Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Врач-стоматолог о страхах пациентов., «Бояться — это нормально».

Zibrom
Дата 21.07.2015 - 11:59
Цитировать сообщение

В желтых штанах

«Бояться — это нормально». Врач-стоматолог о страхах пациентов.

"Часто в том, что касается зуболечения, интернет — источник всевозможных слухов и доморощенной правды
Так, на одном из форумов участник посоветовал облегчать зубную боль мочой ослицы и привязыванием
к пятке чеснока. Изображение: George Cruikshank, 1830 год".

Хирургическое вмешательство стоматолога, — пожалуй, последний пункт в вишлисте любого человека. Страх перед зубным заставляет порой годами избегать лечения. Но если посмотреть страху прямо в лицо, — стоит ли так бояться? Врач-стоматолог STSVV убеждает: пугаться нечего, а анестезия — непременно подействует.
Бояться — это нормально. Страх — это нормальное явление. Обычное для всех людей. Именно благодаря наличию страха человечество все еще существует. Иначе давно вымерло бы от последствий собственных глупостей и неосторожных поступков.

Боятся все. Бояться — это нормально. Даже у взрослых дядей-спортсменов-бойцов, которые рассказывают истории как «однажды зубами вытаскивали пулю из ноги», страх присутствует — и я вижу это по их глазам, учащенному пульсу и вспотевшим ладошкам. Да, многие храбрятся и пытаются скрыть собственные эмоции, но все они все равно боятся.

Страх имеет определенную структуру. И, как правило, завязан на нескольких «ключевых» пунктах. Например, никто не боится администратора на ресепшне или марлевого тампончика, которым прижимается лунка зуба после удаления. Но вот анестезия, сам процесс удаления зуба или его последствия пугают многих людей.

Нужно попытаться разобраться в собственном страхе. Ведь это такая же эмоция. Как удивление или смущение.

«Она мне нравится, потому что...«Или, например, как симпатия. Большинство из нас на вопрос «почему она/он тебе нравится?» могут дать вполне конкретный ответ: «он/она умный(ая), красивый(ая), хороший(ая)». И так далее.

Таким же образом нужно разобрать собственные страхи. И самому себе ответить на вопрос «А что, собственно, меня пугает?».

Например, удаление зуба состоит из целого ряда манипуляций. Первое — это анестезия. Наверное, самая неприятная и болезненная часть всей операции. Второе — рассечение круговой связки зуба. Третье — удаление самого зуба путем расшатывания. Четвертое — окончательная обработка лунки, опционально — наложение швов.

Определитесь, что вас пугает больше — первое, второе, третье или четвертое? Акцентируйте внимание врача на этом пункте.

Если вас пугает анестезия — скажите об этом. Можно сделать анестезию так, что сам процесс ее проведения вы даже не заметите.

Некоторые пациенты боятся, что «анестезия не подействует», и они будут всё чувствовать. Что делать в этом случае?

Запомните: не бывает пациентов, на которых не действует анестезия. Бывают врачи, которые не умеют ее делать. За более чем десятилетнюю практику у меня не было ни одного случая, чтобы анестезия не подействовала. Бывает такое, что промахиваешься, и с первого раза не удается обезболить всё качественно. Но никто и ничто не мешает нам эту анестезию повторить. Сделать ее с учетом анатомически особенностей и т. д. Подождать чуть больше, чем нужно в стандартных случаях. И всё будет нормально.

Страх перед тем, что «анестезия может не подействовать» или «местной анестезии будет недостаточно» активно эксплуатируется некоторыми врачами, мотивирующими пациентов на седацию или общий наркоз. Оставим это на их совести, комментировать не буду, поскольку я уже много-много раз про анестезию писал.

Если вас пугает сам процесс удаления — из-за звуков, хруста, ощущений и т. д., — скажите об этом. Любой зуб можно удалить, не прилагая вообще никаких физических усилий, с минимальными звуками и ощущениями. К сожалению, их избежать не удается даже с наушниками, ибо костная проводимость выше воздушной. Поэтому даже громкой музыкой хруст и щелканья не заглушить.

Если пугает «ковыряние» в лунке — вы тоже можете об этом сказать. И врач, наверняка, изменит тактику работы, чтобы не причинять вам еще больший дискомфорт.

Другими словами — нужно общаться. Это единственный способ победить страх без применения лекарственных средств и алкоголя). Не нужно стесняться собственных страхов — просто говорите о них доктору. А он сделает так, что бояться вы перестанете.

Да, чуть не забыл. Есть и такой вариант:

Врач говорит: «Терпите» и не слышит вас. Ну, в таком случае нужно просто искать другого доктора.

Хватит пугать! Сегодня у меня была пациентка. Очень приятная и красивая девушка. Всё бы хорошо, но есть проблема — нужно удалить верхнюю шестерку. И тоже все бы хорошо, ведь это относительно несложная операция, но пациентку настолько застращали другие доктора, что вот уже несколько месяцев она ходит с разрушенным и воспаленным зубом и боится с ним расстаться. Один сказал, что стопудово будет перфорация и свищ, другой — что при удалении зуб разломается и придется удалять маленькие корешки. Третий — что уйдет костная ткань и ей придется делать кучу остеопластических операций, чтобы поставить имплантат. При этом, данные КЛКТ и клиническая ситуация говорят совершенно о другом: обычный зуб и операция удаления должна быть совершенно обычной.

Аналогичная картина, в большинстве случаев, касается зубов мудрости: главный довод противников их удаления состоит в том, что это долго, больно и с последствиями. То есть, главный довод против удаления зубов мудрости — это страх, который является всего лишь эмоцией, а медицинским показанием. И доктора, которые свои заключения строят на эмоциях... если честно, к такому доктору я бы лечиться не пошел.

Если же наглядно показать, что при правильном подходе удаление зуба совершенно безболезненно, занимает в самом сложном случае 10-15 минут, а осложнения, если и бывают, то в одном случае из ста — будут ли выглядеть доводы противников удаления рациональными? Вряд ли.

Я вообще не понимаю, зачем нужно пугать своих пациентов? Для чего? Типа, будут бояться — будут больше уважать? Вряд ли.

Предупредить — это одно. Пугать — совершенно иное.

Предупреждение — это перечисление возможных явлений и осложнений после операции. Мы предупреждаем пациента о том, что может быть в ходе операции и после нее, параллельно обозначаем пути возможного решения возможных проблем. Ведь пациентов пугает не столько осложнение, сколько невозможность что-то с этим сделать. Пациентов пугает тупик. Если доктор говорит: «да, такая проблема может возникнуть, но мы можем ее решить так-то и так-то» — вы лично сильно испугаетесь?

Даже если рассмотреть вероятность образования ороантрального соустья после удаления шестерки (что само по себе — большая редкость) — эта проблема решается за 15 минут тут же, в один прием. Легко. Смысл этим пугать?

Удаление мелких корешков? Опять же, есть специальные инструменты для этого дела, есть оптика — вперед, никаких проблем!!! Операции остеопластики — так вообще банальная вещь. Не говоря уже о том, что существуют методы превентивной аугментации лунки зуба после удаления.

Понимаете, если проблему можно решить — она перестает быть проблемой. И, тем более, не стоит она каких-то страхов.

Интернет — это не только полезно, но и вредно. Отдельный повод для страхов — это всякая ерунда в интернет-форумах и сообществах. И вот тут нужно знать несколько важных штук об особенностях формирования общественного мнения в интернете.

Первое. Нередко интернет выступает, своего рода, жалобной книгой. То есть, у пациента случилась какая-то проблема, он пришел с ней к врачу, а врач либо не услышал пациента, либо не предпринял никаких действий, чтобы пациенту стало легче. Что теперь человеку делать? Куда жаловаться? Самое удобное — в интернет, ведь для этого не надо куда-то идти и что-то там объяснять. Если же у человека все в порядке после операции, если он доволен работой доктора — смысл что-то писать? Ведь и так всё хорошо!

Второе. Интернет — это способ донести свое мнение до большого количества людей. Если раньше для того, чтобы тебя услышали, нужно много работать, заработать авторитет и репутацию и сделать так, чтобы к твоему мнению стали прислушиваться, то сейчас достаточно просто написать по принципу: «меньше фактов, больше эмоций», в конце опуса попросить о репосте или ретвите — и всё, вас, стопудово, услышат. При этом, совершенно никого не волнует, что это самое мнение — как минимум, дилетантское, как максимум, не соответствующее действительности. Ведь никто не проверяет компетенцию написавшего. Иногда доходит до маразма — в качестве «экспертов по стоматологии» оказываются сильно далекие от медицины люди: депутатов, чиновников, актеров и артистов — лишь бы фейс был более-менее известным. А у них, как и у обычных людей, тоже есть страхи, причем весьма иррациональные — и они эти страхи распространяют.

Третье. Интернет — это способ распространения слухов. То, что начинается с фразы «говорят, что...» через десять-двадцать репостов и ретвитов подается как непреложная истина. А попытка разобраться, кто сказал, на каких основаниях и т. д. обычно упирается вникуда.

Четвертое. Это отсутствие персональной ответственности за свои советы и рекомендации. К примеру, заболел зуб. На пациентском форуме какой-то «эксперт» посоветовал прополоскать рот мочой ослицы и привязать к пятке чеснок. Вы так сделали, вам стало еще хуже. Вы что, будете искать и разбираться с «экспертом» и судиться с ним за причинение вреда здоровью? Или то, что вы собрались удалять давно беспокоящий вас зуб мудрости, написали об этом в жежешечке или вконтактике, а все дружно вас отговорили. Вам стало хуже, вы попали в больницу с разлитой флегмоной. Вы будете обвинять тех, кто отговаривал?

То есть, интернет — это всего лишь способ передачи и распространения информации, качество которой никто не проверял и не проверяет. Ко всяким советам, отзывам и рекомендациям в интернете нужно относиться именно так. Особенно, если вам не известны источник информации (например, «британские ученые» — какие?), а в самом тексте больше эмоций, чем фактов.

Ну и, какими бы ни были рекомендации в интернете — мнение доктора, который хорошо знает вашу клиническую ситуацию, всегда более приоритетно. А сами очные консультации и беседа со специалистом всегда лучше, чем мнение сотни «интернет-экспертов». Учитывая конкретно негативный уклон отзывов о большинстве стоматологических методик и врачей, интернет сейчас ничем не лучше телевидения, которое мы привыкли ругать за чернуху. А что поделать — люди больше больше нравится читать «криминальную хронику», а не про успехи в сельском хозяйстве и рекордные надои в колхозе «Рассвет».

* * *

Итак, друзья, давайте подведем итоги. Как перестать бояться перед любым стоматологическим вмешательством?

1. Начните воспринимать собственный страх как нечто совершенно нормальное и не стесняйтесь его. Боитесь анестезии — скажите об этом. Боитесь боли после удаления — скажите об этом. У нас в арсенале много средств, чтобы избежать того, чего вы боитесь больше всего.

Если доктор вас не слышит или слышать не хочет... просто ищите другого доктора. Того, который вас услышит.

2. У любой проблемы существуют пути решения. Любое осложнение можно вылечить. А обычные послеоперационные явления проходят сами собой.

3. Если вас предупреждают о возможных осложнениях — это вовсе не значит, что они обязательно должны произойти. Даже если они происходят — см. пункт №2.

4. Фильтруйте то, что вы читаете в интернете. Отделяйте эмоции от фактов. Читая плохую историю, знайте, что ваш клинический случай принципиально другой, и что вас будет лечить совсем другой доктор в совершенно иных условиях. И что с вами точно всё будет хорошо.

И последнее.

Да, уважаемые друзья, я не психотерапевт, я не умею лечить фобии. Но, тем не менее, мне постоянно приходится иметь дело со страхами. Я и сам, периодически боюсь, даже когда делаю простейшую операцию — а вдруг что-то пойдет не так? Поэтому в голове всегда держу стопицот вариантов развития событий в ходе и после операции, а также стопицот вариантов решения гипотетических проблем.

В конце концов, страх дисциплинирует. И врач, который не боится — очень плохой врач.

Я даже не знаю, станет ли кому-то проще на что-то решиться после того, что я здесь написал. Но очень надеюсь, что станет.

Источник: http://www.livejournal.com/magazine/963987.html
PMПисьмо на e-mail пользователю
Майра
Дата 21.07.2015 - 22:57
Цитировать сообщение

Эцилопп

5 баллов!
PM
rest
Дата 22.07.2015 - 00:24
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Что-то не поняла зачем удалять восьмерки - зубы "мудрости"?

Katyrn
Дата 22.07.2015 - 10:18
Цитировать сообщение

Рано ли поздно, так или иначе...

Цитата (rest @ 22.07.2015 - 00:24)

Выросли неправильно, в щеку, к примеру. Приносят неудобство, часто такое бывает.
Я удалила один, когда там образовалась дырка, а лечить никак, не долезть инструментом туда, пробовали ))) Я же тоже не хотела удалять )) Но не с дыркой же ходить
gnomka
Дата 22.07.2015 - 10:23
Цитировать сообщение

да, это я

Цитата (rest @ 22.07.2015 - 00:24)

они часто кривые вырастают же. у меня щека опухшая постоянно была, пока не удалили. на удалении от страха не знала куда себя девать. и врач такой хороший был, такой аккуратный, внимательный, а страшно жуть sad.gif
rest
Дата 22.07.2015 - 20:21
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

А....
Ну, значит мне повезло)
Просто в статье очень категорично про их удаление написано, а у меня все четыре на месте пока, слава богу.

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0916 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru