Ярославль


Страницы: (39) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Журнал «Ярославское подворье», консультации и ответы на вопросы

Yaroslavskoe podvorie
Дата 11.03.2010 - 22:40
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2372
Пользователь №: 39999
Регистрация: 20.07.2009 - 09:13





oldgardener
Точно я именно об этом и говорю. Мичурина надо нам, а не брать южные семена да и сразу в почву в нашу промерзшую кидать! Вот занялся бы кто!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мимошел
Дата 12.03.2010 - 09:07
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2623
Пользователь №: 42156
Регистрация: 7.10.2009 - 11:46





Ну, раз упомянули Мичурина... Существует всего-навсего четыре основных способа акклиматизации растений, которые в разное время имели своих последователей и пропагандистов. В порядке увеличения шансов на успех:
1. Физическое перенесение экземпляра растения в новые климатические условия;
2. Прививка южных и иностранных сортов на местные подвои;
3. Гибридизация с местными сортами
4. Посев семенами, с последующим отбором морозо- и холодоустойчивых экземпляров;

Вариант 1 учеными-ботаниками нынче не рассматривается всерьез вовсе, так как требует создания для пересаженных растений особых условий на период покоя (например укрытий на зиму). Сопряжен как правило с регулярным поражением морозом надземных частей растения. Взрослые растения редко живут более 5 лет в новых условиях. У молодых экземпляров, возрастом до 5 лет ещё существует возможность частичной акклиматизации, но процент настолько мал, что представляют скорее исключение из правила.

Вариант 2 или Греллевская школа акклиматизации возникла в Москве, в XIX веке. Сейчас селекционные центры и садоводческие питомники используют этот метод для районирования выведенных сортов. Например, сорт яблони, полученный в Нижнем Поволжье, районируют на Урале, путем прививки на местные устойчивые к морозам подвои. В особенно сильные морозы или бесснежные зимы вымерзают и они.

А вот мнение самого И.В. Мичурина об этом способе:
"Я в свое время тоже увлекался Греллевским способом акклиматизации. Дорого этот способ обошелся многим, в том числе и мне. Пропала почти бесследно масса труда, денег и времени. Под руководством теории Грелля я тоже чудодейственным образом акклиматизировал в Тамбовской губернии много лучших иностранных и южных сортов груш, персиков, черешни, которые несколько лет росли благополучно и успешно плодоносили, так что не только я уверовал в возможность чудес подобного рода, но, стараясь убедить других, написал о моем опыте акклиматизации статью, помещенную тогда в журнале "Вестник садоводства" за 1888 г. Но, как на зло, в следующую зиму половина сортов вымерзла, а затем ещё в последующие годы за очень малыми исключениями и остальные."

Вариант акклиматизации 3 - гибридизация (скрещивание) растений с целью получения форм, устойчивых к местным климатическим условиям.


Вариант 4, по другому называемый методом массового отбора, предполагает посадку семян южных растений в районах с более суровым климатом в больших количествах. Обычно высеваются тысячи, десятки тысяч семян, из которых в новых условиях доживают до плодоношения иногда несколько десятков. Семена этих оставшихся растений снова высевают и проводят повторный естественный отбор. Чем больше циклов, тем устойчивее выведенный сорт. Подобная работа занимает не один десяток лет, но результат очень надежный.

В заключение ещё одна цитата из статьи Мичурина "Каким путем возможна акклиматизация растений" (1905г, журнал "Садоводство и огородничество"):
"Руководствуясь 28-летним опытом разведения плодовых деревьев в Тамбовской губ., является теперь возможность дать следующие разъяснения: акклиматизация растений возможна лишь путем посева. Никакой сорт иностранного происхождения, если он не имеет еще на родине способности выдерживать понижение температуры, одинаковой с minimum!!!! температуры той местности, куда растение было высажено, не может акклиматизироваться путем переноса растений, черенков, отводков и т.п. Все попытки в этом роде по большей части не достигают цели: случается - такое растение и просуществует год, другой, а иногда и несколько лет, но затем, в конце концов, погибает".


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Yaroslavskoe podvorie
Дата 12.03.2010 - 10:10
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2372
Пользователь №: 39999
Регистрация: 20.07.2009 - 09:13





мимошел Спасибо вам за поддержку. Совершенно верно, что на сегодняшний день перспективны (по Мичурину) последние два способа.

Например третий гибридизация (гибридизация (скрещивание) растений с целью получения форм, устойчивых к местным климатическим условиям. ) был использован при создании более выносливых роз - в сравнении с чайногибридными. Причем в селекции роз этот способ использовался многократно и спасибо Кордес и Тантау - которые пошли этим путем. Если не ошибаюсь так же были получены большинство холодостойких цитрусовых (на Кавказе) и если не изменяет мне память то этим руководил именно Мичурин. Так же были получены зимостойкие современные сорта слив, алычи.

Четвертый же способ получил очень широкое распространение в плодоводстве (так и получают зимостойкие абрикосы - вначале получают массу сеянцев, холода выбраковывают все неустойчивые, а из оставшихся затем начинают методом отбора выделять растения с наиболее ценными качествами - уже больше заботяся о характеристиках плодов. Кстати oldgardener прав если уж собирать семена, то надо стремиться их брать у растений на северном крае ареала, либо в горах (где часто случаются морозы).


Однако по мнению садоводов до сих пор основным является первый - вот и везут с южных стран на свои участки и живые растения и немного семян. Либо легковерно верят продавцам на рынках и у дорог.
Полностью способ отвергать конечно не следует, так как некоторых растений без него мы бы не смогли увидеть - например любимую всеми сирень. И как рассказывал мне знакомый коллекционер растений - первый сорт морозостойкой гортензии крупнолистной был получен почти так же. Только вот нее ее к нам везли - а наоборот у них (в Канаде) мороз уничтожил всю плантацию этих растений - выжило только одно - вот оно теперь и распротраняется по свету.

Но на сегодняшний момент наука пошла дальше Мичурина. Точнее нашла пути влияния на морозостойкость растений использую при этом изменения генетического кода. Так в прошлом году был создан первый сорт зимостойкой петунии Винтуния, и как заверяют ее создатели - японские ученые - она должна переносить зимний холод. Но пока сами не попробуем - надо сомневаться! Да и выглядит она теперь совсем по другому
user posted image
Но лиха беда начало! Главное чтобы зиму могла перенести, а разнообразие сортов позже получить можно.

Надеюсь ничего не перепутал, но если что надеюсь меня поправят (очень хоршо, что на форуме появились специалисты!!!).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мимошел
Дата 12.03.2010 - 13:16
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2623
Пользователь №: 42156
Регистрация: 7.10.2009 - 11:46





Ничего, что я всё о своем - о деревьях? ))) Поскольку материала для формирования бонсай у нас крайне мало, а то что есть не устраивает (наоборот нужны корявенькие и страшненькие экземпляры, с мощной поверхностной корневой) - решил в 2008-м поэкспериментировать с вариантом акклиматизации №4 - понасеять на даче много разных семян экзотов и посмотреть что из этого получится.
Все семена закупал в "Агбине", поэтому даже теоретически представить собирались ли они в южных районах или в северных было невозможно. В итоге после стратификации было посеяно весной прошлого года приблизительно по 500 семян каждого из следующих видов: лиственница японская, кедр атласский, ель Энгельмана, тсуга канадская, сосна Тунберга, сосна красная, клен Бургера, вишня японская, граб кавказский, дзельква, можжевельник китайский. Всхожесть была разная у разных семян.
Настоящим испытанием для всех сеянцев явилась нынешняя зима, с её -24 в отсутствие снега. Так как площадь экспериментальных делянок была довольно большой, укрыть абсолютно все сеянцы чисто физически я не смог. Так что с интересом жду весны. Думаю, что подавляющее большинство чахликов выпало, но даже если останется хотя бы по 5-10 экземпляров каждого, имеет мысл продолжать эксперимент. Тем более, что в холодильнике стратифицируется очередная партия семян.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Yaroslavskoe podvorie
Дата 13.03.2010 - 17:49
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2372
Пользователь №: 39999
Регистрация: 20.07.2009 - 09:13





мимошел
Такой опыт интересен очень. Я думаю что-то вырастет. Однако даже достаточно холодостойкие виды в начале жизни чувствительны к зимним холодам, поэтому в первые годы сеянцы желательно укрыть, потом можно уже не делать этого.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Yaroslavskoe podvorie
Дата 22.03.2010 - 03:06
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2372
Пользователь №: 39999
Регистрация: 20.07.2009 - 09:13





ИТАК, ПРИШЛА ПОРА ВЕСЕННИМ ВЫСТАВКАМ-ЯРМАРКАМ
Посадочный материал, удобрения, средства защиты, инструмент...


ВЫСТАВКА В ЦНТИ
с 28 по 30 апреля

user posted image
ВЫСТАВКА В ВЦ "СТАРЫЙ ГОРОД"
с 4 по 8 мая

user posted image


ВСЕ НОВОСТИ О С\Х СОБЫТИЯХ ГОРОДА

НОВОСТИ. ВЫСТАВКИ. СОБЫТИЯ

Как всегда хочется предупредить - остерегайтесь подделок и не верьте в сказки продавцов.
Согласно данным Россельхознадзора по итогам государственного семенного контроля в прошлом 2009 году в области было выведено из торгового оборота 34800 пакетов семян. Весовых семян овощных, цветочных культур и газонных трав – 900 тонн! Более 8000 луковичных цветочных культур, 2250 саженцев плодовых и ягодных культур, реализуемых с нарушением требований законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений, было снято с реализации.

Вот вам и статистика!!!

Это сообщение отредактировал Yaroslavskoe podvorie - 22.03.2010 - 16:53
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Yaroslavskoe podvorie
Дата 22.03.2010 - 17:39
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2372
Пользователь №: 39999
Регистрация: 20.07.2009 - 09:13





«Ярославское подворье» №48, АПРЕЛЬ 2010
user posted image
Анонсы и краткая информация на сайте журнала
Читайте в АПРЕЛЕ:
*ПОГОДА ПОДВОРЬЯ
*НОВОСТИ ПОДВОРЬЯ
Реконструкция Ярославского ботанического сада
* ЭКСПЕРТ ПОДВОРЬЯ
Элитный картофель из меристемы и Картофель из семян
user posted image
* ДИЗАЙНЕР НА ПОДВОРЬЕ
Древовидные пионы: как я их выращивал из семян
* ДЕКОРАТИНЫЕ КУСТАРНИКИ
Пузыреплодник: дьявольский куст или американский шпион?
user posted image
* НЕ ДЕТСКИЙ САД
41 совет как сделать красную смородину украшением участка
user posted image
* ЛЮБИМЫЕ ЦВЕТЫ
Петунии нового сезона
user posted image
* ВЫБОР ПОДВОРЬЯ
Планируем морозостойкий цветник в английском стиле
* ОПЫТ ПОДВОРЬЯ
Мята перестала расти: новая напасть или потеря тайных знаний
user posted image
* АГРАРНАЯ АСТРОЛОГИЯ
Лунный календарь на апрель
* Подписка на 2010 год
Подписка на 2010 год.
Подписной индекс 31858
Стоимость подписки на журнал на 1 месяц - 16,30 руб, на 6 месяцев - 97,80 руб
Подписавшись, Вы будете уверены, что очередной номер
"ЯРОСЛАВСКОГО ПОДВОРЬЯ" обязательно окажется в Вашей подшивке!


Это сообщение отредактировал Yaroslavskoe podvorie - 22.03.2010 - 17:45
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Le_Lu
Дата 25.03.2010 - 23:56
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





Сереж, а где советуешь про рассаду почитать?
у нас вытягивается((( sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Yaroslavskoe podvorie
Дата 26.03.2010 - 02:47
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2372
Пользователь №: 39999
Регистрация: 20.07.2009 - 09:13





Le_Lu
если сильно вытягивается есть несколько способов замедлить- реже поливать (у томатов допустимо слабое подвядание рассады)! Я свои поливаю раз внеделю, пока земля не просохнет полностью.
Обрывать можно нижние листики (томаты). Такого я не делаю.
Снизить температуру в помещении до разумных пределов.
Сделать дополнительное освещение
и наконец можно опрыскать рассаду замедлителем роста - бывает в продаже редко ретарданты - "ТУР" и "Атлет".

Увы больше ничего подсказать не могу

Это сообщение отредактировал Yaroslavskoe podvorie - 27.03.2010 - 10:53
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
atdhfkm
Дата 30.03.2010 - 14:38
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12079
Пользователь №: 47661
Регистрация: 19.02.2010 - 13:49





Может подскажете, где в Ярославле можно купить саженцы винограда ! сортов предназначенных для выращивания в нашем климатеё
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Yaroslavskoe podvorie
Дата 31.03.2010 - 18:47
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2372
Пользователь №: 39999
Регистрация: 20.07.2009 - 09:13





atdhfkm
Совсем недавно продавали в областном Союзе садоводов. А так я бы рекомендовал Уланову из Углича - но она будет только на осенней выставке Сады 2010. Вполне можно купить на предстоящих весенних выставках, но только у местных продавцов!!!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 8.04.2010 - 01:38
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Yaroslavskoe podvorie
С началом сезона две катастрофы:
1.Коника получила солнечный ожог.
2.Луковицы лилий в холодильнике покрылись плесенью.
Что еще можно спасти? sad.gif
PM
Top
maxii
Дата 8.04.2010 - 09:11
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1312
Пользователь №: 47204
Регистрация: 10.02.2010 - 09:34





Луковицы лилий можно спасти; если они только покрылись плесенью, а не начали гнить.
Достать из холодильника, протереть дезинфицирующим от плесени, подсушить (убедиться в отсутствии гнили) и уже можно высаживать в ОГ.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 8.04.2010 - 11:07
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





maxii
Спасибо за совет!А раствор какой?
Думаете,уже пора сажать-не холодно?
И как поступить.чтобы такого больше не повторялось?
А с елкой что теперь делать-не знаете?
PM
Top
maxii
Дата 9.04.2010 - 09:28
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1312
Пользователь №: 47204
Регистрация: 10.02.2010 - 09:34





Раствор: то что под рукой, слабый раствор марганцовки, спирт разведеный и пр.. Холодно - это нам. Если у Вас земля оттаяла, сможете достойные лунки сделать, то вперед. Перед посадкой можно в Максиме подержать, но я этого не делаю. А как Вы их хранили, что они заплесневели? Тех что куплены зимой были, я заворачивала в увлажненную газету, убирала в коробку и в холодильник (отделение для овощей). Раз в месяц проверка состояния луковиц. Никто не заплесневел, не пророс.
С елкой: если портит теперь картину - пересадить на задворки. На будующее: притенять, можно с осени.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (39) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0125 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru