Ярославль


Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Уничтожение парков города Ярославля!

СИМОН
Дата 8.02.2010 - 22:11
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 872
Пользователь №: 36915
Регистрация: 21.03.2009 - 15:43





user posted image
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/013/26.html - статья в "Новой Газета"


Про Александра Симона, независимого журналиста из Ярославля, надо бы писать особо. Это редкой породы человек, схватки которого с властями длятся годами.
Впервые я увидела его три года назад в разгар битвы ярославцев за сердце города — площадь Волкова. Тогда еще власти шли на разного рода слушания, встречи по поводу новых застроек. На одной из таких встреч Симон задал чиновнику Смирнову вопрос: «Что для власти города является приоритетом: историческое наследие города, поддержанное мнением народа или интересы ошалевшего бизнеса?» Чиновник, честно говоря, вопроса не понял. Это было то самое тревожное для города время, когда вопреки всем законам уже вовсю шло рытье котлована под строительство торгово-развлекательного центра с подземной парковкой двух уровней на 500 машин. Место для монстра-новодела определено цинично и вызывающе. Рядом со Знаменской башней, шедевром оборонного зодчества XVII века. Александр Симон убежден, что сумел задержать строительство на два года непрерывными судебными исками, а тут, «к счастью», кризис подоспел. Площадь Волкова уцелела.
Один из последних исков предъявлен президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву как президенту и председателю Комитета по подготовке и проведению 1000-летия Ярославля. Суть иска — признание незаконным бездействие президента градостроительному беспределу в исторической части города. В отдельном письме журналист оговаривает свое заявление в суд как экстравагантную форму доведения до президента многочисленных нарушений в заповедной зоне древнейшего города, известного миру своими неповторимыми храмовыми ансамбл@ми. Все другие способы оказались неэффективны.
Парадокс ситуации состоит в том, что именно с того времени, как исторический центр (целиком!) был взят под охрану ЮНЕСКО, а случилось это 15 июля 2005 года, там, в центре, и началось интенсивное строительство. В иске Александр Симон перечислил президенту все нарушения. Суды вели себя крайне противоречиво. То заявление принимали, то, приняв, возвращали. Судьи постоянно менялись. Доказательства в пользу возвращения невразумительны. Судебную абракадабру один юрист перевел так: «Права заявителя не нарушены».
Вот уж с этим ни один ярославец согласиться не может. У него есть естественное (Богом данное!) право жить в городе, завещанном талантливыми зодчими и мастерами. Право и обязанность передать это уникальное наследство своим детям. Не случайно иск подан от Симона и его несовершеннолетнего сына.
Каков истинный режим охраны исторического центра Ярославля? Любой житель вам скажет: консервация. А если строительство, то бишь воссоздание утраченного объекта, то оно должно выдержать прежние масштабы. Это альфа и омега охраны памятников.
Общественность Ярославля уже 2 октября 2005 г. известила директора Центра мирового наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарина о нарушениях. Директор поблагодарил общественную организацию по защите гражданских прав за информацию и проявление интереса к вопросу сохранения мирового наследия.
Между тем строительство как в заповедной, так и буферной зонах продолжалось. И здесь стоит сделать важное уточнение: когда мэр Ярославля Виктор Волончунас говорит, что за 20 последних лет не снесен ни один исторический памятник, он не просто лукавит. Он говорит неправду. Точнее, лжет. Чтобы разрушить силуэт исторического города, уничтожить уникальность и подлинность храмовых ансамблей, совсем не обязательно сносить памятники. Есть такое понятие «зона влияния храма».
Постройте рядом с памятником XVII века пятиэтажный дом с агрессивными эркерами, как это уже сделано с храмом Рождества Христова, и поймете главное — исчез Дух места. Таких новоделов, которые цинично вторгаются в исторически сложившийся силуэт города, в его уникальные пространственные характеристики, немало.
Что такое силуэт города? Это соотношение доминант и фоновой застройки. Охраняется не только памятник, но и историческая, культурная среда. Охраняются панорамы и виды. Круговые обзоры. Все, чем славен древний град.
На сегодняшний день существует более 30 «незаконных» объектов. Двенадцать из них нарушают все регламенты заповедной зоны, о чем сообщила Ирина Заика, ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России. Сообщение сделано 2 ноября 2009 года в Госдуме на круглом столе фракции «Справедливая Россия». В заключение Ирина Заика сказала: «У общественности Ярославля опускаются руки».
Вот об общественности и поговорим. О том, как складываются отношения ярославских властей с мнением народным по животрепещущему вопросу: быть Ярославлю сохранным или нет?
Итак, академик Станислав Павлов и гидролог Лидия Байкова написали письмо в ЮНЕСКО о нарушениях в исторической части города. Приезда комиссии ЮНЕСКО ждали четыре года. Все это время шли многотысячные митинги в защиту города. Создан общественный комитет по защите чести и достоинства Ярославля и ЮНЕСКО. Собраны 10 тысяч подписей жителей города, обеспокоенных градостроительным беспределом. Письмо отправлено президенту. Создавался и живой щит у памятников.
Я принимала участие в некоторых поисковых акциях общественности. Летом 2007 года в 500 метрах от Театра имени Волкова появился высоченный серый забор. Общественность взволновалась. Вывеска на заборе извещала нас о том, что идет ремонт теплотрассы. Вышедший к нам прораб объяснил, что подземные работы — это трогательная забота о гражданах, чтобы им было тепло зимой. Мы не поверили. И правильно сделали. Началось строительство очередного монстра в зоне, охраняемой ЮНЕСКО. Согласно регламентам, никакого строительного объекта здесь быть не может. В народе этот строящийся объект назван «бункером Гитлера».
Не счесть писем в Генеральную прокуратуру, которая всегда находит обстоятельства, не дающие «оснований для принятия мер реагирования» (такова формулировка начальника управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Л.И. Коптевой).
Между тем стало известно, что в Ярославль летом 2009 года приезжают представители ЮНЕСКО. Общественность стала искать способы донести до сведения ЮНЕСКО свои озабоченности. Местонахождение гостей Ярославля было засекречено. Наконец Александр Симон с внушительной папкой нарушений обошел три центральные гостиницы и в одной их них нашел представителя, уже готовившегося почивать. Передав папку, Симон затребовал встречу с общественностью. Договорились: встреча пройдет в холле гостиницы в 15.00 следующего дня. Пришли. Дежурная сообщила, что представители ЮНЕСКО два часа назад с вещами выехали из гостиницы. Общественность рванула на вокзал. Обошла все вагоны. Развернула плакаты с обращением к ЮНЕСКО.
15 мая 2009 г. в контору Всемирного наследия ЮНЕСКО ушло письмо, подписанное десятками граждан Ярославля. Письмо о том, что все усилия общественности по спасению исторического центра не дали результата. Говорят, письмо возымело действие. И, наконец, с 22 по 30 июня в Севилье прошла 33 сессия ЮНЕСКО, на которой было принято решение о состоянии и сохранности исторического центра Ярославля.
ЮНЕСКО открыто высказало принципиальную позицию по серьезным нарушениям, которые были допущены в Ярославле в ходе подготовки к 1000-летию города.
ЮНЕСКО указало, что информация о проектах строительства не была представлена в Комитет Всемирного наследия своевременно. Кстати, доклад о планах проведения строительных работ был представлен только в 2009 году, после повторной просьбы ЮНЕСКО.
Главное замечание ЮНЕСКО связано со строительством Успенского собора.
История собора не частный случай градостроительной практики. Это ценнейший материал для исследования не только судьбы историко-культурного наследия. Это демонстрация отсутствия у власти слуха к голосу общественности. Более того — пренебрежения к любым формам регламента, кем бы они ни были установлены: ЮНЕСКО, законами Российской Федерации. Дело в том, что на территории, находящейся под охраной ЮНЕСКО, возможно только воссоздание утраченного объекта в масштабах, соотносимых с историческим объектом. Исторический центр Ярославля стал объектом Всемирного культурного наследия.
Да, храм XVII века, взорванный новой властью в 30-х годах, имел особое назначение. Автор проекта, который сегодня осуществляется, господин Денисов однажды заявил, что утраченный собор никогда памятником не был. Ошибается архитектор. Это была одна из блестящих архитектурных доминант города. Успенский собор, как сказал бы архитектор, корреспондировал, перекликался с ансамблем храмов в Коровниках, образуя пропилеи. Ворота в славный град Ярославль. Общественность настаивала на реконструкции нового собора понижением его высоты в полтора раза. До отметок собора XVII века. Практически построенный (пока без колокольни) новый храм уже исказил исторический силуэт города. Заглушил стройный хор храмовых ансамблей в Коровниках, нарушил панорамный взгляд на архитектурную жемчужину — Спасо-Преображенский монастырь. Зодчие прошлого, создавая храмы, учитывали то, что было создано до них. Они не только не ущемляли древние постройки, а добавляли в ожерелье храмовых шпилей свое создание так, чтобы возникало созвучие. Сейчас оно порушено.
Остается спросить, куда смотрела профессиональная общественность. Например, Российская академия архитектуры и строительных наук, Союз архитекторов и ВООПИиК (общество охраны памятников).
20 ноября 2008 года прошло совместное заседание этих организаций. Вопрос стоял один: обсуждение проекта строительства кафедрального Успенского собора на месте утраченного.
Архитектор И. Бондаренко: восстановление Успенского собора надо приветствовать. Но это другое сооружение. Новый масштаб наносит ущерб Духу места. Он зримо нарушает иерархию российских соборов. Проект принят в нарушение российского и международного законодательства.
Да, ведомство «Росохранкультура» одобрило идею воссоздания храма, но речь шла о храме в прежних исторических габаритах. Губернатору Ярославской области дважды направлялись предупреждения.
Президент Российской академии архитектуры А.П. Кудрявцев сказал: «Пока здание не принято госкомиссией и сам проект не утвержден, мы имеем возможность выработать консолидированное мнение».
И оно было выработано:
1. Просить Росохранкультуру остановить строительство до детального рассмотрения и доработки проекта.
2. Считать реализацию проекта градостроительной ошибкой…
Резолюция направлена президенту, губернатору Ярославской области, Росохранкультуре, ЮНЕСКО, синоду РПЦ.
Наивные профессионалы! Кто с ними сегодня считается. На этом совещании был некий В.Е. Жучков (и.о. директора департамента и градостроительства). Ровно через четыре месяца, 16 апреля 2009 года, он подписывает разрешение на строительство, лукаво в скобках добавив: «восстановление». Уже вовсю шла стройка.
Так кто же поставил подпись на листе согласования? Тот, кто должен охранять культурное наследие. Председатель Центрального совета ВОПИиК(а) Г. Маланичева. Сегодня она член Общественной палаты.
Про Генпрокуратуру мы уже говорили. А вот реакция Министерства культуры. В интервью радио «Эхо Москвы» министр культуры А. Авдеев сказал, что ситуация с храмом идет в соответствии с законодательством. Да, храм новый, который имеет новые габариты. Оказывается, прежние масштабы собора сегодня оборачиваются недостатками. И министр принялся считать, сколько было народу тогда (т.е. в XVII веке) и сколько сейчас. Представить себе, что это говорит не обыватель, а министр культуры, невозможно. Как будто ничто ему неведомо: ни конвенция ЮНЕСКО о заповедных зонах, ни проблемы иерархии соборов и исторического силуэта города. Чего стоит его рассказ о подросших березах, в результате чего храм обязан быть более высоким, чем раньше.
Перлы выступления министра стали анекдотом. «Дискуссия сегодня уже перезрела» — таков был вердикт министра.
Вот тут министр оказался прав. 18 декабря 2009 года в Ярославле прошла научно-практическая конференция под пафосным названием «Градостроительная практика и международное право в историческом городе». По замыслу его устроителей она должна была подвести итог перед юбилеем города. Если вы думаете, что конец 2009 года — это время поразмышлять над градостроительной ситуацией в Ярославле, время обсудить итоги 33-й сессии ЮНЕСКО и рекомендации Академии архитектуры и строительных наук, то вы глубоко ошибаетесь.
Вход на конференцию был строго по приглашениям. Посетили конференцию и господа, представляющие нашу страну в ЮНЕСКО, — Г. Орджоникидзе и И. Маковецкий. Никто из общественности Ярославля, в течение целого ряда лет сражающейся за сохранение подлинного облика исторического города, приглашен не был. Академик Павлов, чьи письма доходили до ЮНЕСКО, подвергся экзекуции, когда попытался проникнуть на конференцию. Он был вынужден обратиться к ректору Университета имени Демидова с просьбой о пропуске на конференцию, поскольку она проходила в здании университета.
Ректор впустил академика, взяв с него слово, что он не будет выступать. Заткнуть рот журналисту Александру Симону не удалось, он успел задать только вопросы. Вместо ответа объявили кофе-брейк.
Не без сложностей обошлось выступление члена правления областного союза архитекторов Ольги Мазановой, которая привлекла огромный фотоматериал, зафиксировавший градостроительные ошибки. Голос архитектора услышан не был. Благостную атмосферу конференции нарушил Александр Симон, пригласивший народного архитектора Юрия Гнедовского (Москва) к окну. Открылся вид на одно из заповедных мест, изуродованных очередным новоделом.
— Что это?! — ужаснулся народный архитектор.
— Зона ЮНЕСКО, превращенная в развлекательный центр.
— Но этого нам не показывали.
Вопрос вопросов: почему государство в лице его высоких чиновников безнаказанно преступает законы — как внутренние, российские, так и международные? Приоткрывает тайную завесу одно из высказываний господина Лисицына в бытность его губернатором Ярославской области. Еще в апреле 2007 года, находясь на стройплощадке собора, на попытки Росохранкультуры вмешаться в строительство, он заявил: «Минус или плюс этой новостройки, решать не нам и государственным структурам, она ведь дело частное. Вот когда государство вложит деньги в храм, который разрушило, тогда мы и будем прислушиваться к его точке зрения, его подходам». Кто это «мы» — не совсем понятно. Но ясно, что никакие обременения и жесткие ограничения, которые обязан взять на себя инвестор и заказчик, когда речь идет о памятниках культуры, в расчет не берутся. Ни российское, ни международное право для частника не указ.
Не станет ли Успенский собор (и вся история его строительства) отправной точкой искажения исторического облика Ярославля? — вот суть тревог радетелей родного края. Осторожная формулировка севильской сессии ЮНЕСКО: «…на данный момент уникальная ценность мирового наследия не подвергается необратимой угрозе» (значит, угроза есть, и она обратима) вызывает у общественности Ярославля, прямо скажем, протест, поскольку тезис об обратимости угрозы так же необязателен для властей, как и все международные обязательства. Не случайно СМИ, подконтрольные властям, упустили в резолюции слово «необратимый». Градостроительный бум продолжается — в буферной зоне идет строительство нового моста.
Вот почему так важно было, как считают многие ярославцы, в резолюции научно-практической конференции записать: «Успенский собор — градостроительная ошибка». Был бы создан прецедент. Все попытки даже поднять этот вопрос ни к чему не привели. Дискуссия не перезрела. Она закончена.
Эльвира Горюхина
Ярославль
08.02.2010
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
СИМОН
Дата 8.02.2010 - 22:17
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 872
Пользователь №: 36915
Регистрация: 21.03.2009 - 15:43





А еще Урлашов вчера выступал по Федеральному телеканалу НТВ!

http://ip.ntv.ru/news/10886/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
осло
Дата 8.02.2010 - 23:07
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 241
Пользователь №: 46120
Регистрация: 20.01.2010 - 12:11





+ мильен!! Масштабно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Max_Zlo
Дата 8.02.2010 - 23:29
Цитировать сообщение




Unregistered












Глупо противиться прогрессу и заниматься отводом глаз от настоящих проблем.
Top

Опции темы Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0070 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru