Ярославль

Страницы: (947) « Первая ... 367 368 [369] 370 371 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

В Мосейцево женщину заподозрили в смерти приемной, дочери

galkagalka
Дата 6.03.2015 - 10:18
Цитировать сообщение

Unregistered

Хорошая статья. К вопросу о посягательстве на Вековые Устои и Святые Традиции.
______

Добавим, что с православной точки зрения использование подобных суеверно-магических «аналогов» Евхаристии является кощунством.

«Люди ищут чуда»

Итак, народное сознание перенесло на «земельку с могилки» святых часть магико-ритуальных функций земли, в том числе могильной. На формирование комплекса верований о силе «земельке с могилки» святых оказали влияние также народные представления о сакральности вещей, соприкасавшихся со святыней или святым человеком.

Необходимо сказать, что о чудесных исцелениях через вещи, к которым прикасались святые, свидетельствуют многие памятники церковной письменности. Уже в книге Деяний Апостольских читаем, что Господь творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них (Деян.19:11-12) [57]. Мы можем заключить, что в ряде случаев некоторые святые были прославлены подобными знамениями, являемыми по вере людей, прибегающих к молитвенному предстательству праведников. Однако это не дает оснований для верования в «автоматический» эффект исцеления от прикосновения к любым вещам, которыми пользовался святой, от «земельки с могилки» святого и т. п.

Как отмечает Ю. Е. Арнаутова, с точки зрения Церкви чудо, совершенное святым, отнюдь не считается самодостаточным, а является лишь доказательством присутствия Божественной благодати и святости чудотворца. Попав на почву народной культуры, «чудо не то чтобы утрачивает свой знаковый характер, перестает быть знаком божественного присутствия, но обретает дополнительный, гораздо более приземленный и доступный обыденному сознанию смысл: столь необходимое чудесное вмешательство в земные дела, экстренная помощь в экстремальной ситуации. Постепенно именно эта функция чудес начинает доминировать, божественное все более низводится до уровня удовлетворения человеческих потребностей, и верующие, может быть, даже не всегда отдавая себе в этом отчет, стремятся к наиболее выгодному для себя контакту со святым, постоянно надеясь на помощь свыше» [58].

Там же, где возникает, например, верование в чудесную силу «земельки», молитвенное обращение к Богу и святому вообще становится ненужным. На первый план выходит представление о «земельке» как о святыне, наделенной способностью чудодействовать. Это отражается и в обиходных выражениях вроде: «земелька помогает», «земелька исцеляет».

Конечно, иногда встречаются советы «прикладывать земельку к больному месту» с молитвой. Но, в любом случае, произнесение молитвы не превратит магический, в сущности, ритуал в благочестивый церковный обычай.

Если народная культура начинает влиять на богослужебную практику, то это приводит к искажению церковных представлений о святости и благодати. Благодать начинает пониматься как некая «автоматически» действующая сила. Так, в конце XVII века бывали случаи, когда священники соглашались «прочесть молитвы в шапку, принесенную заботливым прихожанином от своего домашнего, не могшего пойти в церковь: дома отсутствовавший наденет на себя эту шапку в твердой вере, что благодать принесенной в ней иерейской молитвы проникнет в него, когда он плотнее надвинет свой головной убор на заботливо простриженное на темени гуменцо, нарочно для облегчения проникновения благодати и устроенное. Многие священники служили молебны "под дубом" и потом срывали ветки и листья и раздавали их народу, как освященные» [59]...

Молитва к Господу с просьбой об исцелении не гарантирует чуда. Человеку между тем хочется верить, что есть «святынька», которая «помогает всегда». И едут паломники в монастыри «уже не за Причастием, а за "песочком с могилки"» [60]. «Люди ищут чуда, не прикладывая никаких усилий. Покушал земельку с могилы - и жди исцеления» [61]. В результате, по замечанию Н. Н. Лисового, несмотря на очевидность того, что практика носить землю с могилы святых заимствована из области народной магии, «все же стоит очередь, как к Мавзолею, за землей от могилы святой Матронушки... Это признак чего-то нездорового в самой атмосфере народной и государственной жизни» [62].

* * *

Подведем итоги. Представление о том, что «земелька» свята и чудотворна просто в силу того факта, что она находится на святом месте, и верование в необходимость приобретения и использования «земельки» находятся за рамками православного понимания святости и почитания святыни. Это относится и к выдаваемым за православное благочестие «опасным для здоровья способам "стяжания благодати"» [63], вроде поедания «земельки».

Благоговейное отношение к Библии и иконам означает, что христианин не будет прикладывать их к больным местам или съедать по листочку в день из Священного Писания «для здоровья». Благоговейное и почтительное отношение к святым местам, к вещам, которыми пользовались святые, и т. д. должно исключить «псевдоправославный интерес ко всякого рода "святынькам" — например, к "земельке с канавки"» [64].
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=556740.0
Roxation
Дата 6.03.2015 - 10:18
Цитировать сообщение

Всегда!

да ладно...если бы гундяев слышал ваши забавные схоластические опусы в защиту младостарческого культа или отказ интегрироваться в современное православное общество (позицию рпц к антииннскому, старопаспортному мракобесию здесь уже приводили), сразу анафеме бы предал!

зы а методы геббельса, смотрю, живее всех живых.
PM
наталия волкова
Дата 6.03.2015 - 10:21
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (gardei-70 @ 6.03.2015 - 00:44)
Цитата (galkagalka @ 5.03.2015 - 23:41)
Это все здОрово. Но возвратимся к письму, которое вызвало этот всплеск активности , казалось бы, давно забытых промосейцевских ботов и к ним присоединившихся.
Кто не давал Любимовой хотя бы изредка показывать своих больных деток доктору?
  Внезапно снизошедшая благодать? Или же  все-таки что-то другое?

Про унитазы и сапожки правильно тут напомнили. Именно эти детали и показывают, как кто-то у нас здесь очень заврался.

Галка, мне вот кажется, что детей показывали докторам, когда это было необходимо.

То есть -те пересказы проблем Любимовой ,отображенных в письме по -Вашему недостаточно,чтобы обратиться с девочкой к специалисту,хотябы к психологу?Или все в письме ложь?
gardei-70
Дата 6.03.2015 - 10:22
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (galkagalka @ 6.03.2015 - 10:10)
Не тролльте, тупо.
Почитайте конституцию, я для незнакомых с Основным законом нашей страны специально делала выписки вам повторять не буду. О праве на образование, медицинскую помощь и обязанностях родителей там все сказано вполне определенно. Еще раз с н то ли наивным, то ли хитрым гардеем обсуждать смысла нет.

Отсутствие полиса,наблюдений специалистов, регулярных записей в амбулаторной карте о состоянии здоровья ребенка и каких-то иных признаков, что детям оказывалась адекватная медицинская помощь, нет. При изначальном тезисе, что дети больные, с отставанием, психическими нарушениями и неадекватным поведением с элементами аутоагрессии.

Проблемы были? Да.
Помощь была оказана? Нет.
Вот вам и жестокое обращение в форме пренебрежения основными нуждами.
Мы обо все этом говорили множество раз. Вы какое-то сделаете здесь открытие, или третья часть марлезонского балета "Мамахорошая?"

Галка, почитайте сами закон!!! Все правильно, есть права и обязанности. Так уясните же вы наконец, что есть право на самообразование, даже независимо от медицинских показаний, а только потому что я так хочу. Потому что в обычной светской школе курят гаш и спайсы, девочки 12 лет трутся с мальчиками по углам, вместо того чтобы читать классическую литературу, а те что по старше, тупо мутят гердос. И как следствие, ранние аборты, потому что мамочки, не уследили, не успели, не придали значение и т.д., наркозависимость и попадание молодежи в зону риска заболеваниями, как гепатит С и ВИЧ. Больнички, реабилитация, созависимость, а еще чаще зона. И если все это противопоставить домашнему образованию, то уж извините, галка и ко, я предпочту самообразование. И мне плевать на ваше мнение!!!
Roxation
Дата 6.03.2015 - 10:25
Цитировать сообщение

Всегда!

шикарно))))))))

что хочу, то и творю, хочу - учу, хочу - нет, хочу - бью, хочу - убью. закон не писан. просто прелестно. какой кадр)
PM
Drakar76
Дата 6.03.2015 - 10:26
Цитировать сообщение

Unregistered

gardei-70
Цитата
И если все это противопоставить домашнему образованию, то уж извините, галка и ко, я предпочту самообразование.

В реальный мир интегрироваться во взрослой жизни детям на самообразовании видимо не придется?
Они будут жить в изоляции от мерзостей общества?
наталия волкова
Дата 6.03.2015 - 10:26
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (gardei-70 @ 6.03.2015 - 01:07)
Цитата (galkagalka @ 6.03.2015 - 00:01)
Отчет комиссии под руководством Степановой. Которая очень уверенно и со знанием дела защищала эту просто семью. А вы о чем?
Искать специально вам здесь ничего не буду. Беседовать на уровне мнетаккажется считаю лишним. Изучите материалы дела, потом и бросайтесь в спор.
А то глупо выглядите со своими "Ну я так вииижжу".
Режиссеры-кукловоды, мать вашу. Вершители человеческих судеб.

Материалы какого дела? уголовного? где вы их взяли??? Галка, не злитесь, мы все привыкли, что вы видите дальше всех и больше всех и между строк, но как психолог. А как известно, психологи - это те же психи, подтвердившие свои отклонения знаниями и дипломом.

Так,Гордей Вы к психологам,значит,не обращаетесь,а вердикт психологам уже вынесли-прям как Ваши аппоненты.И в чем разница между вами теперь?
galkagalka
Дата 6.03.2015 - 10:29
Цитировать сообщение

Unregistered

gardei-70
Больше, больше, пафоса! И будете непременно услышаны.
Про ПМПК вам здесь даже не буду пытаться рассказывать сотый раз, все равно не поймете или устроите истерику с тысячей знаков.
Буду последовательна и попытаюсь вам донести одну-единственную мысль про медпомощь.
Цитата
к уясните же вы наконец, что есть право на самообразование, даже независимо от медицинских показаний, а только потому что я так хочу. Потому что в обычной светской школе курят гаш и спайсы, девочки 12 лет трутся с мальчиками по углам, вместо того чтобы читать классическую литературу, а те что по старше, тупо мутят гердос. И как следствие, ранние аборты, потому что мамочки, не уследили, не успели, не придали значение и т.д., наркозависимость и попадание молодежи в зону риска заболеваниями, как гепатит С и ВИЧ. Больнички, реабилитация, созависимость, а еще чаще зона. И если все это противопоставить домашнему образованию, то уж извините, галка и ко, я предпочту самообразование.

Как это ваш опус доказывает тезис об отсутствии необходимости медицинского наблюдения детей с
Цитата
с тяжелыми наследственными заболеваниями и психическими отклонениями

?
gardei-70
Дата 6.03.2015 - 10:32
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Roxation @ 6.03.2015 - 10:18)
да ладно...если бы гундяев слышал ваши забавные схоластические опусы в защиту младостарческого культа или отказ интегрироваться в современное православное общество (позицию рпц к антииннскому, старопаспортному мракобесию здесь уже приводили), сразу анафеме бы предал!

зы а методы геббельса, смотрю, живее всех живых.

У меня нет ИНН, но есть паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, медицинский полис и куча разных документов. И я верю в Бога, в таинства Евхаристии, святые мощи и почитаю о. Бориса, как высокодуховного и самоотреченного монаха, какой это культ???? Сходите к врачу, или к галке)))
gardei-70
Дата 6.03.2015 - 10:34
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Roxation @ 6.03.2015 - 10:25)
шикарно))))))))

что хочу, то и творю, хочу - учу, хочу - нет, хочу - бью, хочу - убью. закон не писан. просто прелестно. какой кадр)

Мне не понятно, вы стебаетесь или просто глупая??? Я вам говорила про ПРАВО на обучение и медицинское обслуживание!!!
galkagalka
Дата 6.03.2015 - 10:37
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
У меня нет ИНН,

Вы работаете? Платите налоги, ведете какую-то активную экономическую и социальную жизнь?
Или только земельку кушаете?
gardei-70
Дата 6.03.2015 - 10:40
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Drakar76 @ 6.03.2015 - 10:26)
gardei-70
Цитата
И если все это противопоставить домашнему образованию, то уж извините, галка и ко, я предпочту самообразование.

В реальный мир интегрироваться во взрослой жизни детям на самообразовании видимо не придется?
Они будут жить в изоляции от мерзостей общества?

Самообразование, достаточно новое явление и молодое. Поэтому вы не можете, вот так, бездоказательно сказать, что дети, не посещавщие школу, тупые. У нас иногда в обществе, взрослые, настолько дебильно себя ведут и такие тупые, что даже плакать хочется, а все как минимум, со средне-специальным.
galkagalka
Дата 6.03.2015 - 10:42
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (gardei-70 @ 6.03.2015 - 10:34)
Цитата (Roxation @ 6.03.2015 - 10:25)
шикарно))))))))

Мне не понятно, вы стебаетесь или просто глупая??? Я вам говорила про ПРАВО на обучение и медицинское обслуживание!!!

А есть еще обязанности родителей по реализации основных прав ребенка.
Не слышали?
У родителей много обязанностей. В том числе обеспечить ребенку необходимую медицинскую помощь и образование. Причем имеется в виду адекватное образование, по возрасту и потребностям, а не чтение за печкой псалмов.
Drakar76
Дата 6.03.2015 - 10:44
Цитировать сообщение

Unregistered

gardei-70
Цитата
Поэтому вы не можете, вот так, бездоказательно сказать, что дети, не посещавщие школу, тупые.

Вы путаете собеседников или просто невнимательны?
Где я написал, что дети находящиеся на самообразовании "тупые"?
Я задал вопрос, как они должны себя чувствовать оказавшись во взрослом возрасте в реальном мире?
Когда на них разом свалятся все искушения этого мира?
Обычно история заканчивается плохо ибо естественного "иммунитета" от них полученного ещё в школьном возрасте нет.
galkagalka
Дата 6.03.2015 - 10:46
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Поэтому вы не можете, вот так, бездоказательно сказать, что дети, не посещавщие школу, тупые.

Бездоказательно говорить вообще ничего не нужно. Но по итогам обследования психологи реабилитационного центра и вслед за ними представители следственного комитета не раз высказывали свою обеспокоенность несоответствием возраста детей и их реального психического развития.
И говорят о том, что с подобным уровнем знаний девочкам крайне сложно будет продолжить свое образование.

Опции темы Страницы: (947) « Первая ... 367 368 [369] 370 371 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0518 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru