Владимир Пшеничников, экс-депутат муниципального совета Тутаевского муниципального округа и житель Рыбинского района, предприниматель Игорь Синицын услышали приговор Тутаевского суда. Их признали виновными в мошенничестве. Два гражданина разработали и применили коррупционную схему. Их преступная деятельность была выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ.
Как выяснили следователи, Владимир Пшеничников, пользуясь статусом директора муниципального казенного учреждения «Центр контрактных отношений» Тутаевского муниципального района, заключал фиктивные контракты по разработке проектно-сметной документации по ремонту дорог улиц Комсомольской, Ленина и Терешковой г. Тутаева. В реальности ПСД разрабатывали другие люди за гораздо меньшие деньги. Он же подписал акт выполненных работ по контрактам, на основании которых подрядчику необоснованно перечислены бюджетные денежные средства в размере более 1,6 млн рублей. Нанесенный ущерб был оценен следствием в 1,6 миллиона рублей. Обвинение просило для экс-депутата 7 лет лишения свободы. Суд рассмотрев представленные следствием доказательства, вынес решение о виновности Пшеничникова и Синицына. «Тутаевский городской суд Ярославской области признал Пшеничникова В.В. и Синицына И.А. виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору» и приговорил к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», - сообщает пресс-служба УФСБ.
Экс-депутата Ярославской областной думы судят за мошенничество Следствие считает, что он незаконно получил грант и субсидию от департамента (ныне министерство) АПК и потребительского рынка Ярославской области.
Экс-депутата Ярославской областной думы судят за мошенничество В Красноперекопском районном суде Ярославля начался судебный процесс по обвинению в мошенничестве и хищении в особо крупном размере председателя СПСК «Ярославский овощной союз», бывшего депутата Ярославской областной думы от ЛДПР и «Единой России» Владимира Тихомирова, учредителя и первого председателя кооператива Константина Малышева и индивидуального предпринимателя Ильи Савкина. В центре внимания следствия оказался грант на 12,9 миллионов рублей, полученный в департаменте АПК в результате «преступного сговора и мошеннических действий» подсудимых. По второму эпизоду сумма ущерба поменьше — 905 тысяч рублей. В мошенничестве с субсидией от департамента АПК обвиняются только Тихомиров и Савкин. Сам бывший областной депутат свою вину в суде признал, два его подельника не считают себя виновными.
В 2019 году ООО «Колхоз №1» во главе с Владимиром Тихомировым и ООО «Дружба», которым руководил Константин Малышев, учредили сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Ярославский овощной союз». Сокращенно его называли СПСК «Я-Союз», причем до того, как Яавтобусы и Якатки стали трендом. До марта 2021 года председателем кооператива был Малышев, а потом Тихомиров. Следствие считает, что не позднее ноября 2021 года оба бизнесмена вступил в преступный сговор. Его целью было получение гранта по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства Ярославской области в 2021-2025 годов». Денежные средства были выделены на приобретение двух овощехранилищ, но обвинение полагает, что руководители «Овощного союза» пошли ради денег на преступление.
По версии следствия Константин Малышев договорился с главой предприятия «Агромир» о продаже двух овощехранилищ в деревне Григорьевское Ярославского района. Покупателем должен был быть знакомый Малышева — индивидуальный предприниматель Илья Савкин. 26 ноября 2021 года сделка между «Агромиром» и Савкиным была оформлена. Стоимость продажи двух овощехранилищ площадью по 1400 квадратных метров составила 2 миллиона рублей. Далее, как считает следствие, Владимир Тихомиров занялся оформлением документов для получения гранта в 12,9 миллионов на покупку тех же овощехранилищ.