Ярославль

Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Как уложить спать детей?, Если их двое

Nissan
  Дата 7.07.2009 - 12:07
Цитировать сообщение

Розовый слон

Ситуация, которая уже несколько лет обсуждается среди подруг.
Я решила задать этот вопрос здесь, чтобы люди, у которых есть опыт по воспитанию детей, поделились вариантами решения данной проблемы (если это вообще проблема).
Ситуация:
Семья: муж, жена, ребенок мальчик 10 лет, ребенок девочка 5 лет.
Заведен режим уже несколько лет: вечером чистят зубы, смотрят спокойной ночи малыши в 21.00, затем каждому читают ровно 15 минут книгу, который он выберет, в 21.30 выключают свет и подразумевается, что дети должны спать. Перед этим детей спрашивают: поели ли они, попили, сходили в туалет и все ли вопросы выяснили.
Двери в комнату родителей всегда открыты.
Как только выключили свет и включили ночник, начинается: один забыл сложить портфель, другой хочет пить, через 5 минут писать, потом опять пить, залезают в кровати друг к другу, вынуждают друг друга вступить в драку, орут, бегают жаловаться и поскольку родители добрые так продолжается 2 часа (до 12 ночи, пока их просто не вырубает). На вопрос почему родители не укладывают детей позже, раз те все равно спать не хотят, родители отвечают: чтоб было хоть немного времени отдохнуть.

Примечание: родители устают очень сильно от работы и терпеть вечером еще до 12 ночи такое, причем нельзя ни поесть, ни домашние дела сделать.
Родители считают, что ругаться это значит плохо воспитывать ребенка. Хотя они и ругать уже пробовали, и стакан с горшком у кровати ставить, и в коридор выгонять. Ничего не помогает. Что можно посоветовать в таком случае и надо ли что-то менять? (только просим ответы типа: "не нравится-терпи" не писать).
Хочется узнать возможные варианты, если бы родители могли все.
PM
zuz
Дата 7.07.2009 - 12:51
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

У меня разница у детей такая же, но им пока 3 и 8. Помоему, режим несколько устаревший. Все же 10ти летний ребенок - это не одно и тоже, что он был в 8 лет и тем более его сестра в 5. Я бы укладывала младшую, а старшему дала бы почитать на пол часа - час больше. Опять же не ясна упертость родитедей в их отдыхе, если дети до 12 ночи все- равно треплют им нервы. Ну и потом, в этой ситуации полностью опущен родительский авторитет. Потому что они как маленькие дети топают ногами и укладывают детей спать, те же делают что хотят.
В подобной ситуации, скажем, когда старшая пыталась постоянно пить, писать есть после укладывания, через несколько раз, когда я поняла, что это уже ритуал, то у нас был ужин, чистка зубов, стакан воды, через некоторое время туалет и сон. Все. Без крика и ругани. Если в комнате не жарко, ребенок не потный, никаких бесконечных хождений. Ребенок поняв такую позицию от этой схемы отказался. Младший одно время тоже раз пять вставал в туалет. Первые пару раз его с улыбкой провожали и помогали. Потом он отправылялся обратно в комнату. Опять же через пару попыток ему надоело и все прекратилось.
Все попытки рассуждать, а почему я должна идти спать, а он еще нет пресекаются просто: он тебя старше и режим у него другой. Все.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Nissan
Дата 7.07.2009 - 12:57
Цитировать сообщение

Розовый слон

zuz
У них тоже такое было когда девочке было 3, а мальчику 8. А мне вот ребенка жалко малунькую. Она действительно много писает, а не дать, так вредно же. Хотя она специально вечером и напивается для этого мне кажется. А не вредно не давать ребенку пить вечером? Хотя с моей точки зрения пить на ночь вредно..почки же тоже усиленно работают.

А двери закрываются,когда маленький спать ложится?
Цитата
а старшему дала бы почитать на пол часа - час больше.

в смысле родителям нужно читать ему книгу не 15 минут, а час? они совсем с ума сойдут.
PM
тяп-ляп
Дата 7.07.2009 - 13:01
Цитировать сообщение

некрайний

Цитата
Родители считают, что ругаться это значит плохо воспитывать ребенка.

Родители могут и не ругаться,но иметь авторитет у ребетенка,достаточно ПАПЕ зайти и строгим голосом сказать: "ОТБОЙ",и этого было бы достаточно.
А ещё,загруженные дети(спорт,например) быстрее отрубаются rolleyes.gif
zuz
Дата 7.07.2009 - 13:08
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Nissan Он не сам читает? Пусть дают слушать аудиокниги. У меня дочка читает сама, иногда маленький уже в кровати, она с нами в комнате, иногда он у себя, в кроватке, она у себя с лампой. Дверь у нас не принципиально, душно - открыто, не душно, или наоборот холодно - закрыто. Ночников никаких у нас нет.

Да и что значит не давать пить? Они пьют сколько захотят. Да, если очень жарко, я им и после того как они спать легли принесу воды. Но в разумных пределах. И в туалет, в разумных пределах. Я же вижу/слышу ходят они в туалет или просто посидеть на унитазе с хитрыми глазами. Главное дать им понять, что их игры всем надоели. И все выставления в коридор - это тоже не игра. Сломать их привычный образ поведения. Ну и на самом деле, в 10 лет ребенок не может жить по режиму 5ти летнего. У меня у старшей каникулы начались, вчера младший уже спать был отправлен в половине десятого. Она только пришла с улицы, гуляла с соседским мальчиком с собакой. Потом ела, читала, умывалась. Я же вижу, что не хочет она спать в 9-10, школу нет, кружков нет, не устает так как маленький.
Сузуки-сан
Дата 7.07.2009 - 13:19
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Надо поручить старшему укладывание младшей. И платить за это. За 15 минут уложил - 50 рублей, за полчаса уложил - 20 рублей. За час - рубль. wink.gif
Мы плюнули на ранне укладывание. Мы с мужем проводим вечер на кухне у телевизора или за книгами или компьютерами (кухня у нас большая, телевизор и компьютер там). Старший сын наглухо закрывается в своей комнате, треплется по телефону с девушками, сидит в телефонном чате, смотрит телевизор. Младшая часов с 11 лежит в другой комнате с телевизором, смотрит мультики. Горшок рядом, питье - у кровати. Периодически приходит к нам пообщаться, но мы ее разворачиваем и отправляем снова в кровать. Ровно в полночь старший выползает из своей комнаты и идет пожрать. Не дать ему - невозможно, он тут же заморозит нас правами ребенка и прочей лабудой, почерпнутой из гимназии № 3. Кормим. Или кормится сам. Вырубается младшая, выключаем ей телевизор. Знаю - вредно, но родители тоже люди, да и мультики она не смотрит, отворачиается к стенке и слушает фон.
Иногда мне хочется лечь пораньше, тогда я ложусь в общей с дочкой комнате, втыкаю в уши плейер с аудиокнигой и меня нет.
Ну а в 3 часа ночи я могу встать в туалет и совершенно свободно обнаружить старшего на кухне за компьютером и на все мои наезды он со светлыми глазами скажет: а чо?
К счастью, в новой квартире у нас будет три комнаты, будет, где спрятаться от детей.
Сузуки-сан
Дата 7.07.2009 - 13:20
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Цитата
Родители могут и не ругаться,но иметь авторитет у ребетенка,достаточно ПАПЕ зайти и строгим голосом сказать: "ОТБОЙ",и этого было бы достаточно.

Только если после этих слов - контрольный выстрел в голову. tongue.gif
тяп-ляп
Дата 7.07.2009 - 13:30
Цитировать сообщение

некрайний

Сузуки-сан
Цитата
Только если после этих слов - контрольный выстрел в голову. tongue.gif

Для чего это???Просто сюсюканья должно быть в меру.Автор ведь к распорядку приучает,а тут ути пути,тяп-ляп не подходит tongue.gif
de-javu
Дата 7.07.2009 - 13:43
Цитировать сообщение

Guilty angel

у нас точно такая же ситуация была, только мальчику 9, а девочке 4 года. Согласна с предыдущим оратором по поводу спорта, когда сын после плавания - отрубается уже часов в 9 вечера. Дочка оказалась совой, поэтому с ранним засыпанием не настаиваю. Раньше пытались приучить к определенному времени, были истерики, теперь она знает, чтобы мама рано спать не положила, лучше книжки поразглядывать например. Своими делами назанимается, приходит и говорит, что "все родители, я спать готова, целуйте меня" и засыпает.
Nissan
Дата 7.07.2009 - 13:45
Цитировать сообщение

Розовый слон

тяп-ляп
Они не воспринимают строгость папы.
zuz
Цитата
Пусть дают слушать аудиокниги.

Родители считают, что детям нужны голоса родителей. Реальные а не воспроизведенные.
Сузуки-сан
Цитата
Надо поручить старшему укладывание младшей. И платить за это. За 15 минут уложил - 50 рублей, за полчаса уложил - 20 рублей. За час - рубль.

Хорошо бы конечно. Предложу.Только на это денег куча уйдет. А у них их мало очень.

Родители тоже сидят вечером на кухне. Кухня метров 5. Когда дети беготней достают, выходят в холод поговорить, дети и туда бегут, двери из дома открывают.

И еще как быть с тем,что ребенку хочешь-не хочешь вставать в 6 утра?

Это сообщение отредактировал Nissan - 7.07.2009 - 13:49
PM
zuz
Дата 7.07.2009 - 14:09
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Nissan надо бы определиться самим родителям. Им шашечки, или ехать. Они не хотят ничего менять и оставлчют все как есть, или они как бы чувстуют, что что-то не так и пора бы начать пересматривать свои взгляды. 10-летнему ребенку пора читать себе самому. Давно пора. И не 15 минут, что явно мало для развития речи хотя бы даже, а для кругозора, для умения читать, для повышения грамотности, для умения воспринимать объем информации из книг. Голоса родителей нужны, но их можно услышать во время беседы на отвлеченные темы, что тоже полезно.
денежное выражение отвественности абсолютно не поддерживаю. Собственную несостоятельность родители переложат на плечи сына и еще и оплатят отняв у своих же детей деньги от каких-то других благ, раз нет лишних денег в семье.

Родители из вашего описания похожи на страусов. Дети достают - выходят в холод пговорить. Они не решают проблему с доставшими их детьми, а сваливают. Но дети и там до них добираются.
А с вставанием все очень просто: наладят нормальный сон вечером, наладится и утренний режим.

немизида
Дата 7.07.2009 - 14:10
Цитировать сообщение

жена рипера :)

Nissan
если ребенку вставать в 6 утра, как он умудряется до 12 на ушах стоять? blink.gif днем по 3 часа дрыхнет?
тогда занять его ещё чем-нибудь, например подвижными играми перед ужином. Нас мама отправляла вечером с собакой гулять, даже без ужина иногда отрубались
zuz
Дата 7.07.2009 - 14:13
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

немизида есть такие дети. У меня у подруги была такая фишка. ребенок вел себя безобразно, закатывал истерики, а на попытки матери поставить его на место прилетала бабушка, которая вторым голосом под дверью выла, что она безобразная мать и издевается над ребенком. Он ей мотал нервы до 12-2х ночи, и был в постоянном стрессе с недосыпу, дерганный и нервный, потому что утром в садик и никуда не денешься. Пока не разъехались с бабушкой - так и длилась петрушка эта.
тяп-ляп
Дата 7.07.2009 - 14:14
Цитировать сообщение

некрайний

Цитата
Они не воспринимают строгость папы.

Это как это?????Папа есть,папы нет-пох???
В таком случае -ищите кнопку,чтоб вкл и выкл было wink.gif
Вам совет никак укладывать,а как заработать авторитет и влиять им на детей нужен. rolleyes.gif
немизида
Дата 7.07.2009 - 14:25
Цитировать сообщение

жена рипера :)

zuz
кстати да, я тоже заметила этот феномен: когда дети живут с вмеру строгими родителями и без сочувствующих, им просто бесполезно устраивать концерты. Зачастую кто-то им потакает, поэтому и творят непотребности.

У нас тоже такое было, пока бабушка в больницу не легла, жаловаться некому. сразу стал вменяемый и открытый для диалога. А раньше: нафига думать, догавариваться, нафига самому стараться или слушаться, когда нянька всё сделает, сопли подотрет да пожалеет.

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0127 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru