Ярославль

Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Ваш счет на карте доступен для всех!, Да ладно?!.. скажете вы. Однако....

Александр Потёмкин
Дата 3.11.2014 - 17:25
Цитировать сообщение

Unregistered

Безопасность ваших денег на пластиковой карте требует соблюдения элементарных правил:
  • обеспечить ввод пароля в условиях невидимости для посторонних глаз;
  • ни в коем случае не держать информацию (памятку) с паролем для карты в непосредственной доступности (будь то запись в ежедневнике, на старом чеке, тем более на самой карте);
  • подключение мобильного банка (уведомления на телефон владельца о произведении операций с картой и подробной информацией о снятых/оставшихся средствах на карте, а также шифр самого банкомата/магазина, в котором производится операция)

Об этом знают конечно многие.

Но тему эту я создал не об этом. Поэтому, пожалуйста, уделите еще две минуты.

...буквально недавно я столкнулся с такой ситуацией, которая оказывается, успешно игнорируется пользователями пластиковых карт, и в то же время ставит в условия высокого риска все деньги, которые вы храните на пластике
(более 80% работающего населения получают доход именно на пластик)
user posted image

еще немного отступления от темы... В силу того, что я очень редко имею возможность гулять по магазинам с семьей, моя пластиковая карта находится у супруги. Мобильный банк меня постоянно уведомляет даже о попытке проверить баланс, поэтому я при необходимости могу своевременно выяснить, что это именно супруга посягнула на содержание моего счета.
В магазине она расчитываясь картой, вводит пин-код, и производит оплату. (хотя кассир может и "зарубить" оплату, поскольку карта именная. Здесь ввод пин-кода выполняет частично условие подтверждения владения картой)

теперь самое интересное!..
Вчера моя отправилась в один популярный в городе супермаркет .. возвращается с пустыми руками, говоря, что кассир не отпускает покупку, потому что на карте указано имя мужчины.
"Ну наконец то! вспомнили регамент обслуживания по банковским картам" - подумал я. Я даже успел похвалить кассира, пока начал одеваться в магазин, чтоб завершить покупку. Прихватил с собой паспорт (наверняка, если уж на то пошло, должны убедиться в соответствии имени на карте с моими данными в паспорте)
Но когда мы вместе с супругой уже подошли к этому "образцовому" кассиру, она спешно стала пробивать товары (увидев меня в предкассовой зоне краем глаз, как говорится)
и выдала чек.
МНЕ ДАЖЕ НЕ ПРИШЛОСЬ ВВОДИТЬ ПИН-КОД. Я УЖ НЕ ГОВОРЮ ПРО ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ПАСПОРТА!!!

Тут мне стало уже интересно, для чего же я вообще пришел в магазин, если для проведения оплаты согласно их регламента достаточно было пригласить ЛЮБОГО мужчину?
Я спрашиваю у кассира, как же вы определили что именно я владелец карты?
Она ответила "что вы хотите от меня? я действую так, как требуют от нас. На карте имя мужчины. Поэтому я не могла произвести оплату девушке. "
Возникает вопрос "КАК СТАЖИРУЮТ ПЕРСОНАЛ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ ЭТОГО СУПЕРМАРКЕТА?"
Я спрашиваю дальше: "Почему вы отпускаете товар при оплате по банковской карте без предьявления паспорта, ведь списание средств даже не требует ввода пин-кода"
"Так у нас теперь настроили терминалы оплаты. Ничего незнаю..."

ВЫВОД:
если в банковском терминале выдача наличных производится без подтверждения ввода пин-кода, то это ваши предпочтения. Значит вам так удобнее, и отвечать банк за снятие наличных средств третьими лицами вы не сможете. (в противном случае не поленитесь, зайдите в ближайшее время в настройки безопасности вашей карты)
Но если в магазине кассир не требует от вас паспорт тогда, когда карта позволяет списывать средства со счета даже без ввода пароля, значит ей может пользоваться любой случайный владелец.

Это сообщение отредактировал Александр Потёмкин - 3.11.2014 - 21:01
reaper
Дата 3.11.2014 - 17:32
Цитировать сообщение

Unregistered

Александр Потёмкин
Дата 3.11.2014 - 18:17
Цитировать сообщение

Unregistered

Отчасти с вами согласен. Я действительно пытался найти более подходящий раздел. Но не увидел.
С другой стороны: тот факт, что в супермаркете были в какой то момент переоборудованы терминалы приема безналичной формы оплаты, которые проводят съем средств со счета теперь без подтверждения пин-кода, (даже если эта функция была ранее настроена вручную или включена по умолчанию)
и об этом вы, как владелец карты узнаете в последнюю очередь - разве это не нарушение ответственности магазина за обеспечение безопасности важих собственных денежных средств, и ,соответственно, разве не касаются правовой стороны этого вопроса?
Александр Потёмкин
Дата 3.11.2014 - 18:24
Цитировать сообщение

Unregistered

Подчеркну, везде и всегда карта требовала ввод пароля. Даже в этом супермаркете.
Упрощение процесса оплаты было инициировано самим магазином путем неких настроек над кассовыми терминалами (как об этом мне сказала кассир). Понимаете?
путин
Дата 3.11.2014 - 19:40
Цитировать сообщение

чо?

чо за магазин?
а то я карту нашел.
хочу затариться оптом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
путин
Дата 3.11.2014 - 19:40
Цитировать сообщение

чо?

...

Это сообщение отредактировал путин - 3.11.2014 - 19:41
Александр Потёмкин
Дата 3.11.2014 - 20:18
Цитировать сообщение

Unregistered

Главное - свою не теряйте)
МоТя
Дата 3.11.2014 - 20:24
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Дело не в этом терминале. Дело в том, что банк, выпустивший Вашу карту, допускает возможность оплаты без пин-кода.

Александр Потёмкин
Дата 3.11.2014 - 20:45
Цитировать сообщение

Unregistered

Даже если это так, и одна и та же карта может подразумевать необходимость ввода пин кода, или без такогого, то даже в этом случае сотрудник магазина нарушает порядок произведения оплаты по безналичному расчету. (который черным по белому прописывается в регламенте)
То есть супруге оплату кассир "зарубает", потому как существуют основания для идентификации владельца.
Но идентификация так осуществлена и не была!
Имя Пользователя
Дата 3.11.2014 - 22:54
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Александр Потёмкин @ 3.11.2014 - 21:45)
Даже если это так, и одна и та же карта может подразумевать необходимость ввода пин кода, или без такогого, то даже в этом случае сотрудник магазина нарушает порядок произведения оплаты по безналичному расчету. (который черным по белому прописывается в регламенте)
То есть супруге оплату кассир "зарубает", потому как существуют основания для идентификации владельца.
Но идентификация так осуществлена и не была!

там должны были сверять вашу подпись. но на покупку, ниже определённой суммы (например 3тр - сколько точно я не знаю) - это в обязательном порядке не распространяется..)) вообще то да: если потеряли карту - первым делом надо звонить в банк и блокировать её...)) хуже, если потеряли кошелёк с наличкой...))
Lyutik
Дата 3.11.2014 - 23:05
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

мне это ленту напомнило, такая же ситуация была
Amelia87
Дата 3.11.2014 - 23:13
Цитировать сообщение

Unregistered

вы Америку то не открыли)
larsa
Дата 3.11.2014 - 23:17
Цитировать сообщение

седая блондинка

какая-то путаница в голове у ТС. Рассказ об оплате картой, но
Цитата
ВЫВОД:
если в банковском терминале выдача наличных производится без подтверждения ввода пин-кода, то это ваши предпочтения.

при чем тут выдача наличных? а еще и без пин-кода?
PM
Logoff
Дата 3.11.2014 - 23:20
Цитировать сообщение

Новичок
*

Цитата (путин @ 3.11.2014 - 20:40)
чо за магазин?
а то я карту нашел.
хочу затариться оптом.

еврострой на всполье...
Александр Потёмкин
Дата 4.11.2014 - 00:07
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
там должны были сверять вашу подпись. но на покупку, ниже определённой суммы (например 3тр - сколько точно я не знаю) - это в обязательном порядке не распространяется..))

У меня нет автографа на карте. Так что на какую сумму бы я не закупился, этот метод установления личности неактуален.
Поэтому остается два варианта проверить владение картой:

• подтверждение пин кода (которого карта не потребовала, соответственно етот вариант не рассматриваем)

• и сверка имени и фамилии на карте с именем и фамилией в паспорте (что не было осуществлено)

в противном случае что может произойти:
1. гражданин теряет карту (или попросту лишается её путем насилия или путем скрытного хищения)
в случае насильного лишения он, конечно, сможет её заблокировать в кратчайший срок, поэтуму рассмотрим вариант утеря или скрытное хищение, когда гражданин узнает об обнулении карты последним. Так вот..
2. кто то нашедший карту пробует ее обналичить. Зная о пробеле в безопасности порядка оплаты "нашего супермаркета" напрявляется туда. Путин правильно сообразил)))
Цитата
чо за магазин?
а то я карту нашел.
хочу затариться оптом.

3. Затаривается, уходит
4. Владелец узнает о несанкцианированном доступе, когда карта уже пуста.
5. Звонит в банк, блокирует.
6. Обращается в полицию, пишет заявление
7. Обращается в банк, запрашивает детализацию.
8. В ней определяется сумма, время, код операции, индивидуальный номер терминала в котором былла произведена оплата,
9. с этими данными человек уже получает конкретную информацию о том в каком магазине был произведен последний доступ к карте
10. полиция занимается поиском случайного владельца (что, кстати, ни к чему не приведет),
а владелец пишет жалобу на магазин, который требованием паспорта при обслуживании незащищенной карты принебрег.
11. Администрация магазина понимает кто именно произвел оплату с грубым нарушением (исходя из точного времени указанного в детализации операций с картой, плюс видеоархив на каждую кассу имеется почти в каждой торговой точке)
12. Как поступает администрация с кассиром - оставлю в секрете

Но в этой ситуации виноват не кассир (хотя у нас работники крайними всегда остаются), а как раз служба безопасности
« | Право | »

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0072 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru