Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Дальше ехать нельзя, Про усталость за рулем

Надёна
Дата 22.05.2015 - 12:55
Цитировать сообщение




Unregistered












Статья на Адми.ру

Пять признаков того, что дальше ехать нельзя

Олег Радул – опытный путешественник. Недавно в автомобильной аварии он потерял своих друзей. И написал очень хороший текст-предупреждение для всех нас. Сохраните его себе. И поделитесь с друзями, это действительно важно.

40 дней назад мои друзья разбились насмерть по дороге в горы из-за того, что все в машине уснули, включая водителя. Когда разбивается кто-то незнакомый, то часто думаешь: “Наверное, парень был лихач / неопытный / излишне самоуверенный и т.п. С нами такого не случится”. Но в этот раз был прямо противоположный случай.

Здесь погибли ребята, которые постоянно, в течение последних десяти-пятнадцати лет, чуть ли не каждый месяц, гоняли то в горы, то на море, наматывая тысячи километров без остановок. Опыта дальнобоя у них — хоть отбавляй! Что Вадим, который сам себя называл “профессиональным балаболом”: мог сутками напролет болтать с любым водителем, даже незнакомым. Что Смолин, который ездил аккуратнее меня, всегда внимательно следил за своим состоянием.

Все они прекрасно умели бороться со сном, чувствовать наступление усталости, и понимать тот момент когда уже пора водителю меняться… Узнав об аварии, многие даже поверить не могли, что кто-то из них мог банально заснуть за рулем. И тем не менее, это случилось. Всего один раз, но так, что хватило всем троим.

Глядя на их изуродованную машину, побывав на месте аварии, просматривая записи с регистратора, я совершенно четко осознал для себя такую простую, в общем-то, логичную вещь: “Я не могу сказать, что я умнее или опытнее кого-то из них. Что возраст, что опыт, что манера вождения у нас у всех плюс-минус одинаковая. А значит и я, точно так же как они, могу легко умереть на трассе подобным образом”.
И здесь я снова возвращаюсь к своему давнему вопросу: как же этого избежать. Начав кататься на дальние расстояния, лет еще десять назад, я первым делом стал искать для себя самые действенные методы борьбы со сном. Помнится, у меня был целый арсенал разных способов взбодриться: кофе, семечки, энергетики, прогулки, зарядки и т.п. А потом я догадался, что ищу-то совсем не то! Ни один из них не может мне гарантировать безопасность. Ведь вот в чем парадокс: все это ни что иное, как способы продолжить движение, а главное — уметь вовремя остановиться!

И здесь не канает народная мудрость “Устал — отдохни”, которую я слышал миллион раз. Что значит устал? Вон вся Москва домой после работы уставшая едет, и чего? Где объективные критерии, когда усталость еще можно спокойно потерпеть, а когда уже точно пора на обочину?

И эти критерии должны быть явными и однозначными.

В общем, у меня таких критериев пять. Они проверены сотнями бессонных ночей что на машине, что на яхте. И правило очень простое: лучше до такого состояния вообще себя не доводить. Но если вдруг наступает хоть один из этих признаков, я тут же сменяюсь без раздумий. Либо, если меняться не с кем, встаю на обочину спать. Потому что дальше ехать нельзя.

Итак, пять объективных признаков того, что вот-вот заснешь:

1. Замечаешь момент моргания

Это — самый явный и однозначный критерий. Попробуйте вспомнить момент, когда вы последний раз моргнули? То-то же! Дело в том, что в обычном состоянии человек совсем не замечает момент, когда моргает. Это происходит насколько быстро, что просто не обращаешь внимания. Зато когда это становится явным, то речь уже идет не об обычном моргании, а о начале отключения — немедленно на обочину!

2. Обман зрения


Фигуры на обочине кажутся издалека чем-то одним, а при приближении либо оказываются чем-то совсем другим, либо исчезают вообще. Это пограничная стадия: глаза еще открыты, но мозг уже не успевает обработать всю поступающую информацию — он уже спит! Еще пара минут, и сознание совсем отключится.

3. Зрение не успевает фокусироваться

Я пробую перевести взгляд с дороги на приборы, и тут же вернуть его обратно на дорогу. Какой там был километраж? Еще раз: мгновение на приборы, и снова на дорогу. В нормальном состоянии, зрение успевает перестроиться, и все прекрасно видно. Но если засыпаешь, то взгляд становится стеклянным, глаза не успевает адаптироваться к условиям, становится невозможным окинуть приборы одним беглым взором, и тут же считать нужные показания.

4. Лень напрягать мозг

Попробуйте умножить 18 на 3. В нормальном состоянии это не проблема. А вот засыпающему человеку это не то что бы сложно … ему это нафиг не нужно. Впадлу даже начинать. По той же причине лень разговаривать. Потому что для этого надо напрягаться, держать в уме нить разговора, подбирать слова. Кстати говоря, любое словесное общение, неплохо нагружает мозг, поэтому во-первых: кто болтает — тот не уснет; а во-вторых: если в салоне повисла тишина, значит скоро всех срубит. В этот момент тоже пора останавливаться, хотя кажется, что можно еще ехать. Вот у ребят именно так и произошло (по регистратору): сперва повисла тишина в салоне, а через некоторое время — авария. Кстати, сильнее всего бодрит не просто пустая болтовня, а беседы на какие-то волнующие темы, будь то секс, политика или какой-нибудь холивар. Так что запасаемся на дорожку больными темами.

5. Мелкие нарушения

Два-три раза подряд забыл переключиться на ближний? Пора спать. Не можешь вспомнить последний дорожный знак? А предпоследний? Никак? Спать! Остановился на мигающий желтый? На зеленый? Ну, вы поняли…

И бонусом экспресс-тест для пассажира, как ненавязчиво проверить водителя на предмет сонливости.

Фишка в том, что бесполезно его спрашивать: “Слыш, ты в порядке?”. Ответ всегда будет один и тот же: “В порядке.”. Вместо этого, надо задать ему какие-то вопросы, которые требуют обдумывания, либо внимательности. Например: “А где мы сейчас? Что за населенный пункт проехали?”, или “Сколько нам еще осталось до …”, а лучше даже что-то более сложное, вроде: “Как ты думаешь, что лучше подарить <имя общего друга> на день рождения?”. И если ответы покажутся слишком простыми, либо неадекватными — пора меняться. А если пациент скорее жив, то чтобы стало лучше, желательно начать с ним о чем-то спорить. Хоть о высоких материях, хоть тупо троллить его — пофиг. Главное, что во время жарких дебатов, уснуть невозможно чисто физически, проверено.

В общем, главное правило: мозг не выключается сразу, он выключается постепенно. Как зависающий компьютер, сперва работает на 100%, потом на 50%, потом на 25% а потом бац — уже висит. Вполне реально отловить этот переход со 100% на 50%, если знать что искать, и как проверять. А искать надо любую лень и проверять себя на заторможенность сознания.
И все же остается вопрос: если я могу контролировать себя сам, достаточно ли этого для безопасной езды на дальние расстояния в одиночку? Честно говоря, не уверен. Подвох еще в том, что вместе с притуплением сознания, притупляется и чувство страха. То есть, ты понимаешь что засыпаешь, по всем критериям здравого человека, ты уже, фактически, на волосок от смерти, причем осознаешь это, но тебе в этот момент вообще не страшно! Потому что мозг-то уже почти спит. И кажется: “Подумаешь, проеду еще XX км до ближайшей XXX, а там и посплю/поменяюсь”.

Так что все эти признаки, конечно, хороши, особенно когда едешь один. И надо стараться до них не доводить, а если хоть один из них наступит — сразу же останавливаться. Но это скорее необходимое, чем достаточное условие безопасности. Единственным вариантом, в котором я уверен на все 100%, я вижу плюс ко всему этому, езду с напарником и постоянными беседами. Не столько для того, чтобы оставаться бодрыми, сколько для того, чтобы постоянно контролировать друг друга (см. пункт 4): разговор затих — оба спать. Да, это очень жесткое правило. Но, например, когда мы ехали в кругосветку, нас было четверо, и мы его легко придерживались. В последнее время я стал все чаще и чаще забивать на него, порой из-за отсутствия собеседников, а иногда уже просто так. Но, видимо, зря. Жизнь, блин, умеет показать как делать не надо. Глупо не учиться.

Берегите себя.
Top
Дата 22.05.2015 - 13:13
Цитировать сообщение







Профиль
Группа:
Сообщений:
Пользователь №:
Регистрация: --





user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ЖАЛО
Дата 22.05.2015 - 14:17
Цитировать сообщение




Лед тронулся,господа присяжные.
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31618
Пользователь №: 58039
Регистрация: 25.09.2010 - 19:14





Где в Ярославле можно прикупить?

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Defekt2008
Дата 22.05.2015 - 14:24
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2567
Пользователь №: 47951
Регистрация: 26.02.2010 - 10:33





ЖАЛО
1900 LIQUI MOLY
Очиститель тормозной системы спрей
Закажи в автодоке
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
вмв
Дата 22.05.2015 - 15:11
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Надёна @ 22.05.2015 - 12:55)
Статья на Адми.ру

Пять признаков того, что дальше ехать нельзя


Тем кто штудирует подобные статьи ехать вообще никуда и никогда нельзя.
Top
RTR
Дата 22.05.2015 - 15:27
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (вмв @ 22.05.2015 - 16:11)
Цитата (Надёна @ 22.05.2015 - 12:55)
Статья на Адми.ру

Пять признаков того, что дальше ехать нельзя


Тем кто штудирует подобные статьи ехать вообще никуда и никогда нельзя.

Вы просто не уставали за рулем wink.gif
Сам такой приход ловил,после 1 суток за рулем "2. Обман зрения"
Вроде фура далеко, а через 1 секунду она уже в 15 метрах
Спать надо,нельзя так))
Top
Надёна
Дата 22.05.2015 - 15:32
Цитировать сообщение




Unregistered












вмв
завышеное самомнение вообще свойственно мужчинам. Переоценка своих возможностей в частности. Вы - не супермен, не мните себя.
Top
plutON
Дата 22.05.2015 - 15:36
Цитировать сообщение




Ы!
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52907
Пользователь №: 39902
Регистрация: 15.07.2009 - 10:46





пять признаков того что наступили пять признаков усталости
biggrin.gif
зы. по теме, в дороге о такой хне не то что думать не станешь, в дороге лучше поспать, можно даже за рулём)
я помню из литвы машины гоняли, так спали прямо на ходу
один завилял в колонне, сигналим, будим, и ведь высыпались cool.gif
PM
Top
вмв
Дата 22.05.2015 - 15:41
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Надёна @ 22.05.2015 - 15:32)
вмв
завышеное самомнение вообще свойственно мужчинам. Переоценка своих возможностей в частности. Вы - не супермен, не мните себя.

Нормальный человек с автошколы всё это знает.
Все прочие "опытные автопутешественники" мнящие себя суперменами эту лабуду даже сидя в туалете читать не будут, этож "не про них".
Тоже самое касается и "опытных стритрейсеров" и прочих всёконтролирующих контролёров.
Это всё "не про них", то что это "про них", до них это доходит только уже в кувете или во время просушки на заборе, как не так давно на Фрунзе.
Мозг нужен, а подобные опусы его не заменят.
Top
yaros.start
Дата 22.05.2015 - 15:45
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (RTR @ 22.05.2015 - 15:27)

Вроде фура далеко, а через 1 секунду она уже в 15 метрах

Это не усталость была... просто ты вжаривал поди 250 км/ч smile.gif smile.gif smile.gif
Top
Дата 22.05.2015 - 15:45
Цитировать сообщение







Профиль
Группа:
Сообщений:
Пользователь №:
Регистрация: --





да сковородкой по башке переииибать штоб зенки повылупливались..больше не уснёт

Это сообщение отредактировал Beekeeper - 22.05.2015 - 15:45
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
yaros.start
Дата 22.05.2015 - 15:50
Цитировать сообщение




Unregistered












я в дальние дороги беру всегда с собой что-то погрызть (орешки, семечки, чипсы и пр.). Пока жуешь - можно нормально ехать.... smile.gif И самое главное в дальнюю дорогу лучше ехать отдохнувшим по возможности.
Top
БФГ
Дата 22.05.2015 - 15:58
Цитировать сообщение




Гуру
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9026
Пользователь №: 127508
Регистрация: 8.02.2013 - 14:26





ph34r.gif

Это сообщение отредактировал БФГ - 25.05.2015 - 09:29
PM
Top
vanches
Дата 22.05.2015 - 17:04
Цитировать сообщение




О_о
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23442
Пользователь №: 6987
Регистрация: 14.03.2006 - 14:55





Про обман зрения: у меня обычно этот признак усталости проявляется в том, что мне мерещатся ноги где-то на границе зоны освещенности фарами. и по себе я знаю, что если мне ноги начали казаться, то меня осталось примерно на 50-60 км, если никто развлекать не будет. при этом я знаю, что это первый сигнал скинуть скорость до 80 км\ч (примерно).
если начались замаргивания длинной в секунду-другую - все. край! на заправку-стоянку-карман-остановку-обочину и поспать минут 10-15. хватит еще километров на 100-150 по темноте.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
vanches
Дата 22.05.2015 - 17:10
Цитировать сообщение




О_о
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23442
Пользователь №: 6987
Регистрация: 14.03.2006 - 14:55





Цитата (вмв @ 22.05.2015 - 15:41)
Цитата (Надёна @ 22.05.2015 - 15:32)
вмв
завышеное самомнение вообще свойственно мужчинам. Переоценка своих возможностей в частности. Вы - не супермен, не мните себя.

Нормальный человек с автошколы всё это знает.
Все прочие "опытные автопутешественники" мнящие себя суперменами эту лабуду даже сидя в туалете читать не будут, этож "не про них".
Тоже самое касается и "опытных стритрейсеров" и прочих всёконтролирующих контролёров.
Это всё "не про них", то что это "про них", до них это доходит только уже в кувете или во время просушки на заборе, как не так давно на Фрунзе.
Мозг нужен, а подобные опусы его не заменят.

Согласен с вами лишь от части. в автошколах в 70% случаев и по городу -то ездить не учат, а уж про езду по трасам на расстояния с четырехзначным числом километров и подавно.

статья кому-то может оказаться полезной. кто-то свои ощущения зарождающиеся сможет формализовать и уже будет понимать, что "тогда были сигналы". и очень полезно уметь эти сигналы принять вовремя и правильно опознать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru