Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Женская проза

составляет в моём чтении
1. большую часть [ 1 ]  [25.00%]
2. меньшую [ 2 ]  [50.00%]
3. какой-то шовинизм [ 1 ]  [25.00%]
Всего голосов: 4
Гости не могут голосовать 
qkama
Дата 17.06.2015 - 10:19
Цитировать сообщение

хороша

Показался очень интересным для обсуждения пост Прилепина в ФБ

"Иногда я думаю, глядя на русских (читающих) девушек: как же они умудряются сохранять душевное равновесие и свою сопричастность к России, русской культуре, русской географии и, наконец, русским мужчинам - одновременно с этим находясь на 90% в контексте сугубо женской прозы: Улицкая, Толстая, Алексиевич и т.п. - это же основной состав их литературных привязанностей, я в каждой российской библиотеке эти имена слышу. То есть, далеко не всякая женская проза такая, она бывает разная, я просто называю самые "ходовые" имена, самые читаемые.

И я, заметьте, не говорю, что это плохая литература - очень часто это прекрасная литература, иногда хорошая, иногда достойная, иногда (чаще всего) "не дурная". Но чего там точно сложно найти - так это мирооправдания, высокого, простите, гуманизма, любви к русской истории и к русскому национальному характеру. Что-то другое там есть (и очень многое), но чаще всего - это весьма мрачный мир, к традиционным русским закидонам относящийся сугубо отрицательно и брезгливо.

И вот они, эти чудесные, чудодейственные девушки, с огромными глазами, ласковые и всепонимающие читают всё это, и не сходят с ума.

Или, может, сходят? Или, может, они что-то своё там читают? А то, что я там вижу - не видят вообще?"

а как вы думаете?

читала Улицкую
читала Рубину (не очень по мне)

и не задумывалась о жденском авторстве, а и правда, может стоит?
где-то в разделе помню было обсуждение женские-мужские авторы.
вот, не порассуждать ли вновь)

да. решила вспомнить авторов женщин, прочитанных, а их как-то совсем мало
Мариам Петросян. ну это просто вне всего. прекрасное
ииии... вспоминаем, думаем
Полину Дашкову читала, но это как бы не совсем по теме. детектив, мягкий переплёт.
Галину Щербакову (это "А вам и не снилось")

как-то так
PMПисьмо на e-mail пользователю
qkama
Дата 17.06.2015 - 10:23
Цитировать сообщение

хороша

а ещё в комментариях пишут "Не читаю авторов женской прозы-ну вот просто не могу!" ))

не вижу, как сослаться на пост, блог тут https://www.facebook.com/zaharprilepin
Winnie
Дата 17.06.2015 - 18:15
Цитировать сообщение

А Баба-Яга против!

Хотела перефразировать вот это:
Цитата
"Иногда я думаю, глядя на русских (читающих) девушек: как же они умудряются сохранять душевное равновесие и свою сопричастность к России, русской культуре, русской географии и, наконец, русским мужчинам - одновременно с этим находясь на 90% в контексте сугубо женской прозы:

а потом задумалась - сопричастность к чему? К кому? Наверное, к миру в целом, к тем, кто рядом - и неважно, мужчина это или ребенок, подруга или бабушка, кпонимнаию своего внутреннего "я" и поиску своего места в этом мире. А это, с моей точки зрения, больший гуманизм, чем тот, который видится Прилепину.
В общем, думается мне, что та проза, которую Прилепин называет "женской", оказывается неожиданно гораздо шире, чем то, что он считает сугубо "мужским".
А вообще, честно говоря, странное деление он делает. Он Алексиевич-то читал? "У войны не женское лицо" - хотите русских закидонов полной ложкой, любви к русской истории и национального самосознания? Да пожалуйста - кушайте, не обл@пайтесь.
Joy
Дата 17.06.2015 - 18:29
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Winnie @ 17.06.2015 - 18:15)
Хотела перефразировать вот это:
Цитата
"Иногда я думаю, глядя на русских (читающих) девушек: как же они умудряются сохранять душевное равновесие и свою сопричастность к России, русской культуре, русской географии и, наконец, русским мужчинам - одновременно с этим находясь на 90% в контексте сугубо женской прозы:

а потом задумалась - сопричастность к чему? К кому? Наверное, к миру в целом, к тем, кто рядом - и неважно, мужчина это или ребенок, подруга или бабушка, кпонимнаию своего внутреннего "я" и поиску своего места в этом мире.

исповедь РСП?
Winnie
Дата 17.06.2015 - 21:25
Цитировать сообщение

А Баба-Яга против!

Что такое РСП?
натали-я
Дата 17.06.2015 - 21:34
Цитировать сообщение

Жизнь удивительна!

Winnie
Не обращай внимания, это злобный тролль.

Джойка, иди к себе в МПТ, она счастлива, замужем и с детьми и вообще всё у неё хорошо. Отвянь.
натали-я
Дата 17.06.2015 - 21:40
Цитировать сообщение

Жизнь удивительна!

А, да РСП - это местнопортальский диалектизм с расшифровкой Разведёнка С Прицепом.
Winnie
Дата 17.06.2015 - 22:17
Цитировать сообщение

А Баба-Яга против!

натали-я
Цитата
Джойка, иди к себе в МПТ, она счастлива, замужем и с детьми и вообще всё у неё хорошо. Отвянь.

Мерси))
belka_M
Дата 17.06.2015 - 22:18
Цитировать сообщение

Чатланин
**

Предпочитаю именно женскую прозу. Еще,однозначно, предпочитаю русских авторов, не люблю переводную литературу. Видимо эти два предпочтения имеют одну природу- хочу читать книгу, если с автором одного образа мысли.
Мирооправдание(с) у мужчин и женщин разное, соглашусь. Только почему Прилепин решил, что наше(женское) хуже...Просто свое.

R.S. к перечисленным авторам добавлю - М.Метлицкую,Т.Соломатину, М.Трауб.
АТЕХ
Дата 18.06.2015 - 07:52
Цитировать сообщение

Чатланин
**

Все знают, что Хазарский словарь Милорада Павича имеет две версии: мужскую и женскую. Отличаются эти книги лишь одним фрагментом. Сам Павич это объясняет так:
"Меня часто спрашивали, в чём состоит разница между мужским и женским экземпляром. Дело в том, что мужчина ощущает мир вне самого себя, а женщина носит вселенную внутри себя. <…> Если хотите, это образ распада времени, которое делится на коллективное мужское и индивидуальное женское время."

Слова Прилепина почему-то сразу ответ Павича напомнили.

Сама никогда авторов по половому признаку не делю.

К "списку" упомяну Славникову О.
Ponytail
Дата 18.06.2015 - 11:13
Цитировать сообщение

тетя в сундуке

Татьяна Толстая:

Нежнее с писателем Захаром Прилепиным, нежнее с Женечкой, пожалуйста!

Уж сколько раз я предупреждала, беспокоилась: он же девочка! Ранимый, плаксивый даже где-то. Литератор-незабудка, литератор-колокольчик, литератор-одуванчик, боящийся даже теплого летнего ветерка!

Кто-то опять обидел его, лягнул копытом это трепетное, хрупкое существо. Видимо, я, - так я же с себя вины не снимаю. Но ведь еще и Улицкая, совесть части нации, лягнула, и Алексиевич, грубая такая, туда же. "У войны не женское лицо" - это она еще эвон когда написала! А вот у Захара женское, женское, товарищ Алексиевич! Всё же надо бережнее! Еще бережнее!

Не все премии, ордена и медали почему-то достались Женечке. Этот вот вопрос надо пересмотреть, по справедливости. Кто-нибудь, займитесь. Омбудсмены, вы что там притихли? - прямая ваша обязанность. Но вот еще недоработка: некоторые другие девушки, большеглазые подруги, читают не Женечку, а этих ужасных Людмилу, Татьяну и Светлану. Как они сохраняют душевное равновесие?! Как?! Сопричастность как сохраняют?

Девушки, родные! Берегите сопричастность, она вам дается один раз!

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0601 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru