14.05.2025 07:11 Экономика Как искусственный интеллект в Подмосковье помогает следить за чистотой на контейнерных площадках
Цитата
Управляющие компании Подмосковья оштрафованы на 19,4 миллиона за то, что на дворовых контейнерных площадках обнаружен крупногабаритный мусор. И это всего за три месяца этого года! Понятно, что платить такие деньги УК не хочется, поэтому они активно взялись за поиск тех, кто выбрасывает вместе с бытовыми отходами старые диваны, шкафы и прочие предметы, которые должны вывозиться по особым правилам. И не безуспешно: штраф теперь приходится платить конкретным виновникам.
Дело в том, что у жителей Подмосковья есть несколько вариантов легально избавиться от старой мебели, техники и прочих крупногабаритных отходов, которые не помещаются в стандартный мусорный бак. Можно, например, отвезти их самостоятельно на площадки "Мегабак", созданные специально для этих целей. Они есть в каждом подмосковном муниципалитете, правда, располагаться могут не рядом и нужно думать о том, где взять машину, кто погрузит в нее ненужные вещи. Еще один способ - вызвать на дом специальную службу по вывозу крупногабаритных предметов. Приедут грузчики, причем в удобное для вас время, и все вывезут без шума и пыли. Правда, за это придется заплатить. Вывоз дивана, к примеру, стоит 3,5 тысячи рублей, кровати - 3,2 тысячи, матраса - 1,9 тысячи рублей. Словом, все примерно так же, как в столице.
Нет желания заниматься проблемой или платить за каждую единицу мусора? Есть и третий вариант: договориться с местными дворниками. Они заберут барахло и отнесут в специальные контейнеры для крупногабаритных отходов. По нормативам на несколько дворов должен быть установлен один такой контейнер, его обычно ставят на самых крупных площадках, где больше места для маневров уборочной техники. Дворникам, впрочем, тоже придется платить, но они обычно соглашаются за все уже на 500-1000 рублей.
Управляющие компании теперь заинтересованы в поиске нарушителей не меньше, чем чиновники из министерства чистоты
Но что нередко делают жители? Они под покровом ночи выносят свой крупногабарит на обычную контейнерную площадку. И ставят рядом с баками, потому что внутрь матрасы и остатки диванов обычно не лезут. Мусоровозы же то, что стоит рядом с баками, не забирают. Во-первых, их зона ответственности - только баки, во-вторых, за крупногабаритом нужно приезжать отдельно, потому что этот мусор утилизируется на других установках. В результате чей-то грязный матрас будет неделями торчать мутным бельмом посреди двора.
Но в феврале к наблюдению за контейнерными площадками в Подмосковье начали подключать камеры "Безопасного региона" с искусственным интеллектом. Он фиксирует сброс крупногабаритного мусора на площадку и сигналит об этом властям. "После этого мы даем управляющей компании 48 часов на то, чтобы убрать мусор. Если УК не справляется в заданное время, ее штрафуют на 50 тысяч рублей", - рассказывает зампред правительства - министр по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Московской области Владислав Мурашов. Трех месяцев такого контроля хватило, чтобы УК активно включились в работу по выявлению граждан, которые несут на дворовые контейнерные площадки крупногабаритные отходы. Теперь, утверждает Мурашов, управляющие компании на основании данных с видеокамер и опроса своих сотрудников сами пишут в полицию заявления с просьбой привлечь нарушителей к ответственности. Ответственность определена региональным КоАП - штраф от одной до пяти тысяч рублей.
Решение о сумме штрафа, назначаемой гражданину, принимает административная комиссия, куда полицейские передают протокол о нарушении. "На сегодня 29 человек уже оштрафованы, еще 77 протоколов находятся на рассмотрении в административных комиссиях и 17 заявлений от управляющих компаний только переданы в полицию", - делится статистикой Владислав Мурашов. Как только эта работа будет окончательно отлажена, власти обещают перейти к следующему этапу проекта - выводу камер "Безопасного региона" на детские площадки. А то слишком много в последнее время стало любителей посидеть с пивком под детскими грибочками - особенно летом и в позднее вечернее время. А следы таких посиделок наутро портят дворовые пейзажи не хуже грязных матрасов.
Надо сказать, что за чистоту во дворах в области борются не одними лишь превентивными методами. В частности, перед майскими праздниками на мусорных площадках установили порядка 4 тысяч дополнительных контейнеров. "В течение месяца будет решен вопрос и с установкой дополнительных контейнеров для крупногабаритного мусора", - обещает Владислав Мурашов. Наступает лето - пора ремонтов и генеральных уборок.
