю в ведро, а осадок снова заливаю 5 л кипятка. Опять оставляю на ночь. Сливаю в тоже ведро, где находится первый "бульон". Получается около 10 литров раствора. Переливаю его в опрыскиватель и прохожусь по ботве картофеля за месяц до выкопки клубней. Это улучшает вызревание клубней, снижает зараженность болезнями, повышает крахмалистость и т.д.

Суперфосфат в теплице в бочках, перед поливом вы перемешиваете содержимое, суперфосфат ведь в осадке? Нет, не перемешиваю. Черпаю потихоньку, пока до половины бочки не дойду, потом опять наполняю. То, что вычерпываю, разбавляю еще в 2 раза. Да, осадок на дне долго растворяется, обогащая воду фосфатами постепенно. Именно в этом фокус - что бы малыми дозами, но регулярно кормить растения. Мы же и мел в почву добавляем (доломитку), и прочие вещества... И если сразу "бухнуть" большие дозы - быстро образуются труднодоступные растениям комплексы. А малые дозы - есть малые дозы. И с химией все ОК, и растению комфортнее.

Сульфат магния, дозировка?
Беру столовую ложку или спичечный коробок на ведро воды (это около 20 г). Столько же сульфата калия (если есть необходимость) - смешиваю в одном ведре. И проливаю по 0,5-1,0 литра на кустик - в зависимости от состояния растений.

Томаты, что вносить в лунку под посадку?
Под томаты лучше всего внести столовую ложку комплексного удобрения на куст. Вот под перцы и баклажаны можно и органику. А томаты к органике не очень... Разве что на стадии рассады.

Торф как удобрение, расскажите, пожалуйста?
Прямое использование верхового торфа как удобрения бессмысленно. Он содержит мало минерализованных веществ. Хотя хорошо структурирует почву, удерживает влагу и создаёт благоприятные условия для растений. Для использования в качестве удобрения верховой торф выветривают, нейтрализуют и компостируют с добавлением минеральных или других органических удобрений (моча, жижа, навоз и т.д.) А вот низинный торф - черный, минерализованный, уже содержит много доступных минеральных веществ, гуминовых веществ и т.п., поэтому его можно непосредственно использовать как удобрение.

Фосфорная подкормка, в какой дозировке использовать суперфосфат по сравнению с двойным?
Дозу можете в полтора раза увеличить.

Фосфорная подкормка, сколько храниться раствор суперфосфата? Можно хранить долго. Сколько хотите!

Фосфорная подкормка, как использовать монофосфат калия вместо двойного суперфосфата?
Монофосфат калия такого растворения не требует (суперфосфат растворяем в кипятке). Он относительно дорог и очень эффективен. Так что им можно и нужно проливать непосредственно после растворения в воде.

Фосфорная подкормка, дозировка?
Под крупные кусты - 2-3 литра готового раствора разбавить еще в ведре воды и пролить как следует. А клубнике хватит и 0,5-1,0 литра на куст.

Фосфорное удобрение, когда лучше всего подкармливать?
Образование цветочных кистей. А вообще оптимально под осеннее рыхление сухим удобрением.

Фосфорное удобрение, можно ли подкармливать клубнику во время цветения? Да, с легкостью. Только сделайте дождевание после подкормки - смыть остатки с листьев и промыть раствор в почву как следует

Фосфорное удобрение, можно ли подкармливать клубнику, если уже висят ягоды?
Да, можно. Только старайтесь не лить на сами ягоды. Лучше на землю и не с высоты, а под кустик. Что бы поменьше земляных брызг.

Хлористый кальций, расскажите, пожалуйста?
Хлористый кальций, конечно, является хорошим источником "быстрого" кальция... Но он одновременно содержит и хлор, что не хорошо, особенно в закрытом грунте, так как вымывание хлора в отсутствие осадков происходит очень медленно.

Чеснок, чем подкормить?
Чеснок просто влюблен в калий! И весной он для чеснока хорош (ранней, для повышения холодостойкости), и летом. Конечно, очень важно, чего может не хватать в почве. Поэтому и фосфор не стоит игнорировать. Но калий для чеснока - это его всё. За недели две-три до уборки - обязательно подкормить фосфорным раствором - как в видео про клубнику. Тогда луковица хорошо хранится и вкус будет очень насыщенный. Из микроэлеиментов и лук, и чеснок весьма отзывчивы на медь и цинк - это улучшает лежкость. В качестве медных подкормок могут выступать и препараты с медью для защиты от грибов. Ну а цинк можно поискать или в составе комплексов микроэлементов или в чистом виде.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Mixail Bez
Дата 15.02.2020 - 08:46
Цитировать сообщение




Ярославский форумчанин.
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1548
Пользователь №: 100083
Регистрация: 14.03.2012 - 13:42





В сезоне 2019 выращивал томаты черри Красная Шапочка и Пиноккио. Небольшой обзор
https://youtu.be/hejqOr67Pz4

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (27) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0136 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru