Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
BLUNT_me |
Дата 10.05.2015 - 22:55
|
||
All hail Megatron! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3077 Пользователь №: 10550 Регистрация: 12.09.2006 - 10:40 |
Очень много москвичей. Сегодня встретили Питер, Челябу и Ярославль А этот парень справа задумчиво произнес: "я просто благодарен Богу за этот день" |
||
BLUNT_me |
Дата 10.05.2015 - 22:57
|
||
All hail Megatron! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3077 Пользователь №: 10550 Регистрация: 12.09.2006 - 10:40 |
Нет, вообще ни разу. А в Нагорном Карабахе по-русски говорят больше чем по-армянски |
||
Lilit |
Дата 10.05.2015 - 23:29
|
Дитя гор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32265 Пользователь №: 701 Регистрация: 26.11.2003 - 13:51 |
на этот путь нужно минимум 2 дня, не стоит переоценивать свои силы. не зная дорогу, не на той машине - за сутки точно не обернуться. Нас возил мой дядя (по совместительству крёстный), на хорошем джипе, и то - выехали мы 9 мая в 8 утра, а вернулись сегодня в 10 вечера. и это мы очень торопились. что нужно сказать в первую очередь о туристической Армении. Все путешествия по достопримечательностям фактически представляют собой путешествие по святым местам. Страна с древней, богатой историей, через 3 года Еревану исполняется 2800 лет (представляете?!), и уже более 1700 лет, как Армения приняла христианство. Поэтому всё, что мы видим и увидим - это церкви, церкви, церкви и еще чуть-чуть музеи, и конечно же самое главное - природа и рельеф. а теперь по порядку ))) Хор Вирап. Переводится как "глубокий колодец". Монастырь - темница святого Григория Просветителя (распространителя христианства), в которой он просидел 13 лет. Сразу за монастырем граница с Турцией, около 1-2 км, не больше, отсюда можно разглядеть минареты и машины на дороге у нынешних хозяев Арарата. К слову, горы в Армении называются очень созвучно - Арарат, Арагац, Ара (Арев) обозначает Солнце. сама темница (вниз ведет лестница, метров 6, вертикально вдоль стены) церкви здесь достаточно аскетичные: никаких золотых алтарей, икон мало, для прихожан во многих местах есть скамеечки, в основном церковь - здание в виде креста с полукруглыми внешними стенами, окна тоже часто имеют форму креста. этот снимок не самый лучший в качестве примера ))) дальше будет видно на горе у монастыря выложена камнями незабудка - в память о геноциде Потрясающие маковые поля по дороге. Маки я не срываю. Жалко. И быстро вянут. Хоть и безумно люблю их. Нораванк. Буквально - "Новая Церковь". Находится в отдалении от дороги (8 км сквозь ущелье), поселений нет, после нее - тупик. Даже сюда доходили монголо-татарские нашествия (в местном музее представлены найденные при раскопках монетки и прочие предметы, доказывающие их присутствие здесь). Знаменита тем, что на барельефе присутствует изображение Бога-Отца Очень необычный способ подъема на второй этаж церкви )) в этот раз я почему то не дошла буквально 2 ступени, хотя раньше взбиралась без проблем, очень много народу вокруг было, все шумные, все торопили, все хотели поскорее Скалы вокруг красные Самые красивые хачкары (камень-крест, у них не бывает двух одинаковых узоров) не здесь. просто для примера. когда некоторые глупые русские называют армян словом "хач" - это не обидно. это "крест". Копия изображения Бога-Отца. В руке голова Адама, в которую входит святой дух (голубь) Библия, рукопись, 13 век. Сама церковь, кстати, 12 века. Дорога обратно до трассы Это сообщение отредактировал Lilit - 10.05.2015 - 23:31 |
Lilit |
Дата 11.05.2015 - 00:04
|
Дитя гор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32265 Пользователь №: 701 Регистрация: 26.11.2003 - 13:51 |
Вайоц Дзор Марз, ворота, самая высокая точка горы, здесь проходил шелковый путь
Поднялись так высоко, что неприступные горы превратились в холмики. Здесь +18, но оооочень ветрено Где-то там же в высокогорной деревне пообедали. Кормят на убой, все продукты свои. Мясо, сыр, зелень, салат огурцы-помидоры, лаваш - все удовольствие на троих меньше 1000 рублей. Все прекрасно говорят по-русски. Посмотрели, как пекут лаваш. Одна женщина скатывает из теста шарики, вторая раскатывает в тонкий лист, третья раскручивает и утоньшает, закидывает его в печь в полу, четвертая вынимает через 10 секунд. Процесс отлажен до автоматизма Татевский монастырь. туда можно добраться и на машине по низу ущелья, и на канатке "Крылья Татева". Мы предпочли второй вариант, для храбрости хряпнув пол-литра малинового армянского винца (100-150 рублей за литр). Билет в одну сторону на человека стоит 3500 драм, на рубли - примерно 350. Это самая длинная канатная дорога в мире - 5752м, высота 320м Вид из кабинки фуникулера. Внутри фри вай-фай и динамики рассказывают нам на трех языках про саму канатку, про виды вокруг, про сам монастырь. Дорога занимает 12 минут. Лихой и уверенный водитель (наш дядя) проедет это расстояние по паршивой дороге по низу ущелья за 25 минут. Сам монастырь (10-12 век) раньше представлял из себя что-то вроде университета - здесь обучали монахов грамоте, языкам и прочим дисциплинам. Есть отдельная кухня, на балкончиках погреба для вина, маслобойня, конюшни, бани. Есть несколько точек "Виста пойнт" - точка обзора, с одной из них вид например такой - Если вы не на машине - пешком до каждой около километра. Уже к ночи, затемно мы добрались в Нагорный Карабах. На границе пост, проверяют документы, россияне никаких пошлин не платят, им дают листочек, который нужно будет отнести в местный МИД в Степанакерте, отметиться, там тоже выдают бумагу-разрешение, по которой можно перемещаться по территории республики до определенного числа. Это сделать нужно обязательно, иначе при выезде будут проблемы. Здесь так высоко, что облака лежат под ногами. Мы оказались в самой высокой точке - город Шуши, на самом деле очень красивый и современный. В День Победы все гостиницы были забиты (позавчера в Шуши был свой праздник Победы - 8 мая они отбили город у азербайджанцев) ночуем в Гранд Отеле, просто шик! Аж за целых 2 тысячи рублей. В номере есть все, вплоть до одноразовых бритв и расчесок, даже на шторах логотип гостиницы. Богато, в общем) В городе очень много военных - молодых, старых, вся грудь в орденах, сидят в холлах гостиниц, очень красиво поют песни, один запевает, второй подхватывает, и вот - это уже целый хор, поют тягуче-грустные песни, но безумно красиво. Пока ехали по ущелью - видели местную систему ПВО. Между горами не очень высоко растянуты стальные канаты. Низколетящий военный самолет, не зная об этом, не замечает эту преграду. И в итоге оказывается практически разрезанным и падает вниз. Люди здесь очень добрые. Отлично говорят по-русски. Утром смотрели местную церковь - Во время карабахской войны азербайджанцы в ней организовали склад оружия. Снизу (возвращая свои территории) город было не захватить, и сверху бомбить не могли, потому что армяне не бомбят церкви. Взяли город оригинально. Засыпали сверху мукой с вертолетов. Было похоже на химическую атаку. Сегодня мы почти весь день провели высоко и в густом облаке. Очень низкая видимость. Заправляемся газом. Газовые заправки очень популярны. Добрались до Степанакерта. Непризнанная республика свободный Арцах (НагорныйКарабах) живет и процветает. Памятник "Мы - наши горы", в простонародье - Бабушка и Дедушка. 1967г. Это сообщение отредактировал Lilit - 11.05.2015 - 00:16 |
Lilit |
Дата 11.05.2015 - 00:41
|
Дитя гор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32265 Пользователь №: 701 Регистрация: 26.11.2003 - 13:51 |
Дальше поехали по Карабаху - село Ванк и монастырь Гандзасар (чувствуете, да? - что ни достопримечательность, то церковь )
Хоть мы и агностики, всю красоту видим, ощущаем, оцениваем. В Ванке есть улица, все заборы которой выложены старыми азербайджанскими автомобильными номерами. Гандзасар (Гора Сокровищ буквально), монастырь тоже оказался в молочно-облачном тумане здесь мы попали на службу в 11 утра. вся церковь просто забита, стояли уже в притворе (на самых задворках). Очень много военных, практически вся церковь и окрестности заполнены ими, приходят-приезжают послушать воскресную службу. Спустились обратно в село Ванк. Здесь очень много туристических достопримечательностей-новоделов. Местный олигарх вбухивает бешеные деньги, чтобы развивать страну, сделать ее красивее, привлекательнее, уютнее. Вот например лев из скалы )) Добавили только нос и лапу Русалы у местной гостиницы, построенной на его же деньги много свеженьких статуэток типа такой Воздух здесь - просто закачаешься. И природа обалденная, эти облака вокруг или под ногами, горные реки, озерца, абсолютно зеленые горы, густо усыпанные деревьями. Отличный курорт! Олегу при въезде в Карабах пришла смс от Мегафона - "Добро пожаловать в Швейцарию!", прикол в том, что местные эту область так и называют - Армянская Швейцария )))) Название села Ванк означает Церковь. Если в Грузии названия пишут на местном языке и редко добавляют по-английски, здесь практически везде русский присутствует. Дукян на местном диалекте - Маркет. Гел - волк. Вернулись в Степанакерт, отметить регистрацию. На местном рынке пекут лепешки типа лаваша, но с зеленью - внутри 16 видов трав (по объему - тазик около 3 литров зелени вбухивается в 1 лепешку, очень вкусно. фотки у меня не очень, конечно, с телефона иногда очень трудно поймать момент или качество (( а с фотика мы еще нескоро разбирать будем. поэтому показываю то, что есть. Президентский дворец в Степанакерте. Из города сделали конфетку, всё новое, красивое, привлекательное. Только проблема с банками. Местный банк наши Визы не обслуживает, надо искать армянские банки типа "Арарат", только там без проблем можно снять деньги. Дом воинов-освободителей В Степанакерте (и не только) для туристов есть и шикарные гостиницы, и кафе, и экскурсии, но туристов практически нет. А их здесь очень ждут и русским всегда очень рады. Гранат - один из символов Армении. И завершает наш Карабахский трип типичная для Армении фотография с бельем во дворе дома )) Шутили сегодня на тему, что если лаваш уже признали нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО, это самое белье тоже лет через 10 признают достоянием ))) и напоследок - вот вам карта Великой Армении, чтобы вы представляли, какие границы имело государство раньше - Черное, Средиземное и Каспийские моря. Это сообщение отредактировал Lilit - 11.05.2015 - 00:56 |
Lilit |
Дата 11.05.2015 - 00:44
|
Дитя гор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32265 Пользователь №: 701 Регистрация: 26.11.2003 - 13:51 |
Из занимательного - сейчас активно обдумывается вопрос отменить 2 дня брони в КавМинВодах и на обратном в пути снова тормознуть в Грузии - посмотреть Батуми. Погода там пока не очень, поэтому и вопрос пока висит в воздухе.
|
Beirut |
Дата 11.05.2015 - 00:50
|
Yarportal.Ru Профиль Группа: Администратор Сообщений: 204560 Пользователь №: 2 Регистрация: 18.03.2003 - 03:51 |
Lilit
Ой.. да что там в этих минводах ) конечно, в Батуми.. только потом возвращаться крюком через Абхазию и ЮО не пустят. а есть ли в западной части грузии перевалы. вроде нет. |
Lilit |
Дата 11.05.2015 - 01:01
|
Дитя гор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32265 Пользователь №: 701 Регистрация: 26.11.2003 - 13:51 |
Beirut
Из Батуми около 6-7 часов до Владика, от Владика до Мин.Вод еще 2 часа. Там мы точно будем ночевать перед перегоном домой. |
Beirut |
Дата 11.05.2015 - 01:24
|
Yarportal.Ru Профиль Группа: Администратор Сообщений: 204560 Пользователь №: 2 Регистрация: 18.03.2003 - 03:51 |
Вот, кстати, действительно чем славится Армения, так это маковыми полями )
|
Beirut |
Дата 11.05.2015 - 01:25
|
Yarportal.Ru Профиль Группа: Администратор Сообщений: 204560 Пользователь №: 2 Регистрация: 18.03.2003 - 03:51 |
Lilit
Решили ехать в Батуми? ) |
Lilit |
Дата 11.05.2015 - 01:32
|
Дитя гор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32265 Пользователь №: 701 Регистрация: 26.11.2003 - 13:51 |
Если Батуми всё же случится (хотя даже грузинские пограничники нам сказали, что в Батуми надо ехать в сентябре - море теплое, завал фруктов) - тогда обязательно нужно заглянуть в Сванетию.
Думать об этом конечно слишком рано, у нас еще 5 суток в Армении, это еще тонна с лишним впечатлений впереди. КавМинВоды предполагались передышкой перед дорогой домой. А Батуми нас просто добьёт. Как бы то ни было, есть еще дня три на принятие решения )) Забыла сказать, что гостиницу в Ереване мы найти не смогли, хотя искали аж с января - ценник у гостиниц очень непривлекательный, даже у хостелов, поэтому здесь - нашли очень приличную квартиру-студию, за 14000 драмов в сутки ( 1400 примерно рублей), в самом центре, до самой главной площади города (площади Республики) пешком 700-800 метров, и все достопримечательности города тоже в пешей доступности. Завтра смотрим Ереван пешком. Кроме Музея Геноцида. Туда всё же советуют поехать на машине (от центра минут 7 на машине, пешком около 1 часа). Купила местную симку - звонки через интернет по ней в Россию по 5 руб/минута. У моего Билайна в роуминге с подключенной опцией экономии исходящий в Россию 25 рублей. Интернет - 150 мб в сутки. Симка создана на 8 дней. Все удовольствие - 200 рублей (кладутся на счет, списываются по окончании звонка и в начале суток в случае с интернетом) Это местный МТС. В Карабахе он не работает. У Олега (он не менял симку) там ловил в роуминге какой-то азербайджанский оператор. У меня просто "Нет сети". Это сообщение отредактировал Lilit - 11.05.2015 - 01:38 |
Beirut |
Дата 11.05.2015 - 01:38
|
Yarportal.Ru Профиль Группа: Администратор Сообщений: 204560 Пользователь №: 2 Регистрация: 18.03.2003 - 03:51 |
Lilit
а в Рачу? она справа от Сванетии про Рачу даже песня есть. |
Lilit |
Дата 11.05.2015 - 01:42
|
Дитя гор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32265 Пользователь №: 701 Регистрация: 26.11.2003 - 13:51 |
Beirut
Если Батуми со Сванетией всё же случатся - обратно мы будем просто гнать домой, дорога незнакомая, плюс граница - хоть и пишут, что круглосуточная, тем не менее - завалы на ней регулярно происходят, плюс перегон по темноте от Владика до Мин.Вод. Обратно мы обычно очень быстро едем и время себе не увеличиваем. |
Lilit |
Дата 11.05.2015 - 01:48
|
Дитя гор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32265 Пользователь №: 701 Регистрация: 26.11.2003 - 13:51 |
Сказать честно, мы уже устали более чем. Олега, кажется, уже тошнит от церквей. Это очень пошло и некрасиво звучит, но что есть - то есть. Он все-таки более атеист. Я в этом плане толерантнее, еще держусь.
Но с другой стороны - мне очень приятно, что есть страны, которые так свято веруют. До благоговения. Я очень уважаю такую веру. Особенно когда местные могут рассказать - почему, как, что и зачем. |
Lilit |
Дата 11.05.2015 - 02:12
|
||
Дитя гор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32265 Пользователь №: 701 Регистрация: 26.11.2003 - 13:51 |
это мой самый главный пунктик. Маковые поля. Я готова по ним бегать-скакать-валяться, пищать от восторга. Это самое-самое, что я себе видела, когда ждала и представляла Араратскую долину. Но ни валяться, ни срывать всё равно не могу. Хотя и очень хочется. Есть в этом что-то буддистское. Я не могу разорвать связь этого красивого цветка с землей. Просто физически не могу. |
||
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)