<Письмо> Минприроды России от 19.05.2025 N 25-50/9131-ОГ "О рассмотрении обращения"
Рассмотрен вопрос об обращении с твердыми коммунальными отходами
Цитата
В частности, разъясняется, что относится к твердым коммунальным отходам, крупногабаритным отходам.
Разъяснены определения понятий "контейнерная площадка", "контейнер", "бункер".
Отмечается, что места (площадки) накопления ТКО должны соответствовать требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства РФ, а также правилам благоустройства муниципальных образований.
На контейнерных площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых 4 - для раздельного накопления ТКО, и не более 2 бункеров для накопления крупногабаритных отходов.
Административно-технический и жилищный надзор ЯО 20.06.2025г
Цитата
В социальных сетях распространяется видео, как женщина выкидывает мешки, наполненные мусором, буквально в двух шагах от контейнерной площадки на улице Белинского в Ярославле.
Инспекция держит ситуацию на контроле, личность гражданки будет установлена, она понесет ответственность в соответствии с законодательством.
Напоминаем, что за выброс мусора вне установленных для этого мест - по ст. 25.2 Закона 100-З штраф 3000 рублей!
Кроме этого, мы видим, что сама контейнерная площадка содержится в ненадлежащем состоянии. Ответственным за её содержание и соблюдение порядка является одна из управляющих компаний - ответственное лицо также будет привлечено к ответственности по Закону 100-з, штраф для юридических лиц по ст. 25.9 от - от 40 тысяч до 60 тысяч рублей. Также нарушены лицензионные требования - ст. 14.1.3 ч. 1 КоАП РФ. Штраф для юр. лиц от 250 тысяч рублей до 300 тысяч рублей!
18.06.2025 Фиксируют граффити на стенах и сообщают о мусоре. Как в Подмосковье нейросеть следит за порядком во дворах В Подмосковье камеры умеют выявлять 14 видов нарушений на улицах
Цитата
В ближайшее время будет создан федеральный центр развития искусственного интеллекта, который возьмет на себя вопросы внедрения нейросети в различные сферы жизни по всей стране. Он объединит все самые передовые и эффективные практики, чтобы тиражировать их в регионы. В Подмосковье нейросеть активно применяется во многих отраслях, но шире всего, пожалуй, внедрена в городском хозяйстве.
Как утверждает министр государственного управления, информационных технологий и связи Надежда Куртяник, из более чем 130 тысяч камер "Безопасного региона", установленных на территории области, 66 тысяч подключены к нейросети. И умеют выявлять уже 14 видов нарушений на улицах. В частности, искусственный интеллект следит за чистотой и порядком во дворах, оценивая качество вывоза мусора, состояние контейнерных площадок и дворовых игровых зон. Прежде все жалобы граждан на неубранные территории, расписанные граффити заборы и стены домов, заваленные мусором контейнерные площадки проверяли люди. Теперь очень часто проблема решается даже до жалоб. Нейросеть фиксирует, к примеру, мусор на детской площадке, самостоятельно определяет ответственную за нее управляющую компанию и передает туда фотозаявку с обозначением проблемы. Через определенное время ИИ вновь фотографирует площадку и, если мусор убран, закрывает заявку. А если не убран, информирует об этом вышестоящих ответственных лиц. В мингосуправления говорят, что ту работу, которую сегодня делает нейросеть, раньше выполняли 350 сотрудников различных ведомств - и дело двигалось гораздо медленнее.
Следующей интеллектуальной функцией, которой областные власти наделили камеры "Безопасного региона", стал контроль за запаркованностью контейнерных площадок. Очень часто мусор из дворов не вывозится вовремя именно из-за того, что подъезды к контейнерам заставлены личным транспортом жителей. Областное законодательство разрешает штрафовать водителей за ограничение доступа спецтранспорта к мусорным площадкам, но прежде выписывать штрафы должны были инспекторы надзорных ведомств, которых на все дворы не хватало. Теперь проще: камера делает два снимка перегороженной территории с разницей в 10 минут. Если за это время помеха в виде чьего-то авто не покинула зону подъезда к контейнерам, нейросеть отправляет оба фото на формирование штрафа. "Это имеет эффект - число подобных нарушений сократилось на 40%", - подчеркивает Куртяник.
А еще камеры научились бороться со сбросом на контейнерные площадки крупногабаритного мусора. Старая мебель, матрасы, бытовая техника, отходы ремонтных работ должны выбрасываться в спецконтейнеры, а не относиться на обычную мусорную площадку под покровом ночи. Обнаружив нестандартный мусор, ИИ отправляет в управляющую компанию фотофакт с требованием убрать его в течение 48 часов. Не справившихся с заданием штрафуют.