Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
galkagalka |
Дата 3.11.2015 - 11:16
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Многие наши квартиры переполнены куклами, машинками, конструкторами. Как это влияет на воспитание и характер детей?
У шестилетнего Руслана Исмаилова около сотни небольших машинок, 16 паровозиков, робот, пять наборов «Lego». На покупку этих игрушек было потрачено около 80 тысяч рублей. А в семье Алины Контаревой игрушки четверых детей помещаются в небольшую коробку и стоят в совокупности около 20 тысяч рублей, то есть пять тысяч на одного ребенка. Алина намеренно ограничила количество игрушек, чтобы не поощрять потребительского отношения к жизни. «Ребенку нужны игрушки, но дело не в их количестве, а в выборе и качестве», — считает Катерина Мурашова, семейный психолог. МНОГО ИЛИ МАЛО. Алина Контарева, президент Центра помощи многодетным семьям «МногоМама», не покупает детям лишних игрушек. «Все хорошо в меру. Покупаю только то, во что будут долго играть. Не держим лишнего, чтобы оставался вкус к жизни. И чтобы ребенок не превращался в потребителя». В семье Исмаиловых считают, что много игрушек не бывает. Каждые выходные папа покупает Русику игрушки на сумму рублей в пятьсот. Раз в месяц к ним приходят гости, которые тоже дарят что‑то мальчику. Мама Русика покупает игрушки довольно редко — раз в сезон. На день рождения и Новый год Русик получает подарки подороже. Он играет с ними каждый день. Если к игрушке интерес пропадает, ее убирают, а спустя некоторое время достают снова. Можно было бы обойтись и меньшим количеством, считает Людмила Исмаилова, мама Русика. Но ничего плохого в том, что их столько, она не видит. «Сколько игрушек должно быть у ребенка, его родители решают сами», — замечает Анастасия Нисская, научный сотрудник группы «Исследования современного детства» Института образования Высшей школы экономики. «Нет однозначного ответа, какое количество игрушек оптимально или желательно. Иногда перенасыщение игрушками приводит к переутомлению нервной системы от звуков, размеров, цветов», — замечает Нисская. Большое количество игрушек может провоцировать продолжать игру тогда, когда необходимо заняться чем‑то другим. Если ребенок растет без покупных игрушек, родители должны думать о том, каким образом он развивает необходимые навыки. «Тогда нужно изготовить все развивающие материалы самостоятельно. Это возможно, но трудно. Я не видела ни одной игротеки ребенка, в которой бы не присутствовали игрушки», — говорит Антонина Цицулина, президент ассоциации предприятий индустрии детских товаров. ПОЛЬЗА. «Игрушки нужны ребенку для развлечения и развития. Делать перекос только в сторону полезных игрушек не стоит, потому что они должны выполнять обе эти функции», — считает Анастасия Нисская. При выборе игрушек родитель должен учитывать, соответствуют ли они ребенку по возрасту и сочетаются ли с уже имеющимися. «Если покупаем домик, должны быть те, кто в этом домике сможет жить, например, куклы. Если грузовик — должно быть то, что мы собираемся перевозить: кубики, куклы, какие‑то звери», — приводит примеры Катерина Мурашова, семейный психолог. В семье Контаревых ситуаций, когда кому‑то покупают игрушку сразу после просьбы «Купи!», не бывает. «Я делаю покупку, если услышу от ребенка, что игрушка нужна, хотя бы десять раз на протяжении какого‑то времени — недели или месяца. Мы учим детей ценить вещи и понимать, что они просто так не достаются», — говорит Алина. «Ребенок должен четко понимать, за что и когда он может получить игрушку, — объясняет Анастасия Нисская из Института образования ВШЭ. — Возможно, она будет сюрпризом или наградой за какие‑то успехи». «Главное, чтобы эти требования были понятны ребенку. И чтобы они были стабильными, не менялись», — говорит Нисская. |
Ирунделичка |
Дата 3.11.2015 - 11:23
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4442 Пользователь №: 56235 Регистрация: 25.08.2010 - 12:55 |
Детство у ребенка 1 раз бывает, и если есть возможность, ну и пусть будет много много игрушек, только не мягких, их я бестолковыми считаю.
И пора игрушечная так быстро проходит. |
Mari9 |
Дата 3.11.2015 - 11:26
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8239 Пользователь №: 50590 Регистрация: 20.04.2010 - 18:33 |
Ирунделичка
У меня ребенок, наоборот, любит небольшие мягкие игрушки. И спит с ними, купает, таскает везде. Всякие интерактивные супер-пупер дорогие на 1 час и все. Так новые и лежат в коробках. |
M@mm@_B@renik@ |
Дата 3.11.2015 - 12:05
|
Динозавр Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5579 Пользователь №: 44363 Регистрация: 3.12.2009 - 16:55 |
У нас много игрушек, одними играем, другие лежат в коробках уже не играем ими. Такой вот круговорот что ли) К этой теме я спокойно отношусь - могу купить, значит куплю. Если в семье трудности материальные, то ребенок обычно в курсе и сама ничего не просит.
|
Nexx |
Дата 3.11.2015 - 13:06
|
Let's make this world а better place to live! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18800 Пользователь №: 38384 Регистрация: 19.05.2009 - 14:41 |
У нас тоже много игрушек, но разных. Нет и не будет сотни машинок или пятидесяти кукол или оравы мягких игрушек. В основном это разные виды конструкторов и ролевые/сюжетные элементы... Вот книжек много, да, и не все из них востребованы, к сожалению ((( хотя выбирались тщательно (((
|
Belka-76 |
Дата 3.11.2015 - 16:33
|
||
Мне 18. Всё остальное - стаж Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 17581 Пользователь №: 63395 Регистрация: 10.12.2010 - 16:24 |
примерно и у нас так же. |
||
Ирунделичка |
Дата 4.11.2015 - 16:31
|
||
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4442 Пользователь №: 56235 Регистрация: 25.08.2010 - 12:55 |
Чаас! ого)) у нас 5 минут на все про все))) хватало. каждые полгода выносила 4 пакета к бабушке, 4 на помойку. |
||
Nexx |
Дата 4.11.2015 - 18:44
|
Let's make this world а better place to live! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18800 Пользователь №: 38384 Регистрация: 19.05.2009 - 14:41 |
зачем покупать игрушки, которые потом пойдут на помойку?
|
Таля |
Дата 4.11.2015 - 19:17
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10840 Пользователь №: 52714 Регистрация: 5.06.2010 - 16:32 |
Nexx
+1Мы не покупаем лишних игрушек и почти любая планируется и продумывается. |
Леся_ |
Дата 4.11.2015 - 22:17
|
||
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 20020 Пользователь №: 19529 Регистрация: 8.06.2007 - 12:19 |
Да он сирота казанская. 5 наборов Лего - это много? ОМГ. У нас они не поддаются подсчету (и суммы, затраченные на них). Но все в ходу постоянно. И мне на них денег не жалко. Это сообщение отредактировал Леся_ - 4.11.2015 - 22:19 |
||
Аннаванна |
Дата 4.11.2015 - 22:48
|
Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 23192 Пользователь №: 104794 Регистрация: 5.05.2012 - 19:44 |
Походу, мы тоже из той банды, которую нужно раскулачивать |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)