Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Надо ли отдавать ребенка на подготовительные курсы, к школе

Ponytail
Дата 27.11.2015 - 00:05
Цитировать сообщение




тетя в сундуке
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 14741
Пользователь №: 16278
Регистрация: 19.03.2007 - 21:54





ВСЕГДА В ПОДГОТОВИШКАХ...
Звонок.
- У вас есть подготовительные группы?
- Подготовительные…к чему?
- Как, к чему? К школе, конечно…

Ах да, как же я мог забыть… точно! Ведь нужно готовиться! Все время – готовиться. В детском саду – к школе, в школе – к университету, в университете – к будущей работе… И так далее, пока, наконец-то не наступает пора начать подготовку к отдыху в лучшем мире.

Воистину восхитительный продукт мы предлагаем детям (а заодно и самим себе): подготовка к жизни вместо самой жизни! Головокружительная подмена, начисто лишающая человека настоящего.

Что же это мы? Так и хочется закричать, что есть силы: «Ребята, нас опять обманули!» Да-да, обманули, причем на этот раз на редкость жестоко и цинично. И, что особенно обидно, как и во всех подобных случаях, мы сами поддержали этот обман – в надежде на дополнительное удобство, дополнительные преференции в отношениях, дополнительный покой. Что может быть слаще иллюзорных надежд!..

«Занимайся, сынок, потом благодарен будешь» Когда это – потом? Кому сынок будет благодарен? За что? Не за то ли, что в настоящем он вынужден был под нажимом выбрать не то, чего хочется, что кажется важным в данный момент, а эфемерное и зыбкое будущее? Где вы, потратившие 30% своего детства на занятия игрой на скрипке? Отчего не слышно вашей музыки?

Сейчас потерпи – потом поймешь, сейчас выучи, потом пригодится, сейчас сделай то, чего не хочется, это ведь ради… Да и вообще – готовь сани летом. Даже ценой удовольствия от этого лета. Даже если зима никогда не настанет.

В чем выражаются результаты непрекращающейся, навязываемой, сжигающей самую суть детства, подготовки? В поступлении в ВУЗ? В получении достойной должности в будущем? Неужели вы и вправду думаете, что без школы, но с понимание собственной мотивации – чего я хочу здесь и сейчас – поступление (или, напротив, сознательный отказ от поступления) были бы невозможны? Что соответствие самому себе в будущем возможно, если все детство человека заставляли быть кем угодно, только не самим собой?

Увы, должен серьезно огорчить мечтателей: побочные эффекты подмены работают четко, как часы. Не будет никакой любимой должности, дающей возможность радостного саморазвития, никакого творческого периода в вузе, дарящего неповторимые ощущения познания мира и самого себя здесь и сейчас. Все наоборот, подсадка на ожидание приводит к катастрофическим результатам: прошедшие суровую школу подготовки, наши дети так и продолжат готовиться вместо того, чтобы жить – к возможному повышению по службе, к тому, что вот-вот – уже совсем скоро – появится больше денег (тогда и заживем), к тому, что завтра волшебным образом их отношения с близкими людьми изменятся, что с понедельника они наконец начнут делать то, что по-настоящему любят…

И все это в непрекращающейся попытке доказать самим себе, что эта подготовка и называется жизнью, что иначе и быть не может. Именно на этой попытке самоубеждения, кстати, и зиждется миф о будущей (и прошлой) детской благодарности. Ведь отказавшись от него, пришлось бы в чем-то признаваться, что-то менять. А менять мы, извините, не обучены – мы умеем только готовиться к изменениям…

«Если бы меня не заставляли, я бы…» Я бы – что? Возможно, выбрал бы другую профессию? Другой образ жизни? Вокруг меня оказались бы другие люди? Это плохо? Страшно? Что вообще это доказывает? Вечная полудохлая синица в руке…

Вот так и превращается жизнь, по хлесткому определению Фаины Георгиевны Раневской в «затяжной прыжок из п…ы в могилу».

Поразительно, но именно следуя этому навязанному подходу, мы часто не замечаем ни их роста, ни их новых стремлений, ни их открытий, и сами со временем начинаем провоцировать их не замечать нас…

Если спросить у родителей, каким они хотят видеть своего ребенка в будущем, большинство ответит "хочу, чтобы был счастлив, хочу, чтобы был добрым, отзывчивым, спокойным" и пр. Так отчего же мы так торопимся прервать их – с возрастом все более редкие – моменты счастья и покоя? Отчего если мы видим, например, как человек с удовольствием собирает конструктор (мечтает, рисует, смотрит мультфильм) , мы так часто повторяем «Пойди займись чем-то полезным». Ведь он уже занят этим самым «полезным». Этот страх, что время уйдет безвозвратно, мучает нас с каждым днем все больше и больше. Мучает потому, что мы и сами подсажены на эту сплошную подготовку к жизни.

Как это, у Достоевского? «Сознание жизни выше жизни, знание законов счастья – выше счастья»… Вот-вот…

Однако это еще не все, есть у этого подхода и оборотная сторона – еще пострашнее первой. В подготовительной парадигме мы и сами как будто становимся обладателями неограниченного времени на установление отношений с детьми. У них ведь вся жизнь впереди! А значит и мы имеем полное право «не париться». У нас уйма времени, мы еще успеем стать добрыми, тонкими, поддерживающими родителями, а пока – и мы поготовимся…Так вот, парьтесь! Времени на это нет. Если мы принимаем их жизнь именно как жизнь, а не как некий "разогрев", то и нам самим придется жить уже сейчас.

Пока мы учимся, как с ними взаимодействовать и осознаем правильность выбранного пути, у них, представьте, безвозвратно проходит детство. Для нас три года могут показаться мгновением, а для них - это бОльшая часть сознательной жизни (если, к примеру, им шесть или семь). И никакие разговоры о том, что у них "вся жизнь впереди", совершенно не помогают, да и кто знает, что там - впереди... Мы не можем сказать им "подожди пару лет - я научусь, как не обижать тебя". У них этой пары лет нет - они за это время превратятся из младенца во вполне самостоятельного человека, из ребенка в подростка, а то и вовсе окончательно вырастут.

Помните, в «Весенних перевертышах Владимира Тендрякова размышления про кошкино время? Про то, что у кошек и у людей время разное? Так вот, у взрослых и у детей время тоже совсем-совсем разное! Мы снова катастрофически не совпадаем. А они все равно готовы ждать, пока мы научимся, готовы помогать нам меняться, готовы прощать...

Только вот очень трудно ребенку бывает понять, как свести концы с концами, если вся жизнь впереди, но её никак не догнать...

Как-то мальчику по имени Лева задали сакраментальный вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь». И он, не задумываясь, ответил: «Большим Левом». Понимаете? Он даже представить себе не может, что ему еще только предстоит кем-то стать – он ведь уже есть…

Это представление мы и разрушаем старательно, пока не разрушим вовсе, не сделаем их и в этом пункте себеподобными. Отчего? От страха? От обиды? От ненависти к самим себе?

Давайте-ка кончать с этим. Дети ведь и тут могут помочь – протянуть руку и вывести нас из этого нескончаемого лабиринта. Они-то, как раз живут именно здесь и сейчас. Нам остается просто заметить эту протянутую руку и начать БЫТЬ с ними. Прямо сейчас. Знаете, они ведь такие классные! Да и мы, честно говоря, тоже.


Автор: Дима Зицер
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Леся_
Дата 27.11.2015 - 08:50
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 20025
Пользователь №: 19529
Регистрация: 8.06.2007 - 12:19





Что-то название темы и статья совершенно о разном. wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
konno
Дата 27.11.2015 - 09:01
Цитировать сообщение




Я тоже работаю в этом цирке....
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6694
Пользователь №: 57442
Регистрация: 16.09.2010 - 12:31





С содержанием статьи в общем то согласна,а вот название действительно не о том.Необходимость предварительной подготовки к школе диктует современная система образования.
Никто их там не учит читать и писать,с первого же дня сами заполняют дневник,домашние задания со второй недели и сразу читать тексты,сначала коротенькие,сейчас размером со страницу.В конце первой четверти контрольные работы по всем основным предметам:математика,диктант,техника чтения(примерно 30 слов в минуту),окружающий мир.
Работа на уроке рассчитана именно на подготовленного ребенка.
Неподготовленный ребенок просто не будет успевать за классом на уроке. sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Кики
Дата 27.11.2015 - 19:20
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1201
Пользователь №: 123031
Регистрация: 13.12.2012 - 16:17





Мне кажется, надо просто следовать за ребенком, отвечать на его вопросы, когда захочет сам, научить читать и писать. Дети очень любознательны, если их не отпихивать с их вопросами, они к школе сами подготовятся (ну, уж читать-писать-считать-складывать-вычитать точно будут). Хотя у нас ребенок первый несадиковый, а в садиках детей много, воспитатель один - нет времени на все вопросы ответить...
У нас же не Финляндия какая-нибудь, где по закону на одного воспитателя приходится 4 ребенка...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лиса Патрикеевна
Дата 27.11.2015 - 20:37
Цитировать сообщение




Наглая рыжая морда
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10941
Пользователь №: 57632
Регистрация: 19.09.2010 - 19:53





Цитата
Неподготовленный ребенок просто не будет успевать за классом на уроке.

Совершенно верно. Умение читать и писать обязательно.
Цитата
они к школе сами подготовятся (ну, уж читать-писать-считать-складывать-вычитать точно будут)

Сами - это как?
Только с помощью родителей или на подготовительных курсах, если у родителей нет возможности, никак иначе.
Цитата
когда захочет сам, научить читать и писать.

Так он, может, и не захочет. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Кики
Дата 27.11.2015 - 20:47
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1201
Пользователь №: 123031
Регистрация: 13.12.2012 - 16:17





Цитата (Лиса Патрикеевна @ 27.11.2015 - 21:37)

Цитата
они к школе сами подготовятся (ну, уж читать-писать-считать-складывать-вычитать точно будут)

Сами - это как?
Только с помощью родителей или на подготовительных курсах, если у родителей нет возможности, никак иначе.
Цитата
когда захочет сам, научить читать и писать.

Так он, может, и не захочет. biggrin.gif

Сами - это когда ребенок у Вас спрашивает: "Это какая буковка?", а Вы отвечаете, а не говорите "Отстань, потом...", когда вместе играете с ребенком и ненавязчиво учите цвета, цифры, потом - сложение-вычитание-умножение-деление (сам принцип хотя бы).
Поверьте, дети хотят знать, но на "потом" у них реакция как на "никогда"
З.Ы. Доча в школу пошла с техникой чтения 85 слов/мин, а в середине 1 класса техника чтения опустилась до 77 слов, т.к. учителя индивидуальности детей значения не придают. Потом, конечно, опять всё установилось нормально, но что в садиках, что в школах у детей подчас отбивают желание учиться, которое заложено природой
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лиса Патрикеевна
Дата 27.11.2015 - 21:01
Цитировать сообщение




Наглая рыжая морда
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10941
Пользователь №: 57632
Регистрация: 19.09.2010 - 19:53





Кики
Цитата
Сами - это когда ребенок у Вас спрашивает: "Это какая буковка?", а Вы отвечаете, а не говорите "Отстань, потом...",

Что Вы, я вовсе не имела в виду отмахиваться от ребенка.
Но сам ( именно САМ ) ребенок может вовсе не заинтересоваться буквами - не потому, что природа его чем-то обделила, а ну просто неинтересно это ему, а интересно другое.
Цвета, цифры и многое другое можно объяснить в ненавязчивой игре, но чтение и письмо? Тут, по-моему, других вариантов нет, только сесть и учиться.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Кики
Дата 27.11.2015 - 21:25
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1201
Пользователь №: 123031
Регистрация: 13.12.2012 - 16:17





Цитата (Лиса Патрикеевна @ 27.11.2015 - 22:01)
Кики
Цитата
Сами - это когда ребенок у Вас спрашивает: "Это какая буковка?", а Вы отвечаете, а не говорите "Отстань, потом...",

Что Вы, я вовсе не имела в виду отмахиваться от ребенка.
Но сам ( именно САМ ) ребенок может вовсе не заинтересоваться буквами - не потому, что природа его чем-то обделила, а ну просто неинтересно это ему, а интересно другое.
Цвета, цифры и многое другое можно объяснить в ненавязчивой игре, но чтение и письмо? Тут, по-моему, других вариантов нет, только сесть и учиться.

Обычно если родители читают ребенку книги (хотя бы минут 15-20 в день), интерес к буковкам просыпается, причем довольно рано.
А если, когда ребенок уже буковки выучил и начал читать, еще и не дочитывать сказку под благовидным предлогом, то и технику чтения быстренько разовьет
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лиса Патрикеевна
Дата 27.11.2015 - 21:27
Цитировать сообщение




Наглая рыжая морда
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10941
Пользователь №: 57632
Регистрация: 19.09.2010 - 19:53





Кики
Цитата
еще и не дочитывать сказку под благовидным предлогом, то и технику чтения быстренько разовьет

Какая Вы хитрая и находчивая мама. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Кики
Дата 27.11.2015 - 22:39
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1201
Пользователь №: 123031
Регистрация: 13.12.2012 - 16:17





Цитата (Лиса Патрикеевна @ 27.11.2015 - 22:27)
Кики
Цитата
еще и не дочитывать сказку под благовидным предлогом, то и технику чтения быстренько разовьет

Какая Вы хитрая и находчивая мама. biggrin.gif

Вычитала где-то, но работает smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
wave
Дата 27.11.2015 - 22:48
Цитировать сообщение




:)
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23525
Пользователь №: 103337
Регистрация: 18.04.2012 - 15:34





я так делала, научился сам как-то читать, в подготовишку-то пошли, конечно, но целью было приучение к сидению в коллективе , а не обучение чему-то как таковое
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
wave
Дата 27.11.2015 - 22:51
Цитировать сообщение




:)
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23525
Пользователь №: 103337
Регистрация: 18.04.2012 - 15:34





не к тому мы в итоге подготавливались))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лиса Патрикеевна
Дата 27.11.2015 - 22:58
Цитировать сообщение




Наглая рыжая морда
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10941
Пользователь №: 57632
Регистрация: 19.09.2010 - 19:53





У меня был... хм... ненаучный метод.
Букварь как-то не задался. Пользовалась успехом тетрадь с яркими и крупными словами - сперва простыми, двусложными с одинаковой гласной ( маша, каша ), потом постепенно усложняя.
Среди этих словечек попадались "попа", "кака", "сика" и т д.. Сразу дело пошло веселее и появился интерес к учебе: ну где же, где же заветное слово. cool.gif Очень трудное было слово "говно", две согласные в середине.

Сама бы я не додумалась, подсказала соседка, между прочим, педагог. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
РАдость
Дата 28.11.2015 - 12:00
Цитировать сообщение




Воз Можностей
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 36703
Пользователь №: 5817
Регистрация: 17.12.2005 - 22:51





Лиса Патрикеевна
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Belka-76
Дата 28.11.2015 - 15:54
Цитировать сообщение




Мне 18. Всё остальное - стаж
*******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 17652
Пользователь №: 63395
Регистрация: 10.12.2010 - 16:24





Цитата (Ирин@80 @ 27.11.2015 - 23:51)
не к тому мы в итоге подготавливались))

бгг laugh.gif laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0118 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru