Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Ярославский художественный музей |
Дата 8.02.2016 - 17:27
|
Волжская набережная, 23 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 671 Пользователь №: 142643 Регистрация: 27.08.2013 - 11:00 |
О его преданности искусству рассказывали анекдоты. Однажды он так увлёкся работой над этюдом с натуры, что напрочь забыл о собственном венчании и явился в церковь, когда его уже почти перестали ждать!..
Экспозиция выставки Николая Дубовского из собраний Вологды, Иванова, Костромы, Углича, Рыбинска, Ярославля уже практически готова и скоро будет открыта. |
Дата 15.02.2016 - 16:36
|
Волжская набережная, 23 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 671 Пользователь №: 142643 Регистрация: 27.08.2013 - 11:00 |
Выставка живописных произведений Николая Никаноровича Дубовского из собраний музеев Ярославской области, Вологды, Иванова, Костромы – возвращение из незаслуженного забвения одного из выдающихся мастеров русского пейзажа. Последняя персональная выставка Дубовского состоялась в 1938 году в Государственном Русском музее. Его проникновенные, мастерски исполненные картины пользовались большой популярностью в конце XIX – начале XX вв. Николай Дубовской – продолжатель традиции широкого, панорамного пейзажа-картины и новатор, разрабатывавший новые пути в искусстве. Его имя стоит в первом ряду русских пейзажистов своего времени, где блистают имена И. Левитана, И. Шишкина, А. Куинджи, В. Поленова. Экспозиция в Ярославском художественном музее представляет 14 живописных работ художника. В пейзажах – морских, городских, деревенских – раскрывается талант мастера широкого тематического диапазона. ____________________________________________________________ Отзывы с вернисажа: Ваш досуг: Imenno.ru: Комсомольская правда: Зинаида Шеметова: Лариса Сахарова: Наталья Булах: |
Дата 20.02.2016 - 13:37
|
Интересно вырaзил свое впечaтление от кaртины aртельщик, служивший в Товaриществе более 25 лет, А. М. Кaретников. Он был простой крестьянин с Волги. Нa его обязaнности лежaло устройство выстaвок в столицaх и в других городaх. Он был необычaйно честен и предaн делу передвижников, рaдовaлся успехaм выстaвок и болел всеми горестями Товaриществa. В продолжение долгих лет службы при выстaвкaх он нaучился рaзбирaться в кaртинaх и удивительно верно определял общие их достоинствa. Про кaртину "Притихло" Кaретников вспоминaл:
"Принесли рaбочие кaртину от Дубовского, зaвернутую в покрывaло, и постaвили нa мольберт. Что, думaю, прислaл нaм теперь Николaй Никaнорович? Вот рaбочие рaзвязaли веревку, сняли покрывaло, a я кaк глянул нa кaртину, тaк и присел от стрaхa нa пол. В детстве боялся я грозы, особенно нaд Волгой, где жил, и сейчaс мне покaзaлось, что из-под стрaшной тучи сверкнет молния и удaрит гром. И рaбочие говорят: "Что, испугaлся? То-то!" Это вариант самого известного полотна художника «Притихло», написанного в 1890 году, сегодня хранящегося в собрании Государственного Русского музея. Картина "Притихло" была представлена на 18-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок, проходившей в Петербурге, и там была приобретена императором Александром III. Узнав об этом, Павел Третьяков, который также хотел приобрести то полотно, заказал художнику повторение, которое тот написал в том же 1890 году (сегодня в собрании Государственной Третьяковской галереи). По словам Третьякова, «…я его заказал, потому что картина для публики исчезает; повторение, по мне, вышло лучше и более размером, отчего мотив сделался грандиознее». отсюда: |
Le_Lu |
Дата 22.02.2016 - 13:41
|
я в ЯХМ - десятый сезон! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10777 Пользователь №: 26179 Регистрация: 23.10.2007 - 12:33 |
У каждого художника есть свои пристрастия.
Николай Дубовской любил ворон. Птицы на его картинах всегда с характером. 23 февраля в 15:00 - БЕСПЛАТНАЯ ЭКСКУРСИЯ по выставке "НИКОЛАЙ ДУБОВСКОЙ. 1859–1918", при наличии входного билета. Сегодня, 22 февраля, выставка работает с 11:00 до 18:00, касса до 17:00. |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)