![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
![]() |
Страницы: (45) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Ёсика |
Дата 22.10.2011 - 07:44
|
||||
![]() Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7667 Пользователь №: 56088 Регистрация: 23.08.2010 - 06:38 ![]() |
Валентина 31, здесь ключевое слово "[b]раз в год". В теме уже пытались более менее обывательским языком объяснить, как планируется смета того же сада на год (читай- бюджет на следующий год).Попробую еще раз. В октябре ноябре главбух сада садится за так называемый проект сметы: строго, со всеми выкладками подробно расписывает, что на год на зарплату в саду нужно столько-то, на коммуналку- столько-то, на налоги...., питание детей...., содержание помещений.... и (заметьте!) на канцтовары- столько-то, на моющие (ПО УСТАНОВЛЕННЫМ НОРМАМ!)- столько-то, на постельное (ОПЯТЬ ЖЕ ПО НОРМАМ)-столько-то. Сумма, которая по существу показывает, во сколько для бюджета на следующий год обойдется НОРМАЛЬНОЕ существование этого конкретного учреждения,оказывается не маленькая.Наступает декабрь: приходят от департамента финансов контрольные цифры.Расчет этих цифр ведется исходя из норматива на 1 ребенка. Допустим (чисто для примера!) содержание 1 ребенка в год в саду стоит 20 000 руб., детей в саду - 50 чел. Итого садику на год выделят 20000х50 = 1000 000 руб. Вроде бы цифра нормальная. Но в бюджете существует понятие социально-значимых и прочих статей. Так вот социально-значимые статьи (з-плата, налоги,расходы на коммуналку, связь, питание детей ) саду в смету на следующий год заложат (на 99%) именно в тех суммах, которые рассчитал и заложил в проекте сметы главбух этого сада. А теперь внимание! Объем социально-значимых статей составляет в смете 80-85 процентов от всей сметы! Т.е. государство, выделяет деньги в основном на чистое функционирование сада (попросту: з/плату работникам платить, детей накормить, и чтоб свет и тепло были). Вы можете сказать: но ведь что-то же все-равно остается(на прочие расходы). Остается, скажу я Вам. Но из этих жалких остатков я должна заплатить за те услуги, без которых саду запретят работать: вывоз мусора, его утилизацию, дезработы, опрессовку, замеры сопротивлений, меры по противопожарной безопасности и пр. и пр. и пр. А на оставшиеся две с половиной копейки (я утрирую, но суммы очень смешные) сад ВЕСЬ год будет пытаться хоть что-то купить из моющего, канцелярии, постельного.Какое уж тут соблюдение норм. А нормы (в т.ч. и санэпидемические) по сути правильные и никто их не отменял. Так вот, для того,чтоб нормы эти не нарушались и просят родителей купить те же моющие. По поводу того, что те же несчастные 2500 (опять цифра чисто для примера) могут и не дать: У меня вопрос: вы планируя какие-то расходы семьи хотя бы на месяц вперед, почти никогда не можете предвидеть, что что-то например сломается (ну порвались как-то совсем неожиданно посредь зимы сапоги у ребенка или сломалась стиральная машина). Если надо срочно это как-то исправить (купить новые сапоги, вызвать мастера), Вы ведь для себя решаете, что например, новой блузки Вам в этом месяце не видать (хотя и корпоративка на носу), сапоги ребенку важнее. Так и в саду: ну не может никто знать заранее, что посреди мая месяца например, сломается видавший еще советскую власть холодильник на кухне детсада.И вот он сломался.Жара, продукты хранить где-то надо, отравишь детей - мало не покажется. Что делают в этом случае заведующая с главбухом? Правильно,ищут если у учреждения хоть какие-то деньги( в т.ч.которые были запланированы например на моющие) и бегут в тот же департамент образования с чудным письмом под названием "Перенос ассигнований". Если очень подсуетится, то те денежки которые сад мог бы потратить на моющие в этом месяце плавно заменят на денежки, на которые отреставрируют холодильник.Вот Вам и отсутствие денег на моющие в конкретном месяце мае. А детки в мае в садик ходят и попу, извините, вытирать им и в мае нужно. Т.е. что-бы не случилось за год- сад может рассчитывать только на те деньги, которые ВПЕРЕД НА ГОД,заложены в его смете. Или еще один пример: в соседнем с Вашим садиком прорвало трубу, аварийная ситуация, ЦОФ ищет в районе деньги чтобы ее ликвидировать (ну ведь не дают в сметах на следующий год закладывать ремонтные работы). По письму ЦОФа в тот же Департамент деньги этого месяца Вашего сада и многих других садов района (денег-то на аварийный ремонт надо порядочно) на канцтовары и моющие переносят например на следующий квартал, и ликвидируют аварию в соседнем садике.А у вашего сада в этом месяце опять нет возможности купить моющие.Вроде сумма по этой статье в смете Вашего сада и не поменялась, просто "переехала" с мая на июль (с 2 на 3 квартал). я еще раз повторяю, что сады и школы сейчас не живут, а выживают. И поэтому я сдавала и сдаю деньги ( у нас правда это всегда было добровольно). В начале темы писали, что в школах сейчас тоже самое, там маразм еще крепче (деньги исходя из норматива выделяют на образовательный процесс, и из них нельзя тратить на замену окон, покупку запчастей для сантехники, строительных материалов и т.п.). |
||||
ГринТи |
Дата 22.10.2011 - 13:13
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6714 Пользователь №: 56163 Регистрация: 24.08.2010 - 08:24 ![]() |
Ёсика
спасибо.Вы очень хорошо и доступным языком объяснили что и как.Вы лишь подтвердили то,о чем нам практически каждое родсобрание рассказывает заведующая,отчитываясь на что тратятся ежемесячные 150р ![]() |
Знайка |
Дата 22.10.2011 - 18:46
|
Заноза ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 336 Пользователь №: 41732 Регистрация: 23.09.2009 - 15:04 ![]() |
Сейчас почти у каждого сада на сайте есть отчет как их финансируют. Можно посмотреть...
|
Лиса Патрикеевна |
Дата 22.10.2011 - 18:51
|
||||
![]() Наглая рыжая морда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10941 Пользователь №: 57632 Регистрация: 19.09.2010 - 19:53 ![]() |
Нет ника
Куда ж еще-то яснее? Действительно не понимаете или "дурачка" включаете? Я Вам все разжевала и в рот положила, а если Вы, пардон, проглотить не можете - это уж Ваши проблемы. Вернитесь назад да перечитайте мои посты, что такое пожертвование, а что такое деньги РК. Жевать по 2-му разу я не буду. ![]()
И эта ситуация уже обсуждалась выше - сдают определенную сумму ежемесячно, если при учреждении создана общественная организация. А создается она, чтобы иметь средства в условиях недостаточного финансирования. Т.е. чтобы мыло и бумагу купить, на которую не выделяет денег бюджет. Это сообщение отредактировал Лиса Патрикеевна - 22.10.2011 - 19:21 |
||||
Лиса Патрикеевна |
Дата 22.10.2011 - 19:14
|
![]() Наглая рыжая морда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10941 Пользователь №: 57632 Регистрация: 19.09.2010 - 19:53 ![]() |
Ёсика
Плюс миллион! ВСЕ ТАК И ЕСТЬ. У меня чесались руки привести в теме подобные объяснения, но решила не "грузить" родителей тонкостями составления сметы. Подумала, что многие меня просто не поймут, ведь иногда люди, господи помилуй, такую чепуху пишут... ![]() Хочу добавить еще про график финансирования. Денежки по смете - это одно, вот они, на бумаге, на хоз. расходы - хоть крохи, да есть. НО: ежемесячно выделяют их по графику финансирования, и по какому принципу составляют этот график - ведомо лишь Департаменту образования. Пример: по смете на прочие статьи ( в т.ч. и хоз. расходы, т.е. моющие и.т.д.) заложено в сентябре 5000 руб. А по графику - дадут 2000 руб, и крутись как хочешь. Почему? А нет денежной массы. Вообще, деньгами д/садов распоряжается Департамент. Деньги на хоз. расходы могут принудительно перенести со 2-3 квартала на конец года, например, а в конце года закрыть. И бухгалтеру остается только, плюясь и матюгаясь, наблюдать, как наши денежки - тю-тю. Пару лет назад только так и делали. Так что деньги по смете, на бумаге, и деньги, которые реально получит д/сад - это совсем не одно и то же. Увы. |
Лиса Патрикеевна |
Дата 22.10.2011 - 19:42
|
||||
Опять словоблудие и уход от ответа. Вас не спрашивают, как отстоять права в судах. Вас спрашивают уж не помню в который раз: Что Вы, именно Вы сделали для того, чтобы улучшить финансирование д/сада? А? Трудно ответить? Так давайте помогу. НИ - ЧЕ - ГО. Угадала? Ничего Вы не делали и не пытались. А зачем оно Вам? Все хитрите - мудрите, наизнанку выворачиваете, кружева словесные плетете. А суть-то - вот она, простая и понятная: гораздо проще паразитировать ( назовем уж вещи своими именами ) за счет других родителей, которые сдают деньги и покупают в группу моющие и игрушки, а Ваш ребенок пользуется. А оправдывать свои действия невыполнением обязательств государства. Вам должно ГОСУДАРСТВО, мы уже 20 страниц это слышим. Почему же то, что недодало Вам государство, Вы пытаетесь скомпенсировать за счет других родителей? Они-то ни Вам, ни Вашему ребенку ничего НЕ ДОЛЖНЫ. Они мешают Вам бороться? Чем же, если Вы и не пытались бороться? Или - плохому танцору всегда что-нибудь мешает? ![]()
За, Родину, за Сталина, Ура! |
||||
Enya |
Дата 22.10.2011 - 20:00
|
||
![]() 8 кубиков ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52184 Пользователь №: 36238 Регистрация: 21.02.2009 - 23:32 ![]() |
Лиса Патрикеевна
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
@Аленка@ |
Дата 22.10.2011 - 20:11
|
||||||
![]() Ваше мнение обо мне нисколько не меняет мое мнение о себе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 31121 Пользователь №: 67257 Регистрация: 9.02.2011 - 22:38 ![]() |
неееее ![]() ![]()
виртуальные деньги...вот и получается, что разница между реальными и виртуальными в 2 раза. Всё верно, только проблемы возникают, порой, от безграмотности заведующих, которые не умеют оформлять документы, разъяснять родителям, что, как и для чего ![]()
И скажем спасибо всем возмущающимся...как платите налоги, так ваши дети и живут в садах. У всех "левые" ЗП, все уходят от уплаты налогов, в итоге в 1 квартале сады неизвестно как живут, поскольку бюджет пуст. Лиса Патрикеевна Всё так ![]() |
||||||
Enya |
Дата 22.10.2011 - 20:29
|
![]() 8 кубиков ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52184 Пользователь №: 36238 Регистрация: 21.02.2009 - 23:32 ![]() |
@Аленка@
претензий не будет у заведующей, а вот на деле чем твой ребёнок будет попу вытирать? ![]() |
@Аленка@ |
Дата 22.10.2011 - 22:06
|
||||||
![]() Ваше мнение обо мне нисколько не меняет мое мнение о себе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 31121 Пользователь №: 67257 Регистрация: 9.02.2011 - 22:38 ![]() |
Enya вот это
вот это написано тем, кому жалко сдавать на моющие ![]() а у нас проблем нет, сдают все и
у нас в группе Zewa рулит
![]() ![]() ![]() |
||||||
Лиса Патрикеевна |
Дата 22.10.2011 - 22:46
|
||
Заглянула... Что сказать - печально все, что и следовало ожидать. Хоз. расходы - 25500 на год. ( 2125 на месяц ) На ВСЕ - от туалетной бумаги до постельного белья и сантехники. И это - на сад, в котором, если не ошибаюсь, не менее 10 групп. Сколько у маленьких садов, даже гадать сложно. Это сообщение отредактировал Лиса Патрикеевна - 22.10.2011 - 22:49 |
||
Лиса Патрикеевна |
Дата 22.10.2011 - 23:02
|
||
@Аленка@
И оттуда тоже. Очевидно, два департамента между собой договориться не могут по ряду вопросов, а страдают в итоге учреждения. |
||
ююла |
Дата 23.10.2011 - 10:55
|
В желтых штанах ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 193 Пользователь №: 58232 Регистрация: 28.09.2010 - 16:57 ![]() |
Извините,я не по теме,просто здесь так активно,думаю посоветуете: хочу воспитателям и нянечке по коробке конфет принести (повод есть) лучше все 3 одинаковые купить или можно все разные,а они разберутся? или воспитателям одинаковые,а нянечке другую?
|
ekatena |
Дата 23.10.2011 - 11:51
|
В малиновых штанах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3728 Пользователь №: 74889 Регистрация: 21.05.2011 - 12:28 ![]() |
Думаю,если работа всех троих устраивает,то всем одинаковые.
|
alenka1008 |
Дата 23.10.2011 - 13:38
|
![]() Мамочка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2989 Пользователь №: 50779 Регистрация: 24.04.2010 - 13:29 ![]() |
да ладно вам. я все могу понять но так же понимаю что если мы встанем в позу -вы нам все обязаны - ничего хорошего из этого не выйдет
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)