Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Научно-техничесоке творчество в СССР, 3.Пообщаемся на расстоянии

Рудольф
Дата 30.06.2015 - 13:40
Цитировать сообщение




NeoVit
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2905
Пользователь №: 9898
Регистрация: 18.08.2006 - 06:31





Связь (передача немыслей на расстояние)

user posted image
Это еще одно волшебство, которое можно получить от электричества.
После фантастического романа «Властелин мира» А. Беляева, где с помощью сигнала, излученного радиоаппаратом можно было заставить человека и даже собаку делать всё помимо их воли, тысячи ребят бросились сооружать что либо подобное.
Сумели? – Идея порочна? Не совсем, кое-что и получалось (см в конце).
user posted image
Простейшая штука, это телеграф. Потому, что тоже катушки. Даже проще, чем эл. мотор. Вот он.
user posted image
Всего-то лишь язычок 12б, он с помощью катушки 11, на которую продаются импульсы тока, и якоря 12 в нужные моменты прижимает бумажную ленту 4, к острию карандаша 9. Лента с помощью прижимных роликов 7, 8 сматывается с бобины 3 и на ней прочерчиваются полоски –следы, соответствующие знакам азбуки Морзе.
Что может быть проще?!
Телефон
Тут уж настоящее волшебство, поскольку слышен голос. Человечество еще могло смириться с телеграфным аппаратом, но вот чтобы голос, это уже было слишком. К счастью, ко времени, когда появилась такая возможность, инквизиция уже канула в лету (религия была отодвинута в сторону), что и предопределило науч-техн взрыв в развитии человечества. Хотя… судя по нынешней активности наших церковников, из всех сил пытающихся покончить с науч техн прогрессом (читай, развитием чел-ва), трудно гарантировать, что она не вернется (задумчиво).
user posted image
Схема тоже очень проста и полностью самодельна, хотя здесь уже добавляется батарейка и конденсатор, которые надо было купить в электромагазине. Но на худой конец и их можно изготовить самостоятельно. Что здесь интересно, так это сам аппарат (справа). Думаю, в качестве «ретро» вполне мог бы украсить рабочий стол любого нынешнего олигарха.
Но это все по проводам, а вот дальше начинается настоящее волшебство, передача без проводов. Это как если бы мы ныне занимались передачей мыслей на расстояние, телепатия называется. Можно представить энтузиазм тогдашних мальчишек и девчонок, которым удалось передать свое сообщение в соседний дом, а то и в другую деревню «по эфиру»!
Без проводов
Радиосвязь
Простейшая вещь, это конечно повторение приемника Попова, благо все детали без труда выполняются из подручных материалов. Тот же телеграфный аппарат, но без проводов. Вот его схемы и конструкции.
user posted image
О господи, всего лишь каких нибудь сотню с небольшим лет назад ни о радиосигнале, ни о генераторе, усилителе, избирательности…, и прочих премудростях радиосвязи не имели ни малейшего представления, не знали, что такое детектор, радиолампа, транзистор но надо отдать должное, разобрались быстро. Результат входящего в силу научно-технического образования.
Ну, и еще одно замечание. На кружке технического творчества в процессе «Мозгового штурма», это такая неслабая изобретательская методика, ребята предлагают на этот аппарат не менее десятка усовершенствований, возможных изобретений. –Молодцы!
Дальше- больше
Серьезный шаг вперед - детекторный приёмник. Это стало возможным лишь с появлением мощных радиовещательных станции типа «им. Коминтерна», Москва, 22г.
Преимущества те же: он полностью состоит из подручных материалов, и соорудить его мог любой пионер. Чем они и занимались, «от Москвы до самых до окраин», в каждом городе, деревне.
user posted image
Звук из наушника, несомненно, воспринимался как «глас свыше», трудно переоценить ту роль, которую он сыграл в становлении советской власти, в каждой деревне,
в воспитании нового поколения. Самостоятельное изготовление детектора (справа) из свинцовых опилок и серы представляло особую прелесть.
Но и все остальные компоненты приемника, от конденсатора переменной ёмкости до наушников тоже могли быть сделаны самим радиолюбителем.
Это было дыхание научно-технического прогресса, машинного будущего человечества, и молодежь быстро принимала совершенно иной вид. Ну а уж вооруженная поголовной грамотностью, хорошей пропагандистской работой, изданием многочисленных книжек, типа Жюль-Верн и Беляев, Грин и Толстой (Аэлита) она и создала СССР, который мы знаем по вершине его космического могущества.

Кто-то из умных сказал, что СССР выиграл войну с Гитлером потому, что Сталин вовремя заставил всю свою молодежь учить математику. Мы со своей стороны добавим, что не только благодаря ей, но и массовому техническому творчеству.

Одним из главенствующих принципов маркетинга корпорации «Интел» была открытость архитектуры компьютеров, что и дало возможность этой корпорации захватить и долго удерживать главенствующие позиции в их распространении.
Здесь мы встречаем похожую, не менее сильную идею. Она заключается в том, что всё то, что предлагалось можно было сделать самостоятельно, не прибегая к покупной комплектации. Такая политика обеспечила втягивание в техническое творчество широких масс населения, быстрое их приобщение к научно-техническому прогрессу. Как результат, задала высочайшую скорость развития страны. И вместе с тем, быстрое и эффективное распространение идеологии государства на всю страну.
Подхваченная научно- техническим прогрессом, эта идеология казалась тогда бесспорно убедительной.


Попутно, всякие мелкие хитрости
user posted image
Варианты детекторов (см рис) вот уж воистину, «голь на выдумки хитра», великолепный «переходник» провода антенны через стекло без сверления в нём дырки (как инженер, приподнимаю шляпу перед тем, кто его придумал). И наконец, нет тока? – Так ведь батарейку можно соорудить из стаканов и подходящих пластин металла, цинк-железо, например.
К чему это всё?
А случись катастрофа, вся инфраструктура человечества погибнет. Кто восстановит? Судя по прессе именно русские, получившее еще советский тип образования, неизменно оказываются наиболее подготовленными, будь то землетрясение, наводнение или цунами вызывающие проблемы, перед которыми западный специалист совершенно беспомощен. Наши оказываются сродни собакам-дворняжкам, которые уступают породистым собакам во всем, но выпусти их всех на необитаемый остров, они-то продержатся дольше всех. Благодаря своей феноменальной живучести и отменному чувству здравого смысла. И образу жизни, когда им приходится, как правило, надеяться лишь на самих себя.
Умные страны Финляндия, например, копируют именно советскую систему образования. Нас же несет, как Титаник на айсберг, на западную, … д-д-д-д-е-билы!
Попутно отвлечемся, признаем, что тут у нас промашка вышла. Упустили одну возможность.
В шаге от транзистора
В 22 –м сотрудник Нижегородской лаборатории О.Лосев получает эффект кристаллического усиления сигнала, его прибор с подходящим названием «Кристадин».
Но увы, дело на этом замерло, не получило развития. Правда, справедливости ради следует добавить, что для получения необходимого по качеству полупроводникового материала нужна особая технология, но все это в рамках национального «Ноу-Хау» было вполне возможно.
Хотя как знать, в стране работала колонна, которая зорко следила, за тем, чтобы ни одно действительно перспективное изобретение в СССР не получило своего дальнейшего развития. Так что как знать, продвинься автор чуть дальше, закончил бы он свои дни в Гулаге.
А в Америке лишь в 48-м группа американских энтузиастов получил свой транзистор.
user posted image
Через год после американцев студентка из МГУ в порядке выполнения лабораторных работ, повторила их результат. Это к тому, что СССР был достаточно развитой страной, чтобы отслеживать и перенимать технические достижения. Потому и освоил атомную, а затем и водородную бомбу.
Для увеличения громкости приёмника можно было использовать усилитель. Но это в том случае, если удавалось найти электронную лампу, страшную редкость по тем временам
user posted image
Правда, не скажу, что схема уж очень удачная, можно было сделать и лучше. Но вполне работоспособная.
Общий монтаж приемника в интерьере деревенского дома выглядел так
user posted image
Приёмник с наушниками в красном углу избы вместо икон, послушать который, несомненно, сбегалась вся деревня.
А то спрашивают, почему это крестьяне поголовно начали вступать в колхозы? - Как не вступить, если к этому призывает голос свыше. Аккурат из антенны.
Радиолюбительство к тому времени приобрело уже массовый характер. Организовывались специальные пионерские отряды, изготовлявшие по деревням такие приемники всем желающим. Технический прогресс рулил!
user posted image
user posted image
Потом появились уже самодельные ламповые приемники, повторимся, если удавалось достать лампу. Напомним, что именно советский радиолюбитель первый принял сигналы бедствия с «Челюскина», затертого льдами в Карском море.
С началом войны радиолампы таили в себе и смертельную опасность для их владельцев. Был строжайший приказ сдать всю радиоаппаратуру, в том числе и лампы, а нарушителей отлавливали и тут же стреляли по законам военного времени. Кто-то из молодогвардейцев, как помнится по «Молодой гвардии» А.Фадеева, утаил радиоприемник, который они коллективно слушали на оккупированной немцами территории по ночам, а по результатам прослушивания писали листовки. Но за его сохранение полагался расстрел.
Ламповый приемник
Был не в пример лучше детекторного, так как усиливал сигнал, а выглядел он вот так.
user posted image
За исключением пары ламп и возможно блока переменных конденсаторов, тоже все самодельное.
Но с ламповыми приемниками появлялась и еще одна проблема: для их питания нужно было электричество. «Свет» был даже не во всех городах, не говоря уже о деревнях. Можно было, конечно, использовать и батареи питания ламп, но они также были большим дефицитом. Наконец, самодельные батарейки, но можно использовать вот такие симпатичные приспособления, работающие на эффекте термопары.
user posted image
Эти устройства выпускались промышленным образом, но такой же можно было сделать и самому. Главное, чтобы лампа была в наличии. И керосин к ней. Существовало подобное устройство даже для русской деревенской печки.
Тогда много чего делали для развития радиолюбительства, оно укоренялось и поддерживалось государством. Такая неслабая организация как ОСОАВИАХИМ вкупе с пионерской, комсомольской организациями и уж конечно ВКП(б) СССР всячески способствовали этому.
Массовые журналы держали развитие технического творчества молодёжи под жестким контролем.
Русское чудо, о котором писал ещё Черчилль, когда Сталину удалось за пять лет буквально перестроить страну, произрастало отсюда /1/ .
Нынешнее «чудо» имеет прямо противоположный характер. Пассивация, застой. И упаси бог, только не развитие, против которого пускаются в ход и когти и зубы.
Вполне сознательное /утопление/ и науки, и образования, недаром они объединены сейчас в одно министерство и как могильным камнем придавлены сверху «Православием».
Мобильники
Если утверждают, что первые мобильники появились у американцев, причем совсем недавно, то напрасно. Вот советский «мобильник» 30-х годов, правда великоват, но вполне работоспособный. Если не ошибаюсь, его использование можно увидеть в к/ф «Вратарь».
user posted image
Видно, что выполнен он уже на порядочном количестве разнообразных радиоламп. Дальность связи до 7-10 км.
В 60-х эта связь получила у нас своё дальнейшее развитие, причем, именно в идеологии сети, уже тогда были найдены и апробированы все технические решения для этого. Правда «мобильником» вряд ли его можно было назвать из-за размеров; тогдашняя техника еще не позволяла довести его до карманного размера, но вот в остальном это было вполне эффективное устройство.
Аппаратура устанавливалась в багажнике автомобиля Волга М-21, задний мост которого для этого имел повышенную прочность, а трубка от него выводилась в салон. Сама машина собиралась в специальном, предназначенном для сборки космической техники цехе Горьковского автозавода. Она имела повышенную прочность и надежность и была излюбленным средством передвижения большого начальства.
Обычная радиолюбительская связь в нашей стране и по всему миру уже была широко распространена, так что мы даже не будем на ней останавливаться.
Но вот и нечто новенькое. Ныне мы наблюдаем бурный переход с «электро» на опто, свет вместо тока, оптические кабели вместо проводов короче, ОПТОника вместо ЭЛЕКТРОника. Но вот процесс этот, как мы можем убедиться, был запущен еще в то время. На уровне тогдашних технических возможностей, понятно.
Светотелефон
user posted image
Дальность связи определялась яркостью источника света, но галогеновых ламп тем более лазеров тогда не существовало, поэтому здесь- электрическая дуга.
А вот применение отражателей, так это уже это уже введение в радиолокационную технику. Неплохо, для пионерских разработок 30-х годов!
Ну, а если для кого-то все эти системы связи покажутся слишком сложными, то вот и еще вариант связи, максимально упрощенный.
user posted image
Быстренько соорудить, направить, слушать приятеля за сто метров. А ныне, к нему можно и магнитофон приладить. И усилитель. Тогда вообще за километр услышишь.


Продолжение:
http://yarportal.ru/topic738887.html?st=0#entry23978069

=
Сноска

1).В самом деле, вспомним, что основу населения СССР в начале и середине 30 х годов составляла многомиллионная масса крестьянства, видевшая в своей жизни только два механизма – топор и соху. Эту массу легко можно было, конечно, мобилизовать, посадить на коня, научить стрелять из винтовки или крутить штурвал боевого корабл@. Но нужно было другое. Необходимо было создавать кадры военно-воздушных сил. Не элитарные кадры пилотов первой мировой из гусарских, кавалергардских и морских офицеров, а сотни тысяч летчиков, штурманов, радистов, авиаинженеров, техников, ремонтников, оружейников. Нужно было создать высококвалифицированные кадры авиационной промышленности. И создать все это из дикой и первобытной крестьянской массы.
И не это даже главное – а то, что все это было создано менее чем за пять лет!
Но это только авиация. А танки? Десятки тысяч танков требовали не одну сотню тысяч специалистов в самых разнообразных областях. И все они появились за пять лет! А ведь их всех еще нужно было до этого учить читать и писать!
Далее – флот! Самый сложный вид вооруженных сил, требующий от личного состава мощного багажа технических знаний. Более двухсот подводных лодок – больше чем у всех морских держав вместе взятых – было построено с 1933 по 1940 год, и каждая лодка имела два подготовленных экипажа.
Какая же немыслимая гигантская работа была проделана!

Иг. Бунич.

Это сообщение отредактировал Рудольф - 14.07.2015 - 09:28
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0079 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru