Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Рак молочной железы, Кто сталкивался и где лечил

kurnofeika
Дата 9.11.2016 - 00:51
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Здравствуйте форумчане! Напишите пожалуйста где лечили этот недуг. И кто конкретно оперировался и лечился в Ярославской онкологической больнице? Может что посоветуете для моей мамы 1-2 стадия. Если известны хорошие врачи, напишите пожалуйста.
PMПисьмо на e-mail пользователю
akula
Дата 9.11.2016 - 06:45
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

kurnofeika
советы надо спрашивать не на Ярпортале,а у врача-онколога в Ярославской областной клинической онкологической больнице.

А то здесь насоветуют... то мочу пить, то ботву жрать wink.gif
Соседка
Дата 9.11.2016 - 08:38
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

akula
В чем то вы правы, а в чем-то нет. Очень многое лично я почерпнула (у меня тоже РМЖ) именно здесь на Ярпортале, общаясь именно с людьми напрямую..... Безусловно, лечение назначает врач и никто не пишет, что нужно лечиться мухоморами (хотя кто знает может я и дойду когда-нибудь до этого), но есть еще некоторые моменты, на которые у врачей просто не хватает ни времени, ни сил и пациентам остается искать инфу самим и т.д.

kurnofeika, прежде всего НЕ ПАНИКУЙТЕ!!!! Что то смогу ответить через личку, что то открыто отвечу здесь, оперировалась в сентябре в Ярославле. Чтобы понимать ситуацию по онко очень советую ветку форума посмотреть http://yarportal.ru/topic325569s630.html "Онколог Петровский о высокой смертности в области" , очень много полезной информации и в плане реальной ситуации в области и лекарственного обеспечения и направления в другие мед.учреждения.

Это сообщение отредактировал Соседка - 9.11.2016 - 10:00
Соседка
Дата 9.11.2016 - 08:55
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

kurnofeika
Моя ситуация закрутилась очень быстро.... Первоначально, с момента постановки диагноза операция была назначена почти чрез два месяца. Безусловно, такой срок не устраивал меня в корне, но вместо того, чтобы что то решать и делать я тупо ревела день и ночь напролет, семья в тот момент отсутствовала в Ярославле и некому было встряхнуть меня. Потом ситуация изменилась (точнее семья приехала и изменила ее), операцию передвинули существенно вперед и поэтому о других клиниках (Москва, Обнинск) речь уже не шла (там ведь тоже очередь и очень-очень не маленькая - когда мы обзванивали те же 1.5 месяца было). Возможно мой взгляд неправильный, но если назначена операция нужно ее делать как можно скорее, не ждать пока стадия измениться...... Спрашивайте что именно еще интересует - ответы в некоторых случаях раздроблю: что то отвечу здесь, что то отвечу через личку.....

P.S. В личку пытаюсь отправить Вам брошюру по РМЖ (много полезной инфы) - как хоть выкладывать в ветке такие файлы кто-нибудь знает?, ведь многим к сожалению пригодиться - и краткий вопросник доктору после того как придет послеоперационный анализ (возможно пользоваться будете Вы им, а не Ваша мама - но все равно, с ним Вы хоть, глядя на эпикриз понимать будете что именно показал анализ).

Р.S Что то совсем не получается выложить - поэтому вопросник доктору просто копирую сюда, ну а брошюру "Школы пациентов" буду кидать кому нужно на электронку (ну не умею я по-другому):

"РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
как разобраться самостоятельно в результатах
послеоперационного анализа
(выдержки из лекций «Школы пациентов» г. Химки, 2016)

Первый этап обследования и лечения уже позади (или в процессе), готов и послеоперационный анализ и у Вас все больше вопросов. Безусловно, лечащий врач УЖЕ ответил Вам на основные вопросы касающиеся Вашей болезни, а именно:
1. Какой тип рака? (Как он называется?)
2. Прогрессирует ли опухоль? Если да, то куда она уже распространилась?
3. Как планируется дальнейшее лечение?
4. Какие осложнения возможны именно сейчас?
5. Какие действия могут привести к развитию осложнений?

Но вы хотите конкретно знать, что именно показал Ваш послеоперационный анализ (ведь от этого во многом зависит и тактика лечения). Итак, вопросы, которые стОит задать врачу, после того как готов анализ:

1. Какие результаты исследование рецепторов к стероидным гормонам - эстрогенам (РЭ) и прогестерону (РП) ?

Рецепторы к эстрогену и прогестерону - это белковые вещества, которые располагаются на поверхности опухолевой клетки. При воздействии на них женских половых гормонов образуется комплекс, который стимулирует опухоль к размножению. Несмотря на то, что гормонотерапия рака молочной железы была открыта задолго до обнаружения этих рецепторов, после их открытия показания к использованию этого метода лечения были существенно уточнены, в связи, с чем эффективность его существенно возросла. А такие препараты как тамоксифен и фарестон (группа антиэстрогенов) воздействует именно на эти рецепторы, блокируя их, не давая опухолевой клетке размножаться. Наличие в опухоли рецепторов к эстрогенам и прогестерону связано с лучшим прогнозом по отношению к опухолям, которые не содержат данные рецепторы.

2. какие результаты исследования факторов опухолевого роста (HER-2/neu-белок (р185) (c-erb-B2) ?

Рак молочной железы с нормальным содержанием гена HER-2/neu, рецептора HER-2/neu и белка HER-2/neu(р185) называется HER-2 - негативным.
HER-2 позитивный рак молочной железы отличается агрессивным течением, растет и распространяется быстрее, чем HER-2 негативный рак молочной железы
Иммуногистохимия (ИГХ) - это наиболее дешевый и наименее точный способ определения HER2 статуса. Исследуется гистологический материал, полученный при биопсии рака молочной железы.

Иммуногистохимическое исследование определяет количество HER2 протеина в клетках опухоли молочной железы c с помощью специальной окраски. Чем больше HER2 рецепторов содержится в исследуемом образце рака молочной железы, тем сильнее окраска. Выраженность окраски оценивается по шкале от 0 до 3+.
Результаты иммуногистохимического иследования HER2 статуса рака молочной железы интерпретируют следующим образом:
0: HER2 - отрицательный рак молочной железы, лечение Герцептином не показано
1+ или +: HER2 - отрицательный рак молочной железы, возможно проведение дополнительного FISH исследования для перепроверки HER2 статуса;
2+ или ++: пограничное значение, неясный случай, обязательна перепроверка HER2 статуса с помощью FISH исследования;
3+ или +++: HER2 - положительный рак молочной железы, показано лечение Герцептином и Тайвердом.
Точность иммуногистохимии ниже, чем FISH так-как зависит от человеческого фактора, субъективного восприятия результатов окраски препарата врачом-гистологом. К тому же, в разных лабораториях приняты разные критерии оценки выраженности окраски ткани при ИГХ.

3. Какие результаты определения пролиферативной активности опухолевых клеток ?
Маркер пролиферации Ki-67 позволяет определить "скрытый" пролиферативный потенциал опухоли (скорость деления опухолевой клетки) и судить о степени злокачественности. Выявляет только делящиеся клетки. Позитивная реакция с Ki-67 имеет обратные отношения с рецепторным статусом и является предсказательным фактором для лучевой и химиотерапии. Пролиферативная активность в опухолях молочной железы в соответствии с рекомендациями M.D. Fitzgibbons et al. [1] оценивается по градациям (≥ 1%, ≥ 10%, ≥ 20% опухолевых клеток), в связи с чем экспрессия Ki-67 более чем в 20% опухолевых клеток рассматривается как высокоагрессивная опухоль с более высокой вероятностью ответа на химиотерапевтическое лечение. При низком уровне Ki-67 и наличии позитивных рецепторов к эстрогенам и прогестерону, опухоль в большей мере отреагирует на гормонотерапию".

Уважаемый доктор Туманность и форумчанин crazy_dima, Вам еще раз спасибо и, пожалуйста, подправьте меня если что не так.

Это сообщение отредактировал Соседка - 9.11.2016 - 11:59
bars74
Дата 11.11.2016 - 08:47
Цитировать сообщение

в поиске света

kurnofeika
Химия однозначно только навредит. Операция также нежелательна, но если уж решитесь на неё, сама по себе она не излечит. После по-любому надо менять себя, причём комплексно (иначе проблемы вернутся и ещё хуже). Надо понять, почему и отчего такие проблемы со здоровьем, и "лечить" не последствия, а устранять причины-корни.
А чтобы тратить впустую деньги для убийства организма - ума не надо. Задумайтесь - кому выгодна вся эта бредовая ситуация с раком во всём мире.
p.s. тролли будут всегда
Здоровья и здравомыслия!
akula
Дата 11.11.2016 - 08:55
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

О, вот и ботвоед подтянулся... wink.gif
Туманность
Дата 11.11.2016 - 10:03
Цитировать сообщение

Сталкер

уважаемая Соседка - ну в плане информации вполне достаточно.
Виньетка
Дата 11.11.2016 - 22:08
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Соседка
Какая Вы молодец!Неравнодушный человек.Здоровья Вам.

И маме ТС тоже здоровья и сил справиться.
atdhfkm
Дата 12.11.2016 - 00:16
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

kurnofeika
Сколько лет маме? Если много, то лучше не трогать.
АТЕХ
Дата 12.11.2016 - 11:48
Цитировать сообщение

Чатланин
**

Kurnofeika,похоже,что вы покинули свою тему) свой ответ все таки оставлю) я,моя подруга и коллега по работе за период 2013-2016 гг лечились в Ярославской онкологической больнице.РМЖ. К счастью, у всех первые стадии. Условия в больнице нормальные, персонал грамотный. Никаких неприятных воспоминаний нет. Я ,лично, познакомилась там с очень интересными и хорошими людьми) Вспоминаю всех с благодарностью! Если есть вопросы- пишите,отвечу!
kurnofeika
Дата 12.11.2016 - 16:31
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Виньетка спасибо. Маме 66. И пожалуйста,советы типа:лучше не трогать не принимаются. Думаю многие своим родителям бы так не сказали.

Это сообщение отредактировал kurnofeika - 12.11.2016 - 16:58
Соседка
Дата 12.11.2016 - 17:17
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

kurnofeika, все будет хорошо - вот главный ваш (и мамы) настрой. Условия в отделении относительно нормальные (лично я больше всего скучала по водным процедурам (ДУШ!!!!!! его нет в отделении вообще!!! huh.gif как то женщины решают эту проблему, но обычного, простого, полноценного душа нет. Я не знаю - может это так и нужно, но не вериться вообще-то в это. Но ни врачи, ни персонал в этом не виноваты - ну не могут же они новый корпус построить!!!!, поэтому придется принять эти издержки - я лично изначально запаслась спец.средствами, чтобы было удобно. Люди безусловно разные, но главное Ваш и мамы настрой..... Персонал внимательный и грамотный, очень выдержанный и корректный! Ситуации бывают разные, иногда просто поражалась терпению персонала. После операции я пробыла в больнице около 4 недель, но многих выписывали раньше - все очень индивидуально. Некоторые моменты описала для Вас в личку.

Это сообщение отредактировал Соседка - 12.11.2016 - 17:48
Туманность
Дата 12.11.2016 - 22:20
Цитировать сообщение

Сталкер

Уважаемая Соседка - мастэктомия - или радикальная резекция молочной железы в принципе очень простая операция - идет минут 20. При должном уровне хирурга. Мастэктомия с реконструкцией часа 2. Мыться можно начиная с первого дня. Необходимости пребывать 4 недели в стационаре нет. Но - это в идеале. И именно так происходит в развитых клиниках. Настрой конечно важен. Если пациент настроен на позитив - то сложности он преодолеет. Ибо главное выздоровление.
Соседка
Дата 13.11.2016 - 09:25
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

К сожалению, реальные ситуации бывают очень далеки от идеала ... А сложности... так и преодолеваем их потихоньку .... biggrin.gif
Уважаемый Доктор Туманность, вопросики есть к Вам, проконсультируйте если можно - вот после операций, химий, лучей и т.д. кто осуществляет наблюдение за больными - районные онкологи ?
И с какой периодичностью все-таки проходит обследование в первый год - везде пишут 1 раз в три-четыре месяца, а мой районный онколог говорит раз в полгода. Нашла клинические протоколы лечения (2012 года - может изменились с того времени, подправьте тогда меня если что, ладно?) :
цитата для 1 стадии
"Активное наблюдение после лечения (в условиях поликлиники территориального онкологического диспансера или у районного онколога)
1-й год лечения – 1 раз в 4 месяца 2-4-й годы после лечения – 1 раз в 6 месяцев 5-й и последующие годы после лечения – 1 раз в год"

Очень интересует еще и подчеркнутая фраза - если она еще актуальна, т.е. если протоколы не изменились, то она вообще для кого (это я к тому что очень не хочется наблюдаться у районного онколога - ну не сложились у меня отношения с ним в послеоперационный период, НЕ ДОВЕРЯЮ ему как врачу!!!). Я так понимаю, что в связи с тем что пациент имеет право выбора врача в определенных ситуациях и если у лечебного заведения есть такая возможность, то возможны какие-то варианту в этой ситуации? К кому обращаться то с этим - к глав.врачу, да?
И еще вопрос, а что вообще входит в понятие "активное наблюдение после лечения", какие диагностические процедуры? Имею в виду это же тоже где-то прописано, хотелось бы узнать хотя бы где именно (в стандартах?, в протоколах?) или лучше со страховыми связаться и у них уточнить?
УФ..... Кажется все... Спасибо большое заранее. rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Соседка - 13.11.2016 - 10:07
Туманность
Дата 13.11.2016 - 12:27
Цитировать сообщение

Сталкер

уважаемая Соседка - есть приказ МЗ РФ о порядках оказания медицинской помощи по профилю онкология 915 Н. позволю себе его процитировать.

22. Больные с онкологическими заболеваниями подлежат пожизненному диспансерному наблюдению в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении медицинской организации, онкологическом диспансере или в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями. Если течение заболевания не требует изменения тактики ведения больного, диспансерные осмотры после проведенного лечения осуществляются:

в течение первого года - один раз в три месяца,

в течение второго года - один раз в шесть месяцев,

в дальнейшем - один раз в год.
Это что касается осмотров. Так что для того что бы сменить врача первичного онкологического кабинета - Вам надо сменить поликлинику прикрепления. Ибо онкологического диспансера - который, по приказам, должен быть во всех субъектах РФ - в ЯО нет. Тут мы впереди всей страны. Если бы он был Вы бы имели право получать положенные диагностические манипуляции в нем.
Что бы я рекомендовал Вам - помимо осмотра - ибо это регламентируется в стандартах, но не является обязательным к исполнению. раз в год - УЗИ молочной железы и региональных зон лимфооттока (не оперированной), УЗИ брюшной полости и малого таза. Рг легких (подчеркиваю Рг а не флюорография) раз в год. консультация гинеколога раз в год. Рг маммография (оставшейся молочной железы) раз в год. Сцинтиграфия костей скелета - раз в 2 года.

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0115 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru