Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Березовый сок 2015 г

Smurfik
  Дата 27.04.2015 - 16:23
Цитировать сообщение




король некропостинга в белом колпачке
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9521
Пользователь №: 156039
Регистрация: 11.03.2014 - 13:16





Кто пробовал?
Какой вкус в этом году?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Серж
Дата 27.04.2015 - 16:27
Цитировать сообщение




свобода превыше всего
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10552
Пользователь №: 133508
Регистрация: 21.04.2013 - 08:45





ещё вроде рановато ему.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Марийка
Дата 27.04.2015 - 16:37
Цитировать сообщение




Unregistered












Неделю назад уже друзья угощали (собран в р-не Лесных Полян). Прозрачный, чистый, чуть сладковатый вкус. Очень понравился smile.gif
Top
Серж
Дата 27.04.2015 - 16:49
Цитировать сообщение




свобода превыше всего
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10552
Пользователь №: 133508
Регистрация: 21.04.2013 - 08:45





Марийка

надо ехать собирать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Эйнар
Дата 27.04.2015 - 19:26
Цитировать сообщение




Unregistered












Вчерась из-под Медведково пил. Слегка мутноватый, но приятный smile.gif .
Top
*Anna*
Дата 27.04.2015 - 19:40
Цитировать сообщение




Unregistered












Уже недели 3 точно идет. Начинали собирать в конце марта, ночью конечно замерзало, но по грамм 100 в день было smile.gif
Top
genjdf
Дата 28.04.2015 - 10:11
Цитировать сообщение




Unregistered












мутноватый немного-3 недели уже собираем.Сладковатый!
Top
Smurfik
Дата 28.04.2015 - 10:22
Цитировать сообщение




король некропостинга в белом колпачке
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9521
Пользователь №: 156039
Регистрация: 11.03.2014 - 13:16





Березовый сок: полезные свойства, как его правильно собирать
Березовый сок и его польза
Березовый сок в советское время относился к одним из самых любимых в народе. Даже был налажен промышленный выпуск этого вкусного и освежающего напитка: кто из старших поколений не помнит «знаменитые» трехлитровые банки на полках тогдашних продмагов?
Сегодня масштабы популярности березовицы (так его называют в народе), конечно, уже не такие. Но это обстоятельство никак не умаляет огромной ценности данного продукта, благотворно влияющего на организм человека, о чем хорошо знали еще в Древней Руси.
Состав березового сока
Березовый сок представляет собой прозрачную жидкость, которая вытекает под действием корневого давления из надломленных либо перерезанных ветвей и стволов березы. Сокодвижение приходится на весну, продолжаясь вплоть до распускания почек. Собственно же его сбор начинается в апреле и продолжается по май. Одна береза дает в среднем от двух до трех литров сока в сутки.
По своему вкусу он сладкий, с небольшим «вкраплением»» кисловатости. Любители заготавливают напиток впрок. Разлив его по бутылкам, и положив в каждую полторы-две чайные ложки сахара, помещают в темное и холодное место (обычно в погреб). Многие гурманы предпочитают готовить из нее сироп, который после выпаривания сока содержит около 60% натуральных сахаров. По консистенции березовый сироп напоминает мед, но цвет у него лимонно-белый.
Березовый сок – природный источник незаменимых для человеческого организма веществ. В нем содержатся фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза, витамины, органические кислоты (например, яблочная), ферменты, фитонциды и дубильные вещества. Из макро- и микроэлементов в этом напитке имеются калий и натрий, кальций и магний, марганец и медь. Также выявлено содержание сапонинов, бетулола и эфирных масел.
Калорийность березового сока чрезвычайно мала и составляет 22-24 ккал на 100 г, что позволяет употребл@ть его склонным к полноте людям. И не только им: напиток вполне может использоваться как альтернатива воде всеми, кто этого пожелает.
Чем полезна березовица?
Кроме того, что свежий березовый сок очень вкусен и отлично освежает, он еще является средством тонизирующим и общеукрепляющим. Поэтому он рекомендуется лицам, страдающим от синдрома хронической усталости, для которых вялость и сонливость – обычное состояние. Всего один стакан этого природного напитка в день способен пробудить таких людей к активной жизни.
Всем известно, что избыточный вес – это не только подкожный жир, а еще и накопившиеся в организме токсины. Поэтому регулярное питие березовицы способно решить сразу две важные задачи: простимулировать обмен веществ и поспособствовать выведению из организма шлаков и токсинов. Попутно вы устраните и причину частых головных болей: ведь они нередко являются проявлением именно зашлакованности.
Народные целители рекомендуют пить березовый сок при различных заболеваниях органов дыхания. У вас бронхит, простуда, кашель? Обязательно употребл@йте его и, как показывает практика, облегчение наступит быстро. Сок улучшает самочувствие даже при туберкулезе легких.
Привычка неправильно питаться ощутимо бьет по нашим внутренним органам, особенно по печени. Не забывайте, что она у нас одна и нуждается в бережном отношении. Поможет вам в этом опять же он, сок березы. Улучшает и работу желудка, двенадцатиперстной кишки. Не зря его рекомендуют употребл@ть при язвенной болезни этих органов.
Если вас мучают радикулит или такие недуги как ревматизм, артрит и подагра, то березовый сок (при условии регулярного употребления) станет вашим союзником в борьбе с ними и поспособствует улучшению общего самочувствия.
Употребление этого напитка рекомендовано тем, у кого есть камни в мочевом пузыре, желчном пузыре и почках – он способствует их расщеплению. Только здесь нужно проявлять осторожность: много сока выпивать не нужно, поскольку камни могут прийти в движение и закупорить протоки.
Является мочегонным (весьма полезен при отеках) и глистогонным средством. Укрепляя силы организма, и иммунитет в том числе, березовица обладает противоопухолевым действием.
Доказано: березовый сок – отличное средство для очищения крови от вредных веществ, особенно от мочевой кислоты. Показано употребление этого природного напитка при состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела, при некоторых авитаминозах (например, цинге). Кого-то это, может, удивит, но его показано употребл@ть даже при венерических болезнях.
Для лечебных целей подходит только свежий березовый сок, срок хранения которого в холодильнике не превышает двух суток. Противопоказанием к его употреблению являются возможная аллергическая реакция на березовую пыльцу и, собственно, индивидуальная непереносимость.
Также для наружного применения
Березовый сок в первую очередь, конечно, напиток. Однако широкое применение нашел он и для наружного применения. Например, хорошо способствует заживлению язв, раневых поверхностей (особенно долго не затягивающихся).
Для нашей кожи он вообще полезен, так как ему свойственны очищающие и увлажняющие свойства. Считается хорошим средством против угревой сыпи, экземы, кожного лишая, пигментных пятен, фурункулеза: регулярно протирайте им соответствующие места на коже и лечебный эффект не заставит себя ждать.
Проблемой перхоти, истончения и выпадения волос озабочены сегодня очень много людей. В борьбе с этими неприятными явлениями способен помочь именно березовый сок. Смазывайте им кожу головы, втирая в корни волос. А еще лучше мойте им голову.
Как получить сок березы самому?
Конечно, заготовленный в домашних условиях березовый сок намного ценнее своего промышленного «собрата», так как он не содержит ароматизаторы и не подвергается дополнительной обработке – пастеризации. Поэтому вопрос его самостоятельного получения представляет вполне понятный интерес.
Чтобы добыть березовицу (обычно выбирают березы с хорошо развитой кроной), в коре дерева делают надрез, надруб или высверливают ее. Диаметр «вмешательства» (делается движением снизу вверх) – не меньше 20 см и глубиной 2-3 см. Надрез либо отверстие должно отстоять от земли на расстоянии 40-50 см. Знатоки советуют: их лучше делать с южной стороны, поскольку выделение сока активнее там, где больше тепла. Глубину надрезов можно увеличивать только в том случае, если кора толстая.
Затем в готовую прорезь нужно вставить желобок из алюминия или пластмассы. Можно, как наши прародители, использовать берестовый лоток либо иное приспособление полукруглой формы, по которому обеспечится удобный сток сока в емкость. Многие любители добывают напиток из березовых веток, обрезая их и прикрепляя к месту стока обыкновенный полиэтиленовый пакет.
Избегайте получать сок березы из деревьев, находящихся вблизи автомобильных трасс, поскольку выхлопные газы – это источник тяжелых металлов, которые непременно окажутся в напитке. Но в целом березовый сок считается одним из наиболее экологически чистых, так как у дерева глубинные корни и потому оно не впитывает вредные вещества, обычно в больших количествах содержащихся в поверхностных слоях почвы.
Ответственно следует отнестись и к выбору посуды для его сбора и хранения. Наши предки использовали специальные емкости, изготовленные из березовой коры, так как обоснованно считали, что благодаря им лучше сохраняются свойства сока. Конечно, проще собирать его в стеклянные банки или даже пластиковые бутылки. Только от последних лучше отказаться, так как есть риск реакции искусственного материала с активными веществами березовицы, что может ощутимо испортить ее вкус. Известны случаи, когда березовый сок выступал в качестве растворителя химикатов, использующихся при изготовлении многих емкостей.
Интересно знать, что:
березовый сок лучше собирать днем, когда его выделение наиболее интенсивно (чего нельзя сказать о ночи);
самым оптимальным временем для сбора березовицы считается время с 10 утра до 18.00;
перед тем как делать на коре надрезы, нужно присмотреться к диаметру дерева. Если он 20-25 или 25-35 см, то лучше ограничиться соответственно одним и двумя отверстиями. При объемах 35-40 и выше 40 см можно делать три и четыре надреза;
с одной березы допустимо брать 2-3 литра сока в сутки, а крупное дерево может дать около 7 литров.
Ответственные сборщики выбирают те березы, которые предназначены для вырубки, и не трогают молодые деревья.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Smurfik
Дата 28.04.2015 - 10:25
Цитировать сообщение




король некропостинга в белом колпачке
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9521
Пользователь №: 156039
Регистрация: 11.03.2014 - 13:16





Фестиваль берёзового сока.
В конце апреля в России (Ленинградская область) проводится ежегодный Фестиваль берёзового сока[9]. В фестивале могут принимать участие детские и взрослые коллективы самодеятельного народного творчества, отдельные авторы и отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного и художественного творчества, организации, представляющие соответствующие промыслы и ремесла, мастера по сбору, приготовлению и консервации березового сока независимо от ведомственной принадлежности, без ограничения возраста и количества. В 2014 г. Фестиваль собрал более 300 участников, 10 творческих коллективов и включал в себя секции берёзового сока, кваса, сиропа, чаги
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Smurfik
Дата 28.04.2015 - 10:28
Цитировать сообщение




король некропостинга в белом колпачке
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9521
Пользователь №: 156039
Регистрация: 11.03.2014 - 13:16





Оказывается про него много тем на форуме)))
http://yarportal.ru/topic711601.html
http://yarportal.ru/topic711601s15.html
http://yarportal.ru/topic67584.html
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Жарик
Дата 28.04.2015 - 10:44
Цитировать сообщение




Не ломай ту дверь за которой тебя не ждут......
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 43225
Пользователь №: 90846
Регистрация: 4.12.2011 - 22:23





Оснью спилили березы на даче, а в выхи посмотрел, так сок чуть ли не фонтаном хлещет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
« | Обо всём | »

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0128 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru