Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Кстати, а чем не кандидатура?, заматерел. хватка была и раньше

sherman
Дата 12.11.2014 - 22:47
Цитировать сообщение




anima
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21547
Пользователь №: 35953
Регистрация: 10.02.2009 - 12:17





http://yarnovosti.com/rus/interview/blatov_ekonomika
Вячеслав Блатов

«Следующий год будет трудным, но интересным»

Что, снова кризис? Такой вопрос сегодня задают все без исключения россияне: от депутата Госдумы до воспитательницы детского сада. Многие уже ответили на него утвердительно и бросились скупать валюту и делать запасы «на черный день». Все ли так плохо и, самое главное, что делать дальше? На эти вопросы мы попытались ответить вместе с директором по проектам Ярославской торгово-промышленной палаты Вячеславом Блатовым.

– Вячеслав Юрьевич, сегодняшнюю ситуацию в российской экономике можно охарактеризовать как кризисную или, во всяком случае, предкризисную. Прогнозы также неутешительны: падение рубл@ будет продолжаться. Есть ли реальная возможность остановить это падение или хотя бы свести к минимуму негативные последствия девальвации российской валюты?

– Я работаю в бизнесе с 1992 года, тогда падение российского рубл@ было настолько стремительным, что многие просто не успевали следить за этим процессом. Утром мог быть один курс, а к обеду другой. В те времена у начинающих российских бизнесменов даже шутка появилась: нельзя остановить три вещи – бегущего бизона, поющего Кобзона и обвал рубл@. Можно вспомнить и 98-й год, когда буквально в течение месяца доллар вырос в четыре раза. В 2008 году кризис носил уже глобальный характер, «накрыв» все сферы экономики.

Любой специалист вам скажет, что ни в одном государстве экономическая система не может функционировать без кризисов. В России они происходят примерно раз в 6–8 лет. И к такой вот цикличности многие бизнесмены уже привыкли.

Что же происходит? В США есть Федеральная резервная система, выполняющая функции центрального банка. По сути дела, это частная компания, которая производит один-единственный вид продукции – американский доллар. Складывается парадоксальная ситуация: когда в американской экономике все хорошо, мы покупаем доллар, потому что это выгодно; когда у США начинаются проблемы, мы покупаем доллар, потому что в противном случае проблемы могут начаться у нас.

Таким образом, доллар становится своего рода идеальным рычагом влияния на российскую, да и не только российскую экономику. Здесь необходимо учитывать и психологический аспект: граждане настолько привыкли к тому, что все привязано к доллару, что за валютным курсом следят примерно так же, как за прогнозом погоды.

– Они и за ценами на нефть следят. Как-никак продажа энергоресурсов – это основа доходной части российского бюджета.

– И проклятие бюджета тоже! Очевидно, что если основа бюджета – нефть, то любой крупный игрок на этом рынке сможет управлять экономическими процессами внутри России. Вспомните 1991 год. Да, конечно, политические потрясения, «парад суверенитетов» и так далее. О том, что происходило в экономике, вспоминают, наверное, только специалисты. А происходило вот что: Саудовская Аравия обрушила цены на нефть, как следствие – мгновенный обвал рубл@. Нечто подобное мы наблюдаем и сегодня.

Ситуация усугубл@ется еще и тем, что промышленным производством в России стало заниматься попросту невыгодно. Многие собственники промышленных предприятий предпочитают вкладывать деньги в ценные бумаги, в том числе иностранные. Доходность в этом случае составляет от 6 до 10% годовых. А возьмите ситуацию в промышленности: пусть рентабельность производства составляет 15%, это хорошая рентабельность, кстати. Но ставка по банковскому кредиту – столько же, если не выше. А добавьте сюда еще налоговое бремя, которое в последнее время только растет. Естественно, что в этой ситуации выгоднее и безопаснее вкладывать деньги в акции.

К сожалению, дешевых длинных кредитов предприниматели так и не получили, так что развитием производства сегодня может заниматься только редкий смельчак...

– Вы, кстати, так и не ответили на вопрос: а что делать? О том, что все у нас плохо, мы и так слышим каждый день. Хотелось бы понять, что делать, например, в отдельно взятой Ярославской области?

– Ответ может быть только один – развивать малый и средний бизнес, любой ценой и на любых условиях. Три рабочих места человек создал и платит три рубл@ налогов – уже хорошо, уже поддерживать надо. Потому что если работает бизнес, работает и все остальное: люди тратят деньги, покупают продукты, лекарства, какие-то другие товары. И на поддержку бизнеса нужно тратить серьезные средства из бюджета, привлекать инвесторов, создавать благоприятные условия для работы.

Кроме того, необходимо поддерживать сельское хозяйство. Может быть, цинично прозвучит, но в кризис люди есть не перестанут, так что продукцию предприятий АПК все равно будут потребл@ть, а это – опять-таки круговорот денег в природе, развитие экономики и дополнительная прибыль в бюджет.

Сегодня, к сожалению, бюджет Ярославской области погряз в кредитах, которые нужны для того, чтобы выполнить социальные обязательства. То есть эти деньги не будут потрачены на развитие, они будут, грубо говоря, проедены. Так ведь и социальные-то обязательства приходится урезать! Я считаю, что в этих условиях все равно нужно находить пути для поддержки региональных бизнес-проектов.

– Вам могут возразить, что бюджет дефицитный, так что, как говорится, не до жиру...

– Знаете, за последние 14 лет, а в это время я успел поработать и заместителем губернатора, и депутатом областной Думы, я постоянно слышу, что с бюджетом у нас проблемы. Но ведь находили возможности, выкручивались: теперь у нас есть и «Глобус», и завод компании «Астрон», и завод «Комацу». В любой ситуации можно найти возможность обеспечить инвестору комфортные условия для работы.

Вспомните проект по строительству завода «Астрон». Первоначально инвестор планировал освоить площадку в Тутаеве. Но тогда начались сложности, связанные с позицией главы района Яна Андреева, который не хотел договариваться с местными моторостроителями. Или они с ним – это не так важно. А важно то, что инвестор мог вообще уйти из региона. Но ведь уговорили же его тогда обосноваться в Ярославле? Уговорили. И сегодня работу в этом направлении можно и нужно продолжать и даже наращивать – несмотря на кризис, санкции и дефицит бюджета.

– О судьбе ярославских бизнесменов мы поговорили. А что делать простым гражданам, которые не имеют ни ценных бумаг, ни валютных счетов?

– Давайте опять вернемся к психологии: если у тебя нет большого запаса долларов или евро, наверное, неразумно вести себя так, как крупный игрок на валютном рынке – воспринимать колеб@ние курса как личную трагедию. И уж тем более не надо стремиться к тому, чтобы все наличные средства перевести в доллары. Есть свободные деньги – купите, например, сто долларов и сто евро, но что-то оставьте и в рубл@х. Валюта пригодится, когда поедете отдыхать за границу. Да, вы ничего не заработаете, но и не проиграете – это уж точно.

Хочу сказать, что 2015 год будет трудным. Девальвация рубл@, скорее всего, продолжится, и к прежнему курсу мы, я думаю, не вернемся. С другой стороны, интересно будет наблюдать, как экономика приспосабливается к жизни в новых условиях. В том, что она приспособится, лично я не сомневаюсь.

– Вячеслав Юрьевич, мы оба знаем, что многие наши читатели, особенно те из них, кто причисляет себя к лицам, принимающим решения, и экспертам всех мастей, ждут вопроса о Вашем возвращении в региональную политику. Так вот, я его задавать не буду.

Беседовал Антон ТУМАНОВ

ЯРНОВОСТИ

12.11.2014 20:49:34


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ушастик-путанник
Дата 12.11.2014 - 22:52
Цитировать сообщение




довольная моська
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10403
Пользователь №: 137052
Регистрация: 6.06.2013 - 23:18





ему ж нельзя
или уже "исправился"?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
VERF
Дата 12.11.2014 - 22:53
Цитировать сообщение




Не все так однозначно
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18753
Пользователь №: 10064
Регистрация: 23.08.2006 - 15:29





Зачистим?)))
PM
Top
sherman
Дата 12.11.2014 - 22:57
Цитировать сообщение




anima
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21547
Пользователь №: 35953
Регистрация: 10.02.2009 - 12:17





Цитата (VERF @ 12.11.2014 - 22:53)
Зачистим?)))

и вы в савичевской "бригаде"?
может, вам лучше в Химках себя попробовать?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
VERF
Дата 12.11.2014 - 23:34
Цитировать сообщение




Не все так однозначно
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18753
Пользователь №: 10064
Регистрация: 23.08.2006 - 15:29





sherman
И вы туда же mad.gif
Смешно,ей богу))))
PM
Top
Ivanovsky
Дата 13.11.2014 - 12:51
Цитировать сообщение




Что то не в духе
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1891
Пользователь №: 111803
Регистрация: 10.08.2012 - 09:31





Ха ха. cool.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Александр-Яр
Дата 13.11.2014 - 14:13
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6171
Пользователь №: 109434
Регистрация: 6.07.2012 - 15:02





А между тем это был бы КАНДИДАТ.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Червонец
Дата 13.11.2014 - 14:27
Цитировать сообщение




в чем Сила, брат?
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1085
Пользователь №: 39788
Регистрация: 10.07.2009 - 08:46





Цитата
А между тем это был бы КАНДИДАТ.

эээ... он был уже и кандидатом и депутатом и почтимэром... хорош уже в самом деле...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
figlio
Дата 13.11.2014 - 15:25
Цитировать сообщение




Grazie di tutto Papà
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5540
Пользователь №: 87406
Регистрация: 1.11.2011 - 13:48





Цитата
Вячеслав Блатов«Следующий год будет трудным, но интересным»Что, снова кризис? Такой вопрос сегодня задают все без исключения россияне: от депутата Госдумы до воспитательницы детского сада. Многие уже ответили на него утвердительно и бросились скупать валюту и делать запасы «на черный день». Все ли так плохо и, самое главное, что делать дальше? На эти вопросы мы попытались ответить вместе с директором по проектам Ярославской торгово-промышленной палаты Вячеславом Блатовым.– Вячеслав Юрьевич, сегодняшнюю ситуацию в российской экономике можно охарактеризовать как кризисную или, во всяком случае, предкризисную. Прогнозы также неутешительны: падение рубл@ будет продолжаться. Есть ли реальная возможность остановить это падение или хотя бы свести к минимуму негативные последствия девальвации российской валюты?– Я работаю в бизнесе с 1992 года, тогда падение российского рубл@ было настолько стремительным, что многие просто не успевали следить за этим процессом. Утром мог быть один курс, а к обеду другой. В те времена у начинающих российских бизнесменов даже шутка появилась: нельзя остановить три вещи – бегущего бизона, поющего Кобзона и обвал рубл@. Можно вспомнить и 98-й год, когда буквально в течение месяца доллар вырос в четыре раза. В 2008 году кризис носил уже глобальный характер, «накрыв» все сферы экономики.Любой специалист вам скажет, что ни в одном государстве экономическая система не может функционировать без кризисов. В России они происходят примерно раз в 6–8 лет. И к такой вот цикличности многие бизнесмены уже привыкли.Что же происходит? В США есть Федеральная резервная система, выполняющая функции центрального банка. По сути дела, это частная компания, которая производит один-единственный вид продукции – американский доллар. Складывается парадоксальная ситуация: когда в американской экономике все хорошо, мы покупаем доллар, потому что это выгодно; когда у США начинаются проблемы, мы покупаем доллар, потому что в противном случае проблемы могут начаться у нас.Таким образом, доллар становится своего рода идеальным рычагом влияния на российскую, да и не только российскую экономику. Здесь необходимо учитывать и психологический аспект: граждане настолько привыкли к тому, что все привязано к доллару, что за валютным курсом следят примерно так же, как за прогнозом погоды.– Они и за ценами на нефть следят. Как-никак продажа энергоресурсов – это основа доходной части российского бюджета.– И проклятие бюджета тоже! Очевидно, что если основа бюджета – нефть, то любой крупный игрок на этом рынке сможет управлять экономическими процессами внутри России. Вспомните 1991 год. Да, конечно, политические потрясения, «парад суверенитетов» и так далее. О том, что происходило в экономике, вспоминают, наверное, только специалисты. А происходило вот что: Саудовская Аравия обрушила цены на нефть, как следствие – мгновенный обвал рубл@. Нечто подобное мы наблюдаем и сегодня.Ситуация усугубл@ется еще и тем, что промышленным производством в России стало заниматься попросту невыгодно. Многие собственники промышленных предприятий предпочитают вкладывать деньги в ценные бумаги, в том числе иностранные. Доходность в этом случае составляет от 6 до 10% годовых. А возьмите ситуацию в промышленности: пусть рентабельность производства составляет 15%, это хорошая рентабельность, кстати. Но ставка по банковскому кредиту – столько же, если не выше. А добавьте сюда еще налоговое бремя, которое в последнее время только растет. Естественно, что в этой ситуации выгоднее и безопаснее вкладывать деньги в акции.К сожалению, дешевых длинных кредитов предприниматели так и не получили, так что развитием производства сегодня может заниматься только редкий смельчак...– Вы, кстати, так и не ответили на вопрос: а что делать? О том, что все у нас плохо, мы и так слышим каждый день. Хотелось бы понять, что делать, например, в отдельно взятой Ярославской области?– Ответ может быть только один – развивать малый и средний бизнес, любой ценой и на любых условиях. Три рабочих места человек создал и платит три рубл@ налогов – уже хорошо, уже поддерживать надо. Потому что если работает бизнес, работает и все остальное: люди тратят деньги, покупают продукты, лекарства, какие-то другие товары. И на поддержку бизнеса нужно тратить серьезные средства из бюджета, привлекать инвесторов, создавать благоприятные условия для работы.Кроме того, необходимо поддерживать сельское хозяйство. Может быть, цинично прозвучит, но в кризис люди есть не перестанут, так что продукцию предприятий АПК все равно будут потребл@ть, а это – опять-таки круговорот денег в природе, развитие экономики и дополнительная прибыль в бюджет.Сегодня, к сожалению, бюджет Ярославской области погряз в кредитах, которые нужны для того, чтобы выполнить социальные обязательства. То есть эти деньги не будут потрачены на развитие, они будут, грубо говоря, проедены. Так ведь и социальные-то обязательства приходится урезать! Я считаю, что в этих условиях все равно нужно находить пути для поддержки региональных бизнес-проектов.– Вам могут возразить, что бюджет дефицитный, так что, как говорится, не до жиру...– Знаете, за последние 14 лет, а в это время я успел поработать и заместителем губернатора, и депутатом областной Думы,я постоянно слышу, что с бюджетом у нас проблемы. Но ведь находили возможности, выкручивались: теперь у нас есть и «Глобус», и завод компании «Астрон», и завод «Комацу». В любой ситуации можно найти возможность обеспечить инвестору комфортные условия для работы.Вспомните проект по строительству завода «Астрон». Первоначально инвестор планировал освоить площадку в Тутаеве. Но тогда начались сложности, связанные с позицией главы района Яна Андреева, который не хотел договариваться с местными моторостроителями. Или они с ним – это не так важно. А важно то, что инвестор мог вообще уйти из региона. Но ведь уговорили же его тогда обосноваться в Ярославле? Уговорили. И сегодня работу в этом направлении можно и нужно продолжать и даже наращивать – несмотря на кризис, санкции и дефицит бюджета.– О судьбе ярославских бизнесменов мы поговорили. А что делать простым гражданам, которые не имеют ни ценных бумаг, ни валютных счетов?– Давайте опять вернемся к психологии: если у тебя нет большого запаса долларов или евро, наверное, неразумно вести себя так, как крупный игрок на валютном рынке – воспринимать колеб@ние курса как личную трагедию. И уж тем более не надо стремиться к тому, чтобы все наличные средства перевести в доллары. Есть свободные деньги – купите, например, сто долларов и сто евро, но что-то оставьте и в рубл@х. Валюта пригодится, когда поедете отдыхать за границу. Да, вы ничего не заработаете, но и не проиграете – это уж точно.Хочу сказать, что 2015 год будет трудным. Девальвация рубл@, скорее всего, продолжится, и к прежнему курсу мы, я думаю, не вернемся. С другой стороны, интересно будет наблюдать, как экономика приспосабливается к жизни в новых условиях. В том, что она приспособится, лично я не сомневаюсь.
размышления коммуниста)))
PM
Top
kokul
Дата 13.11.2014 - 20:05
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 33562
Пользователь №: 65480
Регистрация: 15.01.2011 - 22:39





Цитата
чем не кандидатура?,
wacko.gif wacko.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0106 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru