Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Оссо буко, Мясо/Италия/пошаговый рецепт

жирноевутесах
Дата 10.04.2009 - 22:22
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Оссо буко (по-русски "полая кость") - один из известнейших итальянских рецептов. По сути своей это сытное и дешевое пролетарское блюдо, изрядно испорченное менталитетом российских домохозяек.
Поясняю: оссо буко делают из самого простого и дешевого мяса - из телячьих голяшек, напиленных толстыми (4-6 см) шайбами вместе с костью. Но фишка в том, что у нас эти голяшки идут в холодец, в бульон, куда угодно еще, но не в качестве самостоятельного блюда (народ от них нос воротит, ломясь за вырезкой и корейкой dry.gif). Голяшки есть на рынке, но шайбами их там не нарубят. В магазинах есть специальные пилы, но обычно нет голяшек - одна рулька свиная. Напиленные голяшки продаются в маркетах типа "Реала" или "Метро", но и стоят они там неоправданно дорого. Так что, если кто увидит искомое по приемлемой цене - берите, не раздумывая smile.gif



Процесс хоть и не сложный, но долгий. Из посуды понадобится глубокая сковородка типа сотейника (такого размера, чтобы в ней легко разместились все голяшки, которые вы хотите приготовить за 1 раз) или обычная сковородка + металлическая кастрюля с толстыми стенками. А продукты на одну не очень-то и большую сковородку нужны такие:
3-4 голяшки толщиной 4-6 см (у меня 3 штуки общим весом примерно 1 кг);
1-2 средних луковицы (я взял 2);
1 большая морковка;
2 крупных спелых помидора (или 4 маленьких консервированных, в собственном соку);
1 маленький пучок черешкового сельдерея (я взял корневой);
2-3 крупных дольки чеснока;
1 крупный лимон;
1 апельсин;
Сухое вино (белое или красное) - 150-200 мл.;
Стакан говяжьего бульона (плюс/минус);
Пучок свежей петрушки;
Мука, масло (сливочное или растительное), соль, специи (майоран, черный, белый и душистый перцы), соль.

user posted image



В сковородке разогреваем масло (сливочное, растительное, или их смесь). С боков голяшек срезаем пленку, не особенно усердствуя (если ее не срезать, она будет стягивать куски мяса, если содрать совсем - куски могут развалиться в процессе), обваливаем голяшки в муке и обжариваем со всех сторон до румянца, следя за тем, чтобы не вытек костный мозг.
Вынимаем голяшки, накрываем чем-нибудь, чтобы не остыли и оставляем пока.
В ту же сковородку кидаем лук (толстыми полукольцами), морковь (толстыми полукружочками), половину чеснока (толстыми ломтиками), сельдерей (крупными кубиками), половину цедры с лимона (крупной соломкой), хорошую щепоть растертого майорана, перцы и соль. Все это обжариваем.
user posted image



Когда овощи подрумянятся, возвращаем в сковородку голяшки (если сковородка мала, перекладываем овощи в кастрюлю и все последующие манипуляции делаем там wink.gif)
user posted image



Вливаем в сковородку/кастрюлю с овощами и голяшками вино и выпариваем его почти досуха. Кладем очищенные от кожуры и порубленные помидоры, вливаем бульон, солим по вкусу и готовим под крышкой на маленьком огне 1,5-2 часа (зависит от качества мяса и толщины голяшек). В середине процесса голяшки нужно 1 раз перевернуть. Если во время тушения соус будет слишком уж густеть, добавьте еще бульона.
Делаем гремолату: с лимона стираем теркой оставшуюся цедру, давим оставшийся чеснок, мелко рубим петрушку и все перемешиваем. Минут за 5 до финала кладем в сковородку гремолату и пару столовых ложек апельсинового сока (еще допускается добавить граммов 30 сливочного масла). Потом еще несколько минут даем постоять под крышкой, чтобы мясо пропиталось ароматами.
На фото результат выглядит примерно так:
user posted image



На вкус - просто oxyитeльнo! rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif Мясо мягкое, нежное, само спадает с косточек (не подумаешь никогда, что это "говядина третьей категории", или как там еще голяшки называют dry.gif). Соус вкусный, насыщенный с мягкими цитрусовыми нотами. Можно смело оставить оссо буко в сковородке на 1-2 дня, а потом разогреть - оно будет еще лучше.



И если уж захотите совсем убить своих домочадцев, подавайте это блюдо так:
1. Пока тушатся голяшки, сделайте ризотто с пармезаном (это традиционный гарнир к оссо буко). У меня не было арборио, и я с остатками бульона и басмати сделал что-то среднее между ризотто и пловом smile.gif
2. Подавайте с вином (ну, это понятно - не с водкой же biggrin.gif);
3. Рядом с каждой тарелкой положите кофейную ложечку, чтобы доставать ей самое вкусное - костный мозг rolleyes.gif
PM
Top
cugel
Дата 10.04.2009 - 22:39
Цитировать сообщение




абсолютно бескорыстное зло
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6751
Пользователь №: 1876
Регистрация: 9.08.2004 - 21:55





ну вот опять на ночь глядя придется идти в холодильник, чтобы слюноотделение успокоить wink.gif

одни фотки чего стоят rolleyes.gif
PM
Top
Ассоль
Дата 13.04.2009 - 08:20
Цитировать сообщение




под Алыми Парусами
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 36779
Пользователь №: 4058
Регистрация: 18.07.2005 - 20:45





blink.gif
бл@............
надо запретить постить такие фотки. потому что смотреть такое на голодный желудок - садизм, мазохизм, и испорченная слюной клавиатура!!! ph34r.gif
PM
Top
Seamni
Дата 18.12.2011 - 19:11
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3206
Пользователь №: 34328
Регистрация: 30.11.2008 - 07:12





Сегодня я угощаю домашних оссо буко с рисом. Просто восторг! Муж чуть не подал на развод за то, что раньше такую вкусняшку не готовила. laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
locus
Дата 22.01.2012 - 17:44
Цитировать сообщение




Марс на проводе...
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 38257
Пользователь №: 22903
Регистрация: 29.08.2007 - 16:54





отличный рецепт. в реале есть да такие голяшки причем как и свиные. я любитель айсбана но и этот рецепт взят на заметку wink.gif
PM
Top
sherman
Дата 23.01.2012 - 08:25
Цитировать сообщение




anima
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21547
Пользователь №: 35953
Регистрация: 10.02.2009 - 12:17





все тоже самое делала мама с хвостами, очень хорошо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
пятнаша
Дата 1.04.2012 - 11:06
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52107
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





седня буду делать
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 3.04.2012 - 00:30
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Получилось?
PM
Top
пятнаша
Дата 3.04.2012 - 05:54
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52107
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





ухумsmile.gif мясо очень вкусное
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Пoльзователь
Дата 5.10.2014 - 20:08
Цитировать сообщение




Unregistered












Top
solo1
Дата 14.10.2014 - 14:21
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 407
Пользователь №: 138959
Регистрация: 5.07.2013 - 08:40





Из таких голяшек можно приготовить очень интересное блюдо. Не потребуются "шайбы". В мультиварке отвариваете кусок голяшки с перцем, солью и лавровым листом. Потом аккуратно срезаем кусок мяса, "освобождаем" кость. Получается кусок отварного мяса с прожилками по форме похож на веретено. Обмазываем аджикой, только настоящей, абхазской, заворачиваем в стрейтч-пленку и кладем в морозилку на сутки. После достаем, размораживаем и в момент пока не полностью оттаяло, нарезаем поперек волокон на тонкие кружки и подаем с хреном.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
POG
Дата 16.12.2015 - 13:43
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 200
Пользователь №: 174698
Регистрация: 4.03.2015 - 21:53





Дорогие хозяйки, с наступающим Новым годом! Позаботьтесь о праздничном столе: успейте заказать свежую говядину (молодой бычок) из экологически чистого района. 350р/кг (мин заказ 10кг). Доставка по городу бесплатна! Все подробности по тел 89108288412
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru