Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
жирноевутесах |
Дата 10.04.2009 - 22:22
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
Оссо буко (по-русски "полая кость") - один из известнейших итальянских рецептов. По сути своей это сытное и дешевое пролетарское блюдо, изрядно испорченное менталитетом российских домохозяек.
Поясняю: оссо буко делают из самого простого и дешевого мяса - из телячьих голяшек, напиленных толстыми (4-6 см) шайбами вместе с костью. Но фишка в том, что у нас эти голяшки идут в холодец, в бульон, куда угодно еще, но не в качестве самостоятельного блюда (народ от них нос воротит, ломясь за вырезкой и корейкой ). Голяшки есть на рынке, но шайбами их там не нарубят. В магазинах есть специальные пилы, но обычно нет голяшек - одна рулька свиная. Напиленные голяшки продаются в маркетах типа "Реала" или "Метро", но и стоят они там неоправданно дорого. Так что, если кто увидит искомое по приемлемой цене - берите, не раздумывая Процесс хоть и не сложный, но долгий. Из посуды понадобится глубокая сковородка типа сотейника (такого размера, чтобы в ней легко разместились все голяшки, которые вы хотите приготовить за 1 раз) или обычная сковородка + металлическая кастрюля с толстыми стенками. А продукты на одну не очень-то и большую сковородку нужны такие: 3-4 голяшки толщиной 4-6 см (у меня 3 штуки общим весом примерно 1 кг); 1-2 средних луковицы (я взял 2); 1 большая морковка; 2 крупных спелых помидора (или 4 маленьких консервированных, в собственном соку); 1 маленький пучок черешкового сельдерея (я взял корневой); 2-3 крупных дольки чеснока; 1 крупный лимон; 1 апельсин; Сухое вино (белое или красное) - 150-200 мл.; Стакан говяжьего бульона (плюс/минус); Пучок свежей петрушки; Мука, масло (сливочное или растительное), соль, специи (майоран, черный, белый и душистый перцы), соль. В сковородке разогреваем масло (сливочное, растительное, или их смесь). С боков голяшек срезаем пленку, не особенно усердствуя (если ее не срезать, она будет стягивать куски мяса, если содрать совсем - куски могут развалиться в процессе), обваливаем голяшки в муке и обжариваем со всех сторон до румянца, следя за тем, чтобы не вытек костный мозг. Вынимаем голяшки, накрываем чем-нибудь, чтобы не остыли и оставляем пока. В ту же сковородку кидаем лук (толстыми полукольцами), морковь (толстыми полукружочками), половину чеснока (толстыми ломтиками), сельдерей (крупными кубиками), половину цедры с лимона (крупной соломкой), хорошую щепоть растертого майорана, перцы и соль. Все это обжариваем. Когда овощи подрумянятся, возвращаем в сковородку голяшки (если сковородка мала, перекладываем овощи в кастрюлю и все последующие манипуляции делаем там ) Вливаем в сковородку/кастрюлю с овощами и голяшками вино и выпариваем его почти досуха. Кладем очищенные от кожуры и порубленные помидоры, вливаем бульон, солим по вкусу и готовим под крышкой на маленьком огне 1,5-2 часа (зависит от качества мяса и толщины голяшек). В середине процесса голяшки нужно 1 раз перевернуть. Если во время тушения соус будет слишком уж густеть, добавьте еще бульона. Делаем гремолату: с лимона стираем теркой оставшуюся цедру, давим оставшийся чеснок, мелко рубим петрушку и все перемешиваем. Минут за 5 до финала кладем в сковородку гремолату и пару столовых ложек апельсинового сока (еще допускается добавить граммов 30 сливочного масла). Потом еще несколько минут даем постоять под крышкой, чтобы мясо пропиталось ароматами. На фото результат выглядит примерно так: На вкус - просто oxyитeльнo! Мясо мягкое, нежное, само спадает с косточек (не подумаешь никогда, что это "говядина третьей категории", или как там еще голяшки называют ). Соус вкусный, насыщенный с мягкими цитрусовыми нотами. Можно смело оставить оссо буко в сковородке на 1-2 дня, а потом разогреть - оно будет еще лучше. И если уж захотите совсем убить своих домочадцев, подавайте это блюдо так: 1. Пока тушатся голяшки, сделайте ризотто с пармезаном (это традиционный гарнир к оссо буко). У меня не было арборио, и я с остатками бульона и басмати сделал что-то среднее между ризотто и пловом 2. Подавайте с вином (ну, это понятно - не с водкой же ); 3. Рядом с каждой тарелкой положите кофейную ложечку, чтобы доставать ей самое вкусное - костный мозг |
cugel |
Дата 10.04.2009 - 22:39
|
абсолютно бескорыстное зло Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6751 Пользователь №: 1876 Регистрация: 9.08.2004 - 21:55 |
ну вот опять на ночь глядя придется идти в холодильник, чтобы слюноотделение успокоить
одни фотки чего стоят |
Ассоль |
Дата 13.04.2009 - 08:20
|
под Алыми Парусами Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 36779 Пользователь №: 4058 Регистрация: 18.07.2005 - 20:45 |
бл@............ надо запретить постить такие фотки. потому что смотреть такое на голодный желудок - садизм, мазохизм, и испорченная слюной клавиатура!!! |
Seamni |
Дата 18.12.2011 - 19:11
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3206 Пользователь №: 34328 Регистрация: 30.11.2008 - 07:12 |
Сегодня я угощаю домашних оссо буко с рисом. Просто восторг! Муж чуть не подал на развод за то, что раньше такую вкусняшку не готовила.
|
locus |
Дата 22.01.2012 - 17:44
|
Марс на проводе... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 38257 Пользователь №: 22903 Регистрация: 29.08.2007 - 16:54 |
отличный рецепт. в реале есть да такие голяшки причем как и свиные. я любитель айсбана но и этот рецепт взят на заметку
|
sherman |
Дата 23.01.2012 - 08:25
|
anima Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21547 Пользователь №: 35953 Регистрация: 10.02.2009 - 12:17 |
все тоже самое делала мама с хвостами, очень хорошо!
|
пятнаша |
Дата 1.04.2012 - 11:06
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52107 Пользователь №: 13186 Регистрация: 18.12.2006 - 11:45 |
седня буду делать
|
galkagalka |
Дата 3.04.2012 - 00:30
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Получилось?
|
пятнаша |
Дата 3.04.2012 - 05:54
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52107 Пользователь №: 13186 Регистрация: 18.12.2006 - 11:45 |
ухум мясо очень вкусное
|
Пoльзователь |
Дата 5.10.2014 - 20:08
|
Unregistered |
|
|
solo1 |
Дата 14.10.2014 - 14:21
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 407 Пользователь №: 138959 Регистрация: 5.07.2013 - 08:40 |
Из таких голяшек можно приготовить очень интересное блюдо. Не потребуются "шайбы". В мультиварке отвариваете кусок голяшки с перцем, солью и лавровым листом. Потом аккуратно срезаем кусок мяса, "освобождаем" кость. Получается кусок отварного мяса с прожилками по форме похож на веретено. Обмазываем аджикой, только настоящей, абхазской, заворачиваем в стрейтч-пленку и кладем в морозилку на сутки. После достаем, размораживаем и в момент пока не полностью оттаяло, нарезаем поперек волокон на тонкие кружки и подаем с хреном.
|
POG |
Дата 16.12.2015 - 13:43
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 200 Пользователь №: 174698 Регистрация: 4.03.2015 - 21:53 |
Дорогие хозяйки, с наступающим Новым годом! Позаботьтесь о праздничном столе: успейте заказать свежую говядину (молодой бычок) из экологически чистого района. 350р/кг (мин заказ 10кг). Доставка по городу бесплатна! Все подробности по тел 89108288412
|
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)