Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Masquerade |
Дата 1.07.2009 - 00:41
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Уважаемые собравшиеся господа, дамы, а также их сочувствующие и сателлиты.
В связи с малым количеством времени, которое выпадает мне на творчество и прочий интернет, я плавно перехожу с эмоционального, масштабного описания своих поездок на более лаконичные, но не менее страстные мини-фоторепортажи. Эти репортажи позволят мне осознавать, что я не лох, что все это фотографирую, а вам как говорится, мелочь, а приятно. Спасибо. Отчеты будут носить полуслучайный характер. Тыкаем случайно пальцем в моей папке "Фото/Вояжи", и сегодня попадаем в НОВОГОДНЮЮ ПОЛЬШУ!!! |
Masquerade |
Дата 1.07.2009 - 00:42
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Вообще то на великий всенародно любимый праздник Новый Год у нас скучновато стало. А может, я постарел. Нет былого юношеского запала, всех этих шалопайных радостей, полуночного рёва "ХАЙЛЬ ПУТИН!" под гимн, блевотины на площади Юности, и старого доброго русского мордобоя на мосту через Волгу по синьке. Румяные девы, пьяные дети, хлопушки, страстные краснощекие мужчины.
Нет, определенно, я постарел. Уже который год десятидневные радости под названием "самый семейный, самый народный праздник" провожу на чужбине. Вот и опять бес в ребро. На самом деле в наши дни пропасть на чужбине на празднике не сложно. Некоторая сумма денег шарлатанам со Страстного бульвара - и польский шенген у тебя в кармане. Дураки они конечно, там, в Европе, что поляков приняли, конченые дураки. Но нам на руку. Билет на самолет в старый добрый Калининград. Ну и стало быть всё. Бамос. Прощальные рулеты с семгой на Родине, на дорожку, на посошок, орошаем последними слезами перед прощанием с новогодней Русью Аэропуэрто, соотечественники, Новый Год, куда же вы разлетаетесь, соколы, как же я буду тосковать по вам: "Добрый вечер, уважаемые пассажиры, вы делаете посадку в аэропорту Храброво. Добро пожаловать в Калининград". Я перед посадкой наблюдал обалденные виды реки Неман, города Тильзита-Советска, Куршской косы, и при словах "аэропорт Храброво" полностью и безповоротно кончил. Вот он, подо мной, Тильзит и река Неман, мост Королевы Луизы. Посередине этой реки, на плоту, Наполеон и Александр I в старые добрые времена, по-своему, по-простому поделили мир: Любимый Кениг встретил туманом. Однако, несмотря на конец декабря, снег сюда так и не добрался. Съемная хата, нас ждут, привет, пока. На улице не видно вообще ни зги Такси, центр города. Моя любимая немецкая брусчатка и трамвайные пути. Поцеловать бы: Даже ночью найдутся чьи-то глаза, следящие за чуток выпившей компанией из двух парней и двух девушек: Кстати да, выпили. Европа рядом, а дом далеко. Мы начинаем КВН А в городе все по прежнему. Старый добрый Борисыч все так же выдает замуж: Там же, на проспекте Ленина, он же Кениг-штрассе, ЯН фарцует оверкоэтсами-дубленками: А мальчик-болтик все так же делает предложение девочке-гаечке: Ну а триумфом ночного путешествия по Кенигу стал немецкий люк на окраине прекрасно сохранившегося пригородного района Хуфен: Но... Кениг - лишь транзитный пункт. Не нужно ломать голову, как попасть за кордон за два дня. Копеечные билеты через сеть на планер, а там с утреца на автовокзале покупаешь билеты на обычный рейсовый автобус Он довезет вас почти куда угодно, в разумных пределах от нашего Самого Заподного Форпоста, разумеется: Последние полтора часа на Новогодней Родине. Соотечественники волнуются: А мы не очень. Час пути - и польско-русская граница. Мамоново. Именно здесь, на этом кордоне, восемь лет назад я впервые пересек границу великой страны. У меня было сто баксов в кармане и очень много мечт. Все пути передо мной после пересечения этой границы. Хочешь - в Гржечотки, в хочешь - в Варшаву. Ностальгия. Последние метры Родины. Первые метры супостатской земли. Коварные враги желают зла нашей плодородной Отчизне. "НЕТ ДИКТАТУРЕ ПУТИНА!". "КАЛИНИГРАДСКИЕ ТАМОЖЕННИКИ - САБОТАЖНИКИ". Вот негодяи. Попробовали бы вкопать такой столб у нас в Заволжском районе на улице Орджоникидзе. Заволжане бы их быстро научили Родину любить. Мы еще обязательно вернемся. А пока - нас ждет ГДАНЬСК. |
панцеркампфваген |
Дата 1.07.2009 - 13:19
|
Делай, что должен, и будь что будет Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3962 Пользователь №: 5149 Регистрация: 1.11.2005 - 14:48 |
эх жаль...надеялся уведить полноценный отчет
|
cugel |
Дата 1.07.2009 - 14:26
|
абсолютно бескорыстное зло Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6751 Пользователь №: 1876 Регистрация: 9.08.2004 - 21:55 |
жаль, что коротко, но в картинках
Сирию,Ливан,Иорданию так и не доехали до конца |
Masquerade |
Дата 7.07.2009 - 00:06
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Гданьский вокзал... романтичный модерн... это был мой первый загранишный вокзал, который я увидел на своем тернистом загранишном пути, а начался он, как помнит собравшаяся благодарная памятливая аудитория, в 2001-ом году. Выловленный таксист не разделял идеалов романтичного модерна. "Пушистый смак натуры" - читаю я по слогам рекламный плакат на привокзальной площади. "ГОВНО!" - буркнул таксист и мы поехали в свой отель на горе. Забронированный из дома по модной нынче системе связи "Интернет". Из окна гостиницы, находившейся в обычном частном секторе, открывался дивный вид на декабрьские бюргерские домики. Глядя на такие, хочется мерными глотками пить пиво, есть сосиски, что-нибудь лирическое тренькать на губной гармошке, про поля Тюрингии: Гданьск, он же Данциг - сугубо немецкий город. Земли, лежавшие в низовье Вислы, хоть и были зачастую объектом споров между Германией и Польшей, но против истины не попрешь: Данциг строился и процветал благодаря немцам. Да даже глядя на архитектуру всё сразу понятно: Город расцвел благодаря торговле и Ганзейскому союзу, все эти милые высокие купеческие дома с подклетами для хранения товаров На набережной Мотлавы, совсем недалеко её от впадения в Вислу - мощный Журав, уникальное сооружение 17 века, мощная башная и гигантский кран для разгрузки судов одновременно: Хорошо в Гданьске. Легчайший морозец, никакой предновогодней суеты, туристов нет, город живет своей жизнью. Один из маленьких осколочков былого влияния, раздроченные кассы Аерофлота: И судно с превосходным названием, греющем душу любого поэта-песеника, любого начинающего тунеядца-алкоголика, встречайте, ЛАЙЛА! Но в общем и целом в Гданьске веселиться не очень хочется. Здесь такая спокойная сурово-немецко-балтийско-северно-зимняя атмосфера. Так, пропустить чуток местной "Гольден Вассер", для утонченного восприятия действительности, и сквозь лабиринт улочек наконец-то выйти к почтамту: Я давненько хотел посмотреть на это место, на площадь Яна Гевелия перед почтамтом, я ж типа сумасшедший историк. А место перед нами действительно историческое. Именно с него началась Вторая Мировая война. Малоизвестный, но очень интересный факт. Сiль в том, что по окончании Первой Мировой войны Данциг у Германии отобрали, а поскольку передавать его Польше полностью было бы делом нелепым, то поступили еще более нелепо: Данциг объявили Вольным Городом, но он был в польской таможенной и юридической зоне, Польша представляла интересы города за рубежом, использовала порт и могла держать там небольшой военный контингент. Поляков при том в городе насчитывалось на тот момент не более пяти процентов населения. Для сравнения: ну это тоже самое, что вот например Ростов-на-Дону отдать Турции. Вольный Город Ростов-на-Дону. И вот турки оборудуют в Ростове-на-Дону свой почтамт, и под прикрытием своих войск начинают использовать порт, вокзалы. Почту ходят свою собирают. Ну вот примерно в том же положении оказались поляки в Данциге. Ненавидели их там люто. Особенно почтальонов. Обижали их, ящики почтовые срывали, на польские марки плевали не на ту сторону. Так почтальоны перемещались прямо как советские милиционеры - по трое. Естественно, такая ситуация не могла продолжаться долго - мало того что один из самых крупных немецких городов отдали непонятно кому, так еще и территорию Германии разрезали на две части (т.н. Данцигский коридор). Что логично, требование о возвращении Данцига было главным поводом для Третьего рейха для нападения на Польшу 1 сентября 1939 года. И что логично, первые выстрелы Второй Мировой прозвучали именно в Данциге-Гданьске. В 4.45 утра 1 сентября немецкий линкор "Шлезвиг-Гольштейн" открыл огонь по гарнизону польских солдат в данцигском форте Вестерплатте. Практически одновременно начался штурм и второго польского форпоста в городе - как ни странно, почтамта. Поскольку служить почтальоном в фактически враждебном городое - дело не из легких, то гданьские польские почтовики были не лыком шиты. Все они прошли военную подготовку, все были идейными патриотами и за белое и красное полотнище были готовы положить свои почтальонские головы. За пару дней в здание почтамта доставили несколько пулеметов, пару десятков пистолетов, а также охотничьи и спортивные ружья из домашних арсеналов. Почтальонов было около пятидесяти, всем им не очень нравилось, что немцы напали на их Польшу, вдобавок они наверняка вспоминали покореженные почтовые ящики, и ненависть вскипала в их сердцах. В общем, когда несколько сот СС-овцев пошли на штурм почты, им пришлось несладко. Почтальоны бились яростно, там сражались даже сторож почтамта и его жена, силы были неравны, но поляки продержались один день. Немцы расстроились, что какие-то польские штафирки убили пару десятков их товарищей, и расстреляли почтамт из орудий. Затем взорвали все здание, и начали заливать руины огнем. После этого то почтальоны, отстреливавшиеся из подвала, и стали сдаваться. Это было начало войны, еще оставалось какое-то джентельменство. Гражданских поляков расстреляли не сразу, а только после суда. На допросе задавался лишь один вопрос: "Вы участвовали в обороне здания 1/2 на площади Яна Гевелия? Вы стреляли при этом?" Список погибших, а также впоследствии расстрелянных в этом первом бою Второй Мировой войны выглядит весьма неожиданно. Вот например его кусок: Франтишек Краузе (род. 13 августа 1900) — почтальон. Франтишек Кунц (род. 24 июня 1907) — почтальон. Войцех Курковский (род. 24 апреля 1893) — экспедитор. Аугустин Лис (род. 27 ноября 1900) — старший почтальон. Франтишек Магульский (род. 2 сентября 1904) — старший экспедитор. Бернард Маевский (род. 7 декабря 1907) — старший почтальон. Ян Новак (род. 4 февраля 1890) — начальник отделения. Стефан Новаковский (род. 21 августа 1901) — экспедитор. Казимеж Ожеховский (род. 23 декабря 1915) — помощник. Брунон Пеловский (род. 29 августа 1902) — водитель. Естественно, оборона гданьского почтамта - это большой подвиг в польской новейшей истории, и соответствующе преподносится в историографии. На бывшей площади перед почтамтом очень малолюдно. Небольшой мемориал: Вздыбленная земля, богиня победы Ника передает раненому почтальону винтовку: Письма высыпались из сумки: Тут же орден: Казалось бы, хрень написана, Мили Вир Тути Тар, но не всё так просто Это Militar Virtuti - "За воинскую доблесть" - высшая военная награда Польши. В свое время был и орденом Российской Империи, правда, как раз, самым лажовеньким. Любопытный факт - орденом наградили дорогого Леонида Ильича Брежнева, но в 1990 году награду почему-то отозвали назад. Зря, зря, такой славный польский боец был. Однако, хватит страниц истории. На Гданьск опускается ночь, зажигаются фонари, становится рамантишно Стаканчик "Выборовой" и стаканчик "Её" добавляют романтИку. Главная улица города расцветает огнями И даже деликатесы становятся романтичными Так и не скажешь что тут когда-то корежили почтовые ящики, расстреливали почтальонов, бомбардировали с воздуха Мир - это хорошо А вот казалось бы индеец бежит с копьем, ан нет, это фонтан Нептун, 17 век Уезжать не хочется, но Польша большая, а нас мало Мы едем через всю страну, с севера на юг. Вот мы уже пересекли Вислу у легендарного замка Мальборк и как стрела на скором поезде мчимся по карте вниз, от легендарного Данцига в не менее легендарный Краков! Вот она, Висла в тумане: Мчишься навстречу новой легенде, а ночной романтичный Данциг таки чуток манит. Все-таки мой первый заграничный город. - Забудь меня! - Нет! |
GeoHat |
Дата 27.07.2009 - 10:03
|
||
OldBoy Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3405 Пользователь №: 9968 Регистрация: 20.08.2006 - 20:20 |
"не забывай меня" UPD. Короче, это означает "незабудка" Одна из легенд рассказывает о том, что Бог дал имена всем растениям кроме маленького цветка, и тот сказал: «Не забудь меня!». «Это и будет твоим именем», — ответил Бог. Это сообщение отредактировал GeoHat - 9.09.2009 - 11:19 |
||
панцеркампфваген |
Дата 12.12.2013 - 15:19
|
Делай, что должен, и будь что будет Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3962 Пользователь №: 5149 Регистрация: 1.11.2005 - 14:48 |
а продолжение где?
|
Insane |
Дата 18.01.2014 - 23:43
|
внутри себя я танцую Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2269 Пользователь №: 44897 Регистрация: 18.12.2009 - 10:13 |
присоединяюсь к вопросу Валентина о продолжении.
к тому же, наслышана об одной милой краковской традиции отмечания НГ. Какая-то подстава с шампанским, если мне память не изменяет Мне повезло оказаться в Кракове после нового года, так что истинный масштаб веселья оценить, увы, не удалось) |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)