28.01.2025, 10:31 В Ярославле жителей дома оштрафовали за наркорекламу после жалобы на нее
Цитата
Жителей одного из домов Ленинского района Ярославля оштрафовали за незаконные граффити с рекламой наркоторговли на фасаде. Об этом рассказал начальник инспекции административно-технического и жилищного надзора Олег Кузнецов на заседании комитета по ЖКК и энергетике Ярославской областной думы.
На заседании депутат Елена Кузнецова сказала, что к ней обратились жильцы дома с жалобой на незаконные граффити. Депутат насчитала на доме 37 надписей. Она озвучила проблему. По итогам обращения депутата инспекция административно-технического и жилищного надзора выехала на место и наложила штрафы на самих жителей.
«Я помню ваше выступление. Этот дом находится в непосредственном управлении. Вам спасибо огромное, мы в очередной раз на него обратили внимание. Мы оштрафовали всех жителей»,— рассказал Олег Кузнецов.
Поскольку у дома нет управляющей компании, ответственность за его содержание лежит на самих собственниках жилья. Именно они и должны были устранять незаконные надписи. Штраф для каждого жителя составил, по словам Елены Кузнецовой, 1 тыс. руб. Это минимальный размер, предусмотренный региональным законом. Господин Кузнецов призвал жителей обжаловать штрафы, если они не согласны с решением.
Прикольно конечно. Сами написали жалобу и сами на себя накликали штраф!
Получается что надо каждую неделю как минимум дома перекрашивать. Те ляпки, которыми закрашивают каракули вандалов ничем не отличаются от каракуль. Дом изуродован. А вот рекламу наркотиков надо же выделить наверное в отдельную статью. Про это ни слова.
25.06.2025, 10:07 Суд признал незаконным требование о ежедневном осмотре фасадов в Ярославле
Цитата
Ярославский областной суд признал незаконным требование Правил благоустройства Ярославля о ежедневном осмотре фасадов зданий собственниками или управляющими организациями. Решение опубликовано на сайте суда.
Норма была принята муниципалитетом Ярославля в 2020 году и обязала организации и граждан «производить ежедневный осмотр всех элементов внешнего благоустройства в целях выявления загрязнений, неисправностей, повреждений и иных нарушений требований Правил». Требование было введено в том числе для борьбы с вандализмом и позволяло штрафовать владельцев домов и управляющие компании, если они оперативно не закрашивают незаконные граффити на фасадах.
С иском в суд обратилось ПАО «Россети Центр». К элементам внешнего благоустройства правила также относят трансформаторные подстанции, которые эксплуатируют «Россети». Истец указал, что правила накладывают на него «нереальную к исполнению обязанность ежедневного осмотра по причине значительного количества объектов электросетевого хозяйства». В связи с этим энергетики вынуждены «нести дополнительные издержки, которые не подлежат учету при установлении цены на услуги в рамках тарифного регулирования». При этом истца уже привлекали к административной ответственности за такие нарушения. Также «Россети» требовали исключить подстанции из списка элементов благоустройства.
Суд посчитал требование справедливыми в части ежедневного осмотра. Обязанность по осмотру зданий предусмотрена Градостроительным кодексом. Федеральные нормы указывают, что периодичность осмотра должна определяться индивидуально для каждого здания исходя из его проекта, состояния, условий эксплуатации.
«Муниципалитетом города Ярославля не приведено обоснование правомерности установления в Правилах именно ежедневного осмотра объектов благоустройства в целях выявления загрязнений, неисправностей, повреждений и иных нарушений требований Правил к элементам внешнего благоустройства. Установление требований о ежедневном осмотре не может расцениваться как соответствующее нормам права, имеющим большую юридическую силу»,— говорится в решении Ярославского областного суда.
В связи с этим слово «ежедневный» должно быть исключено из правил благоустройства. Также удовлетворено требование ПАО «Россети Центр» об отмене пункта, обязывающего собственника инженерных сетей косить траву и делать опиловку деревьев в охранной зоне сетей. Это связано с тем, что охранная зона распространяется на участки различных собственников. Требование об исключении подстанций из списка элементов благоустройства суд отклонил.
Решение суда вступило в законную силу 29 мая 2025 года. Внести изменения в правила должен муниципалитет.